Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean

1 февраля 1979 года в тегеранском аэропорту «Мехрабад» приземлился самолет из Парижа. На борту находился имам Хомейни, которому суждено было совершить революцию и превратить монархию в исламскую республику. 11 февраля шахский режим пал. В Иране с тех пор эту дату отмечают как день окончательной победы Исламской Революции.

Рухолла Мусави Хомейни начал активную деятельность против шаха Мохаммеда Резы Пехлеви еще в 1960х годах, за что был арестован, а затем выслан из страны. По мере нарастания народного недовольства монархом популярность Хомейни возрастала. Страну, несмотря на резкий рост цен на нефть в 1970х годах, поразил кризис. Провинция, не утратившая исламского духа, была недовольна «развратом» в крупных городах, где женщины одевались не хуже, чем в Париже.

Здесь, правда, надо оговориться: иранцев прельщал не исламизм как таковой, а социально-ориентированные речи имама, направленные против деспотичного коррумпированного шаха. Кто же тогда знал, что социальные проблемы никуда не исчезнут, а светский уклад общества будет предан забвению.

Протесты против шаха начались задолго до возвращения Хомейни, но за точку отсчета принято брать 8 января 1978 года, когда полиция и всесильная служба безопасности САВАК жестоко подавили митинг студентов в городе Кум, имеющем особое значение для мусульман-шиитов. После этого митинги лишь усилились, и ничто уже не могло остановить их, даже введение военного положения летом 1978-го.

Пехлеви бежал из Ирана 16 января 1979 года, и тогдашний премьер-министр Шапур Бахтияр попросил Хомейни вернуться в Иран и пообещал провести свободные выборы. Фактически аятолл принял бразды правления при полном крахе прежней власти. Еще вернее будет сказать – власть сама упала ему в руки. Имам действовал решительно, и 1 апреля того же года состоялся общенациональный референдум, где иранцы одобрили переход к исламской республике. Новая форма правления стала называться «вилайат аль-факих», где политическое и религиозное неразрывно связаны между собой.

Как водится, новая метла замела по-новому. Особенно это почувствовали на себе иранские женщины: им запретили одеваться по-европейски в публичных местах, обязали носить мусульманское одеяние; повсеместно запретили западную музыку и алкоголь (исключение сделано для армян и других немусульманских общин, которые используют вино для религиозных обрядов). Появилась полиция нравов и исламская тайная полиция, которая стала беспощадно преследовать «врагов революции». Количество запуганных, арестованных, сосланных и расстрелянных стало исчисляться тысячами.

«Вернувшегося с триумфом в страну аятоллу Хомейни миллионы иранцев приветствовали восторженно и встречали лозунгами «Шах ушел, Имам пришел!». В тот же день он выступил со своей первой речью у памятника-усыпальницы на кладбище Бехеште-Захра. В выступлении духовный лидер назвал правительство Бахтияра незаконным и пообещал бороться с режимом», - описывает события тех дней Radio France Internationale. Правительство Бахтияра рухнуло 11 февраля, и именно эта дата считается днем окончательной победы революции. Сам опальный премьер-министр улетел в Париж.

Интересный анализ событий предлагает бывший посол России в Иране Александр Марьясов. В частности, он отмечает, что различные общественно-политические группы граждан, приветствуя исламскую революцию, совсем не понимали, чем всё может кончиться, и преследовали свои цели, подчас диаметрально противоположные. «Буржуазно-националистические круги вполне устраивало превращение Ирана в парламентскую республику и сохранение с небольшими изменениями действующей конституции. Леворадикальные организации и группировки выступали за кардинальные перемены, за превращение страны в демократическую республику с сильными элементами народовластия. Представители этнических меньшинств рассчитывали на укрепление местной автономии и расширение своих прав», - пишет дипломат на страницах газеты «Коммерсант».

Однако победу одержала именно революционная часть исламского духовенства, которая не только признала руководящую роль Хомейни, но и восприняла его концепцию. Иначе говоря, не всё шиитское духовенство было настроено поддерживать лидера революции, но он в итоге победил всех: и левую, и правую оппозицию, и сомневающихся в стане имамов.

Триумфу Хомейни способствовало еще одно серьезное обстоятельство. В июле 1979 года в соседнем Ираке к власти пришел местный лидер социалистической панарабской партии БААС Саддам Хусейн. Суннит, светский лидер и военный, он люто ненавидел клерикальный шиитский режим Ирана, к тому же имел виды на нефтяные месторождения в спорном пограничном регионе. С другой стороны, в Ираке 60% составляли шииты, и Саддам опасался «импорта» революции из Ирана.

Словом, война стала делом времени и вспыхнула 22 сентября 1980 года, когда иракская армия без объявления войны атаковала Иран. Началась одна из самых кровопролитных войн современности на Ближнем Востоке и в мире. В Иране произошел небывалый подъем патриотических настроений, что на время отложило распри и сплотило народ вокруг аятоллы. Война закончилась в августе 1988 года после огромных потерь, понесенных обеими сторонами, но Иран считает себя победителем, потому что Саддам не добился поставленных целей.

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Конец 2018 года выдался весьма непростым для французского президента Эмманюэля Макрона, и тогда же стало ясно, что проблемы не останутся в ушедшем году. Внезапно вспыхнувшие социальные протесты движения «желтых жилетов» быстро перетекли в политические манифестации.

С учетом без того сложной обстановки в Европе (Брексит, мигранты, усиление консервативных движений, разногласия между ЕС и США и между самими европейскими партнерами) протесты на улицах Парижа и других французских городов получили широкий резонанс в масштабе всей Европы. Это тем более актуально, если вспомнить о предстоящих 23-26 мая выборах в Европейский парламент. Кроме того, феномен «желтых жилетов» совершенно неожиданно ударил по франко-итальянским отношениям.

Для начала вкратце напомню читателям, как и почему всё началось. Первые массовые протесты прошли 17 ноября в знак протеста против намерения правительства повысить налоги на топливо. С того дня по субботам в Париж стекались сначала тысячи, а потом и десятки тысяч недовольных людей – кстати, вопреки спекуляциям в прессе, в основной массе это были отнюдь не «понаехавшие», а вполне «традиционные» белые французы.

Акции проходили в разных городах, но эпицентром стали Елисейские поля и Триумфальная арка, один из символов Франции. Этот величественный монумент подвергся вандализму, что уже никак не вписывается в идею мирного социального протеста. Были сожжены десятки машин, разбиты витрины магазинов, что нанесло огромный ущерб туристической отрасли. Полиция действовала жестко: дубинки, слезоточивый газ, резиновые пули, водометы, несмотря на низкие температуры, - всё напрасно, протесты было не остановить.

Власти пошли навстречу протестующим и отложили на полгода повышение налогов на топливо и заморозили тарифы на газ и электроэнергию. Кроме того, Эмманюэль Макрон заявил о повышении с января 2019 года минимального размера оплаты труда на 100 евро и об отказе от повышения налогов для пенсионеров, чей доход составляет менее 2000 евро в месяц. Наконец, было решено отменить налог на сверхурочные и на «тринадцатую зарплату», то есть новогоднюю премию.

Как пишет российская газета The New Times, госсекретарь Франции Оливье Дюссо, который курирует бюджетную политику правительства, заявил, что эти меры обойдутся казне в 8-10 млрд. евро. «У нас есть культура равенства. Это фундаментальная ценность, унаследованная от Французской революции, но передаваемая из поколения в поколение. «Желтые жилеты» очень злы, потому что они видят, что неравенство в стране растет», - сказала в интервью газете Philadelphia Inquirer редактор влиятельнейшего французского издания Le Monde Сильвия Кауфманн. В свою очередь, бравшая это интервью Труди Рубин пишет: «Желтые жилеты» предупреждают нас о риске, когда экономическое неравенство становится настолько огромным, что те, кто находится на нижнем уровне, больше не могут терпеть унижения».

Radio France Internationale отмечает, что кризисом воспользовались противники Макрона: на крайне правом фланге Марин Лё Пен, а на крайне левом – Жан-Люк Меланшон, лидер партии «Непокоренная Франция». Но если госпожа Лё Пен воздерживается от публичных выступлений, собираясь с силами перед выборами в Европарламент, то господин Меланшон, как говорится, расчехлил орудия, жестко критикуя власть. В то же время опросы показывают, что крайне правое «Национальное объединение» поддерживают 20% респондентов, а «Непокоренную Францию» - лишь 10%. Это к вопросу о кризисе левых идей в Европе.

Выше я написал, на какие уступки пошел Макрон протестующим, однако это не остановило их. Скорее даже наоборот – придало сил. «Этот бунт может превратиться в революцию, если власти не будут слушать протестующих», - писала еще в декабре газета Le Monde, цитируя лозунги манифестантов. Издание отмечает, что протесты после Нового года вспыхнули с новой силой, поскольку, во-первых, полиция ненадолго задержала одного из лидеров «жилетов», а во-вторых, им не понравилось, что Макрон в новогоднем обращении назвал их «толпой, полной ненависти». «Недовольство перерастет в ненависть, если Вы со своего пьедестала будете смотреть на народ, как на сброд», - заочно ответили манифестанты Елисейскому дворцу.

Процитирую очень жесткий материал французского издания Atlantico, которое не оставило камня на камне от Макрона. «С высоты своего Капитолия президент [Франции] принял такое решение: «ничтожества ничего не поняли». Хотя в том, что касается понимания и умения видеть действительность, ошибается на самом деле французское руководство. Когда «желтые жилеты» говорят о налогах, покупательной способности и будущем, шеволежеры [легкая кавалерия] президентского большинства отвечают им рассуждениями об экологии и рентабельности», - писало издание еще в декабре, в разгар протестов. В публикации красной нитью проходит мысль о том, что команда Макрона отвечает на протесты презрением.

«Макрон допустил семантическую ошибку: ему противостоят не те, кто ничего собой не представляет, а те, у кого ничего нет. «Желтые жилеты» - это в первую очередь французы, которым больше нечего терять из-за невыносимо тяжкого налогового бремени», - резюмирует Atlantico.

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG