Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Извиняемся, ничего нет про 27 января. Смотрите предыдущий контент

воскресенье 21 января 2018

Будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено.

Уильям Гибсон

1. Британские власти отказали в убежище беженцу из Пакистана, потому что он не смог назвать имена двух древнегреческих философов-гуманистов. Бывший студент Хамза бин Валайят остался в Великобритании после окончания студенческой визы и подал прошение о предоставлении убежища, так как, по его словам, получал угрозы с родины из-за того, что отошел от ислама и стал гуманистом. Гуманистическая философия преследуется в Пакистане как одна из разновидностей атеизма. В прошлом году студент университета в пакистанском городе Мардан был забит до смерти группой сокурсников после того, как признался в гуманистических убеждениях на своей странице в Фейсбуке. Однако иммиграционных чиновников всё это не разжалобило. Они заявили, что знакомство Валайята с гуманистической философией является в лучшем случае рудиментарным, поскольку он не сумел вспомнить имена Платона и Аристотеля. Гуманистические организации Соединенного Королевства протестуют и заявляют, что гуманизм — не догма, требующая заучивать наизусть имена отцов-основателей, а просто система взглядов и убеждений. Сам Валайят оправдывается тем, что он болен и принимает таблетки, которые не лучшим образом влияют на память.

2. Папа римский попал под лошадь. Точнее, лошадь попала под папамобиль. Произошло это во время визита Папы Франциска в Чили. Лошадь отделалась лёгким испугом. Полицейская, которая на ней сидела, свалилась на землю. Папа, нарушив протокол, остановил папамобиль и вышел, чтобы помочь ей.


3. Учёные наконец определили, что убило ацтеков. Меньше чем через тридцать лет после завоевания их империи Кортесом 15 миллионов человек — более 80% этого некогда грозного народа — погибло от страшной болезни, симптомами которой были жар, головные боли и кровотечения из рта, носа и глаз. Природу этой болезни учёным удалось установить только сейчас, по найденным остаткам ДНК на зубах умерших. Теперь мы знаем, что ацтеки погибли от занесенного испанцами брюшного тифа, от которого у них не было иммунитета.

Эпидемия середины 16 века в Мексике, иллюстрация из Флорентийского кодекса. Раньше думали, что это оспа, но теперь ученые определили, что это не оспа, а брюшной тиф
Эпидемия середины 16 века в Мексике, иллюстрация из Флорентийского кодекса. Раньше думали, что это оспа, но теперь ученые определили, что это не оспа, а брюшной тиф

4. В Британии испытывают первую универсальную вакцину против гриппа. Если испытания окончатся успехом, это будет настоящий прорыв — утверждается, что вакцина сохраняет эффективность несмотря на мутации вируса. Сейчас из-за его изменчивости новые вакцины приходится создавать чуть ли не каждый год, и они часто оказываются малоэффективными. Завершить испытания планируется в октябре 2019 года.

5. Модный лондонский ресторан Bob Bob Ricard, принадлежащий уроженцу Архангельска Леониду Шутову, решил перестроить свой бизнес по модели авиационного и отельного. Теперь цены на одни и те же блюда в этом ресторане зависят от времени дня и дня недели. Вечером субботы они обойдутся дороже, утром понедельника — дешевле. Другие британские рестораторы внимательно следят за экспериментом и, если он окажется удачным, готовы последовать примеру Шутова.

Пельмени с лобстером, крабом и креветками из меню ресторана Bob Bob Ricard
Пельмени с лобстером, крабом и креветками из меню ресторана Bob Bob Ricard

6. В Китае осудили первого обвиняемого по новому закону об изнасиловании мужчин — раньше уголовным преступлением было только изнасилование женщин. Несмотря на этот прорыв, общественность возмущена мягкостью приговора: преступник получил всего год тюрьмы несмотря на то, что он был болен СПИДом и знал об этом, когда насиловал своего пьяного знакомого. Изнасилование мужчины в Китае называется «насильственные действия неприличного характера», и максимальный срок за них составляет 5 лет. Те же действия в отношении женщины называются «изнасилованием», максимальным наказанием за них является смертная казнь.

7. Зато недалекий от Китая Сингапур делает семимильные шаги на пути к искоренению преступности. В прошлом году на острове, где живет 5,6 миллиона человек, было 135 дней, за которые не было зарегистрировано ни единого преступления. Пресса пишет, что у многих магазинов в городе даже нет дверей — когда они закрыты, поперек входа просто вешают веревку. Но у всего есть своя цена — город заполнен камерами слежения.

8. Вооруженные бандиты украли грузовик с оборудованием у великого бразильского певца Каэтано Велосо. Это случилось во время тура мэтра по стране, в его родном штате Баия, на перегоне из столицы штата, города Сальвадор, в Рио де Жанейро. Бандиты напали на грузовик, когда он остановился у придорожной закусочной. В кузове были осветительные приборы, декорации, музыкальные инструменты и личные вещи Велосо и его группы на общую сумму около 9 миллионов долларов, включая его любимую гитару и даже мобильный телефон. Сам Велосо не пострадал.

Каэтано Велосо: «А вы бывали в Баие?»

9. Европейский суд по правам человека отказал в иске французской лесбиянке, которой не дали отцовский отпуск. Женщина потребовала его, когда её партнерша родила ребенка, и после отказа заявила о дискриминации по признаку сексуальной ориентации. В решении ЕСПЧ сказано, что отцовский отпуск предназначен для того, чтобы биологический отец мог проводить больше времени с новорожденным, а не чтобы дать одному из партнеров в паре отдохнуть от работы. Никакой дискриминации, по мнению суда, не было, так как даже в разнополой паре мужчине, не являющемуся отцом ребенка, отцовский отпуск тоже не положен.

10. И главная новость недели: проблема колонизации Марса, можно считать, решена. Отдельные неудобства вроде жуткого холода и отсутствия атмосферы ещё остаются, но всё это мелочи по сравнению с главным: на Марсе можно делать пиво. Американские студенты открыли, что на марсианской почве хорошо растёт хмель. И это действительно прорыв: до этого считалось, что земные растения на марсианской почве расти не могут — она была признана непригодной ни для яблонь из рассказов Бредбери, ни для картошки из фильма «Марсианин». Но кому нужны яблоки и картошка, когда есть пиво? Добровольцев в первую марсианскую миссию, кстати, ещё набирают. Спешите, пока места не закончились.

Французская антисемитская карикатура, изображающая Ротшильда, сжимающего в руках земной шар (1898)
Французская антисемитская карикатура, изображающая Ротшильда, сжимающего в руках земной шар (1898)

"Враждебность к России Путина – в основном еврейский феномен". Таков один из постулатов редакционной статьи "альтернативного" интернет-издания Russia Insider (RI), вызвавшей ошалело-изумленную реакцию в соцсетях.

Поскольку RI – издание англоязычное, обсуждают эту публикацию в основном англоязычные пользователи, хотя речь в ней идет главным образом о России. И о евреях, России вредящих. Песня это очень старая, но редактор RI Чарлз Баусман (Charles Bausman) дополнил ее парой новых нот. Де-факто Russia Insider объявил мозговой штурм для антисемитов: "С этого момента страницы RI будут открыты для статей, которые честно и правдиво освещают влияние еврейских элит, включая указание на те случаи, когда оно является злонамеренным (что бывает часто), пытаются понять и объяснить это явление, не испытывая злобы к кому-либо".

Последнее звучит странно, так как весь текст, собственно, проникнут злобой к коварным "еврейским элитам", которые автор предлагает, однако, отличать от евреев как таковых: "Евреи, с которыми есть проблема, – те, кто находится на вершине политической власти и массмедиа. Это, на самом деле, небольшая группа. Каждый, кто вырастал с евреями и знает их, как я, знает, что они такие же, как люди везде – по большей части порядочные, таков мой преобладающий личный опыт. Но их элитные институты по какой-то причине явно вредоносны, и это требует публичного изучения, не в последнюю очередь самими евреями". И это тоже очень старый мотив: как известно, "у каждого антисемита есть свой еврей для дружбы".

Вообще, в тексте Баусмана много "интересного", позволяющего назвать эту статью новейшей вариацией на темы "Протоколов сионских мудрецов", включая "кровавый навет" (обвинение, в данном случае евреев, в ритуальных убийствах):

"Извините, что я повторяюсь, но это настоящее безумие. Сексуальные домогательства и нападения в Голливуде? Плохая поп-музыка? Война в любом уголке Земли? Russia Insider считает, что ответственны за это всегда евреи".

"Вы сомневались в подъеме антисемитизма? Эта статья в Russia Insider, к сожалению, очень четко это подтверждает".

Пять тысяч слов, содержащихся в этом антисемитском манифесте, вряд ли заслуживали бы внимания (мало ли в интернете радикально настроенных фриков?), если бы не некоторые интересные подробности, связанные с автором текста. Чарлз Баусман, если судить по его профилю в Твиттере, – бизнесмен, занимающийся инвестиционными проектами в российском аграрном секторе. При этом он регулярно размещает в том же Твиттере ссылки на собственные и другие публикации в Russia Insider. Этот сайт запущен им в сентябре 2014 года. Колумнист журнала Forbes Питер Химлер цитирует письмо, полученное им пару лет назад от Баусмана и позволяющее составить представление о том, как шеф-редактор RI "вербует" авторов и каково его представление о собственной "миссии":

"Мы – группа из 50 добровольцев, в основном из Северной Америки и Западной Европы, борющихся против лжи корпоративных массмедиа о международной политике в целом и о России – в частности. Я запустил сайт Russia-Insider.com менее 6 месяцев назад (письмо написано в начале 2015 года. – РС) на собственном кухонном столе. Я думал, что этот будет небольшой блог, выражающий мое недоверие к предвзятой и искаженной картине, изображаемой такими мейнстримными СМИ, как New York Times, The Washington Post, CNN и Economist. Я хотел предложить возможность высказаться всем, кто заинтересован в проверке фактов и расследовании причин, стоящих за темами и мнениями, пропагандируемыми ведущими изданиями…"

Баусмана заметили. Он не раз выступал на российском англоязычном телеканале RT (ранее – Russia Today) в качестве эксперта по информационной политике. Вот, например, Баусман рассказывает зрителям RT о том, как, по его мнению, страдают от лжи своих ведущих СМИ жители Германии:

Биография Баусмана довольно необычна. По его собственным словам (в интервью порталу "Православие.ру"), он – сын американца и немки, родился во Франкфурте. Родители жили в Москве с 1968 по 1972 год, отец Баусмана работал там корреспондентом Associated Press. Сам Чарлз вновь приехал в Россию во второй половине 80-х, работал журналистом (в частности, в представительстве телекомпании NBC), потом ушел в бизнес и с 1994 года живет по большей части в Москве. В России он обратился в православие.

В упомянутом выше интервью сайт Russia Insider характеризуется как "публикующий объективные новости о России". Вот некоторые заголовки "объективных новостей" (как видим, не только о России): "Ответственность по защите мира… от Соединенных Штатов", "Отношения между Русской церковью и государством превратно понимаются Западом", "Как Russiagate способствует тому, что убийств в Донбассе станет еще больше", "Подлинное преступление Трампа – сговор с Израилем, а не с Россией" и т.д.

"Объективные новости", однако, не принесли Чарлзу Баусману больших доходов. Сам он пишет в той же редакционной статье, где ругает "еврейские элиты", что в прошлом году RI удалось собрать от читателей и прочих единомышленников около 80 тысяч долларов. "Мы не получаем финансирования от крупных доноров, не говоря уже о правительствах, фондах и других организованных группах", – утверждает Баусман. Однако по меньшей мере попытки получить такое финансирование он, судя по всему, предпринимал.

Во всяком случае, это следует из материалов, опубликованных в конце 2015 года работающим в Вене политологом, специалистом по прокремлевским движениям в Европе Антоном Шеховцовым. По этим данным, Баусман обращался за финансовой помощью к российскому олигарху Константину Малофееву, известному поддержкой пророссийских сепаратистов на востоке Украины и связями с праворадикальными группами в ряде стран Европы. Откликнулся ли Малофеев на предложения Баусмана помочь RI материально, остается неизвестным. Однако весной 2016 года Питер Лавелль, ведущий программы CrossTalk на телеканале RT, обвинил Баусмана в финансовой нечистоплотности – проще говоря, в том, что шеф Russia Insider, вопреки собственным утверждениям, не платил своим сотрудникам из получаемых сайтом пожертвований. Сам Баусман тогда категорически отверг обвинения в специальном заявлении – написанном, что характерно, в Крыму, куда после аннексии полуострова России он не раз наведывался.

Возможно, призыв к антисемитам присылать Russia Insider плоды своих размышлений на тему преступлений "еврейских элит" – еще одна попытка Баусмана привлечь к себе внимание не только публики, но и потенциальных спонсоров. Правда, трудно себе представить, кто, кроме откровенных нацистов, захотел бы связываться с RI после этой публикации.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG