Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Тот самый самолет и арестованные дагестанские чиновники
Тот самый самолет и арестованные дагестанские чиновники

Владимир Путин недавно утверждал, что в России сейчас "не 37-й год": мол, "черный воронок" за тобой завтра не приедет. С развитием прогресса, однако, меняются и зловещие символы: одним из них, как следует из опубликованного в среду материала "Фонтанки", может стать рядовой на первый взгляд самолет Ан-148 с бортовым номером RA-61712.

Именно он – как хорошо видно на видео с арестованными в Дагестане на днях высокопоставленными чиновниками – прилетел в Махачкалу за (уже бывшим) премьер-министром республики Абдусамадом Гамидовым, чтобы увезти его в СИЗО в Москву.

"Фонтанка" выяснила, что это далеко не первый случай, когда этот самолет использовался как VIP-автозак:

История этого номера – RA-61712 – вполне открыта. Тот же самолет, например, 19 сентября 2015-го летел в Коми, а через несколько часов в нем оказался глава республики Гайзер.

<...>

Ан-148 с бортовым номером RA-61712 в настоящее время находится в составе объединенного авиационного отряда специального назначения ФСБ России. На нем перемещаются сотрудники, осуществляющие оперативное сопровождение и силовое обеспечение наиболее резонансных дел.

Как правило, самолет прибывает в пункт назначения (он же – город, в котором планируется спецоперация по задержанию высокопоставленных лиц или подозреваемых в особо тяжких преступлениях, например терроризме) накануне мероприятий. Как следует из онлайн-сервисов слежения за воздушными судами, в подавляющем большинстве случаев отправляется борт из столичного аэропорта Внуково. За день Ан-148 со спецназом на борту может облететь три-четыре города.

"Фонтанка" отследила историю перемещения самолета по известному трекеру Flightradar24 начиная с 2015 года.

Один из первых полетов в интересах спецслужбы RA-61712 совершил 4 мая 2015 года в Калининград, и это совпадает с моментом, когда в Литве за шпионаж был задержан действующий сотрудник ФСБ Николай Филипченко. Возможно, это обстоятельство и вызвало переброску сотрудников столичного аппарата. Филипченко получил десять лет, приговор вступил в силу.

Уже тогда полет самолета, приписанного к Федеральной пограничной службе, вызвал интерес в Сети – из Калининграда Ан-148 почти сразу же отправился в Крым.

Впервые внимание споттеров, которые ведут фотоохоту за воздушными судами, самолет привлек рано утром в субботу, 19 сентября 2015 года. Он прилетел в Сыктывкар, а вечером вернулся в Москву, отягощенный россыпью влиятельных чиновников Коми. За один день было обезглавлено все руководство республики – глава Вячеслав Гайзер, его зам Алексей Чернов, вице-премьер Константин Ромаданов и председатель госсовета Игорь Ковзель.

В марте 2017 года короли оружейного подполья не успевали бы следить за перемещениями RA-61712. ФСБ провела оглушительное турне по Йошкар-Оле, Новосибирску, Чите, Иркутску, сопровождая расследование контрабанды огнестрельного оружия из США. Судя по плотности перелетов, отраженной в web-истории борта, спецназ только и успевал, что приземляться, задерживать, взлетать – и по новой.

Летал самолет даже в Бишкек – и почти всегда с датами его полетов совпадали даты громких арестов по делам, находящихся в компетенции ФСБ.

Впрочем, угроза от появления самолета в воздушном пространстве той или иной области касается, конечно, не только губернаторов.

25 января 2018 года десант ФСБ высадился в скромной Калуге. Причина стала известна через несколько дней, когда журналист Павел Никулин был доставлен на допрос в качестве свидетеля по делу об обучении в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК). Героем его последнего интервью стал мужчина, уехавший воевать в Сирию, публикация называлась "Из Калуги с джихадом".

​Ну а в самом Дагестане с арестом премьера и его окружения ничего не закончилось.

aavst:

Всем дагестанским руководителям республиканского и городского уровня запрещен выезд за границу – ИФ.

Что уж тут наблюдать

Прибывшие из Москвы следователи продолжают обыски и выемки документов, а на место арестованного Гамидова назначен чиновник из Татарстана Артем Здунов.

Политологи заговорили о формировании оси "Дагестан – Татарстан":

GosSovet 2.0

Сильное решение с выдвижением премьер-министром Дагестана Артема Здунова, министра экономики Татарстана:
1. Ставка на внешнего игрока – единственно возможное решение в условиях клановой и национальной раздробленности региона;
2. Татарстан действительно наиболее продвинутый в экономическом и управленческом отношении национальный регион;
3. Возникает связка двух мусульманских регионов.
Акции Минниханов однозначно вверх. Фактически возвращение в статус кандидата в члены Политбюро 2.0.

Не все жители республики в восторге от кадровых перемен.

Ахмед Хайбулаев

Дорогие дагестанцы! Уважаемые братья и сёстры! Сегодня к нам на Родину засылают очередного варяга, "спасителя" Отечества, некоего Здунова. Что это значит!? Кто -нибудь может объяснить что-нибудь?! Кто это такой? Чем прославился этот чиновник из Татарстана перед нашей любимой Родиной, каковы его незамеченные никем подвиги и заслуги перед Дагестаном!? Каковы эти заслуги? Может, кто-то посвящён в это? Может быть я один не знаю, а вы все знаете? У нас что, нет на три миллиона ни одного заслуженного человека, что к нам надо приводит
руководителя? Это, я считаю, унижение и оскорбление для всего ДАГЕСТАНА! Это – ПОЗОР! Позор, прежде всего, всем депутатам Народного Собрания Дагестана, депутатам Гос. Думы России от РД, это пощёчина всем нашим министрам и всем, кто сердцем переживает за свой народ.

Один из активистов даже вышел на пикет против Здунова – впрочем, мнения о его поступке разделились.

Республиканский парламент утвердил кандидатуру Здунова, который тут же сообщил о своих планах:

Особенно важно для развития Дагестана вернуть его в правовое поле, без этого дальнейшее развитие республики невозможно.

"Кавказ.Реалии" цитируют местного общественного деятеля Сулаймана Уладиева, который говорит, что если речь идет о том, чтобы вернуть Дагестан в правовое русло, и стратегия направлена на то, чтобы регион работал по законам государства, то это хороший план.

"Иногда я даже допускаю, что тут возможен совершенно невиданный социальный взрыв. Я это говорю не от того, что сам озлобленный человек, а потому что вижу, как десятки, сотни тысяч дагестанцев не могут купить, например, матери или близким лекарства, а деньги, которые отпущены на это разворовываются. Так же не может продолжаться", – говорит Уладиев.

Ритуал соблазнения Африканского союза, кенийский художник Майкл Сои
Ритуал соблазнения Африканского союза, кенийский художник Майкл Сои

Будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено.
Уильям Гибсон

1. Бойтесь китайцев, дары приносящих. Скандал недели, а то и года, в Африке и Азии: газета Le Monde выяснила, что здание штаб-квартиры Африканского союза в Аддис-Абебе, построенное Китаем в 2012 году как подарок этой организации, буквально нашпиговано жучками, отправляющими информацию о том, что там происходит, на сервер в Шанхай. Обнаружилось это совсем недавно, потому что сотрудники обратили внимание на необычно высокую загрузку компьютерной сети между полуночью и двумя ночи, когда в здании почти никто не работал. Произошло это накануне очередного саммита Африканского союза, проходившего 28-29 января. В результате в преддверии саммита приглашенные из Алжира специалисты по компьютерной безопасности пытались найти и демонтировать все установленные в здании подслушивающие устройства. Удалось ли им это — открытый вопрос. Власти КНР, разумеется, всё отрицают.

2. Новый жанр рецензий на Амазоне: учёные пишут о том, как используют бытовые предметы в своей научной работе. Рецензии можно найти в Твиттере по тэгу #reviewforscience. 99% рецензий от биологов. Например, на межзубные щетки: "Замечательно подходят для выковыривания мозгов из черепов маленьких птичек"

Или на пластиковый кувшин: "Идеальный диаметр для размещения большого гуся в целях взвешивания".

Есть и от физиков — на бумагу для упаковки мяса: "Замечательно подходит для регистрации обратного рассеивания высокомощных инфракрасных лазеров. Луч «выжигает» бумагу, оставляя на ней карту своего профиля".

Те, кто знает английский, могут продолжить чтение сами. Читать можно бесконечно.

3. В последнее время многие пишут о несовместимости науки и религии. Вот вам доказательство обратного – профессор с кафедры исследования коммуникаций Университета Лугано Петер Шульц в своей работе 2001 года «Субъективность с точки зрения семиотики» целыми кусками заимствовал, не указывая авторства, эссе покойного Папы римского Иоанна Павла II «Субъективность и неупрощаемость в человеке». Обнаружилось это в апреле 2017 года, а наружу вышло только сейчас. Университет, не оспаривая фактически дословное совпадение пассажей из научной статьи и речи Папы, заявляет, что профессора травят завистники. Научная общественность в шоке.

4. Гражданин России неудачно занялся банджи-джампингом в столице азиатского игорного бизнеса Макао. После прыжка с телебашни он повис на канате в воздухе на высоте 55 метров над землей и провисел так более часа при температуре 6 градусов Цельсия, пока его не сняли оттуда пожарные и не отвезли в больницу с онемением ног и признаками переохлаждения. Имя неизвестного героя местная пресса не называет.

5. Массовые протесты против исламской диктатуры в Иране, похоже, подавлены, но индивидуальные продолжаются. В последние дни протестуют женщины, и протестуют они против обязанности носить головные платки. Женщины просто выходят на улицу, встают на какое-то возвышение и снимают платок с головы. Это происходит по всей стране. Только в Тегеране полиция арестовала уже 29 женщин, но протесты только расширяются.

На этом видео девушка снимает платок прямо перед базой басиджи - исламской полиции нравов.

А на этом против хиджаба протестует пожилая женщина с клюкой

6. Две обнадеживающие новости медицины. Во-первых, японские и австралийские ученые придумали анализ крови, позволяющий предсказать возможность развития синдрома Альцгеймера за 30 лет до появления его первых симптомов. Точность анализа составляет 90%. Во-вторых, исследователи из американского Стенфордского университета обнаружили, что если вколоть два определенных иммуностимулятора в раковую опухоль мыши, T-лейкоциты уничтожают не только саму опухоль, но и все её метастазы, включая самые удалённые. Клинические тесты на людях уже начались.

7. Но есть и тревожные новости. Интернет-гуру часто советуют использовать комбинацию анонимайзера Tor и биткоина, чтобы сохранить анонимность при платежах в интернете. Оказывается, это только иллюзия защиты. Более того, тот факт, что информация обо всех биткоин-платежах публична и хранится вечно, может помочь раскрыть личность плательщиков. Ученым из Университета Катара, анализируя информацию о платежах в блокчейне, удалось найти в соцсетях личную информацию 125 пользователей секретных Tor-сервисов. Подробности по ссылке.

8. И даже ещё более тревожные. Все знают, что за Великим китайским файрволом нельзя общаться на политические темы — если, конечно, вы не прославляете мудрость Коммунистической партии. Но теперь китайские власти решили, что этого недостаточно, и начали массово блокировать блоги, публикующие светскую хронику, причем не только личные, но и аккаунты известных глянцевых журналов, как чисто китайских, так и местных версий западных, например FHM и Harper’s Bazaar. Пользователи и пользовательницы WeChat и Weibo (китайские аналоги запрещенных в стране WhatsApp и Твиттера) рыдают в подушку, китайская партийная пресса торжествует: «Эти контент-провайдеры известны своими вульгарными материалами и не отражают базовых ценностей социализма. Их закрытие — победа для распространения позитивной энергии в интернете!» Действительно, куда уж позитивнее. Хороший китаец должен не читать в сети сплетни из жизни кинозвезд, а учить наизусть мудрые изречения председателя Си! Смех смехом, но возможно, это взгляд в будущее российского интернета.

9. В цивилизованных странах даже бараны цивилизованные. Пражанин выложил в Фейсбук видео, на котором стадо муфлонов ждет зеленого сигнала светофора, чтобы перейти улицу рядом с одним из городских лесопарков, и снабдил его тэгом #муфлонпереходитназеленыйбудькакмуфлон.

10. И на закуску — трое британских паркурщиков сняли видео о том, как они прыгают по крышам гонконгских небоскребов. Сердечникам и беременным не смотреть, самим без многолетней подготовки не пробовать.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG