Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Тренировка саночника Романа Репилова, олимпийского атлета из России
Тренировка саночника Романа Репилова, олимпийского атлета из России

России удалось оказаться в центре внимания на двух зимних Олимпиадах подряд. Предыдущая, в 2014 году, как известно, проходила в российском Сочи. На нынешней же, в южнокорейском Пхёнчхане, российская тема – тоже одна из главных, хотя формально РФ на Олимпиаде нет: есть лишь "Олимпийские атлеты из России" (ОАР).

Именно с ними встретился в среду глава Международного олимпийского комитета Томас Бах. Российские СМИ, сообщившие об этом, ссылаются на один источник – бобслеиста Максима Андрианова, присутствовавшего на встрече. По словам Андрианова, Бах объяснил ОАР причины того, почему на игры в Корею не поехала большая группа российских спортсменов: "Бах рассказал нам, что были специальные люди, которые все проверяли, по каждому спортсмену отдельно. У МОК были определенные сомнения по допинговым пробам ряда российских спортсменов". По мнению российского бобслеиста, "инициатива исходила от главы МОК. Видимо, ему было важно пообщаться со спортсменами и выслушать их мнение".

Президент МОК Томас Бах выступает на открытии Олимпиады в Пхёнчхане
Президент МОК Томас Бах выступает на открытии Олимпиады в Пхёнчхане

Напомним, что по решению МОК из-за допингового скандала Россия была лишена права присутствовать на Олимпиаде в Пхёнчхане. При этом 169 спортсменов, признанных "чистыми", получили возможность выступить в Южной Корее, но не в качестве членов сборной РФ, а как "Олимпийские атлеты из России", без национальной символики. Однако приглашение в Пхёнчхан не получили и несколько россиян, не замешанных в допинговом скандале. Среди них – шестикратный олимпийский чемпион в шорт-треке Виктор Ан (ранее он выступал за Южную Корею), который даже написал в этой связи открытое письмо Томасу Баху.

Ситуацию окончательно запутал вердикт Спортивного арбитражного суда (CAS) в швейцарской Лозанне, который удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов на решение МОК и аннулировал их пожизненное отстранение от участия в Олимпиадах за нарушение антидопинговых правил. В России это подавалось как доказательство надуманности и ложности всего "допингового досье". МОК подверг CAS резкой критике, но удивительным образом оставил в стороне обстоятельства, подвергающие сомнению объективность по меньшей мере одного из членов Спортивного арбитражного суда. Эти обстоятельства, по мнению Ника Батлера, обозревателя портала Insidethegames, посвященного олимпийским проблемам, далеки от чисто спортивных: "Михаэль Гайстлингер из Австрии, 16 лет проработавший в Международном союзе биатлона, публично критиковал доклад Макларена (экспертный доклад о коррупции и допинговых махинациях в российском спорте. – РС) как "сплетни", а ранее защищал "присоединение" Россией Крыма в 2014 году. Несколько представителей международных федераций зимних видов спорта в частном порядке отзывались о нем как о широко известном стороннике России, объективность суждений которого уже ставилась под сомнение. Почему в таком случае он продолжает работать арбитром?"

Влияние России в олимпийском движении как большой и богатой спортивной державы не следует недооценивать

Обозреватель BBC Sport Алекс Кэпстик отмечает, что половинчатость решения МОК вызывает вопросы. Количество ОАР в Пхёнчане – 169 человек, российская делегация уступает по численности только канадской и американской. "Таких уступок не делалось Кувейту, отстраненному от участия в [летних] Играх в Рио в 2016 году за гораздо меньшее прегрешение – вмешательство правительства в олимпийские дела этой страны. Но Россия – особый случай. Ее влияние в олимпийском движении как большой и богатой спортивной державы не следует недооценивать. Остается размышлять над тем, действовал ли бы МОК точно так же в случае, если бы наказать пришлось Кению, Марокко или Белоруссию – всё это страны с неважной допинговой репутацией".

При этом официально Россия на Играх "не присутствует", что вызывает массу накладок. Дикторы на соревнованиях уже несколько раз оговаривались, объявляя вслед за именами спортсменов "запрещенное" Russia вместо положенного "Olympic athlete from Russia". А на самом сайте МОК произошла путаница – и в списке стран-участниц Олимпиады оказались и Российская Федерация, и ОАР:

МОК эта Олимпиада заставляет нервничать, видимо, не только из-за странной ситуации с представителями России. Британец Адам Пенджилли, член МОК, стал героем скандального происшествия: Пенджилли устроил потасовку с охранником у отеля в Пхёнчхане, где проживал. МОК признал такое поведение неприемлемым и потребовал от британца удалиться с Олимпиады, несмотря на принесенные им извинения. Характерно, что господин Пенджилли в прошлом был известен призывами не пускать российскую делегацию на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. В связи с этим в соцсетях раздаются конспирологические вопросы:

Не связана ли реакция МОК с известным призывом г-на Пенджилли не пускать Россию в Рио?

А вот российские и американские скелетонисты, в отличие от Адама Пенджилли, хоть и не подрались, но отказываются общаться друг с другом – что, как отмечает агентство Reuters, "создает напряженную атмосферу у ледовой трассы". Мэтт Антуан (США, бронзовый призер Олимпиады в Сочи): "Верю ли я, что они соревновались честно? Нет, и я об этом не раз заявлял. Так что я не испытываю потребности разговаривать с этими спортсменами". Никита Трегубов (ОАР): "Они ругают нас без всяких доказательств. Не мы это начали. Не я. Так что теперь от них зависит, как наладить здесь нормальную обстановку".

Правда, иногда ситуация с ОАР на Олимпиаде служит и предметом шуток. Вот, например, один из комментариев к неожиданному поражению российских хоккеистов от Словакии:

Впрочем, насколько "русской" бы ни была Олимпиада в Пхёнчхане, от своей сочинской предшественницы она отличается по меньшей мере по одному показателю – финансовому. Если Игры в Сочи обошлись организаторам примерно в $50 млрд, то в Пхёнчхане довольствовались куда более скромными $13 млрд. Первоначальный бюджет был превышен в обоих случаях, но в Сочи это было превышение почти в 6 раз – в 2007 году планировалось израсходовать на Олимпиаду лишь $8,5 млрд. А вот корейцы вышли за пределы изначальной сметы чуть более чем на треть, подсчитал журнал Forbes. Одна из причин – несопоставимые размеры "околоолимпийской" коррупции: по данным издания, из средств, выделенных на подготовку сочинской Олимпиады, не по назначению было потрачено до $30 млрд.

Как отмечает Forbes, Южная Корея совсем не чужда коррупционным скандалам. Но строгий надзор за действиями властей минимизировал коррупционные риски, связанные с Олимпиадой в Пхёнчхане. В прошлом году была отстранена от должности и арестована по обвинению в коррупции президент страны Пак Кын Хе, и нынешняя администрация тоже несвободна от коррупционных дел, по которым выдвигаются всё новые обвинения. Журнал приводит мнение Чон Хи Джуна, профессора кафедры спортивных исследований южнокорейского университета Донг-А, который утверждает, что арест бывшей главы государства "резко повысил доверие жителей страны к проекту Олимпийских игр в Пхёнчхане".

С Днем святого Валентина можно поздравлять по-разному. Например, так:

Или так:

Или так:

Или даже так:

А можно вообще не праздновать, как в Крыму:

Ксения Ларина

Будут розгами сечь за валентинки?💖💖💖

Или праздновать, но по-другому во всех смыслах этого слова.

Впрочем, это эксцессы. В нынешнем году привычные спикеры вроде Милонова и Мизулиной ведут себя необычно тихо. Тем громче прозвучал голос Владислава Суркова! Специальный представитель президента РФ по Украине решил в день влюбленных порассуждать на свою любимую тему - о закате Европы. И виноваты в нем - конечно же, женщины.

Эссе Суркова под названием "Валентинка в багровых тонах" опубликовано в "Русском пионере".

В самом начале нулевых Борис Гребенщиков сказал, что наступила Эра Водолея, и поэтому неизбежна реставрация матриархата.
Нужно ли при политическом планировании учитывать мнение не политолога, не социолога или экономиста, но мага, доктора оккультных наук и визионера, каковым является Борис? Уверен, что да. Кто сомневается, посмотрите на запад - матриархат, действительно, наступает. Женщины берут власть.
Главами правительств, министрами, мэрами в очень влиятельных странах все чаще становятся женщины. Все больше женщин-предпринимателей, женщин-администраторов, женщин, чем-то и кем-то руководящих, наконец, даже просто каких-то беспричинно напористых и бесцельно пробивных женщин.
Голливудские сериалы и блокбастеры, к которым постепенно переходят жреческие компетенции, а вместе с ними и обязанности по поддержанию новых иерархий, принижают мужчин и возвышают женщин. Среди персонажей все реже встречаются начальники, зато начальницы на каждом шагу. Боевые мужики выглядят диковатыми и ограниченными, их бестолковую энергию мудро направляют самоуверенные бабы и бабушки, возглавляющие департаменты полиции, спецподразделения, а то и целые спецслужбы. В последнем эпизоде "Звездных войн" последний джедай - естественно, девушка.

Описав симптомы, Сурков берет быка за рога:

Этот мир, и вправду, изобретение и изделие мужчины. Несовершенное, но уж какое есть. Моисей и Гаутама, Шекспир и Набоков, Ньютон и Мандельбро, Саладин и Жуков, Королев и Оппенгеймер, Зворыкин и Джобс, Битлз и Брин...- соавторы всего, что вокруг нас и в нас. Почему вдруг этот мужской мужской мир забирают женщины? И главное, зачем?
Существует не афишируемая (времена не те!), но достаточно широко распространенная гипотеза, будто возвышение женщин (а также всегда примыкающих к ним в этом возвышении представителей других немужских полов) есть симптом упадка.

Дальше следует длинный исторический экскурс, едва ли не со времен грехопадения, призванный доказать высказанный выше тезис. Вывод:

Дамский популизм стал, пожалуй, самой эффективной доктриной для тех, кто стремится к политическим вершинам. Все признаки очередного "заката" Европы (вернее, Еврамерики) налицо.

Но мужчины, оказывается, действуют по-кутузовски (или, как настаивает начитанный Сурков, по-барклаевски). "Заманивают" женщин, на самом деле не выпуская реальной власти из рук.

Женщины поднялись на командные высоты оползающей политической конструкции. Мужчины спустились уровнем ниже и копошатся там. За фасадами матриархата, в его тылах и подпольях они заняты перегруппировкой сил и переоценкой ценностей. Ими создаются для будущего невиданные вещи: безлюдная (и в силу своей безлюдности склонная к бесчеловечности) цифровая экономика... инновационная война мощностью в тысячу megadeath... превращение хакеров и прочего сетевого криминалитета в господствующее сословие (подобно тому, как из грабителей и налетчиков сложилась в досетевом обществе аристократия, а от американских "баронов-разбойников" произошла нынешняя капиталистическая элита)... религиозное учение, порождаемое и насаждаемое искусственным интеллектом... глобальная i-государственность, функционирующая на основе тотального контроля в сочетании с массовым производством все новых и новых фиктивных свобод...
В общем, завтра все будет опять man-made, сделано человеком, дословно - мужчиной. А значит, не столько хорошо, сколько нескучно.

Надо полагать, что и самого себя Сурков относит к числу вышеописанных мужчин-заговорщиков, с которыми "нескучно" (хотя от их описания и веет холодком). Тем неожиданнее финальный призыв колонки - "любить".

Текст собрал некоторое количество восторженных отзывов.

Сергей Марков

Сурков о женщинах. Любимец женщин о женщинах ? Или всесильный демиург российской политической системы о женщинах? Или переговорщик с американцами о самой главной для американцев теме - Украине, - о хайповом американском харассменте и о женщинах?

Оператор Нооскопа

Сурков - величайший тролль, конечно. Писать о феминистках в день святого Валентина, когда у большинства из них итак подгорает от любви, которая вокруг, но не с ними - это высший пилотаж.

Некоторые комментаторы углядели в статье Суркова толстый намек.

Kalitka

14 февраля. Владислав Юрьевич Сурков, пишут, вышел на новый уровень - постулирует "закат мужского мира" и грядущее наступление матриархата, а также рекомендует "единственно возможную стратегию поведения на случай восстания женщин".

Только не говорите мне, что это про план "Преемница".

Большинство же комментаторов, увы, не слишком оценило полет мысли чиновника.

Жаль, что "сумчатый гений" всего лишь опечатка - Волобуев имел в виду "сумрачный".

Екатерина Винокурова

Давайте так. Колонка Суркова показывает взгляд на общественную роль женины, который разделяют многие мужчины того поколения. Такой вот их мир.

Наш мир вообще другой, отсюда и многие нестыковки и растущее непонимание. Сурков воспевает патриархат, который они впаривают людям ну даже моих 30 лет, которые уже и не понимают, какой такой патриархат.

За обсуждениями колонки Суркова как-то ушел в тень персонаж, ее в некотором смысле опровергающий (матриархатом путинскую Россию точно назвать трудно) - тот самый, который на днях простудился. Психолог Ольга Маховская исправляет оплошность.

ИМЯ ЕМУ - ЛЮБОВЬ. Все новости о нем. Никакой рекламы, ни на йоту. Просто позвонил Порошенке в знак любви, праздник же. Так это была любовь! Или вот: не покажут фильм "Путин", теперь думай, а был ли фильм? Или кино давно уже показывают под другим названием, типа "Еще раз про любовь"? Он там тихо стоит в сторонке, с чемоданом главного героя. Еще раз про лю-бовь! Он любит вас, вас лично, не оглядывайтесь по сторонам! Любовь вас выбирает. Не будьте идиотом, не упустите свой шанс 18 марта, потому что 23 и 8 ничего интересного не будет. А 18 марта полное затмение солнца, восход нового, еще раз, четвертый раз в России наступает новая эра Любви.
Политика - манипуляция надеждами.

Что тут скажешь.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG