Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено.
Уильям Гибсон

1. Главная новость недели — режиссер Гильермо дель Торо видел настоящую летающую тарелку. Правда, не сейчас, а в юности. Об этом он рассказал в интервью изданию Hollywood Reporter. Они с приятелем купили пива, сели в машину и отправились ночью на пляж. Там они увидели какие-то огоньки и, как нормальные юные придурки, начали мигать фарами и сигналить. За какую-то секунду огоньки преодолели огромное расстояние и зависли прямо перед ними, оказавшись летающей тарелкой стандартной модели, как их рисовали на обложках дешевых научно-фантастических романов. Дель Торо с приятелем перепугались, запрыгнули в машину и на полной скорости понеслись прочь от инопланетян. Те почему-то не стали их преследовать. В общем, нам всем повезло — любимого режиссера могли забрать зеленые человечки, но, к счастью, он отделался легким испугом.

2. В Китае начали делать салфетки класса "люкс" из какашек панды. В день панда производит около 10 кило какашек с высоким содержанием волокон – потому что ест она в основном бамбук. Представитель Fengsheng Paper Group, которая производит эксклюзивную бумагу, объяснил, что извлекать эти волокна из какашек панды проще, чем непосредственно из растений. Упаковка таких салфеток стоит 43 юаня – то есть почти 400 рублей. За привилегию вытереть лицо или руки волокнами, прошедшими через желудочно-кишечный тракт самого умилительного животного в мире, приходится доплачивать.

"Статуэтку" панды из какашек этого животного можно приобрести в Центре изучения панды в Чэньду. Стоит она довольно дорого - около 70 долларов США
"Статуэтку" панды из какашек этого животного можно приобрести в Центре изучения панды в Чэньду. Стоит она довольно дорого - около 70 долларов США

3. Элон Маск показал у себя в Твиттере ракету Falcon Heavy на космодроме Канаверал. Первый полет самой грузоподъемной на сегодняшний день ракеты в мире (Falcon Heavy будет способен доставить на орбиту примерно втрое больший груз, чем Протон или Ангара) запланирован на январь. Первым грузом будет автомобиль Тесла. А уже в конце 2018 года, если все пойдет по плану, Falcon Heavy запустит к Луне корабль с двумя космическими туристами на борту.

4. Григорий Перельман со своим 39-страничным доказательством гипотезы Пуанкаре, на проверку которого у коллег ушло 4 года — сущий ребёнок по сравнению с японским математиком Cинити Мотидзуки. В 2012 году японец выложил в открытый доступ 500-страничное доказательство другой крупнейшей математической проблемы современности — гипотезы Эстерле-Массера. Прошло уже 5 лет, но фактически все рецензенты, читавшие доказательство, честно признаются, что ни черта в нём не понимают. Похоже, японец по ходу дела изобрел целое новое ответвление математики, в котором пока разбирается только он один. Мотидзуки, как и Перельмана, многие считают гением. Ходят слухи, что именно он скрывается под псеводонимом изобретателя биткоина Сатоcи Накамото.

5. В Южной Корее создаётся военное подразделение, не имеющее аналогов в мире. На вооружении у этого подразделения будут состоять рои мини-дронов, которые планируется использовать для атаки на ядерные и противоракетные установки Северной Кореи и, возможно, для покушения на Ким Чен Ына. Мини-дронов в таком рое будет очень много, и они будут способны летать как формацией, так и в автономном режиме, так что их будет фактически невозможно полностью нейтрализовать. Северная Корея тем временем, как сообщается, тоже готовит свои военные дроны для атаки на Южную Корею. У северокорейцев дроны будут попроще, зато они будут нести биологическое оружие.

6. Сотрудниц китайского косметического салона, которые, по мнению начальства, недостаточно прилежно трудились, заставили встать на колени и хлестать друг друга по щекам. В Китае, сообщает South China Morning Post, вообще распространены подобные корпоративные наказания, и это ещё не самое унизительное — "нерадивых" служащих заставляют то целовать урны, то пить воду из унитаза.

7. Власть в старейшей политической партии Индии Национальный Конгресс продолжает передаваться по наследству. Вслед за Мотилалом Неру, его сыном Джавахарлалом Неру, его дочерью Индирой Ганди, её сыном Радживом Ганди и его вдовой Соней Ганди очередным председателем партии стал сын Раджива и Сони Рахул Ганди. Да здравствуют преемственность и стабильность!

8. Тироль наш! Новое австрийское правое правительство с участием националистов собирается раздавать австрийские паспорта жителям Южного Тироля — итальянской провинции, которая до Первой мировой войны принадлежала Австрии и большинство населения которой говорит по-немецки. Австрийские ультраправые вообще предлагали провести в Южном Тироле референдум и присоединить его к Австрии (в результатах они не сомневаются), но эта идея в программу нового правительства не попала, решили ограничиться раздачей паспортов. Итальянцев это почему-то не успокоило, они активно, экспрессивно и не стесняясь в выражениях возражают.

9. Студенту-первокурснику Мэнни Медрано удалось то, с чем до него не могли справиться несколько поколений профессоров — расшифровать узелковое письмо древних инков кипу. Пока что только частично, но лиха беда начало. До сих пор все знали, что инки вели с его помощью бухгалтерский и прочий учет, но никто не знал, как именно. Теперь, благодаря студенту, сравнившему сохранившееся связки с испанской переписью индейского населения, значение некоторых особенностей плетения узелков наконец удалось разгадать. Подробности мы узнаем в январе, когда будет опубликована статья Медрано в историко-антропологическом журнале Ethnohistory. Научный руководитель талантливого первокурсника, один из самых авторитетных специалистов по доколумбовой Америке Гэри Эртон, считает, что это только начало, и вскоре мы сможем читать индейские узелки, которыми, по его мнению, записывалась не только бухгалтерская информация, но и гораздо более сложные тексты.

Узелковый счет, иллюстрация из манускрипта 1615 г.
Узелковый счет, иллюстрация из манускрипта 1615 г.

10. Фарш невозможно провернуть назад, целое яйцо может случайно разбиться, но разбитое не станет целым, шнурки развязываются, но никогда не завязываются сами, тепло передается от теплых предметов к холодным, а не наоборот. Всё это следствия закона увеличения энтропии, который казался незыблемым. Но уже не кажется. Бразильским ученым с помощью квантовой механики удалось обратить ход времени вспять — приведя ядра атомов в состояние квантовой запутанности, они заставили более холодное тело отдавать тепло более теплому. Может быть, это первый шаг к изобретению машины времени.

Предыдущие выпуски: 4, 3, 2, 1

Встреча Путина и президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович в Сочи
Встреча Путина и президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович в Сочи

Михаил Ходорковский в связи с блокировкой сайта "Открытой России" в четверг оперативно запустил новый проект – "МБХ-медиа".

С глубоким прискорбием сообщаю о том, что коллектив редакции сайта Открытая Россия приступает к работе над новым проектом — "МБХ медиа". Это новый сетевой ресурс, принадлежащий мне лично.

Такое решение мы приняли, поскольку по новому "закону" судебный спор про отмену блокировки сайта может идти почти год, а переходить к иным формам информационного противостояния я буду в случае исчерпания всех возможных методов, предусмотренных "их" законами.

Собственно, о грядущем создании сайта, который объединил бы несколько в той или иной степени успешных медиастартапов МБХ, уже говорилось ранее. История с "Открытой Россией", очевидно, только ускорила дело. Новый сайт делает прежняя команда.

Центральный материал "МБХ-медиа" в четверг – расследование Центра управления расследованиями (одного из автономных проектов Ходорковского) о хорватском бытии Константина Голощапова, которого называют "массажистом Путина".

vasyunin online

Жду, когда вдобавок к повару Путина и массажисту Путина появится дантист или слесарь

Собственно, фамилия Голощапова прозвучала не впервые. В 2014 году о нем, например, писал Владислав Воронин в блоге на сайте Sports.Ru – эту историю тогда подробно изложило Радио Свобода. Как утверждается, Голощапов (безуспешно) пытался помочь Аркадию и Борису Ротенбергам вложиться в итальянский футбольный клуб "Бари".

Как сообщала "Новая газета" в 2002 году, Голощапов в девяностые был массажистом Владимира Путина. В 2000-м президент перевел его в Москву и назначил на пост генерального директора федерального предприятия "Росцентрпроект". Примерно в то же время Голощапов стал партнером братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов по банку "Северный морской путь" (СМП). Аркадий Ротенберг как-то рассказал: "У меня сначала был компаньон Константин Голощапов. В какой-то момент он начал поговаривать о том, чтобы выйти из этого бизнеса. Тогда я и предложил Борису выкупить долю (Голощапова). Он согласился, и мы стали основными акционерами". Сам Голощапов при этом остался в правлении банка.

Также Голощапов близок к ключевым фигурам Русской православной церкви – именно по этой линии он в 2002 году впервые обозначил свою связь с Бари, перевезя частицу святых мощей чудотворца Николая в Петербург и соорудив для них специальный ларец. Интересно, что фанаты "Бари" вычислили его по фото с Дмитрием Медведевым – тот в 2011 году, еще в статусе президента, наградил Голощапова, воспитывающего с женой шестерых детей, орденом "Родительская слава".

В итоге ни помощь Голощапова, ни желание самих Ротенбергов вложиться в итальянский футбол ни к чему не привели – в конце июля Евросоюз ввел одного из братьев, Аркадия Ротенберга, в санкционный список.

А на сайте "Компромат.ру" сохранена статья о Голощапове из газеты "Версия". Время публикации – далекий 2002 год:

Константин Голощапов – массажист Владимира Путина – вскоре станет широко известен публике как руководитель его предвыборного штаба на предстоящих в 2004 году президентских выборах, сообщает АПН (в реальности этого не произошло. – РС).

<...>

Как сообщает источник АПК, Голощапов является "духовным отцом" ряда влиятельных представителей "ленинградской команды" президента. Голощапов входит в ближайшее окружение ряда влиятельных фигур Русской православной церкви, что позволяет ему устраивать для "питерцев путинского призыва" "паломнические" поездки в Грецию, в знаменитый монастырь на горе Афон, где, по слухам, решаются, цитирую агентство, "проблемы ротации руководящих кадров".

Какие же штрихи к портрету Голощапова добавляет ЦУР?

Основатель Русского афонского общества Константин Голощапов оказался гражданином Хорватии и владельцем роскошного имения на острове Шипан под Дубровником стоимостью минимум €39 млн. На виллу XVI века претендовали князь Монако Альберт II и Роман Абрамович, но друг Путина их обошел. В этом не было бы ничего криминального, если бы он не воспользовался налоговой льготой для туристических объектов, которая позволила возместить ему не менее €4,2 млн НДС. Как выяснил Центр управления расследованиями (ЦУР), Голощапов и не собирался использовать свою недвижимость как отель. Если, конечно, не считать его постояльцем президента Хорватии Колинду Грабар-Китарович, которая второй год подряд навещает "гостиницу" "массажиста Путина" и проводит там несуществующий семинар под эгидой НАТО.

Президент Хорватии была одним из немногих западных лидеров, посетивших в этом году Россию, она приезжала к Путину в Сочи.

Предполагаемое имение бывшего массажиста в статье на сайте "МБХ-медиа" описывается так:

Общая площадь четырех вилл с девятью спальнями – около 5000 кв. м, в отделке использованы самые дорогие виды мрамора, оникса и бирманский тик. Стоимость отделки каждой ванной комнаты – не менее €250 тыс. В имении есть три люксовых бассейна, парикмахерский, массажный и SPA-салоны, бильярдный зал, винотека, кинотеатр, хранилище для особо ценной посуды, два отдельных дома для размещения персонала, теннисный корт на крыше гаражного комплекса и даже небольшая маслобойня. Всего инвестор вложил в строительство не менее €35 млн.

Биография "массажиста Путина" в статье описывается следующим образом:

Как Путин и Аркадий Ротенберг, Голощапов в юности занимался дзюдо. Первые двое тренировались в ленинградском "Турбостроителе", Голощапов – в СКА. Как и когда они все познакомились, точно не известно. По одной из версий – еще в 70-х на спортивных сборах, где санитар Мариинской больницы Голощапов якобы помог Владимиру Путину избавиться от болей в спине после травмы. В пересказах история об оказанной Путину массажной услуге приобретала разные интерпретации, и в итоге СМИ прозвали Голощапова "массажистом Путина". Точно известно лишь то, что к середине 80-х Голощапов подружился со своим будущим бизнес-партнером Аркадием Ротенбергом <...> А в 1998 году, через полтора года после переезда Путина на Старую площадь, Голощапов занял кресло гендиректора ФГУП "Росцентрпроект" при Управлении делами президента. В 2001 году Голощапов основал вместе с Аркадием Ротенбергом СМП-банк, но позже продал свою долю брату Аркадия Борису. Примерно тогда же Голощапов начал работать помощником полпреда президента в ЦФО — еще одного своего друга Георгия Полтавченко.

В общем, то, что Голощапов действительно работал массажистом Путина, скорее, легенда, однако многое свидетельствует в пользу версии о его связи с людьми из петербургского окружения Путина, в частности Ротенбергами. Еще одна примечательная деталь:

После визита Путина на Афон в 2005 году Голощапов и Полтавченко основали Русское афонское общество.

Большая часть статьи посвящена не собственно попыткам доказательства того, что Голощапову (вернее, основанной им компании Mikado) принадлежит поместье на хорватском острове, а сбору свидетельств о том, что дворец является не отелем (которым он числится по документам), а частной резиденцией.

Строительство частных резиденций под видом туристической инфраструктуры в России достаточно распространено, особенно на Черноморском побережье, и такие "инвесторы" часто становились героями наших расследований. Как правило, этот прием используется, чтобы получить разрешение на строительство на земле с запретом на возведение жилой недвижимости. Пансионатом, например, проходит по кадастру "дворец Путина" на мысе Идокопас под Геленджиком. Друг Путина Юрий Ковальчук построил свою резиденцию на первой линии Геленджика в 500-метровой водоохранной зоне моря и в зоне курортного строительства под видом "базы отдыха". <...>. Для Хорватии же такие фокусы в диковинку.

Утверждается также, что Голощапов сумел приобрести хорватское гражданство, доказав пользу своих инвестиций для страны. При этом

сам Константин Голощапов в разговоре с корреспондентом ЦУРа назвал информацию о недвижимости в Хорватии "полным бредом": "У меня там был фонд какой-то, но я из него вышел давно".

ЦУР обещает вскоре выпустить вторую серию расследования о так называемом "массажисте Путина", а сам Михаил Ходорковский недавно анонсировал проект "Досье", посвященный активам путинского окружения на Западе.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG