Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Извиняемся, ничего нет про 7 июня. Смотрите предыдущий контент

понедельник 4 июня 2018

Немецкая авиакомпания Lufthansa опубликовала на YouTube и в Фейсбуке два рекламных ролика, приуроченных к началу чемпионата мира по футболу в России. Серия видео называется "Как в Рио": немецкие болельщики повторяют свои "ритуалы", которые, как они думают, принесли их команде победу на ЧМ-2014 в Бразилии, чтобы команда повторила свой успех и снова стала чемпионом. Действие ролика по сценарию происходит в Москве, но пользователи интернета заметили, что на самом деле он снят в Киеве.

Одним из первых на курьез с геополитическим контекстом обратил внимание немецкий журналист Борис Райтшустер. Вслед за ним историю подхватила немецкая пресса, и вскоре Lufthansa, официальный перевозчик сборной Германии по футболу, была вынуждена удалить видео: сначала полная его версия исчезла с канала в YouTube (сохраненная копия публикации, правда, без самого видео – здесь), а затем из из Фейсбука (этот пост был здесь, но, к сожалению, сохранить его копию мы не успели).

Короткая версия ролика, впрочем, была скопирована и размещена на YouTube другими пользователями. В этом видео двое немецких болельщиков решают повторить "ритуалы", которым они следовали в Рио (и которые принесли их сборной победу). Они отправляются во "вьетнамках" на пляж, но вместо Копакабаны обнаруживают застроенный советскими "панельками" берег канала и мрачного рыбака с устрашающей бородой. На заднем фоне играет "Калинка-малинка".

Жители Киева в комментариях к посту Бориса Райтшустера довольно быстро геолоцировали места съемки видео. Набережная с рыбаком-бородачом, которая должна была играть роль "московской Копакабаны", оказалась киевской улицей Энтузиастов в районе Русановка.

В полной версии ролика, скриншоты из которой можно найти в интернете, немецкие болельщики решают, как в Рио, посмотреть на статую Христа, но вместо этого оказываются под проливным дождем рядом с памятником святому Андрею Первозванному около церкви Рождества Христова в киевском районе Березняки:

Как пишет Борис Райтшустер в своем посте, один из членов съемочной группы ролика на условиях анонимности рассказал ему: видео было решено снимать в Киеве, поскольку в России для этого было бы слишком сложно получить все разрешения. "С ума сойти! Ролик для немецкой аудитории, в котором рекламируется космополитичная Россия, намеренно снимается в Киеве, потому что при Путине Россия является слишком закрытой страной!", – пишет Райтшустер.

"Украина сердцем":

"Вы только вдумайтесь: фильм для немецкого зрителя, агитирующий, в числе прочего, за открытую миру Россию, намеренно снимается в Киеве, потому что путинская Россия как раз вовсе не открыта миру! Это какое-то безумие… шизофрения".

Некоторые пользователи социальных сетей предположили, что все объясняется еще проще: Киев является очень популярным местом съемок рекламы, фильмов и музыкальных клипов западными режиссерами из-за низкой стоимости кинопроизводства.

Тем не менее, Борис Райтшустер саркастически задается вопросом: "Что общего у немецкой авиакомпании Lufthansa c Путиным? Оба, похоже, рассматривают Киев как часть России".

На этом список курьезов, связанных с представлением России в рекламных роликах к чемпионату мира, на заканчивается. 1 июня Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала официальную видеозаставку к трансляциям чемпионата, в которой на Спасской башне Кремля вместо установленной там в 1937 году звезды оказался крест (29-я секунда):

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФИФА, федерация "готовит обновленную версию официальной телевизионной заставки чемпионата мира 2018" . "ФИФА очень рада, что официальная заставка вызвала такой отклик, особенно у российских болельщиков. С их помощью мы смогли определить, что при изображении указанного элемента была допущена неточность. Сейчас мы работаем над обновленной версией, она в ближайшее время будет выпущена", – сообщили в пресс-службе.

Жемчужина "Спящий лев"
Жемчужина "Спящий лев"

Новости других миров. Выпуск 28

Будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено.
Уильям Гибсон

1. Крупнейшая в мире пресноводная жемчужина, когда-то принадлежавшая Екатерине Великой, продана с аукциона в Нидерландах за 320 тысяч евро. Жемчужина весит 120 грамм и называется "Спящий лев", потому что напоминает его своей формой. Она была найдена в 18-м веке в дельте Жемчужной реки, недалеко от Гонконга, и куплена бухгалтером голландской Объединенной Восточно-Индийской компании. Когда он умер, жемчужину продали с аукциона в Амстердаме, где ее приобрела императрица России Екатерина II. После ее смерти жемчужина пропала и обнаружилась в 19-м веке в Польше. Там ее опять купил голландец, и она хранилась в его семье несколько поколений, пока в 1979-м ее не приобрело "Амстердамское жемчужное общество", которое и продало ее теперь с аукциона японскому бизнесмену.

2. Канадский стоматолог Дэвид Зак, который в 2011-м купил на аукционе зуб Джона Леннона, предлагает всем тем, кто считает себя внебрачным ребенком убитого члена The Beatles, сравнить свою ДНК с ДНК Леннона и, если родство подтвердится, получить свою долю в наследстве музыканта, которое оценивают в 400 миллионов фунтов стерлингов. "Джон был очень популярным парнем, занимался сексом со многими женщинами и вряд ли все время думал о предохранении", – говорит Зак. Перед тем как сравнивать ДНК, потенциальные родственники должны будут подписать с Заком соглашение, гарантирующее ему определенный процент от их доли в наследстве. Это не первая интересная идея Зака – после приобретения зуба он заявлял, что хочет клонировать Леннона. Кстати, предки Зака происходят из Украины, где их фамилия звучала как Жук.

Боксер Флойд Мэйуэзер-мл. и боец ММА Коннор Макгрегор
Боксер Флойд Мэйуэзер-мл. и боец ММА Коннор Макгрегор

3. Для того чтобы войти в измененное состояние сознания, не обязательно принимать наркотики. Достаточно 10 минут пристально смотреть кому-то в глаза. Это обнаружил итальянский психолог Джовани Капуто из Университета Урбино. В его эксперименте люди, которые долго смотрели в глаза, испытывали эффекты, типичные при приеме кетамина и ЛСД: изменения форм и цветов и даже галлюцинации. Контрольная группа, которая столько же времени смотрела на стену, ничего такого не видела. В предыдущем эксперименте Капуто подопытные испытывали похожие, хотя и не такие сильные, переживания после 10 минут пристального смотрения в зеркало.

4. Американский журнал Consumer Reports в последнем номере рекомендовал своим читателям не покупать автомобиль Tesla 3 из-за слишком длинного тормозного пути (46 метров с 96 км/ч). Илон Маск пообещал исправить проблему за неделю и действительно через несколько дней выпустил апдейт программного обеспечения Tesla 3, который сокращает тормозной путь автомобиля почти на 7 метров. Для установки апдейта не нужно ехать в техсервис, он скачивается сам. "За 19 лет я протестировал более 1000 автомобилей, но никогда не видел ничего подобного", – признался Джейк Фишер, отвечающий в Consumer Reports за тестирование автомобилей.

Вид Плутона с аппарата New Horizons (композитное фото)
Вид Плутона с аппарата New Horizons (композитное фото)

5. Плутон, который разжаловали из планет за слишком маленький для планеты размер, может быть вообще не единым гомогенным небесным телом, а миллиардом слипшихся вместе комет. Так считают американские исследователи на основании данных, полученных от двух исследовательских космических аппаратов – американского New Horizons и европейского Rosrtta.

6. В Европе нашли самое старое на континенте дерево – сосну Гейльдрейха, которой 1230 лет. Она стоит одиноко на горном утесе, правда, не на севере диком, как у Лермонтова, а на юге Италии. Предыдущий рекорд – 1075 лет – принадлежал растущей в Греции сосне того же вида. Но все это ерунда по сравнению с растущими в Калифорнии и Неваде остистыми межгорными соснами, самой старой из которых уже 5079 лет.

7. Канадские медики придумали прибор, который наклеивает на раны искусственную кожу. Выглядит его работа примерно так же, как работа элементарного катушечного устройства для наклейки липкой ленты. Достаточно провести им, например, по месту ожога, и на нем образуется пленка из искусственной кожи, которая может заменить настоящую.


8. Американские ученые не отстают от канадских. Они создали искусственные нервы, которые способны соединяться с настоящими и передавать сигналы. Это может стать настоящей революцией в протезировании. Искусственные нервы уже успешно испытаны на тараканах.


9. Школьники обычно считают, что очкарики – шибко умные. Во взрослом возрасте они обычно расстаются с этой иллюзией, понимая, что близорукость никак не связана с интеллектом. Оказывается, зря. Британские ученые, изучив генетические данные 300 тысяч человек, выяснили, что люди с высоким интеллектом на 30% чаще всех остальных имеют плохое зрение. С другой стороны, они на 30% реже страдают серьезными депрессиями, а также менее подвержены сердечным приступам, раку легких и остеоартрозу.

10. И под конец – самое странное. Молодой американский ученый Стивен Т. Пьянтадоси, которого журнал Forbes в 2012 году внес в список "30 до 30" – 30 подающих самые большие надежды ученых, которым еще нет 30 лет, – обнаружил удивительное следствие теории динамических систем. В своей короткой – всего 4 страницы – научной статье он демонстрирует, как построить элементарную функцию одного параметра, которая будет с любой заданной точностью соответствовать любому произвольному набору точек на плоскости. Иными словами, все рисунки из точек на плоскости будут являться отображениями одной и той же функции с разными значениями одного-единственного параметра.

Эти рисунок слона и подпись Жоана Миро "нарисованы" одной и той же элементарной функцией одного параметра fθ(x) = sin2[28xarcsin √θ], только в первом случае этот параметр θ равен 0.2446847266734745458227540656 · · ·, а во втором θ = 0.0024265418055000401935387620 · · · (оба параметра приведены не полностью, они имеют несколько сотен тысяч знаков после запятой). Слон здесь нарисован не случайно, это отсылка к знаменитому "слону фон Ноймана" – высказыванию математика Джона фон Ноймана о том, что с четырьмя параметрами он может описать слона, а с пятым – заставить его махать хоботом. Пьянтадоси показал, что в четырех параметрах нет необходимости – достаточно и одного.

Одним из важных следствий этого открытия, которое с трудом укладывается в голове, является то, что ученым нужно с крайней осторожностью относиться как к выведению математических закономерностей из статистических данных, так и к выдвижению чисто теоретических научных гипотез, поскольку некоторые теории могут "объяснить" любые экспериментальные данные, на самом деле ничего не объясняя.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG