Accessibility links

«Грузинская мечта» получила «сильный удар» от Запада


Бидзина Иванишвили и Дональд Трамп, коллаж
Бидзина Иванишвили и Дональд Трамп, коллаж

Оппоненты «Грузинской мечты» отмечают маленькую победу на пути политической борьбы против автократических методов правления власти. Впервые за 74 дня прибывания президента США Дональда Трампа в Белом доме Госдеп раскритиковал правящую «Грузинскую мечту». В Вашингтоне напомнили, что США, а значит президент Трамп, привержены демократии. В то же время критические заявления в адрес грузинских властей были сделаны и в Европе. Правящая сила не стала скрывать своего разочарования как в США, так и в европейских государствах, одно из которых, Великобритания, накануне подвергло финансовым санкциям двух судей.

«Мы движемся к выборам, к падению режима», – заявила пятый президент Саломе Зурабишвили, подводя итоги сегодняшней, третьей по счету, встречи «Платформы противостояния».

Саломе Зурабишвили
Саломе Зурабишвили

«Вчера был очень сильный удар по правящей партии, по режиму. Потому что с разных сторон последовали очень серьезные, резкие реакции. С одной стороны, совместное заявление Кайи Калас и Марты Кос из Евросоюза, с другой – двухпартийное заявление Хельсинкской комиссии, которая занимается вопросами, связанными с портом Анаклия и китайцами что тоже является очень резким заявлением. Есть комментарий представителя Госдепартамента США, который еще раз напомнил режиму, что они должны делать, если хотят улучшить отношения с Америкой, а также новые санкции Великобритании, объявленные 2 апреля, и заявление ОБСЕ/БДИПЧ относительно FARA [закон «Об иноагентах»]. Все пять заявлений являются огромным ударом по режиму», – подытожила Саломе Зурабишвили.

Великобритания впервые ввела санкции в отношении судебной системы и тех людей, которые несут ответственность за задержания и заключение в тюрьму узников совести.

Эти заявления партнеров побудили Саломе Зурабишвили сделать оптимистический прогноз: «Это еще один шаг к победе, так мы движемся к выборам, так мы движемся к свержению режима, это трудный, долгий путь, но в политическом смысле нашей координации — это единственный путь».

«Еще больше и жестче!». Оппозиция ждет ужесточения санкционной политики

В «Лело» даже посчитали через сколько дней наступило ожидаемое «официальное разочарование» «Грузинской мечты» администрацией президента США Дональда Трампа. «За 74 дня пребывания президента Трампа у власти «Мечта» не смогла наладить отношения с его командой, что было ожидаемо», – заявил секретарь по внешней политике «Лело» Григол Гегелия.

Григол Гегелия
Григол Гегелия

Позитивно оценили реакцию госдепа США, а также другие заявления из Европы и в «Нацдвижении». Но по словам председателя партии Тины Бокучава, этого недостаточно, нужно ужесточить санкционную политику.

Тина Бокучава
Тина Бокучава

«Важно ужесточить политику санкций, потому что это единственное, что вредит Иванишвили и что вытащит нашу страну из пропасти, в которую ее низверг режим Иванишвили», — заявила Тина Бокучава.

По подсчетам грузинского филиала НПО Transparency International, Запад уже ввел санкции в отношении более 200 представителей «Грузинской мечты». На данный момент известны имена 98 из них, среди которых почетный председатель правящей партии Бидзина Иванишвили и члены его семьи.

Оценивая значение санкционных списков и заявления западных партнеров, один из лидеров «Федералистов», Тамара Черголеишвили, после встречи с Саломе Зурабишвили в формате «Платформы противостояния» заявила:

«Сегодня у нас был очень хороший день. Мы все видим, что удавка на шее Бидзины Иванишвили затягивается. Символично, что вчера, когда родители политических заключенных проводили акцию, были отключены банковские карты злых марионеток Бидзины Иванишвили, инструментов политического преследования – Мурусидзе и Чинчаладзе. Это было хорошо».

В оппозиции сегодня испытывали большое воодушевление и высказывали убеждение в правильности избранного пути политической борьбы. Там уверены, что благодаря международным санкциям и протестным акциям в стране, «Грузинская мечта» будет вынуждена согласиться на проведение новых парламентских выборов и освобождение заключенных участников проевропейских акции протестов.

В «Грузинской мечте» заговорили о преимуществе Deep state над президентом Трампом

Представители правящей силы и сторонники «Грузинской мечты» в один голос заговорили о том, что их опасения оправдываются - президент Трамп не смог победить Deep state, поскольку санкции, наложенные предыдущей администрацией президента Байдена на высших чиновников «Мечты» все еще действуют.

Ожидая действенных шагов от администрации Трампа, в самой «Грузинской мечте» не спешат следовать рекомендациям западных партнеров. Глава парламентского комитета по юридическим вопросам Арчил Гордуладзе считает, что партнерство не должно основываться на каких-то условиях.

Арчил Гордуладзе
Арчил Гордуладзе

«У стратегических партнеров не просят о каких-либо подтверждений. Напротив, стратегическое партнерство между двумя странами означает, что мы равны. Администрация господина Трампа объявила о борьбе с Deep state, но в то же время под санкциями Deep state остаются наш вице-премьер, судьи и другие должностные лица, включая учредителя нашей команды, господина Иванишвили. Он также под санкциями. Этих санкций не стало меньше, что чрезвычайно печально. Пока агрессия, указы пальцем, шантаж в отношении нашей страны не прекратятся, до тех пор Deep state не может быть побежден», - заявил Арчил Гордуладзе.

А председатель парламентского комитета по процедурным вопросам Давид Матикашвили утверждает, что «Мечта» готова к перезагрузке отношений с Америкой, однако это не удается США из-за Deep state. Что касается внутренних оппонентов, Матикашвили назвал абсолютно провальным политиком Саломе Зурабишвили, которая пытается «найти выход из безвыходного положения, созданного радикальной оппозицией и экстремистскими группировками».

Генсек правящей партии, мэр Тбилиси Каха Каладзе санкции в отношение судей назвал очередным шантажом.

Каха Каладзе
Каха Каладзе

«Санкционирование конкретных высокопоставленных лиц является одним из элементов шантажа. При этом они хотят каким-то образом захватить власть в стране, чтобы затем использовать такие страны, как Грузия и Украина, для реализации своих интересов. Мы с этим боремся, и нам пришлось ради этого смириться со многим. Это было очень сложно. Это был нелегкий процесс. К сожалению, это продолжается и сегодня, но, когда дело касается Родины, мы, конечно, всегда будем стоять там, где мы нужны нашей стране», — сказал Каладзе.

Между тем представители стран ЕС и НАТО и сегодня продолжали призывать грузинские власти к возврату на европейский путь и выражали беспокойство из-за отката Грузии от демократии. Посол Франции в Грузии Шираз Гасри на своей странице Х кратко сформулировала те задачи, решения которых ждут от «Грузинской мечты»:

«Важное сообщение от ЕС для Грузии: прекратить репрессии, освободить несправедливо задержанных заключенных, путем диалога найти демократический выход из кризиса».

Сторонники европейского будущего, оппозиционные силы намерены 9 апреля, в день объявления независимости Грузии, присоединится к маршу родителей «узников совести» и вновь потребовать освобождения заключенных и проведения новых парламентских выборов.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG