Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Выборы в Госдуму России в родном селе Рамзана Кадырова
Выборы в Госдуму России в родном селе Рамзана Кадырова

Как Кремлю повысить явку на выборах 18 марта? Вдохновение, судя по всему, решили искать в советских временах.

Oleg Kashin

Читается как пародия, типа интерсакс:

Кремль поставил перед регионами задачу превратить выборы президента 18 марта в праздник, рассказал РБК источник, близкий к руководству одного из субъектов, и подтвердили два собеседника, близких к администрации президента. Речь идет именно о дне голосования, в который нужно создать праздничное настроение на избирательных участках, подчеркнули источники РБК. Федеральный центр, по их словам, рассчитывает, что превращение выборов в праздник поможет повысить явку.

Нет, это не пародия. Источники действительно рассказали РБК о намерении Кремля превратить выборы в праздник.

Конкретных установок, что именно делать на участках, регионам не давали, но схема и так ясна: "Это могут быть культурные, спортивные мероприятия, ярмарки", – поясняет один из близких к администрации президента собеседников РБК. Набор праздничных мероприятий очевиден – выступления творческих коллективов, продажа еды и товаров, добавляет близкий к одному из регионов источник РБК.

О необходимости превращения выборов в праздник и способах привлечения избирателей на участки говорилось и на кремлевском семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике и заместителей полпредов президента по внутренней политике, который проходил в Подмосковье с 29 ноября по 2 декабря, рассказал близкий к администрации президента собеседник РБК. <...>

Также было предложение организовывать на избирательных участках комнаты для детей, чтобы создать дополнительные удобства для родителей. В качестве примера праздничной организации дня голосования участникам семинара даже продемонстрировали фото избирательного участка, обвешанного воздушными шариками, рассказал собеседник РБК.

Праздничная инициатива властей встретилась в Сети с иронией и сарказмом.

Andrei Kazakov

Я кстати сегодня про это говорил с народом.
Прям с нового года начнут праздник нон стоп чую...
Других вариантов нет когда хлеб финиш.
Остаются много зрелищ)))

​Люди делятся воспоминаниями о советских временах.

Алексей Балакирев

В детстве я любил выборы: пирожки, газировка. Надеюсь, и в этот раз не подкачают!

Татьяна Варламова

О, я отлично помню, мне 5-6 лет, мама и папа идут на выборы. Нарядные, весёлые. <...>

Потом мама приходила домой. О, она приносила большую сумку с вкусняшками. Какие то ватрушки, кренделечки, докторскую колбасу, сырокопченую колбасу, которую братья мои не ели, ффф, она для них была невкусная. А я очень любила, ела ее, пока на тарелке была, Российский сыр и копченый, он был вкусный) а ещё пиво Жигулевское и японское в жестяных баночках с колечком, зефир в шоколаде московский и конфеты кара кум....
.

Екатерина Королева

Да как в застой: на фоне пустых прилавков бросить на избирательные участки печенье " хворост" и петушков на палке! Помню свой детский восторг!

Роман Попков

Выборы пахли старым советским зданием средней школы №2 и открывшегося в соседним с помещением для голосования буфетом с какой-то "домовой кухней" - бутерброды, пирожки, коржики какие-то. Запах пирожков смешивался с запахом деревянных старых полов и невыветриваемым запахом пота несчастных школьников. А по обе стороны от избирательной урны стояли по стойке "смирно" девочки-юнармейцы в форме бирюзового цвета (как у ветеранов ВОВ) с прикрепленными к пилоткам бантами. Все это создавало людям атмосферу праздника.

Интересно, что эта тупая традиция буфетов на избирательных участках сохранилась и в 90-е и в 2000-е.

Да, и у нас же теперь опять есть Юнармия. Можно опять детей в пилотках поставить в почетный караул возле урн для голосования. Для атмосферы праздника.

Вся эта нескончаемая история нашей страны и наших граждан напоминает мне чем-то жизнь роботов из сериала "Мир дикого запада".

Глеб Павловский

это прям праздник какой-то! Именины сердца образца 1984 года //Кремль поставил задачу превратить выборы президента 18 марта в праздник... создать праздничное настроение на избирательных участках... организовывать на избирательных участках комнаты для детей... в качестве примера продемонстрировали фото избирательного участка, обвешанного воздушными шариками. #Левиафанушко

Есть и гораздо менее затратный способ создать на участках праздничное настроение.

Oleg Kashin

Кремль поставил перед регионами задачу превратить выборы президента 18 марта в праздник, рассказал РБК источник, близкий к руководству одного из субъектов, и подтвердили два собеседника, близких к администрации президента. Речь идет о том, чтобы не убирать с избирательных участков елки.​

Гальшкараптор, графическая реконструкция. Художник Лукас Панзарин
Гальшкараптор, графическая реконструкция. Художник Лукас Панзарин

Будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено.
Уильям Гибсон


1. Ученые обнаружили новый (ну как новый, вымерший 71 миллион лет назад) вид динозавра, похожего одновременно на лебедя, рака и щуку. То есть, простите, на лебедя, страуса и щуку. Называется он Halszkaraptor в честь польского палеонтолога Гальшки Осмулской. От лебедя у динозавра изящная шея, от страуса – мощные ноги, а от щуки – плавники и полная пасть острых мелких зубов. Жил этот динозавр в воде и питался рыбой. Размером он был меньше лебедя – примерно с гуся. Нашли его в Монголии, на месте которой 70 миллионов лет назад было море.


2. Северокорейского перебежчика выдали носки. Жители Южной Кореи догадались, что солдат, перебежавший границу двух государств 13 ноября под огнем своих сослуживцев, происходит из высокопоставленной семьи, по тому, что на ногах у него были носки вместо обычных для северокорейских солдат портянок. Теперь эти догадки подтвердились — южнокорейское телевидение сообщило, что О Чон Сун является сыном подполковника военной полиции КНДР.

Кондитер Джек Филипс в пекарне Masterpiece Cakeshop в Лейквуде
Кондитер Джек Филипс в пекарне Masterpiece Cakeshop в Лейквуде


3. В Верховном суде США начало слушаться одно из самых важных дел за всю его историю: Кондитерская Masterpiece против Комиссии по гражданским правам Колорадо. В июле 2012 геи Чарли Крейг и Дэвид Маллинс решили заказать торт для своей свадьбы (на тот момент штат Колорадо, где они жили, не признавал однополых браков) у популярного денверского кондитера Джека Филипса, владельца кондитерской Masterpiece. Филипс — глубоко верующий христианин и не делает торты для мероприятий, противоречащих его религиозным убеждениям: празднования Хеллоуина, развода и т.д. и т.п. Отказался он делать и специальный торт для однополой свадьбы, предложив Крейгу и Маллинсу купить у него какой-нибудь из готовых. Диалог продолжался меньше минуты. Пара не стала настаивать и заказала себе торт в другой кондитерской. А потом подала на Филипса жалобу в Комиссию по гражданским правам. Комиссия приказала Филипсу делать свадебные торты для однополых пар и прослушать курс антидискриминационных лекций. Филипс в ответ вовсе перестал делать свадебные торты и обжаловал решение в суде. Теперь это дело дошло до высшей инстанции — Верховного суда США. В нем решается вопрос, что важнее, запрет на дискриминацию или свобода религии и слова.

При чем здесь свобода слова? Американская правовая традиция считает, что Первая поправка защищает не только словесные, но и любые художественные высказывания — будь то танец, картина, скульптура или уникальный торт, а право на высказывание включает в себя и право на отказ от высказывания: никто не должен заставлять людей говорить то, чего они говорить не хотят. Вердикт ожидается летом следующего года, и хотя никто не знает, каким он будет, все сходятся на том, что голоса судей разделятся 5 к 4: четверо судей, назначенных Клинтоном и Обамой, поддержат Крейга и Маллинса, четверо судей, назначенных Бушем и Трампом, поддержат Филипса. Неизвестно лишь, на чью сторону встанет назначенный ещё Рональдом Рейганом судья Энтони Кеннеди.

4. Чешские ученые нашли в организме форелей, выловленных поблизости от стоков очистных сооружений, 11 психоактивных веществ, в том числе и высокую концентрацию антидепрессантов. Ученые предполагают, что это может приводить к утрате форелью осторожности по отношению к хищникам и рыбакам. Жареная форель — одно из самых популярных в Чехии блюд, так что это открытие может объяснить и недавнюю утрату осторожности чешскими избирателями.

5. Подростки неспособны отличать важное от неважного. Поэтому они готовы тратить кучу времени и сил на всякую ерунду. Оттуда же и их любовь к опасным поступкам, особенно когда рядом есть зрители. Мы всегда что-то такое подозревали, но теперь наши подозрения подтвердили исследователи из Гарварда. Объясняют они это тем, что регион мозга, связывающий зону, отвечающую за позитивное подкрепление поведения, с зоной, отвечающей за самоконтроль, полностью формируется у человека только к 25 годам.

6. В 2017 году мы постоянно видели, как то один, то другой онлайн-магазин начинает принимать биткоины. Теперь волна, похоже, пошла обратно: крупнейший онлайн-магазин компьютерных игр Steam объявил, что принимать биткоины он больше не будет. Причина — слишком высокая волатильность криптовалюты, курс которой за один день может то вырасти на две тысячи долларов, то упасть на полторы, и комиссия за перевод, которая в связи с ростом курса с начала года повысилась с 20 центов до 20 долларов.

Массовый обряд бракосочетания в Индии
Массовый обряд бракосочетания в Индии

7. В попытке сломать вековые предрассудки индийское правительство с 2013 года финансово поощряет межкастовые браки. С 2013 года за брак с представителями касты неприкасаемых представителям высших каст дарят 250 тысяч рупий (приблизительно $3900). Чтобы претендовать на такой подарок, нужно было иметь годовой доход, не превышающий 500 тысяч рупий. Помогали субсидии плохо: в Индии, население которой составляет 1,3 миллиарда человек, за год заключается всего 100 подобных смешанных браков. Поэтому ограничение по доходам решили отменить — теперь на 250 тысяч рупий за брак с неприкасаемыми могут претендовать люди с любым доходом. Эксперты говорят, что это вряд ли поможет: раз уж щедрым подарком не удалось стимулировать бедных, то богатых тем более не получится.

8. Что-то знают, похоже, не только японцы, но и китайцы. Китайская правительственная газета посоветовала гражданам, живущим у границы Северной Кореи, начать принимать таблетки с йодом и вообще приготовиться к ядерной катастрофе.

9. Развлечения по-кубански: в Краснодаре аниматор случайно задел руку участника квеста циркулярной пилой и разрезал её до кости. Возбуждено уголовное дело.

10. И, наконец, самая хорошая новость недели: группа датских, чешских и американских ученых открыла, что старое лекарство от алкоголизма лечит рак. Дисульфирам вызывает головную боль, одышку и рвоту в сочетании даже с малыми дозами этанола. Именно им «зашивают» алкоголиков, чтобы привить им отвращение к водке. Первые сообщения о том, что дисульфирам может повышать выживаемость больных раком, появились в 1970-х, но настоящее большое клиническое исследование провели только сейчас. Оказалось, что дисульфирам снижает смертность от рака по крайней мере на треть. Лекарство к тому же оказалось универсальным — оно эффективно против рака груди, рака легких, рака простаты, рака прямой кишки и т. д. Поскольку дисульфирам производится с середины прошлого века, ему уже не требуется сертификация (процесс, обычно занимающий долгие годы) и даже патент на него давно истек, так что производить его может кто угодно. В общем, похоже, сплошные достоинства и только один недостаток — раковым пациентам, принимающим дисульфирам, придется полностью отказаться от алкоголя.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG