Accessibility links

«Клан» на коротком поводке 


Грузинская судебная система может контролироваться правительством страны. Это позволяет наличие уголовных дел на каждого из судей, занимающих ключевые позиции в системе. Гражданский сектор требует открыть данные и указывает на критические оценки Госдепартамента США. В ответ правительство обвиняет оппонентов в попытке ввести общественность в заблуждение.

Грузинские неправительственные организации требуют обнародования информации об уголовных делах, возбужденных в отношении действующих судей. Как поясняют авторы запроса, его цель – выявить возможные факты уголовного преследования со стороны «Грузинской мечты», дабы понять, оказывала ли партия власти прямое или косвенное воздействие на судей. В открытом заявлении, в частности, говорится:

«В августе этого года четыре неправительственные организации – «Правовая Грузия», «Ассоциация молодых юристов Грузии», «Центр обучения и мониторинга прав человека» и «Институт развития свободы информации» – обратились в прокуратуру с просьбой обнародовать подобную информацию за 2012-2020 годы».

«Клан» на коротком поводке
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:27 0:00
Скачать

Ответа до сих пор нет. НПО утверждают, что прокуратура пытается намеренно скрыть информацию, ссылаясь на технические причины. Неправительственный сектор еще раз призывает Генеральную прокуратуру Грузии предоставить информацию в интересах общественности.

Открытое заявление последовало вслед за обнародованием отчета Госдепартамента США об инвестиционном климате в Грузии. В документе немало места уделено проблеме давления на третью власть. В документе, в частности, говорилось, что «политическое влияние на судебную систему в стране по-прежнему вызывает озабоченность».

Американское внешнеполитическое ведомство ссылалось на доклад Freedom House, где говорилось о вмешательстве исполнительной и законодательной власти в функционирование судебной системы Грузии. Госдепартамент, ссылаясь на все тот же гражданский сектор, отмечает:

«В Высшем совете юстиции преобладает антиреформаторская группа, которая прибегает к давлению на судей по политически чувствительным делам».

В правящей партии все обвинения и подозрения отвергают. По словам председателя парламента Арчила Талаквадзе, правительство «Грузинской мечты», в отличие от оппонентов, никогда не вмешивалось в деятельность судов. Более того, большинство судей, находившихся на своих должностях при прежнем руководстве страны, сохранили свои места. Что же касается отчета Госдепа, то, по мнению Талаквадзе, в документе предельно четко сказано о позитивной динамике в правовом и инвестиционном направлении:

«К сожалению, наши оппоненты сознательно доказывают общественности полную противоположность тому, что приводится в этом отчете. В отчете Госдепартамента США дан четкий ответ на спекуляции и обвинения в том, что иностранные инвестиции в Грузии находятся под угрозой и что правительство препятствует развитию бизнеса. В отчете Госдепартамента США четко указано, что бизнес-среда в Грузии оценивается как положительная и надежная».

Правда, по мнению наблюдателей, уверения представителей «Грузинской мечты» в том, что судьи пользуются независимостью и сохранили свои посты, ни что иное как лукавство. Именно тех судей, которые начинали карьеру при «Едином национальном движении» и достигли ее пика при «Грузинской мечте», оппоненты и обвиняют в создании клановой системы, полностью подконтрольной лидеру правящей партии Бидзине Иванишвили.

В июле этого года несудейский член Высшего совета юстиции Нази Джанезашвили опубликовала данные, которые, по ее словам, свидетельствуют о наличии «клана» в судебной системе.

«Все, о чем я говорю, можно проверить и подтвердить из открытых источников. Уже давно стало ясно, что судебная система закрыта для квалифицированных и опытных сотрудников, но в то же время открыта для родственников и друзей влиятельных судей», – заявила Джанезашвили.

Списком из восьми судей и членов Высшего совета юстиции, которые, как утверждает Джанезашвили, входят в структуру, основанную на кумовстве и непотизме, заинтересовались профильные неправительственные организации.

  • Ираклий Шенгелия, заместитель председателя Тбилисского апелляционного суда, член Высшего совета юстиции;
  • Реваз Надарая, судья Тбилисского апелляционного суда, член Высшего совета юстиции;
  • Давид Мамисеишвили, председатель Батумского городского суда;
  • Паата Силагадзе, судья Тбилисского апелляционного суда;
  • Гоча Дидава, судья Тбилисского городского суда;
  • Давид Ахалбедашвили, судья Тбилисского апелляционного суда;
  • Вано Болквадзе, директор Высшей школы юстиции;
  • Леван Гзиришвили, несудебный член Высшего совета юстиции.

По словам Джанезашвили, клановые связи в судебной системе настолько разрослись, что, убрав пару судей, проблему не решить. Система требует тотальной реформы:

«Судейский «клан», как явление, состоит не только из судей. Ему нужен плацдарм в суде, и этот плацдарм создают люди, которые назначаются на различные должности по признаку лояльности, родства – будь то сотрудники канцелярии, помощники или судебные приставы».

При этом, как выяснили профильные НПО, власти могут держать всю эту систему в подчинении, имея про запас уголовные дела на каждого, или почти на каждого из членов «клана». Если это не соответствует действительности, представители организации требуют опровержения и доказательств. Но тот факт, что прокуратура не спешит реагировать на запрос гражданского сектора, считают представители НПО, говорит о том, что подозрения вполне оправданы.

XS
SM
MD
LG