Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено
Уильям Гибсон

1. Китайская полиция конфисковала 1,66 миллиона поддельных кондомов, имитирующих продукцию известных фирм. Поддельные кондомы — гигантская проблема в Китае. Фальшивокондомщики производят их десятками миллионов, совсем не заботясь о качестве. В результате люди, думая, что покупают Durex, зачастую приобретают изделия с дырками, да ещё и изготовленные из вредных для здоровья материалов. Мало того, эти подделки вовсю экспортируют — в марте прошлого года крупную партию поддельных китайских презервативов конфисковала американская таможня. Нет никакой гарантии, что их тайно не ввозят и в Россию. Остерегайтесь подделок!

2. Самая большая кража данных в истории человечества: в 2010-м индийское правительство начало собирать разнообразные данные о своих гражданах, от домашних адресов и номеров банковских счетов до отпечатков пальцев и сканов сетчатки, в централизованную базу данных. В четверг в индийских газетах появилась информация о том, что эту базу взломали и всего за 500 рупий (приблизительно 8 долларов) любой желающий может получить доступ к личным данным 1,2 миллиарда человек. А ещё за 300 рупий — купить программу, позволяющую распечатать идентификационную карту любого гражданина страны. То же может случиться везде, где правительство централизованно собирает данные граждан — хотя, конечно, не в подобном масштабе.

3. Конгресс штата Орегон частично отменил абсурдный запрет для водителей самостоятельно заливать себе в бак бензин на автозаправках. Теперь это делать можно, правда, исключительно в сельской местности и только после 6 часов вечера. Избиратели в ярости и пишут гневные письма, требуя вернуть запрет в полном объёме. «Я не имею понятия, как это делается, и не хочу пахнуть бензином!» — возмущается одна жительница штата. «Я ОТКАЗЫВАЮСЬ заливать бензин в бак самостоятельно. Это должны делать только специалисты!» — вторит ей другой. Жители других штатов радостно троллят испуганных орегонцев и размышляют, не открыть ли им в этом штате платные курсы по заправке автомобилей.

4. Nissan работает над автомобилем, читающим мысли. Управлять им можно будет, просто подумав «поверни направо», «полный газ», «запаркуйся». Первая презентация новой технологии состоится на следующей неделе в Лас-Вегасе, но Nissan предупреждает, что тестирование только начинается и автомобили, управляемые силой мысли, появятся в продаже только через 5-10 лет.

5. Изобретатель и главный держатель криптовалюты Ripple (XRP) Крис Ларсен стал пятым самым богатым человеком в мире после того, как Ripple за прошлый год подорожал в 36 раз. Состояние Ларсена в пересчете на доллары теперь составляет 59,9 миллиарда. Богаче него, по крайней мере формально, сейчас только Джефф Бизос, Билл Гейтс, Уоррен Баффет и Марк Цукерберг.

6. В Азии внезапно образовался дефицит песка, который очень активно используется бурно развивающимися странами континента для производства необходимого в строительстве цемента. Камбоджа, Вьетнам и Индонезия уже запретили экспорт песка, то же собирается сделать и Индия.

7. Новые веяния проникают и в старые формы искусства. Оперный театр Флоренции изменил концовку оперы «Кармен». В опере Бизе, впервые поставленной в 1875 году, солдат Хосе убивает прекрасную цыганку Кармен из ревности к матадору Эскамильо, которому она отдала свою любовь. В новой трактовке Кармен сама убивает ревнивого солдата. Постановщики заявили, что изменили сюжет в честь всех итальянок, убитых ревнивыми мужьями и любовниками. «В то время, как наше общество борется с убийствами женщин, как смеем мы аплодировать убийству женщины?!» — задаются они вопросом, имея в виду то, что убийство Кармен является финальной сценой оперы, сразу после которой обычно звучат овации.

Традиционная концовка «Кармен». Теперь всё будет иначе.

8. Фейсбук отказался от идеи помечать «фальшивые новости» специальными значками — эта практика привела к тому, что такие помеченные значками новости стали читать только больше. Теперь вместо значков Фейсбук рядом с «фальшивыми новостями» будет подсовывать читателям «настоящие».

9. Холодный душ для надеющихся на чудеса генной терапии: в США поступило в продажу лекарство, которое лечит врожденную слепоту (амавроз Лебера) коррекцией вызывающего её гена. Вирусы со скорректированным геном впрыскиваются непосредственно в глаз, и стоят $425 тысяч за дозу — то есть чтобы вылечить оба глаза, придется заплатить $850 тысяч.

10. В Британии рассекретили документы, раскрывающие новые леденящие душу подробности о характере Маргарет Тэтчер. Оказывается, «железная леди» не любила панд и даже категорически отказалась везти панду в своём самолёте в Америку.

Предыдущие выпуски: 6, 5, 4, 3, 2, 1

Тихоходки под микроскопом
Тихоходки под микроскопом

Будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено.
Уильям Гибсон


В конце года научные и технические журналы публикуют списки самых поразительных открытий и изобретений, сделанных в 2017-м. Займемся этим и мы.

1. Слышали ли вы когда-нибудь о тихоходках? Эти крошечные, меньше миллиметра длиной создания, похожие на медведей-космонавтов, обладают фантастической выносливостью. Они способны выдерживать температуры от -272 °С до +151 °С, давление в 6000 атмосфер (в 6 раз больше, чем на дне Марианской впадины), радиацию выше 500000 рентген (смертельная доза для человека — около 500 рентген), потерю 99% жидкости в организме — и даже могут выживать в вакууме в условиях открытого космоса. В прошлом году команде японских ученых удалось разгадать один из секретов: оказалось, что организм тихоходок вырабатывает специальный протеин, который защищает их ДНК от повреждений, вызванных радиацией и, как выяснилось, может на 40% снизить вред, наносимый радиацией человеческому организму. В этом году — и тоже японцами, на этот раз в сотрудничестве с британцами — удалось раскрыть ещё одну тайну тихоходского долголетия. Оказалось, что в геноме тихоходок содержится последовательность, которая при неблагоприятных условиях для жизни замещает воду специальным белком, в результате чего тихоходки не высыхают, а окукливаются и засыпают, чтобы снова ожить, когда условия станут более благоприятными. Поэтому им не страшны ни сверхвысокие, ни сверхнизкие температуры — при первых же их признаках тихоходки по-быстрому избавляются от воды, которая может закипеть или превратиться в лёд.

2. В этом году в США было одобрено к продаже первое в истории лекарство против рака, которое лечит рак не отдельных, а любых органов, на основе изменений в ДНК раковых клеток. Лекарство называется Keytruda и уже доказало свою эффективность против самых разных видов рака во время тестирования.

3. В этом году начали производить одежду из кожи, выращенной в лабораторных условиях. И эта кожа крепче и эластичнее той, которую сдирают с убитых животных. Теперь кожаные изделия смогут носить даже веганы. Мало того, в 2017-м одежду начали производить из искуственно выращенной паутины!

4. В первый раз в истории наблюдений ученым удалось увидеть и даже сфотографировать столкновение двух нейтронных звезд. Его заметили благодаря трем детекторам гравитационных волн, последний из которых был введен в строй всего за 17 дней до того. Детекторы сообщили о точных координатах столкновения, которое произошло 130 миллионов лет назад, после чего его удалось увидеть и в телескопы. Это наблюдение экспериментально подтвердило гипотезу Эйнштейна о том, что гравитационные волны (которые научились «ловить» всего три года назад) перемещаются со скоростью света.

5. В этом году астрономам вспервые удалось увидеть и результат столкновения двух галактик — пару вращающихся друг вокруг друга сверхмассивных черных дыр. Предсказано это явление было давно, но увидеть его воочию удалось только сейчас. Масса этих черных дыр в 15 миллиардов раз превышает массу Солнца. Они находятся на расстоянии 750 миллионов световых лет от нас. Наш мир тоже засосёт в подобную черную дыру, когда наша галактика Млечный путь столкнется с движущейся ей навстречу галактикой Андромеда. Это должно произойти через несколько миллиардов лет.

6. На Марсе летними ночами идет снег. О том, что там бывают целые бураны из «сухого льда», то есть замерзшего CO2, которым покрыты полюса планеты, ученые уже знали. Но выяснилось, что на Марсе бывают и снегопады из обычного снега, состоящего из воды. В 2008-м марсоход "Финикс" даже присылал на Землю фотографии марсианского снега, но тогда ему не поверили, покольку считали, что малое количество воды и погодные условия на Марсе не способствуют снегопадам. И вот теперь новые научные данные, собранные за последние 9 лет, позволили ученым понять, что "Финикс" не врал.

Заснеженные дюны на Марсе, фото NASA
Заснеженные дюны на Марсе, фото NASA

7. Снегопады на Марсе — ещё цветочки. На Нептуне и Уране идут алмазные дожди. Вернее, не «на», а «в». Давление и температура на этих газовых гигантах настолько огромные, что они превращают метан, из которого состоят эти планеты, в огромные алмазы весом в миллионы карат, которые медленно и плавно падают по направлению к центру планеты. Остаётся только завидовать будущим поколениям, которые смогут когда-нибудь это увидеть воочию.

8. Достижение из области фантастики, точнее квантовой физики, что в общем-то одно и то же. В 2017 исследователям впервые удалось передать контрфактическое квантовое сообщение — то есть сообщение, при котором между отправителем и получателем не пересылаются никакие физические объекты. То есть совсем. Квантовую телепортацию — явление, при котором изменение состояния одной из пары запутанных квантовых частиц передается другой, наблюдали и раньше, но для этого две частицы нужно было сначала запутать, а потом развести по разным местам. То есть передача частиц из одного места в другое всё же происходила, хоть и до передачи сообщения. Контрфактуальное квантовое сообщение основано на так называемом квантовом эффекте Зенона, заключающегося в том, что состояние квантовой системы зависит от частоты её измерения. Квантовые частицы при этом вообще не передаются на расстоянии — ни до, ни после, ни вместо. Передаётся только сообщение. Как именно — даже не спрашивайте.

9. Если вы думаете, что предыдущая новость была самой странной новостью за этот год, вы сильно ошибаетесь. Вот новость ещё более странная: сразу двум командам ученых удалось создать в лабораторных условиях структуры, предсказанные нобелевским лауреатом Фрэнком Вилчеком — темпоральные или временные кристаллы. Обычный кристалл — твердое тело, атомы которого образуют регулярную повторяющуюся в пространстве структуру. Временные кристаллы — это кристаллы, атомы которых образуют структуру, повторяющуюся не только в пространстве, но и во времени, то есть периодически и одинаково изменяющуюся во времени. До 2012-го, когда Вилчек предсказал их существование, считалось, что такие структуры невозможны. И, как будто всего этого было мало, временные кристаллы ещё и являются новой формой существования материи.

10. Наконец, в 2017 году компания Илона Маска SpaceX повторно запустила первую ступень ракеты Falcon 9, а потом сделала это ещё несколько раз. 15 декабря SpaceX повторно использовала одновременно первую ступень ракеты Falcon 9 и космический корабль Dragon, открыв новую главу в истории космонавтики.

Предыдущие выпуски: 5, 4, 3, 2, 1

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG