Михаил Кавелашвили посетил с первым официальным визитом Баку. Президент Грузии, чью легитимность оспаривают оппозиция и значительная часть общественности, провел встречи с президентом, премьер-министром и спикером парламента Азербайджана, на которых обсудил развитие двусторонних отношений, и не только.
Первый визит Михаила Кавелашвили в новой роли в Азербайджан официальные лица двух стран уже назвали символическим и «показателем важности грузино-азербайджанских отношений». На совместной пресс-конференции, состоявшейся по итогам двусторонней встречи во дворце «Загульба», он говорил о позитивной динамике двусторонних отношений, тесных связях и общих интересах.
«Мы обменялись мнениями и взглядами на образцовые отношения между Грузией и Азербайджаном, вызовы региона Южного Кавказа и происходящие в мире процессы. Между нашими народами на протяжении веков сложилась уникальная дружба, которая создает прочную основу для дальнейшего укрепления сотрудничества в будущем. Сохранение национальной идентичности, уважение к традициям, культуре и нашей истории – это основные принципы, к которым наши народы относятся с особой заботой. Наша дружба основана на взаимном уважении и учете национальных интересов друг друга», - зачитал написанную на бумаге речь Михаил Кавелашвили.
В свою очередь Ильхам Алиев акцентировал внимание на важности первого официального визита Кавелашвили в Азербайджан.
«Я могу много говорить о грузино-азербайджанских отношениях. Хочу лишь отметить, что после этого наши отношения будут развиваться еще больше. Я хотел бы еще раз поблагодарить господина президента. Уверен, что азербайджанский народ высоко ценит его решение. Первый визит после выборов имеет символическое значение, и этот визит в Азербайджан очень важен для нас. Премьер-министр Грузии также совершил свой первый визит в Азербайджан после выборов. Мы благодарны за это и желаем ему успехов», – сказал Ильхам Алиев.
Михаил Кавелашвили коснулся темы завершения переговорного процесса между Азербайджаном и Арменией по мирному соглашению. «Это шаг вперед в демонстрации и использовании потенциала и возможностей региона», заявил грузинский президент:
«Мы надеемся, что в ближайшем будущем будет подписано историческое соглашение, которое станет существенным импульсом для обеспечения долгосрочного и устойчивого мира в регионе. Еще раз хочу подчеркнуть декларируемую Грузией политику мира и готовность внести свой вклад в обеспечение мира в регионе. Хочу заверить вас, что Грузия всегда была сторонником диалога, дипломатии и мирного сосуществования на Южном Кавказе, и этот курс будет сохранен и в будущем. Особая, многолетняя дружба между нашими странами и общая разумная политика позволили нам правильно определить роль нашего региона».
Невозможно, чтобы какая-либо третья страна или организация знала лучше нас, что лучше для нашего народа
Что касается этой роли, Кавелашвили уверен, что общее будущее заключается в развитии «успешного и экономически сильного региона», в котором народы смогут сосуществовать со своими обычаями и традициями, «а не с навязанными псевдолиберальными ценностями».
«К сожалению, в последнее время наши страны неоднократно становились объектами применения двойных стандартов и вмешательства во внутренние дела со стороны внешних сил. Несмотря на многочисленные попытки, мы решительно противостоим этим угрозам... Сегодняшняя эпоха глобализма полна вызовов и угроз... Грузинский и азербайджанский народы едины и будут едины в борьбе за защиту ценностей, которые жизненно важны для наших народов. Многолетняя дружба и общая разумная политика между нашими странами позволили нам правильно определить роль региона. Невозможно, чтобы какая-либо третья страна или организация знала лучше нас, что лучше для нашего народа», – заявил Кавелашвили.
Схожие заявления ранее делал и Ильхам Алиев. 9 апреля он сказал, что «Евросоюз относится к Грузии как колонизатор», «вмешивается в ее внутренние дела» и «игнорирует волю народа». Президент Азербайджана не раз критиковал и международные неправительственные и правозащитные организации, обвиняя их в попытках повлиять на внутреннюю ситуацию в Азербайджане и Грузии.
По мнению директора Центра европейских исследований Кахи Гоголашвили, первые официальные визиты в Азербайджан грузинских политиков (в том числе грузинского премьера Ираклия Кобахидзе) указывают именно на попытку заручиться поддержкой соседа в антизападной политике:
«У правительства Азербайджана системные разногласия с ЕС и в принципе с западным миром. Но Грузия на этот путь становится только сейчас, когда грузинское правительство решило отклоняться от тех норм и правил государственного управления, которое сулило стране членство в ЕС в обозримом будущем. Страны, которые не соглашаются с политикой ценностей ЕС, становятся естественными союзниками грузинских властей. У Азербайджана и Грузии есть много направлений и областей для сотрудничества, но, к сожалению, эти контакты не относятся к категории такого сотрудничества».
Иного мнения придерживается политолог Валерий Чечелашвили. Сегодняшние отношения Грузии с Азербайджаном он называет «системообразующими», «базирующимися не только на многовековой дружбе, но и на интересах стратегического партнерства». Грузия представляет для Азербайджана с его энергоносителями наиболее надежный выход на мировой рынок, Азербайджан же обеспечивает основной компонент энергетической безопасности соседа, подчеркивает политолог:
«Евросоюз оказывает очень серьезную помощь в становлении государственности (Грузии), развитии инфраструктурных проектов, в том числе важных для реализации идеи Центрального транскаспийского коридора. Без инвестиций европейских финансовых институтов невозможно было бы строительство автобана Восток-Запад на территории Грузии, который станет частью более широкого проекта – автобана (Баку-Гянджа-Батуми, Батуми-Трабзон-Анкара-Стамбул) с выходом на европейские автобаны. Отношения с Азербайджаном, особенно в формате тройственного стратегического партнерства (Турция-Азербайджан-Грузия) являются также очень серьезным компонентом внешнеполитических интересов Грузии».
Официальный визит Михаила Кавелашвили в Баку завершается сегодня. За два дня, кроме президента Азербайджана, он провёл встречи с премьер-министром и спикером парламента. Следующий официальный визит Кавелашвили осуществит 28–29 апреля — в Армению.
Форум