Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Извиняемся, ничего нет про 9 декабря. Смотрите предыдущий контент

пятница 8 декабря 2017

Российский сапер в сирийской Пальмире
Российский сапер в сирийской Пальмире

В Москве открылась выставка художника Василия Нестеренко "Сирийская земля". Открыта она в самом центре столицы, в "домике Чехова", где расположен филиал картинной галереи, носящей имя самого Василия Нестеренко.

Если кто-то из читателей не знаком с творчеством художника, к его услугам - статья в газете "Завтра".

Василий Нестеренко — художник веры и натиска. На пике слома СССР, в годины предательства собственной истории, отказа от собственной судьбы, он — в свои 25 лет — подхватил терзаемое знамя основ и традиций Русской академической школы живописи и творчеством своим манифестировал особенный путь в искусстве. Дерзкий, сосредоточенный, уверенный в правоте выбора — масштабность работ Василия Нестеренко не оставляет равнодушным. Пейзаж, портрет, натюрморт, христианская живопись, героическое повествование о прошлом… Василий Нестеренко полотнами "Триумф Российского флота", "Москва встречает героев Полтавы", "Нам позавидуют в сей славе!" будирует национальное самосознание, держит кисть на пульсе хода истории страны, отвечает на диктат транс-корпоративного либерализма. Эти полотна — грандиозны и вдохновенны. Эти полотна — достояние приемной президента РФ в Кремле, Таврического зала Большого дворца в Царицыно, Центрального музея Вооруженных Сил… тогда как иконы и росписи — украшение храма Христа Спасителя, Успенского собора в Дмитрове, храма св. Пантелеимона на Афоне, Тронного зала Иерусалимского патриарха. Что же касается прославленного полотна "Отстоим Севастополь!", то оно сегодня — символ "Русской весны", аллегория возвращения Крыма в родную гавань. Минувшим летом Василий Нестеренко совершил марш-бросок в Сирию.

О своей выставке в интервью "Завтра" Нестеренко рассказывает так:

Пока могу сказать, что выставка будет состоять из двух частей. Одна — посвящена моим впечатлениям от Сирии, в частности, будет достаточно большого размера триптих под названием "Сирийская земля". Вторая — нашей Армии, нашим солдатам и офицерам, кто в настоящее время отстаивает наши рубежи на сирийской земле. Будет пятиметровая картина, посвящённая Российской армии и, конечно, достаточно много путевых зарисовок, акварельных, графических работ.

rus77_79

В Москве с 7 по 17 декабря проходит выставка работ Василия Нестеренко "Сирийская земля". Выставку можно будет посетить в выставочном зале "Домик Чехова" на Малой Дмитровке.
Новые полотна Василия Нестеренко написаны им после командировки в Сирию в мае этого года.
Выставка состоят из двух частей.

На первом этаже представлен достаточно большого размера триптих под названием "Сирийская земля".

Эпицентром экспозиции на втором этаже стала пятиметровая картина "Письмо недругам России", а также достаточно много путевых зарисовок, акварельных, графических работ.

Нестеренко: ...прибрежная часть Сирии сильно похожа на Крым, на Севастополь... всё, что происходит сегодня в Сирии, всё это могло происходить у нас. Поэтому наша армия защищает нас на дальних подступах...

Особое внимание привлекла та самая пятиметровая картина. Она называется "Письмо недругам России".

Не нужно быть искусствоведом, чтобы понять, в чем был источник вдохновения мастера.

La Shevchenko

Ракурс, правда, другой - писарь изображен не анфас, а в профиль. Но рожи-то, рожи - ничуть не менее колоритные, чем у запорожцев!

Только я не поняла - кому письмо адресовано? Запорожцы писали турецкому султану, а российские наемники кому? Не Эрдогану же! Кто эти непонятные недруги России, к тому же не имеющие интернета, что им приходится писать ручкой на бумаге? И как они собираются отправлять бумажное письмо? В этой Сирии вообще почта работает? Судя по другим произведениям художника - вряд ли.

Также непонятно, зачем у пишущего одна авторучка в руке, а вторая - за ухом. Почему у репинского писаря за ухом запасное перо - понятно, заостренный кончик, которым писали, быстро разлохмачивался, поэтому их приходилось часто менять. Но с авторучками-то чео? Запасная, что ли, на случай, если вдруг паста закончится?

У творчества художника-патриота нашлись и хулители.

Артем Пироговский

"Трактористы и шахтеры Донбасса пишут письмо главе МОК" (холст, масло, бук)

Инга Домбровская

Да. Возможно это 810-я бригада морской пехоты. Но в силу вторичности сюжета герои воспринимаются не как живые люди, а как персонажи анекдота. Потому что у нас нет никаких подтвержденных данных о действиях пехотинцев РФ в Сирии. Мы не знаем имен убитых. С ними не прощаются на Красной площади, президент не склоняется перед их гробами, покрытыми флагами (как это бывает, напр.во Франции, когда гибнут военные). Их удел - быть фигурантами вот такого эпигонства. А ведь художник был в Сирии, мог бы привести живые портреты реальных людей, а не представлять войну как увеселительную прогулку. Грустно

Впрочем, не стоит грустить - художник уже готов порадовать публику новыми полотнами, о чем говорит во все том же интервью "Завтра":

Вы знаете, после того как я написал в 2005 году картину "Отстоим Севастополь!", а в 2014 году произошло присоединение Крыма, меня спрашивали: а ты не хочешь что-нибудь про Аляску написать? может Аляска тогда тоже станет нашей? Аляска — это ведь наша земля, отдали в аренду не только Аляску, а всю Северную Калифорнию до Сан-Франциско включительно, кстати.

Ким Чен Ын наблюдает за запуском межконтинентальной баллистической ракеты "Хвасонг-15". 29 ноября 2017 года
Ким Чен Ын наблюдает за запуском межконтинентальной баллистической ракеты "Хвасонг-15". 29 ноября 2017 года

"Бригада обезглавливания", так может неофициально называться новое сверхсекретное подразделение Министерства обороны Южной Кореи, главной целью которого является физическая ликвидация северокорейского диктатора Ким Чен Ына и его окружения. О создании такого подразделения сообщила 7 декабря сеульская газета Korea Herald, ссылающаяся на источники в правительстве страны. В ближайшее время на приобретение особого оружия для этой части, например "барражирующих боеприпасов", в просторечии называемых "дронами-камикадзе", или скорострельных многозарядных гранатометов будет выделено почти 25 миллионов долларов.

Впервые о совместном плане армии Южной Кореи и Командования специальных операций США создать крупное спецподразделение, перед которым будет поставлена задача любой ценой убить Ким Чен Ына в случае начала войны на Корейском полуострове, сообщило в начале 2017 года южнокорейское информационное агентство Yonhap. 1 декабря, как пишет Korea Herald, была полностью сформирована первая бригада этой элитной части численностью примерно в тысячу человек.

Пока точно никто не знает ни организационной структуры всего подразделения, ни других его характеристик, однако эксперты сходятся во мнении, что бойцы его подготовлены так же, как американские спецназовцы из таких элитных частей, как "Отряд Дельта" или SEAL ("морские котики"), в частности их лучший отряд DEVGRU ("Команда Шесть"), военнослужащие которого в мае 2011 года в Пакистане ликвидировали основателя террористической организации "Аль-Каида" Усаму бин Ладена.

В любом случае, прежде чем южнокорейское подразделение станет полностью боеспособным, еще пройдет некоторое время, так как ему не хватает многих единиц важнейшей техники. В первую очередь – скоростных летательных аппаратов, способных быстро доставлять бойцов на территорию КНДР. Южнокорейские военные с этой целью сейчас, как отмечает Korea Herald, работают над модернизацией имеющихся у них военно-транспортных американских вертолетов Boeing CH-47 Chinook.

Вертолет CH-47F Chinook армии США в Афганистане
Вертолет CH-47F Chinook армии США в Афганистане

"В отличие от Вооруженных сил США, у Республики Корея нет усовершенствованных низколетящих транспортных средств для проникновения в КНДР. Даже если наш спецназ сейчас решится отправиться прямо в Пхеньян, вероятность того, что в пути он будет уничтожен системами ПВО и артиллерией северокорейцев, крайне высока, – отметил в интервью изданию Korea Herald сеульский военный аналитик Ли Иль Ву.

Официальный Пхеньян, непрерывно в последние месяцы и недели заявляющий о неизбежности скорой новой масштабной войны на Корейском полуострове, также постоянно обвиняет спецслужбы США и Южной Кореи в намерении физически уничтожить все высшее руководство КНДР, в том числе с помощью убийц-смертников, ядов, химического и биологического оружия. 15 апреля этого года на военном параде в Пхеньяне по случаю 105-летия со дня рождения Ким Ир Сена, основателя КНДР и деда нынешнего правителя, впервые на публике появились бойцы созданного в Северной Корее собственного сверхсекретного спецназа, обмундированного и оснащенного, судя по имеющимся фотографиям, в соответствии с самыми последними требованиями военной науки – с новейшими автоматическими винтовками и в шлемах с приборами ночного видения.

Военный парад в Пхеньяне. 15 апреля 2017 года
Военный парад в Пхеньяне. 15 апреля 2017 года

В августе крупнейшая японская газета Asahi Shimbun сообщила, что партийная верхушка Северной Кореи якобы по личному указанию Ким Чен Ына для обеспечения его охраны и защиты от покушений пригласила в Пхеньян в качестве консультантов для его личных телохранителей около 10 бывших офицеров КГБ СССР, ветеранов 9-го Управления, занимавшегося обеспечением безопасности высших руководителей КПСС и советского правительства.

29 ноября рано утром по местному времени КНДР провела очередное, уже третье испытание межконтинентальной баллистической ракеты. Пролетев около часа, она упала в Японское море в 250 километрах от японской территории. Судя по предварительным оценкам западных экспертов, этот запуск свидетельствует о значительном скачке в развитии Пхеньяном ракетных технологий. Сам Ким Чен Ын торжественно объявил, что его страна успешно завершила создание полноценных ядерных сил. Военное руководство Северной Кореи утверждает, что испытанная ракета "Хвасон-15" может достичь любой точки на континентальной территории США. После этого постоянный представитель США в ООН Никки Хейли призвала мировое сообщество прервать любые дипломатические связи с КНДР, которой она пригрозила "полным уничтожением" в случае начала по вине Пхеньяна любого вооруженного конфликта.

Истребитель ВВС СШа F-22 Raptor взлетает с авиабазы в Южной Корее. 4 декабря 2017 года
Истребитель ВВС СШа F-22 Raptor взлетает с авиабазы в Южной Корее. 4 декабря 2017 года

4 декабря на Корейском полуострове США и Южная Корея начали самые масштабные за всю историю сотрудничества двух стран пятидневные учения своих ВВС под названием ACE Vigilant. В них участвуют всего 230 самолетов ВВС военно-воздушных и военно-морских сил двух стран, в том числе американские сверхзвуковые стратегические бомбардировщики B-1B Lancer в сопровождении новейших истребителей-невидимок F-22 и истребителей-бомбардировщиков F-35, а также 12 тысяч военнослужащих.

Министерство обороны Южной Кореи сообщило, что американские и южнокорейские военные отрабатывают удары по целям, представляющим собой копии объектов, связанных с ракетно-ядерной программой КНДР. Пхеньян немедленно назвал эти учения крупномасштабной военной провокацией и заявил, что война на полуострове стала неизбежной и что неизвестной остается лишь дата ее точного начала.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG