Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Извиняемся, ничего нет про 6 февраля. Смотрите предыдущий контент

воскресенье 4 февраля 2018

Ритуал соблазнения Африканского союза, кенийский художник Майкл Сои
Ритуал соблазнения Африканского союза, кенийский художник Майкл Сои

Будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено.
Уильям Гибсон

1. Бойтесь китайцев, дары приносящих. Скандал недели, а то и года, в Африке и Азии: газета Le Monde выяснила, что здание штаб-квартиры Африканского союза в Аддис-Абебе, построенное Китаем в 2012 году как подарок этой организации, буквально нашпиговано жучками, отправляющими информацию о том, что там происходит, на сервер в Шанхай. Обнаружилось это совсем недавно, потому что сотрудники обратили внимание на необычно высокую загрузку компьютерной сети между полуночью и двумя ночи, когда в здании почти никто не работал. Произошло это накануне очередного саммита Африканского союза, проходившего 28-29 января. В результате в преддверии саммита приглашенные из Алжира специалисты по компьютерной безопасности пытались найти и демонтировать все установленные в здании подслушивающие устройства. Удалось ли им это — открытый вопрос. Власти КНР, разумеется, всё отрицают.

2. Новый жанр рецензий на Амазоне: учёные пишут о том, как используют бытовые предметы в своей научной работе. Рецензии можно найти в Твиттере по тэгу #reviewforscience. 99% рецензий от биологов. Например, на межзубные щетки: "Замечательно подходят для выковыривания мозгов из черепов маленьких птичек"

Или на пластиковый кувшин: "Идеальный диаметр для размещения большого гуся в целях взвешивания".

Есть и от физиков — на бумагу для упаковки мяса: "Замечательно подходит для регистрации обратного рассеивания высокомощных инфракрасных лазеров. Луч «выжигает» бумагу, оставляя на ней карту своего профиля".

Те, кто знает английский, могут продолжить чтение сами. Читать можно бесконечно.

3. В последнее время многие пишут о несовместимости науки и религии. Вот вам доказательство обратного – профессор с кафедры исследования коммуникаций Университета Лугано Петер Шульц в своей работе 2001 года «Субъективность с точки зрения семиотики» целыми кусками заимствовал, не указывая авторства, эссе покойного Папы римского Иоанна Павла II «Субъективность и неупрощаемость в человеке». Обнаружилось это в апреле 2017 года, а наружу вышло только сейчас. Университет, не оспаривая фактически дословное совпадение пассажей из научной статьи и речи Папы, заявляет, что профессора травят завистники. Научная общественность в шоке.

4. Гражданин России неудачно занялся банджи-джампингом в столице азиатского игорного бизнеса Макао. После прыжка с телебашни он повис на канате в воздухе на высоте 55 метров над землей и провисел так более часа при температуре 6 градусов Цельсия, пока его не сняли оттуда пожарные и не отвезли в больницу с онемением ног и признаками переохлаждения. Имя неизвестного героя местная пресса не называет.

5. Массовые протесты против исламской диктатуры в Иране, похоже, подавлены, но индивидуальные продолжаются. В последние дни протестуют женщины, и протестуют они против обязанности носить головные платки. Женщины просто выходят на улицу, встают на какое-то возвышение и снимают платок с головы. Это происходит по всей стране. Только в Тегеране полиция арестовала уже 29 женщин, но протесты только расширяются.

На этом видео девушка снимает платок прямо перед базой басиджи - исламской полиции нравов.

А на этом против хиджаба протестует пожилая женщина с клюкой

6. Две обнадеживающие новости медицины. Во-первых, японские и австралийские ученые придумали анализ крови, позволяющий предсказать возможность развития синдрома Альцгеймера за 30 лет до появления его первых симптомов. Точность анализа составляет 90%. Во-вторых, исследователи из американского Стенфордского университета обнаружили, что если вколоть два определенных иммуностимулятора в раковую опухоль мыши, T-лейкоциты уничтожают не только саму опухоль, но и все её метастазы, включая самые удалённые. Клинические тесты на людях уже начались.

7. Но есть и тревожные новости. Интернет-гуру часто советуют использовать комбинацию анонимайзера Tor и биткоина, чтобы сохранить анонимность при платежах в интернете. Оказывается, это только иллюзия защиты. Более того, тот факт, что информация обо всех биткоин-платежах публична и хранится вечно, может помочь раскрыть личность плательщиков. Ученым из Университета Катара, анализируя информацию о платежах в блокчейне, удалось найти в соцсетях личную информацию 125 пользователей секретных Tor-сервисов. Подробности по ссылке.

8. И даже ещё более тревожные. Все знают, что за Великим китайским файрволом нельзя общаться на политические темы — если, конечно, вы не прославляете мудрость Коммунистической партии. Но теперь китайские власти решили, что этого недостаточно, и начали массово блокировать блоги, публикующие светскую хронику, причем не только личные, но и аккаунты известных глянцевых журналов, как чисто китайских, так и местных версий западных, например FHM и Harper’s Bazaar. Пользователи и пользовательницы WeChat и Weibo (китайские аналоги запрещенных в стране WhatsApp и Твиттера) рыдают в подушку, китайская партийная пресса торжествует: «Эти контент-провайдеры известны своими вульгарными материалами и не отражают базовых ценностей социализма. Их закрытие — победа для распространения позитивной энергии в интернете!» Действительно, куда уж позитивнее. Хороший китаец должен не читать в сети сплетни из жизни кинозвезд, а учить наизусть мудрые изречения председателя Си! Смех смехом, но возможно, это взгляд в будущее российского интернета.

9. В цивилизованных странах даже бараны цивилизованные. Пражанин выложил в Фейсбук видео, на котором стадо муфлонов ждет зеленого сигнала светофора, чтобы перейти улицу рядом с одним из городских лесопарков, и снабдил его тэгом #муфлонпереходитназеленыйбудькакмуфлон.

10. И на закуску — трое британских паркурщиков сняли видео о том, как они прыгают по крышам гонконгских небоскребов. Сердечникам и беременным не смотреть, самим без многолетней подготовки не пробовать.

Захар Май
Захар Май

В твиттере украинского музыканта Захара Мая, творчество которого получило известность в 90-е и нулевые годы в среде поклонников альтернативного рока, недавно появились анонсы его выступлений в России:

Май - уроженец Харькова, однако долгое время жил в США и России, постоянно выступал в России с концертами и играл на фестивалях, включая такие крупные, как "Нашествие". После начала войны на востоке Украины он не раз весьма нелицеприятно отзывался в своем твиттере о действиях России. Порой, впрочем, не было ясно, чего в его высказываниях больше - глума или подлинного украинского патриотизма. А вот корреспондент "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин знал, что делать - и написал гневную статью о том, что в Москву и Петербург едет с концертами русофоб:

В социальных сетях, поклонники, хихикая, спрашивают певца - будет ли он петь в столице Мордора свою самую известную песню «Когда наши танки въедут в Москву»? Захар Май отвечает уклончиво, его можно понять. Ему немножко тревожно, хотя, как гражданину США, максимум, что грозит певцу – серия подзатыльников от ватных «поклонников» таланта и депортация. И есть за что, даже при ультралиберальном отношении российских властей к подобным визитерам и культурным эмиссарам. <...>

Вот, например, искрометные шутки Захара Мая про самолет Министерства обороны, разбившийся в декабре 2016 года: «Вчера ты бас в военном хоре, а завтра тонешь в Черном море!». <...>

Про Россию Май высказывается жестче – мол, «империя зла и Путин у нее во главе не случайно, а системно».

В августе, когда стало ясно, что Крымский мост закончат в ближайшие месяцы, Захар Май возжелал его взорвать. Чуть позже поправился: «Никто не собирается взрывать Крымский мост. Это фантастическое сооружение, которое однажды свяжет украинский Крым с украинской Кубанью».

К своей публикации Стешин заботливо приложил скриншоты инкриминируемых Маю "русофобских" высказываний.

А вот цитата из Юлии Чичериной.

Правда, появились к Маю вопросы и у украинских патриотов - тем более что представители властей в последнее время говорят о необходимости ввести особый налог на выступления украинских артистов в РФ. Им Май отвечает так:

В конце концов, история завершилась довольно предсказуемо - большой победой "гражданского общества". Концерты отменены "во избежание провокаций и разжигания ненависти", как пишет в своем релизе клуб "Цоколь".

Нет, в "Гоголе" концерта не будет тоже.

Российское "гражданское общество" ликует.

Другие - в их числе и Алексей Навальный - возмущены.

Давид Хомак

Стешин достучался

​По ссылке от Навального - песня под названием "Навальный", исполненная Захаром Маем на проспекте Сахарова 6 сентября 2013 года. Что же касается наиболее часто звучавшей в полемике о концертах Мая песне "Наши танки", то нужно, увы, разочаровать романтиков с обеих сторон баррикад - украинские танки в ней имеются в виду вряд ли.

Алина Корбут

песне «наши танки» 15 гребаных лет. наконец заметили))

Наиболее популярный клип на нее на Youtube посвящен событиям 1993-го года, когда танки, собственно, были в Москве в последний раз, ну а написана она была еще раньше.​

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG