Ссылки для упрощенного доступа

Власть против НКО

Карта проверок НКО в России
Карта проверок НКО в России
Свердловский районный суд Костромы отклонил апелляцию фонда "Костромской центр поддержки общественных инициатив" и исполнительного директора организации Александра Замарянова. В конце мая мировой суд признал фонд иностранным агентом.

Организация была оштрафована на 300 тысяч рублей, исполнительный директор – на 100 тысяч. Александр Замарянов говорит, что сотрудники и адвокаты Костромского центра поддержки общественных инициатив были готовы к такому решению суда:

"Наша апелляция была отклонена в Свердловском суде. Мы к этому решению были готовы. В итоге и наша организация осталась в том же статусе, какой за ней признал мировой суд, и я, как исполнительный директор, также получил штраф. Как бы мы дальше себя ни вели, хотели бы мы это дело обжаловать или нет, с сегодняшнего дня решение вступает в законную силу. Сейчас уже, как над организацией, так и надо мной лично, нависла конкретная материальная угроза. Выплачивать штрафы надо в любом случае, какими бы мы дальше доводами ни фигурировали, куда бы ни обращались. Но я настаиваю на том, что мы все-таки не согласны с решением прокуратуры и считаем, что мы по-разному истолковываем этот закон".

Костромской центр поддержки общественных инициатив не собирается сдаваться и в ближайшее время проведет экстренное совещание, на котором будет решать, как действовать дальше, продолжает Александр Замарянов:

Закон разрешает нам обратиться в совершенно разные инстанции
Мы можем обращаться в областной суд, можем обратиться в Европейский суд, в Конституционный суд. Вместе с нашим адвокатом из Ассоциации "Агора" Рамилем Ахметгалиевым мы будем принимать какие-то решения по дальнейшим нашим действиям. Консультации с нашими юристами ведутся по дальнейшему сценарию. Если в течение двух месяцев я не выплачу эти деньги, то начнут появляться судебные приставы, еще что-то такое. Поэтому это необходимость, это обязательство, которое в любом случае мне придется выполнить перед нашей судебной системой. Скажу сразу: для меня, например, этот штраф несоразмерен с уровнем дохода, а для организации тем более. Но деньги мною лично будут выплачиваться, потому что без этого никуда. Это уже нарушение закона".

По закону об НКО любая независимая некоммерческая организация, которая занимается политической деятельностью и получает иностранное финансирование, обязана регистрироваться в качестве иностранного агента. Юристы, представляющие в судах интересы НКО, считают, что закон специально сформулирован таким образом, чтобы практически любую деятельность можно было назвать политической.
Елена Панфилова, руководитель "Трансперенси Интернешнл Россия"
Елена Панфилова, руководитель "Трансперенси Интернешнл Россия"
Замоскворецкий суд Москвы отклонил жалобу некоммерческой организации "Трансперенси Интернешнл Россия" на действия прокуратуры. Центр антикоррупционных исследований и инициатив пытался обжаловать предостережение о недопустимости нарушений, которое было вынесено прокуратурой 26 апреля.

Юристы "Трансперенси Интернешнл" просили суд отменить предостережение прокуратуры, так как подобное предостережение может быть вынесено только на основании сведений о готовящихся противоправных действиях. На вопрос судьи, были ли у прокуратуры такие сведения, прокуроры ответить не смогли. Представитель прокуратуры сказала, что никто не обвиняет Центр антикоррупционных исследований и инициатив в противоправных действиях, но попросила отклонить жалобу, назвав доводы заявителя несостоятельными. По мнению прокуратуры, предостережение должно остаться в силе на основании того, что "Трансперенси Интернешнл" не собирается менять устав организации и свою деятельность.

Генеральный директор "Трансперенси Интернешнл Россия" Елена Панфилова сказала, что ее не удивило решение суда, и заявила о намерении подать апелляцию в суд следующей инстанции. Юристы "Трансперенси Интернешнл" напомнили, что в феврале Минюст проводил проверку, и никаких нарушений выявлено не было. Прокурор заявила, что знакома с итогами этой проверки, но считает ее выводы "ненадлежащими".

В ходе заседания стороны пытались выяснить, является ли деятельность Центра антикоррупционных исследований и инициатив политической. По словам Елены Панфиловой, гражданская антикоррупционная деятельность – это не политика, ее цель – гражданский контроль. По мнению прокуратуры, деятельность "Трансперенси Интернешнл" способствует формированию общественного мнения о государственной политике и воздействует тем самым на принятие органами государственной власти решений, в том числе нормативно-правовых актов. В частности, представитель прокуратуры сказала, что любое интервью является политической акцией.

Сотрудники НКО, в свою очередь, настаивают на том, что вся работа их организации носит рекомендательный характер. Елена Панфилова говорит, что надо каким-то образом разбираться с представлениями прокуратуры о политической деятельности: "Абсолютно всем показалась весьма странной дискуссия и позиция прокуратуры по определению политической деятельности и уж тем более политических акций. Согласно тому, что мы услышали в зале суда, любое интервью, которое я вам сейчас даю, например, о коррупции или о чем-нибудь ином, является политической деятельностью. Потому что каким-то образом оно формирует общественное мнение с целью изменения государственной политики. Это полная ерунда, и с этим, конечно, надо разбираться. Потому что свобода волеизъявления, свобода слова, свобода гражданской позиции никак не должна привязываться каким бы то ни было образом к политической деятельности".

Елена Панфилова рассказала, что Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл Россия" является самостоятельной НКО, которая входит в состав международного движения "Трансперенси Интернешнл". Условием вступления в это движение является отказ от ведения политической деятельности. По словам Панфиловой, "Трансперенси Интернешнл Россия" в любом случае продолжит свою деятельность, но предостережение прокуратуры ставит под угрозу работу организации в том формате, в котором она ведется уже 14 лет.

Политолог Дмитрий Орешкин говорит, что закон об НКО специально сформулирован таким образом, чтобы можно было любую деятельность назвать политической: "Исходя из закона об НКО, политической деятельностью считается формирование общественного мнения. То есть действительно, если вы что-то сказали по радио или написали в интернете, то вы занимаетесь политикой. Вы влияете на общественное мнение. Если вы от власти требуете решения, например, об асфальтировании какого-нибудь тротуара в вашем микрорайоне, это тоже политическая деятельность, потому что в этом законе написано, что, опять же, политической деятельностью является воздействие на власть с целью изменить ее решения. Так что тут настолько широко обозначено понятие политической деятельности, что любое слово, любая формула, любое обращение к органам власти – это уже называется политикой. Это сделано специально, для того чтобы подогнать под понятие политической деятельности людей, которые политикой, в общем, не занимаются, как, кстати говоря, и "Трансперенси Интернешнл". Борьба с воровством – это политика или это решение бытовых проблем? Мне кажется, что все-таки это в основном борьба за соблюдение законности, за интересы граждан. А власти, поскольку эта деятельность наносит ей ущерб, потому что она привыкла кормиться от коррупционных схем, эта деятельность кажется не просто политикой, но еще политикой самого отвратительного свойства, потому что подрывает устои".

По закону об НКО любая организация, которая занимается политической деятельностью и получает иностранное финансирование, обязана регистрироваться в качестве иностранного агента.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:39 0:00
Скачать медиафайл

Загрузить еще

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG