Жителей Северной и Южной Осетий возмутила выходка президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили во время церемонии награждения на чемпионате Европы по вольной борьбе в Братиславе. Он назвал предателем выступающего за Албанию Чермена Валиева, когда награждал его золотой медалью чемпиона.
Скандальное видео с церемонии награждения в Братиславе опубликовал телеграм-канал «Вольная борьба».
«Михаил Мамиашвили вперемешку с матерными словами назвал Чермена Валиева предателем. Ситуацию увидел Хетаг Гозюмов (главный тренер азербайджанской команды), который подошел к Мамиашвили и начал возмущаться неуважением в адрес Чермена. Скандал продолжает развиваться уже за кулисами», — прокомментировал видео тренер Валиева Кахабер Дзукаев.
Свою версию произошедшего озвучил Михаил Мамиашвили:
«Я поздравил его с победой, пожелал успеха. Может, он удивился, что я его награждаю. Потому что еще год назад, буквально за четыре месяца до Олимпиады, он был в нашей сборной. Национальная команда его готовила, но сегодня он уже под албанским флагом со слезами на глазах. Может, его это смутило?
Вот таким, как Чермен, им какая разница, какой флаг? Сегодня — албанский, завтра — болгарский. Это молодые ребята, которые, к сожалению, не совсем осознают ценность знамени на своих плечах. Они не понимают ответственность за страну, которая их сделала и дала им возможность. Да, иногда в непростых условиях, но тем не менее великая Россия сделал из них спортсменов. А так — албанский флаг им в руки», - приводит слова Мамиашвили «Спорт-экспресс».
До 2024 года Валиев представлял сборную России, но после введения международных санкций в отношении российский спортсменов, вынужден был сменить спортивное гражданство, как поступили многие российские спортсмены.
Российские вольники выступают на турнире под флагом Объединенного мира борьбы.
Валиев сменил российское гражданство на албанское в июне 2024 года. На Олимпиаде в Париже уроженец Северной Осетии завоевал бронзовую награду.
В финале чемпионата Европы по вольной борьбе в Братиславе в весовой категории до 74 килограмм встретились два борца из Северной Осетии: Чермен Валиев и трехкратный чемпион мира Заурбек Сидаков.
Накануне поединка осетинские паблики c гордостью писали об «осетинском финале чемпионата Европы», пользователи сетей желали удачи обоим спортсменам: «пусть победит сильнейший».
Тем больше возмущения вызвала выходка Михаила Мамиашвили во время церемонии награждения.
Сегодня с утра осетинские паблики гудят от возмущения. Телеграм-канал @OssetiaFB напомнил, что это уже не первый случай, когда президент Федерации спортивной борьбы России оскорбляет спортсменов:
«Ранее российский борец Инна Тражукова обвинила Мамиашвили в том, что по окончании схватки за бронзовую медаль в категории до 63 кг (Олимпиада 2016), которую она проиграла, он, будучи в пьяном виде, встретил её, «грубо разговаривал, хамил и ударил два раза по лицу». Тражукова пообещала подать заявление в прокуратуру и сообщить об инциденте министру спорта РФ.
В тот же день Михаил Мамиашвили в интервью телеканалу «360» назвал «ничтожествами» двух других россиянок — Наталью Воробьеву и Валерию Коблову, завоевавших серебряные медали в вольной борьбе».
За Чермена Валиева со страниц своего Instagram заступился Дзамболат Тедеев, главный тренер мужской сборной России по вольной борьбе с 2001 по 2012 и с 2016 года по 2022 годы.
«… Поведение Мамиашвили не вписывается ни в какие рамки дозволенного и противоречит всем существующим спортивным принципам, гуманистическим идеалам, борцовским традициям, складывавшимся на протяжении многих веков. Использование нецензурной лексики и обвинение спортсмена в надуманном предательстве не только унижает достоинство спортсмена, но и бросает тень на весь спорт. Данный инцидент не только позорит лично руководителя Федерации, но и наносит ущерб репутации всей России, так как транслируется в прямом эфире на всю Европу. Как можно не задумываться об этом и подрывать имидж страны на международной арене? Как можно не беречь репутацию государства, лицом которого ты являешься? Может как раз это и есть предательство!?» — написал в своем Instagram Дзамболат Тедеев.
Хотелось бы поинтересоваться у Мамиашвили, с какой совестью он говорит кому-то о предательстве, если сам уже много лет в прямом смысле продаёт борцов в разные сборные
По мнению Дзамболата Ильича, обвинения в предательстве звучат по меньше мере странно на фоне укоренившейся практики экспорта перспективных борцов в команды, конкурирующие со сборной Российской Федерации:
«А вообще, хотелось бы поинтересоваться у Мамиашвили, с какой совестью он говорит кому-то о предательстве, если сам уже много лет в прямом смысле продаёт борцов в разные сборные и отпускает их за большие деньги, идущие не на развитие нашего вида спорта, а исключительно в собственный карман.
Каким лицемером нужно быть, чтобы вместо поздравлений новоиспеченному чемпиону, молодому и прогрессивному атлету, который от А до Я ведёт себя по-мужски и честно побеждает, высказывать какие-то претензии. Чермен сдержался, как и положено младшему, воспитанному в кавказских традициях, но я бы даже медаль из рук такого недостаршего никогда не взял…
В любом случае, какие бы разбирательства не шли в дальнейшем, что бы сейчас не происходило, я в любой момент встану рядом с Черменом, как и рядом с любым борцом, в адрес которого будет допущена такая вопиющая несправедливость!»
Заявление Дзамболата Тедеева сегодня с утра распространили осетинские телеграм-каналы. Под публикациями развернулась настоящая дискуссия.
«Ждем теперь высказывания Фадзаева и остальных именитых борцов!» — написал в комментарии к посту пользователь A.L.
Член Совета Федерации, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, ответственный за вольную борьбу, Арсен Фадзаев не заставил себя долго ждать.
Фадзаев напомнил, что с Михаилом Мамиашивли его связывает дружба с давних времен, когда они вместе представляли сборную СССР по борьбе. Поэтому, подчеркнул он, ему крайне тяжело давать резкие оценки:
«Однако я не позволю себе промолчать и не заступиться за воспитанника осетинской школы Чермена Валиева, ставшего чемпионом в весовой категории до 74 кг за Албанию. В современных реалиях, когда сотни профессиональных спортсменов, представляющих разные виды, выступают за различные страны и меняют спортивное гражданство, ни в коем случае нельзя обвинять их в предательстве!
Чермен ушёл из Сборной России по объективным причинам, желая иметь возможность выступать первым номером на международных стартах. Так делало огромное количество борцов раньше, так делают и сейчас. Не буду перечислять фамилии, список окажется длинным. Означает ли это, что каждый из них является предателем и не любит свою Родину? Сомневаюсь. Скорее всего, это означает лишь желание добиться максимального результата в очень короткий век спортсмена. Тем более, каждая награда всё равно приезжает в Россию».
В завершение Арсен Сулейманович написал, что с утра созвонился с Мамиашвили и озвучил ему свою позицию:
«С утра позвонил Михаилу Геразиевичу и озвучил вышеизложенную позицию. В чём-то сошлись во мнениях, в чём-то у нас разное видение, это естественно. Главное - президенту Федерации неприятно, что такой талантливый спортсмен, как Чермен Валиев, не представляет на ковре нашу страну. Михаил Геразиевич попросил передать, что ни в коем случае не хотел задеть поклонников осетинской школы вольной борьбы, к которой относится с огромным трепетом и вниманием».
Лидер Северо-Осетинского регионального отделения ЛДПР, депутат Собрания представителей Владикавказа Сослан Бестаев направил обращение в адрес министра спорта РФ Михаила Дегтярёва с просьбой разобраться в ситуации и принять необходимые меры:
«Считаю, что подобное поведение со стороны президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили абсолютно недопустимо», - написал Сослан Бестаев в обращении.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России
Форум