Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

В Саудовской Аравии 12 верблюдиц были сняты с верблюжьего конкурса красоты за инъекции ботокса. Архивное фото
В Саудовской Аравии 12 верблюдиц были сняты с верблюжьего конкурса красоты за инъекции ботокса. Архивное фото

Будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено
Уильям Гибсон

1. В Саудовской Аравии 12 верблюдиц были сняты с верблюжьего конкурса красоты за инъекции ботокса. Конкурсы красоты среди верблюдиц проводятся в Саудовской Аравии с 2000 года под патронажем короля. В этом году в конкурсе участвует около 30 тысяч верблюжьих красавиц, а посмотреть на них придет около 300 тысяч зрителей. Владельца победительницы ожидает приз в 120 миллионов реалов (около 32 миллионов долларов).

2. В Польше корова французской породы сбежала от хозяев и прибилась к зубрам в Беловежской пуще. Зубры приняли её в стадо. Случилось это ещё в ноябре, и с тех пор корова вместе со стадом пережила и морозы, и нападение волков, и, по наблюдениям зоологов, чувствует себя отлично. Тем не менее зоологи обеспокоены: оказывается, коровы и зубры могут скрещиваться, что может привести с одной стороны к размыванию популяции редкого вида зубро-коровьими гибридами, а с другой — к смерти коровы от родов: детеныши зубра гораздо крупнее телят.

Обратная ситуация — зубр пришел попастись к коровам

3. Полицейские профсоюзы в США выдают своим членам пластиковые карточки для раздачи родственникам и знакомым. В народе их называют «из тюрьмы на свободу», в честь карточек из игры «Монополия». Утверждается, что если показать такую карточку остановившему тебя полицейскому, он, скорее всего, простит тебе мелкий проступок или нарушение правил дорожного движения — правда, только если полицейский местный и, желательно, лично знает выдавшего их офицера. Кроме обычных карточек существуют серебряные и золотые. Серебряные позволяют выйти сухим из воды даже при более серьезных нарушениях и на другом конце страны. Золотые дают почти стопроцентную гарантию неприкосновенности, если речь не идет о серьезных преступлениях, и выдаются только самим полицейским и их ближайшим родственникам. Карточки существуют уже давно, но внимание прессы было очередной раз привлечено к ним на этой неделе, потому профсоюз полицейских Нью-Йорка решил сократить количество карточек, выдаваемых на руки — теперь обычный полицейский может получить только 20 вместо выдававшихся ранее 30, а ветеран органов — только 10 вместо 20. Полицейские возмущены — по их мнению, всё это свидетельствует о том, что начальство совсем их не ценит.

4. Персональный помощник президента Goldman Sachs Дэвида Соломона тайком продал винную коллекцию своего шефа за 1,2 миллиона долларов и потратил эти деньги на путешествия по миру. Коллекция вместе с помощником пропала осенью 2016 года, но история всплыла на поверхность только сейчас, когда вора-путешественника арестовали в аэропорту Лос-Анджелеса.

​Вино Domaine de la Romanée-Conti 2005, 2006 и 2007 годов. Винтаж 2008 года найти гораздо труднее, одна бутылка стоит более десяти тысяч долларов. В проданной коллекции их было несколько.
​Вино Domaine de la Romanée-Conti 2005, 2006 и 2007 годов. Винтаж 2008 года найти гораздо труднее, одна бутылка стоит более десяти тысяч долларов. В проданной коллекции их было несколько.

​5. Ученые долго пытались выяснить, почему вирусы некоторых болезней, например, ВИЧ и вирус Эболы, так трудно победить. Оказывается, эти вирусы прячутся в тестикулах, то есть в мошонке или, говоря совсем просто, в яичках. Дело в том, что в тестикулы заказан вход клеткам иммунной системы. Устроено это так потому, что организм не признаёт сперматозоиды за собственные клетки и, если клетки имунной системы наткнутся на сперматозоиды, они станут на них охотиться. Судя по последним исследованиям, не могут туда попасть и многие лекарства. Этим-то и пользуются подлые вирусы, которые могут прятаться в мошонке многие месяцы, чтобы потом снова напасть на организм. Это может объяснять тот факт, что по данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний более трех четвертей всех ВИЧ-инфицированных взрослых и подростков составляют мужчины.

6. В Европе и в США в 2018 года начнется тестирование технологии редактирования ДНК CRISPR-Cas9 на людях. Технология была изобретена в 2013 г. учеными из Гарварда и MIT для лечения генетических болезней, и согласование клинических экспериментов на людях заняло у американских и европейских медиков 5 лет. Между тем в Китае, как выяснила газета Washington Post, CRISPR-Cas9 без широкой огласки испытывают на людях уже с 2015 года. Разрешение на эту процедуру по информации газеты можно получить там всего за пару часов.

7. «После пятидесяти лет молиться тибетским чертям уже страшно», — говорит один русский человек другому в рассказе Пелевина «Тхаги». Оказывается, не только русскому человеку страшно молиться тибетским чертям, но и самим тибетцам. Американские ученые опросили американских христиан, американских атеистов, индийских индуистов, тибетских мирян и тибетских буддистских монахов об их отношении к смерти. К изумлению исследователей, выяснилось, что больше всех боятся смерти тибетские монахи, которые, согласно их вере, вообще не должны её бояться. Ещё больше их поразило то, что тибетские монахи больше всего боятся исчезновения собственного «я» — то есть именно того, к чему должен изо всех сил стремиться каждый уважающий себя буддист, ведь это и есть нирвана. Тем не менее, тибетские монахи боятся исчезновения собственной личности вдвое больше, чем все остальные опрошенные группы. При этом — ещё одна загадка — тибетские миряне, наоборот, боятся исчезновения собственного «я» меньше всех остальных опрошенных групп. И последняя неожиданность: атеисты и христиане боятся смерти фактически одинаково.

«Тибетские черти» - защитники буддистской веры дхармапалы. Картина на шелке, фрагмент, 19 век.
«Тибетские черти» - защитники буддистской веры дхармапалы. Картина на шелке, фрагмент, 19 век.

8. Дискуссия о том, одиноки ли мы во вселенной или там есть другие разумные существа, принимает неожиданный оборот. Директор института физики Макса Планка в Мюнхене Георгий Двали построил компьютерную модель, на основе которой он делает вывод о возможном существенном сходстве между системой гравитационных и квантовых связей в черных дырах и системой нейронов в человеческом мозгу. Так что внеземной разум, вероятно, существует, но мы для него что-то вроде микробов. К счастью, вполне безопасных, так что можно надеяться, что нас не будут травить галактическими антибиотиками.

9. Швейцарцы в марте будут решать на референдуме, имеет ли федеральное правительство право собирать с них налоги. Любые налоги: НДС, налог на прибыль, налог на доходы физических лиц и т.д. Подобные референдумы в соответствии с конституцией проводятся в стране каждые 15 лет. До сих пор граждане Швейцарии всегда голосовали за то, чтобы сохранить за правительством право собирать с граждан деньги. Но результат не гарантирован — на последнем подобном референдуме в 2004 году 26.2% швейцарцев проголосовали против, а в кантоне Цуг против и вовсе было большинство. Так что министр финансов уже слегка нервничает, и заявляет, что отрицательный результат станет катастрофой для бюджета.

В кантоне Гларус (40 тысяч жителей) референдумы до сих пор проходят вот так
В кантоне Гларус (40 тысяч жителей) референдумы до сих пор проходят вот так

10. Япония за последние годы резко упростила правила иммиграции в страну для квалифицированной рабочей силы. В стране введена иммиграционная система, похожая на те, которые действуют в Канаде и Австралии. Претендент, набравший достаточное количество баллов за образование, опыт работы, знание языка и т. д. уже через год получает ПМЖ, а ещё через пять лет — и японское гражданство. Японцы хвастаются, что их иммиграционная процедура – самая простая в развитом мире. Однако специалисты ехать в Японию не спешат. Даже в Индонезию их едет больше, не говоря уже о Гонконге и Сингапуре. Аналитики считают, что виной тому — жесткая японская корпоративная культура и система пожизненной занятости, не предполагающая ни высоких зарплат, ни быстрого карьерного роста. Но, как говорят, корпоративная культура в Японии уже меняется, и чем дальше, тем быстрее. Так что учите язык и получайте японский ПМЖ, пока за ним не выстроились очереди.

Будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено.

Уильям Гибсон

1. Британские власти отказали в убежище беженцу из Пакистана, потому что он не смог назвать имена двух древнегреческих философов-гуманистов. Бывший студент Хамза бин Валайят остался в Великобритании после окончания студенческой визы и подал прошение о предоставлении убежища, так как, по его словам, получал угрозы с родины из-за того, что отошел от ислама и стал гуманистом. Гуманистическая философия преследуется в Пакистане как одна из разновидностей атеизма. В прошлом году студент университета в пакистанском городе Мардан был забит до смерти группой сокурсников после того, как признался в гуманистических убеждениях на своей странице в Фейсбуке. Однако иммиграционных чиновников всё это не разжалобило. Они заявили, что знакомство Валайята с гуманистической философией является в лучшем случае рудиментарным, поскольку он не сумел вспомнить имена Платона и Аристотеля. Гуманистические организации Соединенного Королевства протестуют и заявляют, что гуманизм — не догма, требующая заучивать наизусть имена отцов-основателей, а просто система взглядов и убеждений. Сам Валайят оправдывается тем, что он болен и принимает таблетки, которые не лучшим образом влияют на память.

2. Папа римский попал под лошадь. Точнее, лошадь попала под папамобиль. Произошло это во время визита Папы Франциска в Чили. Лошадь отделалась лёгким испугом. Полицейская, которая на ней сидела, свалилась на землю. Папа, нарушив протокол, остановил папамобиль и вышел, чтобы помочь ей.


3. Учёные наконец определили, что убило ацтеков. Меньше чем через тридцать лет после завоевания их империи Кортесом 15 миллионов человек — более 80% этого некогда грозного народа — погибло от страшной болезни, симптомами которой были жар, головные боли и кровотечения из рта, носа и глаз. Природу этой болезни учёным удалось установить только сейчас, по найденным остаткам ДНК на зубах умерших. Теперь мы знаем, что ацтеки погибли от занесенного испанцами брюшного тифа, от которого у них не было иммунитета.

Эпидемия середины 16 века в Мексике, иллюстрация из Флорентийского кодекса. Раньше думали, что это оспа, но теперь ученые определили, что это не оспа, а брюшной тиф
Эпидемия середины 16 века в Мексике, иллюстрация из Флорентийского кодекса. Раньше думали, что это оспа, но теперь ученые определили, что это не оспа, а брюшной тиф

4. В Британии испытывают первую универсальную вакцину против гриппа. Если испытания окончатся успехом, это будет настоящий прорыв — утверждается, что вакцина сохраняет эффективность несмотря на мутации вируса. Сейчас из-за его изменчивости новые вакцины приходится создавать чуть ли не каждый год, и они часто оказываются малоэффективными. Завершить испытания планируется в октябре 2019 года.

5. Модный лондонский ресторан Bob Bob Ricard, принадлежащий уроженцу Архангельска Леониду Шутову, решил перестроить свой бизнес по модели авиационного и отельного. Теперь цены на одни и те же блюда в этом ресторане зависят от времени дня и дня недели. Вечером субботы они обойдутся дороже, утром понедельника — дешевле. Другие британские рестораторы внимательно следят за экспериментом и, если он окажется удачным, готовы последовать примеру Шутова.

Пельмени с лобстером, крабом и креветками из меню ресторана Bob Bob Ricard
Пельмени с лобстером, крабом и креветками из меню ресторана Bob Bob Ricard

6. В Китае осудили первого обвиняемого по новому закону об изнасиловании мужчин — раньше уголовным преступлением было только изнасилование женщин. Несмотря на этот прорыв, общественность возмущена мягкостью приговора: преступник получил всего год тюрьмы несмотря на то, что он был болен СПИДом и знал об этом, когда насиловал своего пьяного знакомого. Изнасилование мужчины в Китае называется «насильственные действия неприличного характера», и максимальный срок за них составляет 5 лет. Те же действия в отношении женщины называются «изнасилованием», максимальным наказанием за них является смертная казнь.

7. Зато недалекий от Китая Сингапур делает семимильные шаги на пути к искоренению преступности. В прошлом году на острове, где живет 5,6 миллиона человек, было 135 дней, за которые не было зарегистрировано ни единого преступления. Пресса пишет, что у многих магазинов в городе даже нет дверей — когда они закрыты, поперек входа просто вешают веревку. Но у всего есть своя цена — город заполнен камерами слежения.

8. Вооруженные бандиты украли грузовик с оборудованием у великого бразильского певца Каэтано Велосо. Это случилось во время тура мэтра по стране, в его родном штате Баия, на перегоне из столицы штата, города Сальвадор, в Рио де Жанейро. Бандиты напали на грузовик, когда он остановился у придорожной закусочной. В кузове были осветительные приборы, декорации, музыкальные инструменты и личные вещи Велосо и его группы на общую сумму около 9 миллионов долларов, включая его любимую гитару и даже мобильный телефон. Сам Велосо не пострадал.

Каэтано Велосо: «А вы бывали в Баие?»

9. Европейский суд по правам человека отказал в иске французской лесбиянке, которой не дали отцовский отпуск. Женщина потребовала его, когда её партнерша родила ребенка, и после отказа заявила о дискриминации по признаку сексуальной ориентации. В решении ЕСПЧ сказано, что отцовский отпуск предназначен для того, чтобы биологический отец мог проводить больше времени с новорожденным, а не чтобы дать одному из партнеров в паре отдохнуть от работы. Никакой дискриминации, по мнению суда, не было, так как даже в разнополой паре мужчине, не являющемуся отцом ребенка, отцовский отпуск тоже не положен.

10. И главная новость недели: проблема колонизации Марса, можно считать, решена. Отдельные неудобства вроде жуткого холода и отсутствия атмосферы ещё остаются, но всё это мелочи по сравнению с главным: на Марсе можно делать пиво. Американские студенты открыли, что на марсианской почве хорошо растёт хмель. И это действительно прорыв: до этого считалось, что земные растения на марсианской почве расти не могут — она была признана непригодной ни для яблонь из рассказов Бредбери, ни для картошки из фильма «Марсианин». Но кому нужны яблоки и картошка, когда есть пиво? Добровольцев в первую марсианскую миссию, кстати, ещё набирают. Спешите, пока места не закончились.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG