Accessibility links

Как возродить протест


Протест в Тбилиси, 4 декабря 2024 года
Протест в Тбилиси, 4 декабря 2024 года

Неделя стартовала с масштабной протестной акции 31 марта, в годовщину проведения референдума о восстановлении независимости Грузии. На этой акции выступила пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили, но многие собравшиеся на проспекте Руставели были разочарованы. Они надеялись услышать четкий план действий, но вместо этого услышали новое старое предложение.

С трибуны, установленной у парламента, Саломе Зурабишвили анонсировала создание «Платформы сопротивления», цель которой — придать общественному протесту политический вектор и решить ключевые задачи, то есть провести новые выборы и освободить «узников совести».

Саломе Зурабишвили
Саломе Зурабишвили

«Сегодня я публично заявляю о создании «Платформы сопротивления» с участием проевропейского политического спектра. Главный принцип этой платформы заключается в том, что она открыта для всех проевропейских партий и групп, готовых отложить политические несовместимости и полностью поддержать два главных требования протеста», — объявила Зурабишвили.

Аналогичная инициатива существует с конца октября, когда в стране прошли парламентские выборы. Их результаты не были признаны ни оппозицией, ни Саломе Зурабишвили, ни большой частью грузинского общества и международного сообщества. С тех пор, пятый президент выступает в роли медиатора и координирует вместе с оппонентами «Грузинской мечты» любые действия, необходимые для достижения новых выборов и освобождения политзаключенных. Поэтому для участников акции и для некоторых представителей оппозиции, которые ожидали услышать от пятого президента больше конкретики, предложение Зурабишвили стало лишь новым названием для старого формата.

Тина Бокучава
Тина Бокучава

«Мы дали все шансы для создания «Платформы сопротивления». Но на самом деле никакой единой платформы не было создано. И сейчас самое драгоценное для политзаключенных — время, которое мы не можем терять. Если эта платформа, которая должна была быть создана на протяжении пяти месяцев, так и не создалась, оказалась нереалистичной, лучше, чтобы мы просто искренне в этом признались», — сказала председатель партии «Единое национальное движение» Тина Бокучава.

Однако на следующий день платформа была официально открыта, и ее состав остался прежним. В своем офисе пятый президент Грузии собралась с проевропейскими партиями, чтобы обсудить начало действий. Как она отметила, первый важный момент наступит 7 апреля, когда состоится заседание Совета Европы.

«С 7 апреля в Евросовете состоится сессия, и, вероятно, будет принята очень критическая резолюция по Грузии. В центре внимания окажутся политзаключенные и все законы, которые были приняты в последнее время», — заявила Зурабишвили.

На встрече было принято решение, что оппозиция и Саломе Зурабишвили продолжат работать в этом направлении. Однако на внешнем фронте оппозиция уже давно вела сотрудничество. Главный вопрос, который волнует скептиков: что нового они могут предложить людям, чего не было предложено ранее?

По мнению части оппозиции, политики должны проявить большую ответственность и активно присоединиться к протестам, поскольку в последнее время это была исключительно народная инициатива. Они, если и появлялись, то только в толпе протестующих. Как утверждают демонстранты, протест уже давно созрел и требует более активного участия политических лидеров. Это понимают и в партиях оппозиции.

«Углубление координации не только полезно, но и является нашей обязанностью политических акторов, чтобы предоставить обществу более скоординированный продукт, действие. <…>. Также важен внешний фронт, где мы должны действовать скоординированно», — заявила лидер «Дроа» Элене Хоштария.

За пределами политического спектра недовольства много. Эти голоса Саломе Зурабишвили услышала лично и на довольно близком расстоянии, когда выступала со своей речью перед парламентом. В некоторых случаях разочарование демонстрантов настолько велико, что они сами начинают диктовать политическим лидерам конкретные планы. Первым это сделал активный участник протестов, оперный певец Паата Бурчуладзе, сразу после того, как Саломе покинула трибуну. Через мегафон он спонтанно обратился к присутствующим с предложением собраться 8 апреля у здания парламента и не расходиться. Позже в социальной сети он записал видео с аналогичной инициативой, которое вызвало множество положительных откликов:

Паата Бурчуладзе
Паата Бурчуладзе

«У меня такое предложение: 8 апреля взять власть в наши руки. Мы должны действовать. Все те, кто был сегодня на акции. Поэтому давайте соберемся и не разойдемся, пока наши требования не будут выполнены».

По словам Бурчуладзе, когда тысячи людей собираются на проспекте Руставели, чтобы услышать новости и начать действовать, уже невозможно не предложить что-то новое. Он уверен, что формы протеста должны трансформироваться.

Попытку трансформировать протест предприняли родители и родственники задержанных на фоне проевропейских акций, тех самых «узников совести». Родители, которые и без того боролись единым фронтом, теперь объединяются и формально. Они создают новое общественное движение, готовясь к переходу к новым формам протеста. Об этом они заявили, стоя на главном проспекте столицы и держа в руках плакаты политзаключенных. Известен и первый шаг их плана: 9 апреля они не позволят членам «Грузинской мечты» подойти к мемориалу. Участники нового движения возложили ответственность за происходящее в стране исключительно на «Грузинскую мечту» и озвучили призыв к их оппонентам.

В Грузии завершилась демократия и укореняется тоталитаризм

«Первый призыв касается политических партий. Мы призываем все прозападные и проевропейские партии объединиться без каких-либо условий вокруг трех главных целей — новые выборы, освобождение «узников совести» и бойкот местных выборов.

Во-вторых, мы обращаемся ко всем студентам высших учебных заведений и призываем вас выйти на улицы и протестовать против изменения политического курса страны в сторону России, принятия драконовских и репрессивных законов, пыток ваших сверстников. В Грузии завершилась демократия и укореняется тоталитаризм…

Мы призываем и просим население Грузии, пока щупальца диктатуры и тирании не дошли до вас, поднять голос и протестовать против русификации страны, фальсификации выборов и наличия политических заключенных. Выходите на улицу!» — озвучил совместный манифест отец задержанного студента Зураб Цецхладзе.

Этот призыв, по крайней мере, уже тронул студентов. Студенческое движение Университета Ильи опубликовало заявление, в котором сообщается, что 8 апреля они проведут ночь на Руставели вместе с семьями «узников совести».

«Важно, чтобы нас было много, и чтобы мы были стойкими. 8 апреля вместе с семьями узников совести отдадим дань уважения героям, которые пожертвовали собой ради грузинской национальной идеи. Российский режим можно победить только нашей несгибаемостью.

9 апреля — историческая дата, это день победы и самопожертвования. Это то достижение, которое мы просто не имеем права потерять. Мы верим, что грузинские студенты, как и в прошлом, сегодня также окажутся на правильной стороне истории. Ждем вас», — говорится в заявлении.

Демонстранты обращаются с призывом к оппозиционным лидерам, общественным деятелям, студентам и всем сторонникам проевропейского курса, не признающим «Грузинскую мечту» легитимной, объединиться с 8 апреля для обновления борьбы за свободу и справедливость. Возможно, начавшись с одной инициативы, возрождающийся протест перерастет в новое, более масштабное общественное и политическое движение.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG