Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Извиняемся, ничего нет про 19 июня. Смотрите предыдущий контент

воскресенье 17 июня 2018

Кадр из фильма "Тупой и еще тупее тупого: Когда Гарри встретил Ллойда"
Кадр из фильма "Тупой и еще тупее тупого: Когда Гарри встретил Ллойда"

Новости других миров. Выпуск 30

Будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено.
Уильям Гибсон

1. Почти весь 20-й век средний интеллект населения развитых стран (точнее, средний уровень IQ) рос со скоростью примерно 10 пунктов в десятилетие. Для этого явления даже придумали специальное название – эффект Флинна. Но последние исследования показывают, что в последнее время тренд развернулся и теперь вместо того, чтобы умнеть, население глупеет – причем с пугающей скоростью. “Линия отреза” проходит по 1975 году рождения. У поколений, родившихся до 1975-го, интеллект рос вместе с годом рождения, у тех, кто после – падает. IQ каждого следующего поколения теперь на 7 пунктов ниже, чем у предыдущего. Предыдущие результаты ещё можно было списывать на малую выборку, но теперь норвежцы изучили массив данных более чем 700 тысяч человек и подтвердили – да, мир становится всё глупее. Интереснее всего, что норвежское исследование показало, что снижение IQ с ростом года рождения не зависит от генетических факторов – оно наблюдается не только в среднем по населению, но и среди детей, родившихся от одних и тех же родителей. Теперь должно начаться самое интересное – поиск виновника. Кандидатов масса: интернет, прививки, ГМО, политкорректность, новые тенденции в образовании – выбирайте на собственный вкус.

2. Группа абитуриентов подала в суд на Гарвард, утверждая, что университет устанавливает расовые квоты, чтобы ограничить количество студентов азиатского происхождения – как когда-то в нем же ограничивали прием студентов-евреев (да, такое происходило не только в России). Гарвард – только показательный пример. Многие в Америке считают, что подобная практика существует в большинстве крупных университетов страны. Вместо того, чтобы принимать студентов только исходя из их оценок, приемная комиссия учитывает и расовые признаки. Частично это происходит официально: так студентам африканского и индейского происхождения легче поступить в университет, чем белым, из-за так называемой "позитивной дискриминации", направленной на то, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный предыдущим поколениям черных рабов и индейцев. Но, как утверждается, есть и неофициальные практики – так, выбирая между белыми и азиатами с одинаковыми результатами вступительных тестов, престижные университеты предпочитают белых из-за того, что частные спонсоры, делающие университетам крупные пожертвования, – почти всегда белые, и университеты боятся их отпугнуть. Гарвард признает, что если бы он принимал во внимание только академические достижения, процент азиатских студентов вырос бы с нынешних 19 до 42, но отрицает любую расовую дискриминацию, объясняя диспропорцию тем, что при приеме учитываются не только оценки, но и другие факторы, вроде спортивных достижений и общественно полезной деятельности.

3. Служба музыкального стриминга Deezer заказала исследование музыкальных предпочтений своих слушателей, и обнаружила, что примерно к 28 годам у людей наступает "музыкальный паралич" – они перестают открывать для себя новую музыку. 28 – усредненное значение: в разных странах этот возраст разный. В Германии и Франции это происходит в среднем в 27 лет, в США и Великобритании – около 30, а в Бразилии – вообще в 23. А у вас еще появляются новые любимые исполнители и альбомы?

Леопард на ночном водопое, национальный парк Южная Луангва, Замбия, Африка
Леопард на ночном водопое, национальный парк Южная Луангва, Замбия, Африка

4. Еще в школе нас учили, что многие животные ведут ночной образ жизни. Но, как показывают последние исследования, очень многие из них делают это не потому, что днем им лучше спится, а из-за того, что они стараются избегать человека. Все новые виды и популяции животных, которые обычно спят ночью и бодрствуют днем, от койотов до слонов, обнаружив, что рядом с ними поселились люди, переходят на ночной режим. Причем избегают они таким образом не только охотников, но и просто туристов. На здоровье животных это сказывается далеко не лучшим образом – как и людям не идет на пользу вынужденная постоянная работа в ночную смену.

5. Многие видели летящего на обрывке паутинки паука. Оказывается, пауки – по крайней мере пауки-бокоходы – летают не случайно, а намеренно, и не на обрывке обычной паутины, а на своеобразном треугольном "параглайдере" от 2 до 4 метров длиной, который они плетут особым способом специально для этой цели из двух толстых и десятков тонких нитей, причем регулировать его длину они могут прямо в полете. Это выяснили ученые из Технического университета в Берлине. Мало того, готовясь к полету, пауки прикрепляют себя к дереву тонкой "страховочной" нитью, чтобы их не унесло в воздух раньше времени.


6. Huawei, испанская телекоммуникационная компания Telefonica и Политехнический университет Мадрида провели успешный эксперимент по передаче квантовых ключей шифрования по обычным оптоволоконным сетям. Квантовое шифрование в силу особенностей квантовой физики считается принципиально невзламываемым. Успешные эксперименты по передаче квантовых ключей шифрования проводились и раньше, но эти ключи передавались по специально созданных для этого сетям. Эксперимент Huawei и Telefonica даёт основания надеяться, что для квантовой связи не потребуется строить новую глобальную физическую сеть передачи сообщений – достаточно будет апгрейда уже существующей.

7. "Жаворонки" подвержены депрессии значительно меньше, чем "совы". По крайней мере, если эти жаворонки – женщины. Такие выводы сделали ученые из Университета Болдера, Колорадо, на основе изучения 32 тысяч подопытных. Но если вы "сова", не пытайтесь заставить себя вставать и ложиться раньше – предрасположенность к этому, как утверждают ученые, генетическая, так что идя против собственной природы, вы, скорее всего, сделаете себе только хуже.

8. Австралийские ученые из Института Хадсона в Сиднее обнаружили ген, который включает превращение человеческого зародыша в мальчика. Все зародыши начинают развиваться как девочки, но примерно половина из них на определенном этапе созревания отращивает себе мужские половые органы и вторичные половые признаки. Раньше ученые не знали точно, как это происходит, но теперь установлено, что процесс запускает ген под названием SRY на Y-хромосоме. Так что теперь радикальные феминистки, если им удастся прийти к власти, смогут осуществить свою мечту – достаточно отключить у зародышей этот ген, и вскоре человечество будет состоять только из женщин, причем для этого не придется прибегать ко всякому неприятному насилию.

9. Американским ученым из Университета Блумингтон в Индиане впервые удалось заснять на видео то, как бактерии захватывают фрагмент ДНК у своих мертвых товарок. Умирая, бактерия "раскрывается", и другие бактерии получают возможность собирать фрагменты её ДНК и встраивать их в свою. Это – один из главных механизмов распространения устойчивости бактерий к антибиотикам: бактерии, которые ещё не выработали эту устойчивость, могут не проходить сложный путь естественного отбора, а просто напрямую "одолжить" ген, который отвечает за эту устойчивость, у тех бактерий, которые её уже выработали.


10. Исследователи из университета Дэвиса в Калифорнии получили экспериментальное подтверждение того, что микродозы галлюциногенов восстанавливают поврежденные нейронные связи в мозгу. Правда, пока что это доказано только в экспериментах на животных, но набор этих животных такой разнообразный – от крыс до мушек-дрозофил и аквариумных рыбок, – что в том, что это действует и на человека, особых сомнений нет.

Рамзан Кадыров и Мохамед Салах, Грозный, стадион "Ахмат-Арена", 10 июня
Рамзан Кадыров и Мохамед Салах, Грозный, стадион "Ахмат-Арена", 10 июня

Нападающий сборной Египта и лучший футболист минувшего сезона в английской Премьер-лиге (32 гола в 36 матчах) Мохамед Салах приехал в столицу Чечни Грозный, где его команда будет базироваться во время чемпионата мира по футболу. На следующий день, 11 июня, интернет облетели снимки Салаха в компании двух самых влиятельных людей в Чечне, занесенных в американский санкционный список – президента республики Рамзана Кадырова и его "правой руки", председателя чеченского парламента Магомеда Даудова, также известного по кличке Лорд (подробнее о роли Даудова в чеченской политике, преследовании чеченских правозащитников и представителей ЛГБТ-сообщества можно почитать, например, здесь).

Фотографии были сделаны на стадионе "Ахмат-Арена" во время вечерней воскресной тренировки сборной Египта. При этом сам Салах сейчас тренируется по индивидуальному графику, оправляясь от травмы плеча в финале Лиги чемпионов, где его "Ливерпуль" проиграл мадридскому "Реалу" со счетом 1:3. Руководство египетской сборной рассчитывает, что Салах сможет принять участие уже в первом матче сборной Египта на чемпионате мира против Уругвая. С командой России, по словам пресс-атташе сборной Египта, он сыграет "на 100%".

После встречи с Салахом Кадыров назвал его "лучшим в мире футболистом и идеальным человеком". В то же время появление Салаха на снимке в компании Кадырова и Даудова вызвало недовольство у многих правозащитников и пользователей соцсетей:

Виктория Ивлева:

SALAH + RAMZAN = РАМЗАН + САЛАХ

Вроде как едешь в футбол поиграть, а глядь – и тебя уже обнимает тиран и один из самых жестоких людей России. И ничего! Ливерпуль, вероятно, доволен. А Каир и подавно. Браво! На снимке: Мохаммед Салах, нападающий Ливерпуля и сборной Египта, и обнимающий его Рамзан Кадыров. Слева – правая рука Рамзана Магомед Даудов.

Павел Гинтов:

Вот что происходит, когда чемпионат мира принимает тоталитарное террористическое государство. Звезда "Ливерпуля" Мохамед Салах фотографируется с главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым, который находится под американскими санкциями за личное участие в репрессиях, пытках и убийствах. Кадыров поощрял внесудебные расправы над геями. Наемники из частной армии Кадырова совершили бесчисленные военные преступления в Украине.

После того как Салах сфотографировался с Кадыровым и Даудовым, Лорд попытался объяснить ему, что означает фраза "Ахмат – сила!":

Во вторник журналистам удалось выяснить, как Салах появился на стадионе в компании чеченских руководителей: оказывается, он не собирался из-за травмы посещать тренировку своей команды, но его буквально заставил это сделать сам Рамзан Кадыров. Как пишет газета The New York Times, глава Чечни был очень расстроен, когда приехал в воскресенье вечером на тренировку сборной Египта и не увидел на ней Салаха. Кадыров уехал с тренировки, но вскоре вернулся в сопровождении главной звезды египетского футбола. Как рассказал The New York Times советник Рамзана Кадырова Турко Даудов, чеченский лидер лично отправился в отель, где живет египетская команда. Салах в этот момент спал у себя в номере, по просьбе Кадырова его разбудили и на личной машине президента республики доставили на стадион.

Международные правозащитные организации продолжают критиковать Кадырова за преследование инакомыслящих (в том числе главы чеченского "Мемориала" Оюба Титиева), а ФИФА – за предоставленное Грозному права разместить у себя сборную Египта (сами матчи ЧМ-2018 в этом городе проходить не будут). Раздосадовал их и снимок Салаха с Кадыровым и Даудовым. Член руководства Human Rights Watch Эндрю Стролайн:

"Футбольная звезда Мохамед Салах с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, известным пытками и неправосудными расправами. Чемпионат мира еще не начался, но уже стал инструментом для обеления самых гнусных преступников".

"Кадыров пытается улучшить свой имидж за счет чемпионата мира, это было на 100% предсказуемо, – говорит в интервью агентству Associated Press заместитель директора правозащитной организации Human Rights Watch Рейчел Денбер. – Он упивается тем, что находится в центре внимания. Он безжалостно контролирует Чечню и пытается подавить любую альтернативную общественную или политическую активность, а также работу по защите прав человека".

История вызвала довольно бурную реакцию среди западных журналистов и других пользователей соцсетей.

Позволив сборной Египта остановиться в Грозном, ФИФА предоставила Кадырову рычаг для влияния на Чемпионат мира, легитимизировала его правление, и дала ему возможность использовать футбол как средство достижения своих политических целей на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Человек, который возглавляет борьбу против дискриминации в европейском футболе, сказал мне, что фото Мо Салаха с чеченским диктатором Рамзаном Кадыровым "является примером опасности того, чтобы приезжать в те места, где права человека находятся под угрозой... Это большая ошибка ФИФА".

Действительно похоже на то, будто Кадыров взял Салаха в заложники.

Возмутительная первая PR-"засада" на чемпионате – на Салаха набросился жестокий чеченский лидер Рамзан Кадыров. Таких "танцев" с участием футбола и грязной политики будет еще немало.

Критика Салаха за то, что его сфотографировали с Ахмадом <sic!> Кадыровым несправедлива. Нет никаких доказательство того, что у Салаха а) был выбор (послужной список Кадырова в деле прав человека свидетельствует о том, что варианта сказать "нет" просто не было), б) что он вообще знал, кто такой Кадыров. В конце концов, не Салах же выбрал Грозный как место для тренировок.

По словам исполнительного директора сборной Египта Эихаба Лехеита, к которому обратились за комментарием журналисты The New York Times, руководство команды не жалеет о выборе Грозного в качестве базы на ЧМ-2018. Лехеит переадресовал вопросы журналистов, касающиеся уместности появления Мохамеда Салаха с Рамзаном Кадыровым и Магомедом Даудовым, в ФИФА. Там, в свою очередь, на них отвечать отказались.

​Впрочем, в конце концов Салаху, возможно, еще придется извиняться перед Кадыровым.

Загрузить еще

Дезертирство в рядах ВСУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:22 0:00
XS
SM
MD
LG