Сплотят ли акции протеста преподавателей школ, вузов и ученых? Почему финансовые трудности вызвали политическую активность? Разговор о том, каким образом можно отстаивать право учиться и возможность учить в «Классном часе Свободы».
Сплотят ли акции протеста преподавателей школ, вузов и ученых?
"Каждый такой проект – персональный вызов, и мы становимся выше себя после каждого сделанного с детьми фильма"
О детях, которые вдохновляют и способах их поддержать рассказывают художественный руководитель Детской социальной киностудии Мария Сопова, оператор Юрий Румянцев, художники-аниматоры Денис Литвин и Дарья Лукьянова, а также ребята из кинолагеря «Крылья».
Чем и как можно заниматься с особыми ребятами? Почему подростки из Бирюлева не ходят в музей?
Может ли академическое сообщество стать политической силой?
Почему студенты и преподаватели РГГУ, МГУ и МГИМО протестовали против лекций Николая Старикова?
"В мире, где все так быстро меняется, профессия – это единственное, что нельзя у человека отнять".
Как выбрать специальность, чтобы стать успешным? Обсуждаем с Виталием Алтуховым (Центр «Гуманитарные технологии»), психологом- профконсультантом Галиной Резапкиной, Павлом Лебедевым (Superjob), психологом центра «Перекресток плюс» Марией Завалишиной и директором компании PROekt PRO Юлией Пасс.
Есть ли противоречия между потребностями школьников и предложением на рынке труда? Как выбрать специальность, чтобы стать успешным?
Студенты и преподаватели РГГУ сорвали лекцию одного из лидеров "Антимайдана" Николая Старикова
"Очень странное состояние на сцене, когда ты видишь и театр, и за кулисами, и то, что на сцене происходит, одновременно, только не буквально, а в душе человека, в его физике".
Сцены из жизни захолустья обсуждаем в «Классном часе Свободы» с режиссером Дмитрием Крымовым, актерами, студентами IVкурса режиссерского факультета ГИТИСа Евгением Старцевым и Александром Кузнецовым, учениками лицея № 1525 и студентами Высшей школы экономики
Какие песни пели фашистские узники и зачем крестьяне шли в партизаны (по материалам финалистов конкурса "Человек в истории. Россия - ХХ век.")
В студии – финалисты XVI Конкурса исследовательских работ старшеклассников и студентов "Человек в истории. Россия XX век" - Анна Антонова, Маргарита-Агнесса Дмитриева, Борис Тимофеев, Бальжит Будаева.
О солдатах, крестьянах, партизанах и священниках говорят российские школьники
"Главный импульс к началу формирования индивидуальных утопий в образовании возник именно в войну и в первые послевоенные годы".
О послевоенной образовательной политике рассказывают старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС Мария Майофис, доцент Школы культурологии НИУ ВШЭ Илья Кукулин, доцент Школы истории НИУ ВШЭ Александр Дмитриев.
Почему не удалось наладить связь школы с производством? Что общего у Павлика Мороза и героини повести «Королевство кривых зеркал»? Как долго старшая ступень оставалась платной?
"Мы погрязаем в решении каких-то текущих задач, которые, на самом деле, управляющим советом профессионально, как органом управления, не решаются".
Задушит ли бюрократия общественную инициативу? Хватает ли родительских компетенций, чтобы решать школьные проблемы? Почему учителя не стремятся к управлению школой?
Как облегчить путь к гуманитарному знанию рассказывают создатели проекта Arzamas
Сегодня мы поговорим о новом гуманитарном проекте, академии «Арзамас», на сайте которой сегодня размещено около десятка курсов и даже спецпроект по школьной классике. В студии: главный редактор Арзамаса Филипп Дзядко, директор видеодепартамента Александр Уржанов и шеф-редактор Ирина Калитеевская.
Как упаковать науку в современный формат? В чем польза литературной классики?
"В компьютерных науках надо рассказывать о том, что происходит сейчас, а еще лучше - о том, что будет происходить в ближайшем будущем".
Как учат «спецназ» для работы с большими данными? Зачем программисту гуманитарные дисциплины?
Как батюшка уволил директора школы, родителей наставили на православный путь и почему любовь к родине коренится в религии
В «Классном часе Свободы» протодиакон Андрей Кураев, доцент МГППУ Сергей Соловьев, научный руководитель ИПОП «Эврика» Александр Адамский, мама ученика московской школы Ольга Розенберг, завуч Хвалынской школы №3 Татьяна Коцерова и бывший директор этой школы Сергей Коцеров.
Может ли светское образование в России превратится в православное? «Основы религиозных культур и светской этики»: выбор предмета или веры?
Образовательная технология, которую практиковали декабристы и по которой две тысячи лет учат в школах-ешивах.
Загрузить еще