Accessibility links

Инвестиционный рай с большими неудобствами


Госдепартамент США опубликовал отчет об инвестиционном климате в 170 странах, включая Грузию. В документе отмечается, что Грузия занимает высокое место в регионе по простоте ведения бизнеса, да и в целом довольно привлекательное место для инвестиций. Правда, есть несколько «но».

Высокие места в мировых рейтингах по простоте ведения бизнеса, инвестиционной среде и индексах экономической свободы, казалось бы, должны были уже довольно давно сделать Грузию экономическим раем, но последний отчет Госдепартамента США об инвестиционном климате в стране дает скептикам основания утверждать: на деле все не так однозначно.

Инвестиционный рай с большими неудобствами
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:30 0:00
Скачать

Впрочем, в правительстве Грузии предпочли сфокусироваться на позитивных сторонах отчета. Президент страны Саломе Зурабишвили тут же отметилась в Twitter признанием в любви Соединенным Штатам и гордостью за успехи Грузии:

«Инвестиционный климат в Грузии есть и будет здоровым, безопасным и стабильным! Отчет Госдепартамента США об инвестиционном климате является подтверждением того, что мы являемся одним из мировых лидеров в обеспечении условий для международного бизнеса и защиты инвесторов. Я с гордостью наблюдаю за растущими торговыми отношениями между США и Грузией».

Правда, отмечают наблюдатели, «мировое лидерство» по части привлечения иностранных инвесторов – заслуга далеко не только и не столько «Грузинской мечты», сколько политики их предшественников. Последние не замедлили отметить в документе Госдепа именно те места, о которых правящая партия предпочла не говорить.

Речь, в частности, идет о судебной системе и системных проблемах в этой ветви власти. В отчете, среди прочего, говорится:

«Вопрос независимости судебной системы Грузии и политическое влияние на судебную систему по-прежнему вызывают озабоченность. В Докладе Freedom House за 2018 год «Свобода во всем мире» говорится, что, «несмотря на продолжающиеся судебные реформы, вмешательство исполнительной и законодательной власти в суды остается серьезной проблемой, равно как и коррупция, а также отсутствие прозрачности и профессионализма в судебных процессах». Кроме того, задержки в рассмотрении дел и накопившиеся в грузинских судах дела остаются нерешенной проблемой».

Как отмечают авторы документа, рекомендации международных экспертов для четвертой волны судебной реформы, принятые в 2019 году, включали законодательные изменения, оптимизацию управления делами, увеличение количества вопросов, решаемых не судьями, улучшение обмена данными и обеспечение сбалансированной нагрузки на дела.

Но, как отмечает представитель «Европейской Грузии» Георгий Канделаки, на этом направлении «Грузинской мечте» похвастаться нечем:

«Члены «Грузинской мечты» традиционно опускают важные выдержки из подобных отчетов. В частности, в этом отчете слишком много внимания уделяется проблеме политизации судов и судебной системы в целом. Это, конечно, напрямую влияет на нас, людей, граждан, потому что именно развал судебной системы и отсутствие доверия к ней являются причиной резкого сокращения инвестиций в последние годы, что, в свою очередь, привело к падению лари и другим бедствиям. Это одна из причин, почему стране необходимы кардинальные изменения».

В отчете Госдепартамента, действительно, немало места уделено именно проблемам судебной системы. Авторы доклада отмечают:

«Хотя Конституция и закон предусматривают независимую судебную систему, сохраняются признаки нарушения принципа независимости и беспристрастности судебной системы. Судьи уязвимы перед политическим давлением внутри и вне судебной системы».

Споры по поводу прав собственности, отмечается в тексте документа, «временами подрывали уверенность в беспристрастности грузинской судебной системы и верховенстве закона, а также в инвестиционном климате Грузии».

«В Высшем совете юстиции в настоящее время доминирует группа судей, выступающих против реформы. Гражданское общество утверждает, что эта группа оказывает давление на судей по политически чувствительным делам».

Еще одна проблема в вопросе инвестиций – коррупция. В то время как Грузия успешно борется с видимой коррупцией на низовом уровне, страна остается уязвимой для того, что международная правозащитная организация Transparency International называет «элитарной» коррупцией:

«Высокопоставленные чиновники используют лазейки в законодательстве для личного обогащения, статуса или возмездия. Эта форма коррупции или восприятие ее существования может подорвать доверие общественности и инвесторов к институтам Грузии и инвестиционной среде. Коррупция остается потенциальной проблемой в процессах государственных закупок, практике государственного управления и судебной системе из-за нечетких законов и этических стандартов», – говорится в документе.

Правда, досталось в отчете и противникам нынешней власти. В разделе, касающемся защиты инвесторов, отмечается, что споры об экспроприации бизнеса с иностранным участием в настоящее время в Грузии не распространены, хотя при предыдущем правительстве (до 2012 года) авторитетные НПО поднимали дела о незаконном лишении прав собственности в Сванетии, Анаклии, Гонио и на территориях, прилегающих к Черному морю. В документе прямо указывается, что «были случаи передачи собственности, когда процесс был непрозрачным и якобы осуществлялся под принуждением».

Впрочем, в целом отчет об инвестиционном климате скорее положителен. Низкие затраты на рабочую силу делают Грузию привлекательной для иностранных инвестиций. Грузия также получает все большее признание как региональный транспортный узел, связывающий Азию и Европу. Режимы свободной торговли, установленные Грузией с другими странами, обеспечивают компаниям легкий доступ к экспорту товаров, произведенных в Грузии, на зарубежные рынки.

XS
SM
MD
LG