Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Журналист испанской газеты El Confidencial Альфредо Паскуаль приехал в Краснодар, чтобы освещать матчи испанской сборной на Чемпионате мира – команда с пиренейского полуострова выбрала этот город в качестве своей базы на время турнира. 8 июня в El Confidencial вышла его статья о Краснодаре, в которой Паскуаль подверг город критике за пробки, стоящие посреди улиц мачты высоковольтных линий и незнание его жителями английского языка. На следующий день, когда сборная Испании играла в Краснодаре товарищеский матч с командой Туниса, редакция краснодарского сайта "Кубанские новости" поручила своей журналистке разыскать Паскуаля и взять у него интервью. Та не смогла этого сделать из-за… плохого знания английского.

"Российские рейтинги говорят, что это второй город по качеству жизни в России, но реальность на улицах, по крайней мере, для западного человека, предстает совсем другой", – пишет Паскуаль в своей заметке на сайте издания, основанного в 2001 году и специализирующегося преимущественно на экономических темах. Журналист жалуется на бесконечные пробки, пыльные и грязные улицы и отсутствие пешеходной инфраструктуры. "Посреди узких тротуаров то и дело попадается дорожный знак, дерево или даже вышка линии электропередач". "Забудьте о мощеных брусчаткой улочках с магазинами известных марок и о кафе с уютными террасами на маленьких площадях. Центр Краснодара – это пять улиц, пересекаемых одной трамвайной линией. Ни одну из них не будет под силу перейти инвалиду в кресле. Здесь есть парк, колесо обозрения и площадь советского вида. Дороги здесь – это восьмиполосные магистрали, постоянно забитые машинами, по которым люди могут ходить только закрывая лицо от вредных выхлопов. Возьмите все западные тенденции в развитии городов за последние 20 лет, сделайте наоборот, и вы получите Краснодар".

Здание администрации Краснодарского края
Здание администрации Краснодарского края

Альфредо Паскуаля также удивило обилие на улицах города магазинов штор, строительных инструментов и салонов связи. Но больше всего он был раздосадован тем, что в городе никто не знает английского: "Это не Москва, мой друг, – говорит мне таксист, который общается со мной с помощью гугл-переводчика".

9 июня, на следующий день после выхода заметки Паскуаля на сайте El Confidencial, его разыскала журналистка местного сайта "Кубанские новости". Журналист в этот момент находился в пресс-центре стадиона ФК "Краснодар", где в этот день должен был состояться товарищеский матч между сборными Испании и Туниса. Его диалог с российской коллегой, снятый на видео, был выложен на YouTube редакцией издания "Блокнот Краснодар". Журналистка, решившая призвать испанца к ответу за критику Краснодара, не только забыла его имя, но и с трудом понимала сказанное по-английски и с не меньшим трудом пыталась объясниться сама:

– Excuse me, are you from Spain? (Извините, вы из Испании?)

– Yes (Да).

– Do you know Diego Pascual? (Вы знаете Диего Паскуаля?).

– Diego Pascual?

– Да. From newspaper “Эль Конфиденсиньял” (произносит название издания с ошибкой).

– Alfredo, Alfredo Pascual. It’s me. (Альфредо, Альфредо Паскуаль. Это я).

– You? (Вы?).

– Yes. (Да).

– Who is Alfredo Pascual? (Кто такой Альфредо Паскуаль?).

– (показывает девушке свой именной бэдж)

– А, you! Say me please why you don’t like Krasnodar? (А, вы! Скажите мне пожалуйста, почему вам не нравится Краснодар?).

– I’m writing now, can we talk later? (Я сейчас пишу, мы можем поговорить позже?).

– А, нет, сити Краснодар. You wright but in Krasnodar very, very hard traffic. (Вы пишете, но в Краснодаре очень-очень тяжелое движение).

– Yes, because there is traffic jam always! (Да, потому что всегда пробки). Я работаю. Вы меня снимаете? (показывает на камеру) Да? Зачем?

– No? (Нет?).

– Why are you recording me? (Зачем вы меня снимаете?).

– It’s my редактор (пауза)… say me doing interview with you. (неграм. "сказал мне сделать интервью с вами") You don’t like Krasnodar? (Вам не нравится Краснодар?).

– I like Krasnodar, why not? (мне нравится Краснодар, почему нет?).

– Ну, but you writing in Krasnodar traffic, no history. (неграм. "вы пишете, что в Краснодаре пробки, нет истории").

– No, I didn’t write anything about history. I’ve said there is a lot of traffic, and it’s true. No more. (Нет, я ничего не писал про историю. Я сказал, что здесь большие пробки, и это правда. Ничего больше).

– How long in Krasnodar? How long day? (неграм. «Как долго в Краснодаре? Как долгий день?» - судя по всему, журналистка хотела спросить Паскуаля, сколько дней он уже находится в Краснодаре, - прим. РС) .

– Three days. Which media are you working? (Три дня. В каком СМИ вы работаете?).

– My newspaper Kuban News (моя газета «Кубанские новости»). It’s local press (это местная пресса).

– Ok. I’m working. Maybe we can talk later? (Я работаю. Может, мы можем поговорить позже?).

– Ok, thank you very much. (Ок, спасибо большое).

Интервью с Альфредо Паскуалем все-таки вышло на сайте "Кубанских новостей" в понедельник, но почти сразу было удалено с сайта. В сохранившейся в кэше копии удаленной страницы говорится, что разговор с Паскуалем велся на испанском языке через переводчика. Возможно, речь идет еще об одной попытке корреспондента поговорить с испанцем, сделанной через некоторое время после первой.

Уточнить детали этой истории в редакции "Кубанских новостей" Радио Свобода не удалось, днем в понедельник там не брали трубку. Альфредо Паскуаль также не ответил нашу просьбу о комментарии.

В Краснодаре не будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу, но сборная Испании решила устроить свою базу именно здесь, в футбольной академии "ФК Краснодар". Современный футбольный комплекс был построен в 2010 году владельцем клуба, бизнесменом Сергеем Галицким. В октябре 2016 года состоялось официальное открытие стадиона ФК "Краснодар", инвестором которого также стал Галицкий. Сборной Испании придется ездить из Краснодара на матчи группового этапа ЧМ-2018 в соседний Сочи, а также в Калининград и Казань.

Новости других миров. Выпуск 29

Будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено.
Уильям Гибсон

1. Размер — не главное. По крайней мере, когда это размер мозга. Не так давно выяснилось, что крошечные муравьи относятся к очень немногим животным, которые умеют узнавать себя в зеркале. Кроме муравьёв и людей это умеют только человекообразные обезьяны, слоны, дельфины, некоторые врановые и, возможно, гигантские скаты, но не умеют собаки. Некоторые учёные напрямую связывают это умение с наличием самосознания. И вот теперь выяснилось, что пчёлы принадлежат к ещё более узкой группе животных, которые способны понимать концепцию нуля; в частности, тот факт, что ничто — это меньше, чем что-то. В ходе эксперимента исследователи показывали пчёлам листы бумаги, на которых было от двух до пяти точек разного размера (чтобы пчёлы ориентировались именно на количество, а не на то, какая площадь листа закрашена), и давали им в награду сладкую водичку, если они летели на тот лист, где точек было меньше. Пчелы за один день тренировок поняли задание и научились выбирать листы с меньшим количеством точек, что уже само по себе удивительно. После этого им предложили выбрать между листом с одной точкой и чистым листом — и они стабильно выбирали чистый лист, демонстрируя понимание того, что ничего — это меньше, чем единица. Многим такое понимание может показаться очевидным, но на самом деле это сложнейшая концепция, которую дети осваивают только к четырем годам, а из животных она доступна только дельфинам, некоторым обезьянам и попугаям жако. И пчёлам.

2. Американским медикам с помощью иммунотерапии удалось победить рак груди на поздней стадии развития. Для этого они извлекли из опухоли T-лимфоциты, которые боролись конкретно с этим злокачественным образованием, размножили их «в пробирке» до количества 80 миллиардов и опять ввели в организм больной женщины, после чего опухоль исчезла. Произошло это 2 года назад, и рак до сих пор не вернулся. Пока это единичный результат, но медики надеются, что такой метод лечения сможет помочь и другим пациенткам.

Танки на площади Тяньаньмэнь, Пекин, 5 июня 1989 года
Танки на площади Тяньаньмэнь, Пекин, 5 июня 1989 года

3. Китайцы изобретают всё новые способы обходить цензуру, а китайские власти эти новые способы методично блокируют. 4 июня была 29-я годовщина кровавого разгона студенческих протестов на площади Тяньаньмэнь. В Китае о нем запрещено даже упоминать, но блогеры не сдаются. В этот день в качестве напоминания они посылали друг другу денежные переводы на суммы 64,89 и 89,64 юаней (в Китае номер месяца традиционно ставится перед числом). Но в этом году банки по указанию правительства заблокировали все переводы этих сумм. Правда, даже такая цензура работает не всегда. Иногда запрещенные сообщения передает невидимая рука рынка — 4 июня 2012 года индекс Шанхайской фондовой биржи необъяснимым образом упал на 64,89 пунктов.

4. Одна из главных проблем, которые стоят перед дата-центрами — проблема охлаждения. Нужно куда-то отводить тепло, выделяемое сотнями работающих там процессоров. Microsoft нашёл радикальное решение этой проблемы — свой новый дата-центр с 864 серверами он размещает в металлической цистерне под водой, на глубине 36 метров у побережья Оркнейских островов к северу от Шотландии.

5. Канадская компания Carbon Engineering приблизила человечество к решению проблемы глобального потепления. Считается, что климат на Земле меняется из-за «парникового эффекта», возникающего в результате накопления в атмосфере углекислого газа. Специалистам Carbon Engineering удалось разработать технологию, снижающую стоимость извлечения углекислого газа обратно из атмосферы в 6 с лишним раз. Ранее добыть из воздуха тонну углекислого газа стоило 600 долларов, канадцы научились делать это за 94. Они продувают воздух сквозь башни с гидроксидом калия, с которым углекислый газ вступает в реакцию, производя в результате карбонат калия. Карбонат можно спрессовывать в капсулы и зарывать его под землю, но Carbon Engineering собирается вместо этого делать из него низкоуглеродное горючее для автомобилей, которое, как утверждает компания, будет стоить примерно 1 доллар за литр.

МКС, вид сзади
МКС, вид сзади

6. НАСА ведет переговоры с частными инвесторами о передаче им Международной космической станции для коммерческого использования. Белый дом уже объявил, что её финансирование со стороны США прекратится в 2025 году. Главными приоритетами американской космической программы, на которые будет тратиться львиная доля средств, станет разработка собственных пилотируемых космических кораблей и строительство новой станции на лунной орбите, но топить МКС жалко, и поэтому НАСА хочет отдать её в управление частному бизнесу. Правда, НАСА нужно будет еще получить согласие международных партнеров по этому проекту, но на это есть еще целых семь лет. В данный момент три компании, Bigelow Aerospace, NanoRack и Axiom Space, уже работают над созданием частных космических станций, но ни одна из них пока не выразила желания принять МКС на свой баланс.

7. Шанхай стал уже четвертым городом КНР, где в туалетах начали устанавливать систему распознавания лиц. Делается это для того, чтобы посетители не уносили домой всю туалетную бумагу. Система выдает ее одному и тому же человеку не чаще, чем раз в 9 минут. Шанхайские нормы выдачи пока самые щедрые — тут на руки дают аж 80 сантиметров туалетной бумаги. В Пекине и древней столице Китая Нанкине, где такие системы появилась впервые, в этом марте, выдают 60 см, а в небольшом городке Чанша (всего 3,6 миллиона жителей), где её установили в апреле — только 40 см. Всё это происходит в рамках объявленной Председателем Си Туалетной революции, о которой мы писали в декабре.

8. Японские умные туалеты (без распознавания лиц, но с десятками режимов работы) существуют уже не первый десяток лет. Но теперь японцы сделали следующий шаг и придумали умные туалеты для кошек. Одна из главных причин преждевременной смерти кошек — болезнь почек. Если заметить ее на ранней стадии, жизнь кошки можно продлить на несколько лет. Главными симптомами являются потеря веса и частое мочеиспускание. Новый туалет фирмы Hachitama не только взвешивает кошку каждый раз, когда она садится в лоток, и считает, сколько раз за день она писала, но и обладает встроенной автоматической фотокамерой — специально для тех, у кого дома живет несколько кошек. Сейчас фирма бесплатно раздает туалет всем желающим для тестирования.

9. Японская компания DyDo Drinco, производящая уличные автоматы для продажи напитков, начала встраивать в них устройства для бесплатной раздачи зонтиков. Зонтики она получает безвозмездно от бюро находок вокзалов и других подобных мест (разумеется, только те, за которыми никто не пришел). Компания утверждает, что около 70% человек, взявших в автомате такой зонтик во время дождя, потом возвращают его в другой подобный автомат.

Солдаты в форте Карсон (штат Колорадо) пробуют пиццу
Солдаты в форте Карсон (штат Колорадо) пробуют пиццу

10. Американская армия после 6 лет экспериментов все-таки сумела включить пиццу в стандартный солдатский паек. Солдаты требовали этого уже давным-давно, но у армейских поваров долго ничего не получалось. Дело в том, что армейские нормативы требуют, чтобы армейские пайки могли три года храниться при температуре 80 градусов Фаренгейта (приблизительно 27 градусов Цельсия) без заметной потери качества. Но пицца никак не желала соответствовать стандартам и быстро приобретала бурый цвет. Это не делало её непригодной в пищу, но по армейским нормам это было неприемлемым. И вот, наконец, проблему удалось решить, добавив в пиццу розмариновую эссенцию. Теперь с конца этого года её начнут включать в армейский паек. Пока что она будет только с пепперони, но в будущем обещают и другие топпинги.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG