Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean

Сразу оговорюсь, что заголовок второго цикла материалов об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги весьма и весьма условен, поскольку в ближневосточных делах бывает крайне затруднительно озаглавить проблему кратко и ёмко. Однако я буду делать акцент именно на международном измерении этой человеческой трагедии. В то же время изученная информация позволяет разделить тему на две опять же условные части: внутренняя сторона проблемы, то есть судьба наследного принца Мухаммеда, и внешняя сторона, то есть отношения Саудовской Аравии с Турцией, Катаром, Европой и США.

А начну я с сообщения газеты The Washington Post со ссылкой на ЦРУ: в ведомстве пришли к выводу о том, что заказчиком убийства журналиста Джамаля Хашогги является именно наследный принц Мухаммед бин Салман (МБС). В своем заключении американская разведка ссылается на множество источников, в том числе на перехват телефонного разговора между послом Саудовской Аравии в США Халидом бин Салманом (родным братом МБС) и самим Джамалем Хашогги. По сообщению газеты, посол сказал журналисту, чтобы тот отправился в консульство в Стамбуле и ничего не опасался.

Важное уточнение от газеты The Washington Post: «Неясно, знал ли Халид о том, что Хашогги будет убит, но он позвонил по указанию своего брата [Мухаммеда бин Салмана], как свидетельствуют люди, знакомые с содержанием телефонного разговора, который был перехвачен разведкой США». Надо сказать, что эту публикацию никто не опроверг – ни в Вашингтоне, ни в Эр-Рияде.

Между тем, катарский телеканал Al Jazeera сообщает, что руководитель отдела расследований турецкой газеты Daily Sabah ознакомился с содержанием аудиозаписей последних минут жизни Джамаля Хашогги. «Я задыхаюсь... Снимите пакет с моей головы, у меня клаустрофобия», - кричал журналист, которому на голову надели пластиковый пакет и, вероятно, задушили им.

Агентство «Интерфакс» со ссылкой на турецкую прессу утверждает, что прибывшие из Саудовской Аравии люди закрыли пол пленкой и расчленили тело журналиста, что заняло около 15 минут. Руководил процессом саудовский судмедэксперт Салах аль-Тубаиджи. Кроме того, по сообщению катарского канала, при осмотре здания посольства были найдены следы кислоты, в которой могли растворить останки Хашогги.

Агентство РБК со ссылкой на турецкую газету Habertürk приводит другие шокирующие подробности. Из материала следует, что днем 2 октября журналист вошел в здание консульства и сразу же встретил четырех мужчин. Один из них схватил Хашогги за руку, тот попытался оказать сопротивление и сказал: «Оставьте мою руку, что вы делаете?..»

Журналиста повели в блок Б, где находятся административные помещения генерального консульства. Там произошла ссора Хашогги с сотрудниками, там же его избили и пытали. К тем четырем мужчинам присоединились еще трое. Источники в спецслужбах уточнили, что одним из них мог быть лидер группы, созданной специально для убийства, - Махер Абдулазиз Мутреб, который неоднократно сопровождал в поездках ​Мухаммеда бин Салмана. Один из неустановленных людей сказал журналисту: «Предатель, ты будешь отвечать».​

Между тем, саудовские власти идут своим путем, чтобы, с одной стороны, не создавать у зарубежных партнеров впечатления о бездействии, а с другой, отвести подозрения от «нужных» людей. Прокуратура королевства выдвинула обвинения в адрес 11 человек, подозреваемых в причастности к убийству Хашогги. Пятерым из них грозит смертная казнь. Всего следствие ведется в отношении 21 человека, сообщает «Интерфакс», отмечая, что следствие не называет никаких имен.

По версии прокуратуры, тело журналиста после убийства расчленили и вынесли с территории консульства в Стамбуле. Обвиняемые лгали бывшему руководителю разведки и поначалу отрицали факт убийства. При этом в прокуратуре подчеркнули, что кронпринц МБС не причастен к делу, и он не был осведомлен о кровавой операции. Кроме того, Саудовская Аравия попросила власти Турции предоставить улики, в том числе аудиозаписи, имеющие отношение к убийству, но ответа от турок пока не поступило.

Помимо собственно саудовского руководства, которое, мягко говоря, попало в сложную ситуацию, очень непросто сейчас приходится президенту США Дональду Трампу. Он вынужден лавировать между демократической оппозицией, требующей жестких мер в отношении саудов, и объективными национальными интересами, коль скоро Аравия – важнейший союзник в борьбе с Ираном, крупный поставщик нефти и самый большой покупатель американских вооружений.

«Преступление, совершенное в отношении Джамаля Хашогги, было ужасным, и наша страна такое простить не может. В то же самое время мы приняли жесткие меры против тех, кто, согласно имеющимся на сегодня данным, был причастен к убийству, - цитирует ТАСС американского президента. – Король Салман и наследный принц Мухаммед решительно отрицают, что они знали о планировании или исполнении убийства Хашогги. Наши разведслужбы продолжают анализировать все имеющиеся данные, однако вполне возможно, что наследный принц был в курсе этой трагедии: может быть, он знал, а может быть – нет!».

«Мы можем никогда не выяснить все факты вокруг убийства Хашогги. Но в любом случае мы продолжим отношения с Саудовской Аравией, ведь она была прекрасным союзником в столь важной борьбе против Ирана. Соединенные Штаты намерены оставаться надежным партнером Саудовской Аравии в интересах своей страны, Израиля и других партнеров США в регионе», - продолжил хозяин Белого дома. Он пообещал рассмотреть предложенные Конгрессом меры против Саудовской Аравии «при условии, что они будут гарантировать абсолютную безопасность США».

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

На днях американский Международный Республиканский институт опубликовал итоги нового опроса, проведенного в Молдове. С 11 сентября по 16 октября было опрошено 1503 гражданина старше 18 лет во всех регионах Республики Молдова, за исключением приднестровского региона. Статистическая погрешность составила 2,5%. Предыдущее исследование проходило в мае-июне нынешнего года.

Как всегда, начинаю с главного вопроса молдавской современности: «Считаете ли вы, что дела в Молдове идут в верном или неверном направлении?». Здесь зафиксирован небольшой рост числа пессимистов: 71% против 69% в летнем опросе. Отмечу, что пик негатива был в марте 2016 года – 83%. А самые низкие показатели негатива с 2009 года были зафиксированы в ноябре того года (42%), в мае 2010-го (47%), в феврале 2011-го (45%) и в сентябре 2014 года (47%). С тех пор процент респондентов, считающих положение в стране неприемлемым, постоянно держится на отметке 70-80% (исключение – 62% в марте 2017-го).

Для «закрепления» этой позиции был задан схожий по сути вопрос: «По вашему мнению, страна управляется во имя народа или отдельных групп?». Лишь 10% респондентов считают, что Молдовой управляют во имя народа (в июне таких было 8%). Зато 86% уверены, что «во имя отдельных групп» (в июне – 85%). С другой стороны, 93% считают коррупцию «большой» и «очень большой» проблемой страны. В июне таких было 96%.

При этом граждане считают, что средоточием коррупции является парламент: 29% опрошенных сейчас, 22% в июне. На втором месте в этом антирейтинге – сектор общественных услуг (здравоохранение, образование, полиция), у них стабильно 20%. На третьем месте – правительство и лично премьер-министр: 16% сейчас и 11% в июне. На четвертой позиции судебная система – 8% сейчас и 12% в июне.

Перейдем к рейтингу политиков и политических партий. В списке тех, кто пользуется наибольшим доверием респондентов, первая тройка неизменна: Игорь Додон с 27%, Андрей Нэстасе с 14% и Майя Санду с 13%. Четвертое и пятое место делят Павел Филипп и Владимир Плахотнюк с 6%. В этой опции можно было выбрать до трех фамилий.

В другой опции предстояло дать ответ на один из вопросов относительно каждого отдельно взятого политика. У президента Игоря Додона равные доли одобрения и неодобрения – по 47%. У всех остальных негатив превышает позитив. У идущего на втором месте председателя партии «Достоинство и правда» Андрея Нэстасе 40% одобрения и 46% неодобрения. У председателя Партии социалистов Зинаиды Гречаной, соответственно, 39% и 53%. У председателя Партии коммунистов Владимира Воронина 36% «за» и 58% «против». У премьера Павла Филиппа 35% и 56%. У лидера партии «Действие и солидарность» Майи Санду 34% одобрения и 58% неодобрения. Самый высокий антирейтинг по-прежнему у лидера Либеральной партии Михая Гимпу – 82% «против» и лишь 11% «за». У лидера демократов Влада Плахотнюка 70% неодобрения и 22% одобрения.

Перейдем к рейтингу партий. Один из вопросов предлагает опцию «первый» и «второй выбор». Здесь картина следующая: Партия социалистов лидирует с большим отрывом по первому выбору – 30%, по второму выбору у нее 4%. Далее следует партия «Действие и солидарность» Майи Санду – 11% по первому выбору и 8% по второму. У правящей Демократической партии 11% и 4% соответственно. У Платформы «ДА» Андрея Нэстасе по 10% в каждой опции. У Партии коммунистов 4% и 7% соответственно.

Не менее интересным оказывается рейтинг партий среди тех, кто точно определился с выбором. Партия социалистов снова лидирует с большим отрывом – 32% респондентов. У партии Майи Санду, «Платформы» и Демократической партии по 12%. Партия коммунистов получает 4%. На партийный рейтинг стоило бы обратить особое внимание хотя бы по той причине, что правящие демократы довольствуются поддержкой 12%, что даже меньше, чем на парламентских выборах 2014 года (15,8%). И это формирование умудряется быть правящим, де-факто контролируя 57 депутатов из 101. А общее впечатление более гнетущее: такое ощущение, что время в Молдове остановилось. Судя по опросам, народ по-прежнему недоволен правящей «проевропейской» верхушкой, но дальше ничего не движется. И есть опасение, что парламентские выборы 2019 года не внесут стабильности…

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG