Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Извиняемся, ничего нет про 22 июня. Смотрите предыдущий контент

среда 20 июня 2018

Василий Уткин во время матча Лиги чемпионов ЦСКА – "Вольфсбург", 26 ноября 2009 года
Василий Уткин во время матча Лиги чемпионов ЦСКА – "Вольфсбург", 26 ноября 2009 года

Спустя неделю после начала чемпионата мира по футболу российские телезрители лишились двух ярких футбольных комментаторов, работавших во время турнира на телевизионном Первом канале. Радио Свобода рассказывает, почему так произошло, чем запомнились Василий Уткин и Леонид Слуцкий болельщикам за это короткое время и как реагируют на их уход комментаторы в социальных сетях.

Как Слуцкий и Уткин стали комментаторами матчей чемпионата мира?

Леонид Слуцкий, бывший главный тренер ЦСКА, возглавивший в феврале 2018 года голландский клуб "Витесс", дебютировал в качестве футбольного комментатора год назад: в апреле 2017-го он комментировал матч четвертьфинала Лиги чемпионов "Барселона" – "Ювентус" на телеканале Матч ТВ. Его работу в этой роли болельщики и футбольные эксперты очень хвалили. 19 марта 2018-го в программе Первого канала "Вечерний Ургант" Слуцкий подтвердил, что руководство канала пригласило его комментировать предстоящие товарищеские матчи сборной России и матчи чемпионата мира. "Когда просит Первый канал, трудно отказывать", – сказал тренер (на видео ниже – с 9-й минуты 16-й секунды):

В той же передаче Слуцкий уточнил, что сможет работать комментатором только до середины июня, пока у "Витесса" не начнется предсезонная подготовка. 22 мая он подтвердил, что матчи чемпионата мира будет комментировать лишь одну неделю.

В отличие от Леонида Слуцкого, Василий Уткин не нуждается в представлении в качестве футбольного комментатора. Многие его предыдущие расставания с работодателями также сопровождались скандалами. С "Матч ТВ" он ушел после открытой ссоры с главным редактором Тиной Канделаки. "Никто не говорит о спорте настолько банально, тухло и омерзительно, как Тина. Это катастрофа, и это мерзко", – написал Уткин в своем блоге на сайте sports.ru 11 августа 2015 года. 12 января 2016-го он был отстранен от эфира и выведен за штат, а 5 февраля появилось официальное сообщение о его увольнении.

По официальной версии, Уткина отстранили за несколько грубых ошибок во время комментирования матча "Байер" – "Барселона" месяцем ранее. Сам он объяснил эти ошибки "хроническими нарушениями сна". Во время матча Уткин называл игроков русскими фамилиями, считал, что на поле играют "наши" и "французы", а также поспешил попрощаться со зрителями в конце первого тайма, решив, что игра уже подходит к концу.

В начале этого года в интервью Юрию Дудю Василий Уткин рассказывал, что мог стать комментатором Первого канала еще на чемпионате Европы 2016 года, но его назначение "было заблокировано" холдингом "Газпром-Медиа", владельцем телеканала Матч ТВ.

О том, что Василий Уткин будет комментировать матчи чемпионата мира 2018 года, стало известно 9 июня, всего за 5 дней до начала турнира. "Мне бы очень не хотелось проехать мимо такого события у себя на родине", – цитировались слова самого Уткина в официальном сообщении Первого канала.

В Фейсбуке в тот же день Василий Уткин написал, что решение согласиться на предложение Первого канала было для него "непростым". В этом посте он фактически предсказал свою судьбу, написав, что будет работать комментатором, "пока его не выгонят".

Навальный футбол

Леонид Слуцкий, как и обещал, отработал на Первом канале первую неделю чемпионата мира, успев прокомментировать четыре игры: Россия – Саудовская Аравия, Германия – Мексика, Англия – Тунис и Россия – Египет. Во время матча немецкой и мексиканской сборных он парировал комментарий своего коллеги Кирилла Дементьева о том, что сборная Германии играет в "навальный футбол": "Навальный играет в футбол? Ну, интересно было бы глянуть".

Учитывая, что на федеральных российских телеканалах почти никогда не называют по имени оппозиционного политика Алексея Навального, шутка Слуцкого стала мини-сенсацией и вызвала шквал ироничных откликов в социальных сетях (включая флешмоб, в рамках которого комментаторы стали предлагать свои варианты диалога Дементьева и Слуцкого).

Самой известной картинкой на тему "навального футбола" стала, пожалуй, эта (14 июня Алексей Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста за организацию акции "Он нам не царь" 5 мая):

Василий Уткин не остался в стороне от этой истории и 18 июня посвятил ей пост в своем телеграм-канале. В нем он назвал отказ Владимира Путина называть вслух фамилию Навального "троллингом, доступным восьмикласснику", а обсуждение шутки Слуцкого сравнил с "реакцией на слово "пиписька" в детском саду":

На следующий день, 19 июня, Уткин в своем видеоблоге на YouTube объявил, что больше не будет комментировать матчи чемпионата мира. Он сказал, что "не хочет говорить" о причинах прекращения работы на Первом канале, добавив, что "продолжит говорить о чемпионате мира так, как считает нужным, в своих соцсетях". Эта фраза позволила выдвинуть версию о том, что комментатора уволили за постоянную жесткую критику главного тренера сборной России Станислава Черчесова: 29 марта, к примеру, Уткин назвал Черчесова "профнепригодным", а 11 мая – "клиническим му...ом". Можно предположить, что после победы сборной России в первых двух матчах чемпионата мира Черчесов набрался смелости потребовать увольнения Уткина, раздражение которым копилось у него давно.

Таким образом, возвращение Уткина в федеральный телеэфир ограничилось одной игрой (хотя, пожалуй, лучшей из всех пока сыгранных): матчем Испания – Португалия, завершившимся голевой ничьей 3:3.

Свои эскапады в адрес Черчесова Василий Уткин не прекратил и после отстранения от эфира: в среду он опубликовал видео, в котором хвалит главного тренера сборной, правда, Уткин считает, что это – не Черчесов:

"Я рад, что он с нами, я очень надеялся, что он проявит лучшие свои качества, я, можно сказать, к нему взывал, и сейчас, Рэндом Чэнс (random chance, "случайный шанс", – англ.) я тебя поздравляю – у тебя прекрасное имя, ты заслужил свое прозвище "Лаки" (lucky, "счастливчик", – англ.), очень рад, что последние 2 матча ты возглавил нашу команду".

В день увольнения сразу несколько анонимных источников рассказали, что Уткина отстранили от комментирования матчей чемпионата "из-за давления со стороны руководства администрации президента". Три источника Радио Свобода независимо друг от друга подтверждают, что речь идет о первом заместителе главы администрации президента Алексее Громове.

Алексей Громов
Алексей Громов

По разным версиям, помимо критики в адрес Черчесова причиной увольнения Уткина могли стать сказанные им в своем видеоблоге слова о сборной Исландии ("троечники, это потомки викингов-лузеров") или вот этот твит (якобы из-за обесценивания победы сборной России в матче открытия чемпионата):

Кроме того, Уткин раскритиковал бывшего тренера, а ныне депутата Госдумы Валерия Газзаева за то, что тот "обслюнявил Владимира Владимировича" – имея в виду "вопрос" Газзаева Путину во время недавней прямой линии с президентом.

Другими словами, в сетевых аккаунтах Уткина проще найти не то, что могло стать причиной его отстранения, а то, что этой причиной стать никак не могло. Не говоря о том, что для многих само появление Василия в эфире Первого канала было воспринято как невиданная вольность – журналист не скрывал своих оппозиционных взглядов и даже выступал с трибуны на митинге "За честные выборы" в декабре 2011 года.

Василий Уткин на митинге "За честные выборы" в Москве на проспекте Сахарова, 24 декабря 2011 года
Василий Уткин на митинге "За честные выборы" в Москве на проспекте Сахарова, 24 декабря 2011 года

Первый канал прокомментировал уход Уткина, но ясности в историю этим не добавил: "Мы благодарим Василия Уткина за блестящую работу на матче Португалия – ​Испания, с уважением относимся к его частной жизни и просим не строить конспирологических версий", – ответили в пресс-службе канала на вопрос РБК о причинах случившегося.

Реакция соцсетей

Несмотря на обилие версий, многие пользователи социальных сетей связывают увольнение Василия Уткина именно с его постом о "навальном футболе".

Николай Солодников:

Это грёбаный позор и стыд. Уткин и Дементьев – лучшие комментаторы в стране, которые помогают, а не мешают смотреть футбол всем, кроме каких-то упырей в АП. Как же это дерьмо, происходящее на тв достало. Даже этот прекрасный праздник умудряются испортить. Придурки. UPD: у Слуцкого был контракт на пять матчей – дальше едет к своей новой команде; Дементьев продолжает работу на Первом; а за Уткина очень обидно и всё, что с ним произошло – это чудовищная несправедливость.

Павел Калупин:

Это вот какими же ссыкунами надо быть, чтобы спрятавшись за высокими заборами, обложившись охранами и гвардиями трястись даже от случайной оговорки?

Kadadj Silver:

Ну, вот мы и узнали про Навального и футбол, а также что думает по этому поводу Кремль.

Илья Варламов:

Казалось бы, причём тут Навальный?

Но большинство просто с грустью констатирует, что оставшиеся матчи чемпионата придется смотреть без двух отличных комментаторов:

Арина Бородина:

Вася, мне очень, очень жаль...
Мне грустно без Вас смотреть чемпионат.
Всегда с Вами.
И буду ждать.

Отдельного упоминания во всей этой истории заслуживает еще одна деталь: все деньги, заработанные на Первом канале, Василий Уткин обещал отдать благотворительному фонду "Выход", который помогает людям с аутизмом. В среду он уже подтвердил, что так и сделает – хотя из-за своего отстранения от эфира эта сумма будет куда меньшей, чем ожидалось:

Катерина Гордеева:

По разным (неинтересным) причинам я несколько лет сознательно не смотрю большой футбол. Но тут, проходя мимо айфона (!) в котором Коля смотрел матчи чемпионата, подвисала, слыша голос Василия Уткина. Останавливалась: "Вася?" – "Вася!". И я недолго, но очень радостно смотрела и слушала. У меня было много всякого, хорошего и разного, связанного с Василием Уткиным. Как-то даже он послал меня по телефону. Но он комментатор от Бога. И, видно же, хороший сложный человек. Все версии про то, почему Василий больше не будет комментировать чемпионат, – как одна, противные. Мне ужасно жаль телевизор и Первый его, так сказать, канал, который не может себе позволить такого роскошного комментатора как Василий Уткин. Мне жаль фонд Фонд "Выход" , который лишился гонорара Уткина за комментаторство на чемпионате. Слушайте ваши валенки, дорогие.

Во вторник в нескольких анонимных телеграм-каналах появились слухи о том, что Кирилл Дементьев, автор ставшего крылатым выражения "навальный футбол", также будет отстранен от комментирования матчей чемпионата мира. Сам Дементьев поспешил эти слухи опровергнуть: "Мне об этом ничего не известно. Я пока работаю, и меня никто ни от чего не отстранял". Отказался Дементьев комментировать и увольнение Уткина: "Василий, он про себя сам всё говорит, у меня никакой другой информации нет", – сказал комментатор в интервью радио "Говорит Москва".

Кадр из фильма "Тупой и еще тупее тупого: Когда Гарри встретил Ллойда"
Кадр из фильма "Тупой и еще тупее тупого: Когда Гарри встретил Ллойда"

Новости других миров. Выпуск 30

Будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено.
Уильям Гибсон

1. Почти весь 20-й век средний интеллект населения развитых стран (точнее, средний уровень IQ) рос со скоростью примерно 10 пунктов в десятилетие. Для этого явления даже придумали специальное название – эффект Флинна. Но последние исследования показывают, что в последнее время тренд развернулся и теперь вместо того, чтобы умнеть, население глупеет – причем с пугающей скоростью. “Линия отреза” проходит по 1975 году рождения. У поколений, родившихся до 1975-го, интеллект рос вместе с годом рождения, у тех, кто после – падает. IQ каждого следующего поколения теперь на 7 пунктов ниже, чем у предыдущего. Предыдущие результаты ещё можно было списывать на малую выборку, но теперь норвежцы изучили массив данных более чем 700 тысяч человек и подтвердили – да, мир становится всё глупее. Интереснее всего, что норвежское исследование показало, что снижение IQ с ростом года рождения не зависит от генетических факторов – оно наблюдается не только в среднем по населению, но и среди детей, родившихся от одних и тех же родителей. Теперь должно начаться самое интересное – поиск виновника. Кандидатов масса: интернет, прививки, ГМО, политкорректность, новые тенденции в образовании – выбирайте на собственный вкус.

2. Группа абитуриентов подала в суд на Гарвард, утверждая, что университет устанавливает расовые квоты, чтобы ограничить количество студентов азиатского происхождения – как когда-то в нем же ограничивали прием студентов-евреев (да, такое происходило не только в России). Гарвард – только показательный пример. Многие в Америке считают, что подобная практика существует в большинстве крупных университетов страны. Вместо того, чтобы принимать студентов только исходя из их оценок, приемная комиссия учитывает и расовые признаки. Частично это происходит официально: так студентам африканского и индейского происхождения легче поступить в университет, чем белым, из-за так называемой "позитивной дискриминации", направленной на то, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный предыдущим поколениям черных рабов и индейцев. Но, как утверждается, есть и неофициальные практики – так, выбирая между белыми и азиатами с одинаковыми результатами вступительных тестов, престижные университеты предпочитают белых из-за того, что частные спонсоры, делающие университетам крупные пожертвования, – почти всегда белые, и университеты боятся их отпугнуть. Гарвард признает, что если бы он принимал во внимание только академические достижения, процент азиатских студентов вырос бы с нынешних 19 до 42, но отрицает любую расовую дискриминацию, объясняя диспропорцию тем, что при приеме учитываются не только оценки, но и другие факторы, вроде спортивных достижений и общественно полезной деятельности.

3. Служба музыкального стриминга Deezer заказала исследование музыкальных предпочтений своих слушателей, и обнаружила, что примерно к 28 годам у людей наступает "музыкальный паралич" – они перестают открывать для себя новую музыку. 28 – усредненное значение: в разных странах этот возраст разный. В Германии и Франции это происходит в среднем в 27 лет, в США и Великобритании – около 30, а в Бразилии – вообще в 23. А у вас еще появляются новые любимые исполнители и альбомы?

Леопард на ночном водопое, национальный парк Южная Луангва, Замбия, Африка
Леопард на ночном водопое, национальный парк Южная Луангва, Замбия, Африка

4. Еще в школе нас учили, что многие животные ведут ночной образ жизни. Но, как показывают последние исследования, очень многие из них делают это не потому, что днем им лучше спится, а из-за того, что они стараются избегать человека. Все новые виды и популяции животных, которые обычно спят ночью и бодрствуют днем, от койотов до слонов, обнаружив, что рядом с ними поселились люди, переходят на ночной режим. Причем избегают они таким образом не только охотников, но и просто туристов. На здоровье животных это сказывается далеко не лучшим образом – как и людям не идет на пользу вынужденная постоянная работа в ночную смену.

5. Многие видели летящего на обрывке паутинки паука. Оказывается, пауки – по крайней мере пауки-бокоходы – летают не случайно, а намеренно, и не на обрывке обычной паутины, а на своеобразном треугольном "параглайдере" от 2 до 4 метров длиной, который они плетут особым способом специально для этой цели из двух толстых и десятков тонких нитей, причем регулировать его длину они могут прямо в полете. Это выяснили ученые из Технического университета в Берлине. Мало того, готовясь к полету, пауки прикрепляют себя к дереву тонкой "страховочной" нитью, чтобы их не унесло в воздух раньше времени.


6. Huawei, испанская телекоммуникационная компания Telefonica и Политехнический университет Мадрида провели успешный эксперимент по передаче квантовых ключей шифрования по обычным оптоволоконным сетям. Квантовое шифрование в силу особенностей квантовой физики считается принципиально невзламываемым. Успешные эксперименты по передаче квантовых ключей шифрования проводились и раньше, но эти ключи передавались по специально созданных для этого сетям. Эксперимент Huawei и Telefonica даёт основания надеяться, что для квантовой связи не потребуется строить новую глобальную физическую сеть передачи сообщений – достаточно будет апгрейда уже существующей.

7. "Жаворонки" подвержены депрессии значительно меньше, чем "совы". По крайней мере, если эти жаворонки – женщины. Такие выводы сделали ученые из Университета Болдера, Колорадо, на основе изучения 32 тысяч подопытных. Но если вы "сова", не пытайтесь заставить себя вставать и ложиться раньше – предрасположенность к этому, как утверждают ученые, генетическая, так что идя против собственной природы, вы, скорее всего, сделаете себе только хуже.

8. Австралийские ученые из Института Хадсона в Сиднее обнаружили ген, который включает превращение человеческого зародыша в мальчика. Все зародыши начинают развиваться как девочки, но примерно половина из них на определенном этапе созревания отращивает себе мужские половые органы и вторичные половые признаки. Раньше ученые не знали точно, как это происходит, но теперь установлено, что процесс запускает ген под названием SRY на Y-хромосоме. Так что теперь радикальные феминистки, если им удастся прийти к власти, смогут осуществить свою мечту – достаточно отключить у зародышей этот ген, и вскоре человечество будет состоять только из женщин, причем для этого не придется прибегать ко всякому неприятному насилию.

9. Американским ученым из Университета Блумингтон в Индиане впервые удалось заснять на видео то, как бактерии захватывают фрагмент ДНК у своих мертвых товарок. Умирая, бактерия "раскрывается", и другие бактерии получают возможность собирать фрагменты её ДНК и встраивать их в свою. Это – один из главных механизмов распространения устойчивости бактерий к антибиотикам: бактерии, которые ещё не выработали эту устойчивость, могут не проходить сложный путь естественного отбора, а просто напрямую "одолжить" ген, который отвечает за эту устойчивость, у тех бактерий, которые её уже выработали.


10. Исследователи из университета Дэвиса в Калифорнии получили экспериментальное подтверждение того, что микродозы галлюциногенов восстанавливают поврежденные нейронные связи в мозгу. Правда, пока что это доказано только в экспериментах на животных, но набор этих животных такой разнообразный – от крыс до мушек-дрозофил и аквариумных рыбок, – что в том, что это действует и на человека, особых сомнений нет.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG