Ссылки для упрощенного доступа

Власть против НКО

Извиняемся, ничего нет про 27 апреля. Смотрите предыдущий контент

пятница 26 апреля 2013

Прокуратура начала повторную проверку некоторых НКО в Челябинской области. В частности, 3 апреля первый раз городская прокуратура проверила организацию "Гражданская инициатива", которая занимается оказанием психологической помощи жертвам насилия – детям, подросткам и женщинам. Проверили устав, интересовались предметом деятельности – не связан ли он с политикой, а также получает ли организация деньги из-за рубежа. Выяснили, что в 2012 году был получен один иностранный грант. Никаких серьезных нарушений не нашли, пришли к выводу, что иностранным агентом "Гражданская инициатива" не является. Однако на днях все тот же помощник городского прокурора пришел в офис снова: областная прокуратура поручила тщательно проверить бумаги, связанные с получением гранта, в частности всю финансовую документацию. Проверяющего интересовало, выпускала ли организация печатную продукцию, с кем проводит занятия, кто работает в штате и по договору, кто как получает деньги. Все затребованные документы ушли на проверку в областную прокуратуру. Сотрудники организации не исключают, что причина такого пристального внимания – в том, что до октября 2012 года ассоциацией "Голос Урал" и "Гражданской инициативой" руководил один человек - Наталья Гусева, которая в настоящее время проживает не в России.

В настоящее время организацией "Голос Урал" руководит Юрий Гурман. В среду и четверг его вызывали на дачу объяснений в областную прокуратуру. Сотрудников надзорного ведомства интересовали источники финансирования, профиль деятельности организации, на что тратятся деньги, как осуществляется наблюдение на выборах, проводимые мероприятия и т.д. По словам Гурмана, проверку проводит отдел по соблюдению законодательства в сфере прав и свобод гражданина. Как мы уже сообщали, с конца февраля в офисе организации в Златоусте идет проверка, которую проводит налоговая инспекция. Налоговики говорили, что это плановое мероприятие. Но вчера в областной прокуратуре Юрию Гурману сказали, что это делается по заданию прокуратуры и под ее контролем. Сейчас налоговая приостановила проверку, чтобы дождаться ответа на запрос в ЦИК – инспекторов почему-то заинтересовал вопрос, на каких избирательных участках в период с 2010 по 2012 год работали наблюдатели ассоциации.

Кроме того, прокуратура Центрального района Челябинска проводит дополнительную проверку челябинского фонда "За природу". По словам его руководителя Андрея Талевлина, у него запросили все документы о финансировании и расходовании денег, полученных из-за рубежа, – в общей сложности 70 листов. Ранее прокуратура запрашивала уставные документы Фонда.
В Костроме возбуждено дело об административном правонарушении против местной НКО – Фонда "Костромской центр поддержки общественных инициатив" и его исполнительного директора Александра Замарянова. Основание – проверка прокуратуры, которая якобы показала, что фонд получал иностранное финансирование и на эти деньги осуществлял политическую деятельность.

Проверка, как можно узнать из фейсбука Замарянова, началась еще 8 апреля. Фонду вменяют в вину, например, организацию в феврале круглого стола "Перезагрузка перезагрузки: куда движутся российско-американские отношения". В постановлении прокурора написано, что на круглом столе обсуждались вопросы российско-американских отношений и выступал заместитель министра-советника по политическим вопросам посольства США в России Говард Соломон. По мнению прокуроров, этот случай, а также вообще устав центра и остальная его деятельность свидетельствуют об участии организации в формировании общественного мнения о проводимой государственной политике на территории Российской Федерации. Кроме того, по сведениям прокуратуры, фонд с 2011 года "систематически получает финансирование из иностранных источников, в том числе с территории США".

Важная деталь: 11 апреля Александра Замарянова вызвали в налоговую инспекцию для допроса в качестве свидетеля в связи с проверкой другой НКО, сотрудником которой он являлся – "Голоса". В фейсбуке Замарянов поясняет, что с 1 сентября 2011 года по 31 марта 2012-го, то есть во время последних парламентских и президентских выборов, действительно работал региональным координатором "Голоса" в Костромской области. По словам Замарянова, он честно ответил на вопросы анкеты, которую ему дали в налоговой, но не на все: часть вопросов он счел "сформулированными некорректно" и "не относящимися к компетенции налоговых органов". Возможно, такая смелость и стала причиной возбуждения административного дела против фонда "Центр поддержки общественных инициатив". Отметим, что дело было возбуждено прокуратурой, как и в случае с головным отделением "Голоса" в Москве, притом что по закону признать НКО "иностранным агентом" может только Министерство юстиции.

Так или иначе, фонд "Костромской центр поддержки общественных инициатив" стал второй после "Голоса" НКО, против которой возбуждено административное производство из-за невыполнения требований закона об "иностранных агентах". Максимальный штраф за это правонарушение – 800 тысяч рублей, из которых 300 тысяч платит руководитель НКО, а 500 – сама организация. В регионах надзорные органы и силовые ведомства явно чувствуют себя свободнее в выборе санкций для неугодных НКО, чем в столице. Так, в Краснодаре на прошлой неделе был арестован местный правозащитник Михаил Савва, который в день задержания должен был выступать на заседании Совета при президенте по правам человека. Соратники Саввы считают, что его дело сфабриковано, а арест связан с его общественной деятельностью, в первую очередь – с критикой сотрудников спецслужб, проводивших проверки в НКО на Кубани.

Загрузить еще

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG