Linkuri accesibilitate

Юстиция

Высшая судебная палата
Высшая судебная палата

Венецианская комиссия (ВК) повторно рассмотрела законопроект, предполагающей реформу Высшей судебной палаты (ВСП). Хотя власти частично учли предыдущие рекомендации ВК, у экспертов появились новые предложения, как улучшить проект. 

Венецианская комиссия опубликовала 19 декабря мнение на проект реформы ВСП. Это – второе мнение, которое ВК составила по этому проекту. Сам проект предполагает, что число судей ВСП сократят с 33 до 20, а действующие судьи пройдут проверку на неподкупность – «vetting». В декабре ВК, в основном, оценивала, если власти выполнили предыдущие рекомендации.

Эксперты ВК положительно оценили то, что Высший совет магистратуры (ВСМ) будет принимать окончательное решение, прошел ли судья «vetting». Однако, у них возникли вопросы в связи с тем, что законопроект предусматривает отстранение судьи от работы, если он получил негативное заключение комиссии.

Таким образом, решение комиссии становится обязательным, даже если их не рассмотрел ВСМ. В свою очередь, минюст отметил, что проект предусматривает, что ВСМ должен рассмотреть отчет комиссии, которая проводит проверку, в течение 30 дней, а судья продолжит получать зарплату, пока будет действовать отстранение от должности. Эксперты рекомендовали пересмотреть этот пункт, чтобы решающую роль в отстранении судьи играла не комиссия, а ВСМ.

Действующий проект предусматривает, что в случае разногласий, ВСМ может вернуть отчет комиссии, которая оценивала судью. Эксперты предложили, чтобы ВСМ сам запрашивал необходимые разъяснения для принятия окончательного решения.

«Недобросовестные» кандидаты

В текущей редакции минюст предложил, чтобы кандидатов признавали «не соответствующими критериям добросовестности», если у комиссии есть «разумные сомнения» в этом. В комиссии отметили, что в предыдущей редакции речь шла о «серьезных сомнениях». Они считают, что такая формулировка «ставит под угрозу основные принципы верховенства права», а также «будущую карьеру судей». Эксперты отметили, что минюст уже пообещал найти более подходящую формулировку.

ВК поприветствовала то, что власти отказались от идеи решать при помощи жеребьевки, кто останется судьей ВСП, а кому предстоит перейти в другую инстанцию. (Согласно предыдущей версии закона, жеребьёвку должны были проводить между судьями, которые прошли «vetting»).

Также комиссия поприветствовала то, что власти прислушались к рекомендации проводить реструктуризацию ВСП поэтапно. В проект внесли специальный пункт, согласно которому, новых судей ВСП будут назначать после того, как действующих судей станет 11.

Эксперты напомнили, что в предыдущем заключении отметили, что оценка может быть приемлемой только если ее используют, один раз, как исключительный механизм. Также они назвали «шагом в положительном направлении» то, что тем, которые не прошли проверку, запретят работать судьей в течение 7 лет (В первом проекте речь шла о запрете на 10 лет). В текущей редакции им также будет запрещено в течение 5 лет работать прокурорами, адвокатами, нотариусами, приставами или чиновниками.

Венецианская комиссии призвала исключить все эти виды деятельности из списка запрещенных профессий. По их мнению, запрет получается «непропорциональным». В ответ молдавские власти отметили, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал обоснованным пожизненный запрет на работу в судебной системе для судьи Ксокхай из Албании. Но в Венецианской комиссии отметили, что запрет приняли на основании судебного разбирательства. Эксперты подчеркнули, что ЕСПЧ тогда не рассматривал запрет на занятие других профессий.

Заключение прокомментировала глава юридической комиссии парламента и депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Олеся Стамате. «С удовольствием отметила, что комиссия считает, что молдавские власти выполнили большинство рекомендаций», - написала она.

Предвыборные плакаты в Кишиневе, февраль 2019 г.
Предвыборные плакаты в Кишиневе, февраль 2019 г.

Роспуск политической партии – крайняя мера, к которой можно прибегнуть если все ограничительные меры не дали результата.

К такому выводу пришла Венецианская комиссия (ВК), которая рассмотрела запрос Конституционного суда (КС) Молдовы. Эксперты ВК подчеркнули, что КС должен тщательно проанализировать все доводы правительства. Они согласились с тем, что из-за войны в Украине обострились вопросы с безопасностью Молдовы.

Что рекомендует комиссия

Венецианская комиссия считает, что для того, чтобы признать партию неконституционной необходимо соблюсти три условия: решение должно быть предусмотрено законном, преследовать законную цель и быть соразмерным. Говоря о принципах верховенства права, эксперты согласились с необходимостью оценить и ситуацию в стране.

Эксперты также признали, что из-за того, что в Украине идет война, возникли вопросы и с безопасностью Молдовы. «Комиссия осознает очень сложную ситуацию, с которой столкнулась Республика Молдова, как внутри страны и ввиду угроз иностранного вмешательства во внутренний демократический процесс, что может подорвать суверенитет и независимость страны», - подчеркнули эксперты.

Также, по мнению экспертов, госорганы должны доказать, что «что политика и/или деятельность партии представляют серьезную или неизбежную угрозу демократии, безопасности или правам человека». Кроме того, госорганы должны продемонстрировать, что исчерпали другие средства, чтобы устранить допущенные партии нарушения. Эксперты ВК отметили, что правительство Молдовы считает, что уже исчерпало все возможные средства.

Венецианская комиссия считает, что не может подменить молдавский КС, поскольку именно КС «лучше понимает вероятное воздействие иностранного вмешательства в политический плюрализм, суверенитет и независимость Молдовы». Однако подчеркнула, что КС должен тщательно изучить все доказательства, чтобы определить, действительно ли получение партией денег из-за рубежа «установило конкурентные преимущества в избирательной кампании» и «если или если такая поддержка представляет угрозу независимости, суверенитету или территориальной целостности» страны.

Также комиссия призвала КС «предоставить указанной политической партии все гарантии справедливого судебного разбирательств». c

Эксперты отметили, что решение об объявлении партии неконституционной, «может серьезно повлиять на доверие общественности к верховенству права».

Вспомнили эксперты и о юридических прецедентах. Например, в случае с исключением партии «Patria» из предвыборной гонки в 2014 году, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что национальные суды не предоставили полит-формированию достаточно гарантий для защиты от произвола в судебном разбирательстве.

Все же, эксперты отметили, что и универсальное право и прецедентное право ЕСПЧ признают, что есть веские причины для ограничения свободы ассоциации: обеспечение национальной и общественной безопасности (включая меры направленные на противодействия терроризму и насильственному экстремизму), предотвращение беспорядков или преступлений и защита прав и свобод других лиц.

Что дальше?

Согласно закону «О политических партиях», полит-формирование можно распустить после того, как Конституционный суд (КС) признает его неконституционным. После этого в Государственном регистре юридических лиц должны сделать запись о начале процедуры ликвидации партии.

Суд также должен назначить «ликвидатора». В объявлении о ликвидации партии должна быть описана процедура и сроки ликвидации. Ликвидатор должен составить опись имущества. «Партия признается прекратившей свое существование только после завершения процедуры ликвидации и исключения ее из Государственного регистра юридических лиц», — отметили в законе.

После того, как деятельность партии прекратят, ее имущество безвозмездно передадут в собственность государства для использования в благотворительных целях.

Почему партию «Шор» хотят ликвидировать

Обращаясь в КС, минюст отметил, что партия «Шор» противоречит принципам правового государства:

  • Лидера партии Илана Шора суд первой инстанции приговорил к 7,5 годам лишения свободы за мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах;
  • На вице-председателя партии Марину Таубер завели уголовное дело фальсификацию политических отчетов партии и за то, что она позволила преступной группировке финансировать партию;
  • Всего с депутатов от партии «Шор» снимали парламентский иммунитет 22 раза;
  • Во время шести избирательных кампаний партия использовала незадекларированные средства, полученные из-за рубежа.

Также, по мнению минюста, партия угрожает суверенитету и независимости Молдовы:

  • США внесли Илана Шора и партию «Шор» в санкционный список за сотрудничество с Россией с целью «подорвать демократию в Молдове»;
  • Илан Шор сотрудничал с гражданами России, чтобы создать политический альянс, который будет контролировать парламент;
  • Илан Шор сотрудничал с представителями России, чтобы саботировать голосование за получение Молдовой статуса кандидата на вступление в Евросоюз.

В партии «Шор» назвали обвинения в незаконном финансировании — «бездоказательными», а уголовные дела против челнов полит-формирования — «сфабрикованными». Также представители партии обвинили правящую партию PAS в попытке узурпировать власть.

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG