Accessibility links

Что в Южной Осетии думают о дугинском «макрогосудастве»?


Александр Дугин
Александр Дугин

Недавнее интервью российского философа и политолога Александра Дугина – не пророчество и не инсайт, но может быть, информационный вброс. В Цхинвале скептически восприяли заявление идеолога неоевразийства о возможном переформатировании Южного Кавказа.

В одном из недавних интервью Александр Дугин, в частности, заявил, что сейчас Россия подходит к историческому этапу, когда необходимо переоформлять структуру территории Российской империи. Существование там промежуточных, невнятных, неопределившихся государств создаёт угрозу для всех на региональном и глобальном уровне, что мы наблюдаем, подчеркнул философ, на примере Украины:

«Сейчас мы разворачиваемся в сторону предложения к нашим партнерам по постсоветскому пространству об учреждении нового макрогосударства и без Грузии мы это государство не учредим. Конечно, мы предложим Южной Осетии и Абхазии присоединиться к этому государству, но без Грузии это создаст новые линии разлома. Поэтому … как только Трамп начнет новую специальную военную операцию в Мексике или Канаде, или Гренландии, вот в этот момент мы выложим план воссоздания великой России или, если угодно, Евразийского союза».

По мнению Дугина, участники вновь учреждённого государства получат гарантии защиты и сохранения суверенитета.

В противном случае, полагает философ, находясь во фронтире между Россией, Китаем, исламским миром и Европой, постсоветские «failed state» обрекают себя на то, чтобы быть территорией конкуренции по-настоящему великих держав и, в конечном счете, рискуют оказаться втянутыми в войны.

Поэтому, убежден Дугин, лучше всем объединиться в новое макро-государство:

«Но еще до наступления этого макрогосударства нам надо сделать в направлении Тбилиси определенные шаги. Грузины должны осознать и привыкнуть к мысли, что мы не противники. Мы участвовали в разделении Грузии лишь вынуждено, потому что нас спровоцировали предатели грузинского суверенитета - глобалисты и Саакашвили. Сейчас они это уже понимают… Поэтому мы сейчас должны сближаться с Грузией, только надо это делать на высокой скорости…».

Югоосетинские паблики не обратили внимания на интервью Александра Дугина. Озвученные лидером Международного Евразийского движения «планы» по переформатированию постсоветского пространства не заинтересовали и социальные сети.

Как оказалось, местные спикеры в основной своей массе за выступлениями товарища Дугина тоже не следят, а то, что случайно оказалось в их поле зрения, комментируют неохотно.

Все от того, что Дугина в Южной Осетии не воспринимают ни как идеолога Кремля, ни как спикера, выдающего инсайдерскую информацию под видом собственных прогнозов. Скорее, как странного философа.

Источники в Цхинвале обращают внимание на то, как с 1992 года менялись его взгляды, как часто он «переобувался на лету» в своих воззрениях.

Тем не менее, часть экспертов не исключает, что заявления Дугина могут быть тестирующим или манипулятивным информационным вбросом. Если так, то в ближайшее время следует ожидать подобных обсуждений в патриотической российской прессе.

На югоосетинскую общественность и экспертное сообщество куда большее впечатление произвело интервью замглавы МИД РФ Михаила Галузина «Известиям»:

«Мы сожалеем о том, что Тбилиси увязывает восстановление дипотношений с нашей позицией по Абхазии и Южной Осетии. Мы неоднократно заявляли, и я готов сейчас повторить, что решение по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии пересмотру не подлежит. Тем не менее, мы готовы и далее развивать взаимовыгодное сотрудничество с грузинской стороной, и для этого есть очень много возможностей», – отметил российский дипломат.

Это куда более внятное изложение российской политики, чем дугинское «переформатирование просоветского пространства» сразу после начала СВО Трампа в Мексике, Канаде или Гренландии, считают югоосетинские спикеры.

Если все-таки исходить из того, что в словах Дугина были хоть какие-то намеки на политику, вынашиваемую Кремлем в отношении Южного Кавказа, то в целом наблюдатели отнеслись к изложенным в интервью перспективам с умеренным оптимизмом.

Это ровно то, на чем настаивала Южная Осетия перед развалом Советского Союза: вхождение в состав СССР отдельным, равноправным с ГССР субъектом федеративного союзного государства.

Южный сосед как дамоклов меч висит над маленькой республикой в ожидании своего часа

По мнению экспертов, в пользу предложения Дугина - главная проблема Южной Осетии после 2008 года: она не состоялась как суверенное государство. Оно не может себя прокормить, не может обеспечить свою безопасность. Местные элиты оказались неспособны развивать территорию, встраивать нормальную внутреннюю политику и отношения с государством-патроном.

Чем больше проходит времени после признания, тем больше крепнет в обществе ощущение некоего промежуточного статуса, который должен чем-то закончиться.

Возможно, ситуация была бы иной, если бы удалось выстроить добрососедские отношения с Грузией, но Тбилиси считает Южную Осетию своей оккупированной территорией. Южный сосед как дамоклов меч висит над маленькой республикой в ожидании своего часа.

Примечательно, что в 2014 году, то есть через 4 года после признания, партия «Единая Осетия» на парламентских выборах набрала более полвины голосов избирателей благодаря обещанию добиться выхождения республики в состав России. Вторая половина избирателей, выступающая против присоединения, — это в основном сторонники вхождения Южной Осетии в союзное государство России и Беларуси, то есть с сохранением суверенитета.

Каким бы эфемерным ни был югоосетинский суверенитет, отмечают спикеры, все-таки благодаря ему у жителей республики куда больше гражданских свобод, чем в России.

В бытность президентом Анатолия Бибилова, когда в республике активно обсуждались различные варианты интеграции с Россией, экс-депутат парламента Роланд Келехсаев указывал, что вхождение в состав союзного государства не противоречит Конституции РЮО и даже не требует проведения плебисцита. Основной закон прямо делегирует президенту и парламенту право приятия решений о вхождении в межгосударственные объединения.

Статья 10 Конституции гласит: «Республика Южная Осетия вправе вступать в союз с другими государствами и передавать органам союза осуществление части своих полномочий».

Союзничество Южной Осетии с Россией спикеры сравнивают с дружбой льва и маленькой собачки. Лев защищает ее от прочих хищников, поэтому от него нельзя отходить далеко. Но и рядом нужно держаться осторожно, чтобы лев ненароком не придавил лапой.

В этом смысле союз - оптимальное решение. Можно вместе с Грузией, говорят спикеры, но при условии, что центр союзного государства будет в Москве, а Цхинвал, Сухум и Тбилиси будут его равноправными субъектами. Подписание союзного договора предполагает взаимное признание и единый контур безопасности. Это могло бы стать оптимальным окончанием периода неопределенности.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России

Подписывайтесь на нас в соцсетях


Форум

XS
SM
MD
LG