Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Извиняемся, ничего нет про 3 февраля. Смотрите предыдущий контент

пятница 2 февраля 2018

Захар Май
Захар Май

В твиттере украинского музыканта Захара Мая, творчество которого получило известность в 90-е и нулевые годы в среде поклонников альтернативного рока, недавно появились анонсы его выступлений в России:

Май - уроженец Харькова, однако долгое время жил в США и России, постоянно выступал в России с концертами и играл на фестивалях, включая такие крупные, как "Нашествие". После начала войны на востоке Украины он не раз весьма нелицеприятно отзывался в своем твиттере о действиях России. Порой, впрочем, не было ясно, чего в его высказываниях больше - глума или подлинного украинского патриотизма. А вот корреспондент "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин знал, что делать - и написал гневную статью о том, что в Москву и Петербург едет с концертами русофоб:

В социальных сетях, поклонники, хихикая, спрашивают певца - будет ли он петь в столице Мордора свою самую известную песню «Когда наши танки въедут в Москву»? Захар Май отвечает уклончиво, его можно понять. Ему немножко тревожно, хотя, как гражданину США, максимум, что грозит певцу – серия подзатыльников от ватных «поклонников» таланта и депортация. И есть за что, даже при ультралиберальном отношении российских властей к подобным визитерам и культурным эмиссарам. <...>

Вот, например, искрометные шутки Захара Мая про самолет Министерства обороны, разбившийся в декабре 2016 года: «Вчера ты бас в военном хоре, а завтра тонешь в Черном море!». <...>

Про Россию Май высказывается жестче – мол, «империя зла и Путин у нее во главе не случайно, а системно».

В августе, когда стало ясно, что Крымский мост закончат в ближайшие месяцы, Захар Май возжелал его взорвать. Чуть позже поправился: «Никто не собирается взрывать Крымский мост. Это фантастическое сооружение, которое однажды свяжет украинский Крым с украинской Кубанью».

К своей публикации Стешин заботливо приложил скриншоты инкриминируемых Маю "русофобских" высказываний.

А вот цитата из Юлии Чичериной.

Правда, появились к Маю вопросы и у украинских патриотов - тем более что представители властей в последнее время говорят о необходимости ввести особый налог на выступления украинских артистов в РФ. Им Май отвечает так:

В конце концов, история завершилась довольно предсказуемо - большой победой "гражданского общества". Концерты отменены "во избежание провокаций и разжигания ненависти", как пишет в своем релизе клуб "Цоколь".

Нет, в "Гоголе" концерта не будет тоже.

Российское "гражданское общество" ликует.

Другие - в их числе и Алексей Навальный - возмущены.

Давид Хомак

Стешин достучался

​По ссылке от Навального - песня под названием "Навальный", исполненная Захаром Маем на проспекте Сахарова 6 сентября 2013 года. Что же касается наиболее часто звучавшей в полемике о концертах Мая песне "Наши танки", то нужно, увы, разочаровать романтиков с обеих сторон баррикад - украинские танки в ней имеются в виду вряд ли.

Алина Корбут

песне «наши танки» 15 гребаных лет. наконец заметили))

Наиболее популярный клип на нее на Youtube посвящен событиям 1993-го года, когда танки, собственно, были в Москве в последний раз, ну а написана она была еще раньше.​

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова и Владимир Путин
Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова и Владимир Путин

В четверг уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова выступила в Москве на конференции в Российской государственной детской библиотеке. Название мероприятия – "Этика безопасного поведения в Интернете: роль и возможности библиотек" – не предвещало ничего интересного, но Кузнецовой удалось расшевелить собравшихся, а вслед за ними и сетевых комментаторов: она представила подборку детских книжек, которые, по ее словам, "даже взрослым показывать страшно". В их число попали стихи поэта Игоря Иртеньева, гимнописца Сергея Михалкова и писательницы, чьи сказки много раз получали российские государственные премии.

Всего в "списке Кузнецовой" 16 произведений современной детской литературы, сообщает РИА Новости. Целиком этот список она не обнародовала, но привела некоторые примеры:

"К сожалению, родители порой в книгах наталкиваются на такое… Честно сказать, некоторое я даже озвучить не могу, потому что стыдно говорить, что пишут иногда в детских книгах. Самое приличное из всех – "Куда скачет петушиная лошадь"… Сказка про глаз, который, простите, упал в унитаз. Посмеяться есть над чем, но и задуматься тоже"

"Сказ про глаз" – это стихотворение Игоря Иртеньева, которое было написано им в 1991 году. В разговоре с Радио Свобода поэт объяснил, что изначально оно писалось не как детское, хотя в последующие годы "Сказ про глаз" не раз включался в различные сборники детских стихов, например, "Пират дядя Петя":

Скачать медиафайл

"Это стихотворение было написано, если мне не изменяет память, 20 с лишним лет назад, даже больше, наверное, и как-то оно не вызывало таких острых реакций. Совершенно невинное стихотворение. Давайте я вам его прочту полностью:

Уронил я в унитаз
Как-то тут намедни
Свой любимый карий глаз.
Правый. Предпоследний.

Глянул он прощальным взором,
Голубиным оком
Прямо в душу мне с укором,
Уносясь потоком.

И с тех пор все снится мне
Ночью в тишине,
Как он там ресницами
Шевелит на дне.

Это такое совершенно абсурдистское стихотворение, в духе Хармса или Олейникова. Просто мне пришло в голову, я его и написал. Включал его потом во множество своих сборников, оно было не специально написано как детское, но в детскую книжку мою оно тоже вошло. Что я могу сказать? Идиотизм – это сегодня основной тренд в действиях практически всех органов власти и возглавляющих их чиновников. Поэтому ничего удивительного в этом нет. Спорить с этим? В последнее время я взял для себя за правило с идиотами не спорить, поскольку это совершенно непродуктивно. Кроме здорового смеха, мне кажется, это вызвать ничего не может".

– Вы не боитесь, что теперь ваши книги могут, например, начать убирать из библиотек?

К власти пришли абсолютные идиоты, химически чистые

Может быть абсолютно все, потому что мы живем в мире абсурда. Вполне может и это быть. Тогда можно еще ополчиться на [Григория] Остера, допустим, за его "Вредные советы", или на Эдуарда Успенского. Понимаете, просто сейчас к власти пришли абсолютные идиоты, химически чистые. Такой у нас вектор.

В числе других детских произведений, вызвавших негодование Анны Кузнецовой, оказалось стихотворение Сергея Михалкова "Грипп", вернее, вот этот его фрагмент:

Кот Антошка прыг с окошка

На кровать одним прыжком.

– Хочешь, я тебе, Антошка,

Нос засыплю порошком?

Сложно сказать, какие ассоциации вызвало у уполномоченного по правам ребенка это четверостишие. Если наркотические – то зря, достаточно прочитать, как продолжается это произведение бессменного автора текстов советских и российских гимнов:

Кот Антошка выгнул спину

И мурлычет мне в ответ:

"Прибегать к пенициллину?

Мне? Коту? С таких-то лет?!

Еще более странным выглядит попадание в список "страшных книг" сказки Светланы Лавровой "Куда скачет петушиная лошадь". Снова можно лишь догадываться, какие аллюзии пришли в голову Кузнецовой, но сказка эта была написана Светланой Лавровой по мотивам легенд и преданий народа Коми и не раз получала государственные премии в России, например, премию Роспечати "Книга года". Помимо этого в "список Кузнецовой" вошли сказка Савелия Низовского "Как царь ушел в девочки" (тут, вероятно, крамола в использовании слова "царь" и в намеке на смену им пола, хотя сказка не об этом, а о важности уметь быть щедрым) и рассказ "Крышечка на горлышке", в котором "газировка ведет себя хуже пива".

Анна Кузнецова, мать шестерых детей, жена священника и член "Единой России", уже не раз оказывалась в центре сетевых скандалов. Самым известным, пожалуй, была ее попытка оправдаться за приверженность к телегонии – опровергнутой учеными концепции, согласно которой на наследственных признаках зачатого ребенка сказываются гены предыдущих половых партнеров женщины. Пользователи социальных сетей также нашли высказывания Кузнецовой против детских прививок и обнаружили, что она состоит в группе "ВИЧ/СПИД – величайшая мистификация ХХ века" в социальной сети "ВКонтакте".

Error rendering VK.

Анна Кузнецова попала и в опубликованный в понедельник, 29 января, "Кремлевский доклад" Министерства финансов США. Прокомментировала она это так: "Полагаю, что такая оценка моей деятельности на посту детского омбудсмена даже за этот небольшой срок свидетельствует, что мы на правильном пути к нашей основной цели – счастью и благополучию российских детей".

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG