Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Станция метро "Марьино"
Станция метро "Марьино"

Соцсети высмеяли референдум об объединении московских районов Марьино и Люблино

Еще весной 2017 года в нескольких российских СМИ появились сообщения о том, что власти намерены повысить явку на выборах президента 18 марта 2018 года с помощью референдумов по "неполитическим вопросам". Недавно об этом же заявил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, по данным которого в городе в день президентских выборов может состояться референдум о сносе памятника Ленину. В числе подобных референдумов назывались так же голосования о переносе столицы республики Коми в Ухту, о смене часового пояса в Волгоградской области, о гербе и флаге Севастополя, о возвращении исторических названий Кирову (Вятка) и Тутаеву (Борисоглебск) и многие другие.

В том, что такой сценарий может быть использован Кремлем для привлечения избирателей на участки в день выборов с предсказуемым результатом (победой Владимира Путина), активно говорят и сторонники не допущенного к выборам оппозиционного политика Алексея Навального: по их мнению, таким образом власти, в числе прочего, пытаются противостоять кампании Навального по бойкоту голосования.

Пока ни одно из сообщений о возможных референдумах в российских регионах 18 марта на официальном уровне не подтверждено, а некоторые и вовсе опровергнуты представителями местных властей. Кроме того, о неправдоподобности такого сценария повышения явки еще в мае 2017 заявлял пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Тем не менее, издание "Медиазона" выяснило, что Совет депутатов муниципального округа Марьино хочет провести 18 марта референдум об объединении столичных районов Марьино и Люблино.

Именно идея референдума об объединении двух окраинных московских районов (впрочем, общая численность их жителей – более 400 тысяч, что даст фору многим городам) вызвала бурную реакцию пользователей социальных сетей. Они тут же стали шутить на эту тему и предлагать свои варианты вопросов, которые можно было бы вынести на референдум 18 марта с целью повышения явки на президентских выборах.

​В успех затеи московских властей, если она окажется не фейком, никто не верит:

​Ну а кто-то предлагает не мелочиться – и сделать так, чтобы в подобных политтехнологиях нужда отпала раз и навсегда:

Это не шутка. В последний день новогодних каникул одной из самых обсуждаемых тем в Сети стало "под шумок", 30 декабря, подписанное Дмитрием Медведевым постановление правительства "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации". Изменения и вправду революционные:

- во-первых, гражданам предписано убирать на своих участках мусор и даже косить траву:

Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.​

- во-вторых, запрещено курить вне специальных мест во время уборочных работ в поле,

- в-третьих, полосы вдоль железных дорог должны быть расчищены от валежника и старых шпал, и в них нельзя разводить костры и жечь траву,

- наконец, в-четвертых, положение, вызвавшее больше всего комментариев:

В полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта.

Как ни удивительно, далеко не все оценили заботу правительства о пожарной безопасности железной дороги и прилегающей полосы, а также земельных участков граждан.

Граждан возмутили, с одной стороны, попытка административно урегулировать нормы, которые должны поддерживаться элементарными правилами общежития, с другой - невозможность как-либо отследить нарушение запрета и наказать за него.

Многие писали и о заведомой абсурдности запрета выбрасывать окурки из окна поезда - ведь курение в самих поездах отменили уже давно.

Некоторые, впрочем, считают, что у нового постановления все же могут быть практические последствия:

А некоторые и вовсе хвалят премьера. Впрочем, отличить похвалу от иронии тут непросто.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG