Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Посольство РФ в Вашингтоне
Посольство РФ в Вашингтоне

Департамент транспорта столицы США Вашингтона убрал с улицы Tunlaw Road около посольства России знаки о резервации парковочных мест, поскольку они были подделаны с помощью копировального аппарата. Представители посольства утверждают, что они не при чем.

Обновление: 1 марта компания Atlantic, через которую была зарезервирована парковка на улице около посольства России, заявила, что произошедшее было "непреднамеренной ошибкой" ее 21-летнего сотрудника, который неправильно развесил парковочные знаки.

На объявления о резервации парковки с 12 часов дня 28 февраля до полуночи обратил внимание житель Вашингтона Тед Нортроп. Он заметил, что на временных дорожных знаках, выпущенных департаментом транспорта и развешанных на Tunlaw Road 26 февраля, говорится о резервации лишь четырех парковочных мест. При этом объявления были размещены на столбах и прикреплены к стоящим на тротуаре оранжевым конусам вдоль гораздо более протяженного участка улицы.

"Похоже, российское посольство зарезервировало парковку на 4 машины… а потом сделало копии знаков и захватило весь квартал".

Спустя сутки Нортропу ответил официальный представитель департамента транспорта Вашингтона. Ведомство подтвердило, что знаки были повешены на Tunlaw Road незаконно:

"Вы были правы. Они были повешены незаконно. Сегодня инспектор департамента транспорта снял незаконно размещенные знаки".

Временные знаки о резервации парковки выдаются властями Вашингтона, если частному лицу или организации на ограниченный срок времени требуется парковка для разгрузки или погрузки грузов, а также для высадки или посадки пассажиров – например, во время торжественных приемов или других мероприятий. Для этого нужно обратиться в одну из коммерческих фирм, оказывающих соответствующие услуги. На знаках, фотографии которых разместил в твиттере Тед Нортроп, говорится, что резервация парковки у российского посольства была сделана через компанию Atlantic. Заказчик услуги на знаках не указан, однако, как следует из анонсов мероприятий в российском посольстве в прошлые годы, дипломатическое представительство уже не раз пользовалось для организации парковки услугами этой фирмы.

Пресс-секретарь посольства России в Вашингтоне Николай Лахонин в ответ на запрос Радио Свобода заявил, что "посольство не использует внешние парковки". Он назвал публикации Радио Свобода, телеканала "Настоящее время" и украинской службы "Голоса Америки", посвященные фальшивым парковочным знакам, "файными фейками" ("файний" – "хороший" по-украински). В ответ на вопрос Радио Свобода о том, "запланированы ли на 28 февраля в посольстве какие-либо мероприятия, требующие резервации парковки на Tunlaw Road", Лахонин ответил, что в этот день в посольстве должен состояться показ фильма советского режиссера Эсфири Шуб "Падение династии Романовых" для американских студентов.

Днем 28 февраля история получила развитие: вместо убранных департаментом транспорта знаков на тех же местах появились новые, но уже с другим идентификационным номером.

"Знаки вернулись. Похоже, они сделали еще одну заявку и повесили еще больше знаков этим утром. Разве они не должны вывешивать их заранее, как минимум за трое суток? Кроме того, на знаках написано, что они отпечатаны 22 февраля, но до сегодняшнего дня их там точно не было".

В ответ на это сообщение представитель департамента транспорта пообещал "разобраться в ситуации".

Представитель компании Atlantic сказал корреспонденту Радио Свобода, что не уполномочен давать комментарии журналистам, и посоветовал обратиться в посольство России.

27 февраля участок другой улицы около российского посольства, Висконсин-авеню, официально стал именоваться "площадью Бориса Немцова". Соответствующую инициативу выдвинул в 2016 году сенатор-республиканец от штата Флорида Марко Рубио, в январе 2018 года ее одобрил городской совет Вашингтона.

В сентябре 2017 года российские власти лишили выделенной парковки консульства США во Владивостоке, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Общедоступной стала также парковка около здания посольства США в Москве. Российские СМИ сообщали тогда со ссылкой на "дипломатические источники", что это делается для "приведения к паритету условий работы американской и российской дипмиссий", поскольку у дипломатических представительств России в американских городах "выделенных парковок нет".

14 сентября представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт сообщила на брифинге для журналистов в Вашингтоне, что не считает этот шаг Москвы "местью" в условиях ухудшения двусторонних отношений между странами.

В августе 2017 года США распорядились закрыть консульство России в Сан-Франциско и ввели ограничительные меры против нескольких объектов российской дипмиссии в Вашингтоне и Нью-Йорке. В июле того же года Москва потребовала от Вашингтона сократить число сотрудников диппредставительств на 755 человек. По словам президента России Владимира Путина, это было сделано в ответ на ужесточение санкций против российских компаний и физических лиц. В декабре 2016 года президент США Барак Обама распорядился выслать из страны 35 российских дипломатов и отобрать у России право использования двух дипломатических дач. Как писало агентство Reuters в июле 2017 года, решение МИДа о сокращении персонала американской дипломатической миссии в России было принято на фоне разочарования Москвы политикой Дональда Трампа, который отказался возвращать России доступ к этим объектам.

Новости других миров. Выпуск 14

Будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено.
Уильям Гибсон

1. В июне 2017 сотрудник Google Джеймс Деймор опубликовал на внутреннем форуме компании меморандум, в котором говорилось о том, что дефицит женщин в научно-технологической отрасли вызван, возможно, не ползучей дискриминацией женщин мужчинами-работодателями, а различиями в женской и мужской психологии, и предпочтения, отдаваемые женщинам при приёме на работу в Google, приносят только вред, а не пользу. В августе кто-то слил сокращенную версию меморандума в СМИ, разгорелся страшный скандал, и уже через день Деймора уволили. В январе 2018 Деймор возглавил коллективный иск к своей бывшей компании — Деймор утверждает, что в Google дискриминируют белых, мужчин и консерваторов. В феврале другой бывший сотрудник Google, Тим Шевалье, подал к фирме иск противоположного содержания, утверждая, что его незаконно уволили за то, что он критиковал меморандум Деймора.

И вот сейчас неожиданно выяснилось, что Деймор, возможно, частично был прав — конкретно в той части своего меморандума, где он пишет о контрпродуктивности административной борьбы с гендерной дискриминацией.

Психологи из США и Великобритании решили проверить, как женщины и мужчины в разных странах справляются с научно-техническими задачами и какой процент занятых в науке и технике они составляют. Для этого они изучили результаты международного теста PISA, который проводится среди старшеклассников в разных странах раз в несколько лет, проверив результаты 475 тысяч человек из 67 государств.

В результате обнаружилось, что научные способности мужчин и женщин примерно одинаковы. В 22 странах мальчики справлялись с естественно-научными заданиями несколько лучше девочек, в 19 странах с этими заданиями лучше справлялись девочки, в оставшихся 26 девочки и мальчики показывали фактически одинаковые результаты в естественных науках.

Такой результат был вполне ожидаемым. Удивило учёных то, что в странах, где ведётся борьба с гендерной дискриминацией, девушек в науке оказалось меньше, а не больше, чем в тех странах, где с этой дискриминацией не борются. Например, в Албании и Алжире процент женщин в науке больше, чем в Норвегии и Финляндии.

Почему так происходит, учёные пока не понимают. Выдвинутые социологические теории, в частности, теория о том, что страны, где не борются с дискриминацией, беднее, в них хуже работает система социальной защиты, и поэтому женщины вынуждены искать лучше оплачиваемую работу в научно-технической области, пока не объясняют этот феномен — корреляция между этими показателями очень слабая.

Частично преобладание в естественных науках мужчин может объясняться двумя другими обнаруженными учеными феноменами. Во-первых, хотя естественно-научные результаты мальчиков и девочек были примерно одинаковыми, результаты девочек в тестах по чтению и письму во всех странах были лучше, чем их же результаты в естественных науках и математике — и, соответственно, чем у мальчиков (у тех всё было ровно наоборот: они во всех странах лучше девочек справлялись с заданиями по математике и хуже — с заданиями по чтению и письму). Во-вторых, мальчики продемонстрировали значительно большую, чем девочки, уверенность в собственных силах при выполнении естественно-научных заданий, хотя эта уверенность часто бывает необоснованной. То и другое может частично объяснять, почему девочки меньше идут в естественные науки. Но это никак не объясняет того, почему в странах, где борются с дискриминацией, девушек в науке меньше, чем там, где с дискриминацией не борются.

2. Индия пятый день потешается над премьер-министром Канады Джастином Трюдо, который находится в стране с полуофициальным визитом. Трюдо решил проявить уважение к чужой культуре и вместе со всей семьёй ездить по Индии в индийских национальных костюмах — причём таких костюмов у Трюдо много и он их постоянно меняет, да ещё и то тюрбан на голову наденет, то цветочную гирлянду на шею.

Эффект слегка не такой, как ожидал канадский премьер. Индийцы отреагировали на его наряды примерно так же, как отреагировали бы русские, если бы иностранный политик гулял по Москве в косоворотке, лаптях и ушанке, да ещё и с балалайкой под мышкой.

Они троллят Трюдо в соцсетях, указывая ему, что у них в стране уже лет сто никто так не одевается, кроме разве что актёров в Болливуде. Да и те не всегда: на приём, который устроили в честь Трюдо в Болливуде, все индийские актёры пришли в строгих чёрных костюмах — и только сам Трюдо в богато расшитом золотом шервани.

​3. В Турции фактически закончен демонтаж правового государства. В начале месяца около 600 человек были арестованы только за то, что они осмелились критиковать в соцсетях турецкую военную операцию против курдов в северной Сирии. А на этой неделе шестерых журналистов и сотрудников оппозиционной газеты приговорили к пожизненному одиночному заключению без права на помилование за «воздействующие на подсознание замаскированные сообщения» в поддержку государственного переворота 2016 года. В январе, ещё до вынесения этого приговора, Конституционный суд Турции постановил освободить двух из этих шести журналистов, так как их право на справедливый процесс было нарушено. Однако суды нижней инстанции при поддержке Эрдогана просто отказались исполнять это решение. 9 марта огласят приговор ещё 17 оппозиционным журналистам, и мало кто верит, что он будет оправдательным. В турецких тюрьмах сейчас содержится 145 журналистов, всего по обвинениям в поддержке путча было арестовано более 50 тысяч человек.

4. Трансгендерной женщине (то есть женщине, которая раньше была мужчиной) впервые удалось покормить ребёнка грудью. Это результат комплексной гормоно-медикаментозной терапии, разработанной специалистами Центра трансгендерной медицины и хирургии Маунт Синай в Нью-Йорке. Специалисты выражают осторожный оптимизм, но говорят, что праздновать трансгендерам рано, нужно подождать, пока будет изучен долгосрочный эффект, оказываемый выработанным с помощью подобной терапии молоком на ребёнка.

5. Ученые обнаружили, что частый просмотр телевизора повышает риск образования тромбов, иногда со смертельным исходом. Делать перед телевизором зарядку не помогает. Интересно, существует ли подобное исследование по поводу Фейсбука?

6. Кстати о телевидении: компания HBO построит временный парк развлечений по мотивам своего фантастического сериала Westworld. Посетить его можно будет в середине марта в Остине, штат Техас, во время мультимедиа-фестиваля SXSW. Как и в сериале, гости будут приезжать в этот парк на специальном поезде и после собеседования оказываться в городке Свитвотер, имитирующем самые дикие традиции Дикого Запада. К сожалению, пресса не сообщает самого главного — будут ли в Свитвотере андроиды?

7. Десять лет назад все говорили о том, что в мире скоро закончится нефть. Нефть в результате заканчиваться пока и не думает, цены падают, геологи открывают всё новые месторождения. Зато внезапно образовался дефицит другого важного ресурса — товарных знаков. Фирмы чем дальше, тем больше ломают голову над названиями новых продуктов: все приличные слова уже кончились, незанятыми остались только матерные. Видимо, вскоре всем придётся брать пример с ИКЕА и называть свои продукты случайными буквосочетаниями.

8. Японская компания Sumitomo Forestry построит в Токио деревянный сейсмоустойчивый небоскрёб высотой в 350 метров. Нельзя сказать, что небоскрёб будет построен без единого гвоздя, в нём будут и стальные части, но 90% конструкции будет состоять из дерева. На то, как он будет выглядеть внутри и снаружи, можно посмотреть здесь.

9. На британской техносцене появилась новая яркая звезда – Дэвид Аттенборо. Причём появилась помимо собственной воли. Замиксованные с музыкой фрагменты передач знаменитого ведущего программы BBC про животных пользуются бешеной популярностью у посетилей техно-вечеринок. Странно, что никто ещё не додумался замиксовать ведущего “В мире животных” Николая Дроздова. Или уже додумался?


10. Каждый из нас хоть раз в жизни жалел, что нельзя отменить свои прошлые ошибки и начать всё сначала. Оказывается, можно. Учёные обнаружили специальный тип черных дыр, которые «стирают» прошлое попадающих в них объектов. О подобном явлении учёные говорили и раньше, но всегда считалось, что выжить, попав в такую черную дыру невозможно, так что это лишь теоретические рассуждения. Но теперь ученые из Беркли на основе построенной ими модели утверждают, что при попадании некоторые типы таких черных дыр всё-таки можно выжить. Тем, кто кто читает эту новость в феврале 2018 года, вряд ли удастся проверить это на практике, а вот их правнуки или более далёкие потомки, возможно, смогут многократно начинать жизнь с чистого листа.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG