Ссылки для упрощенного доступа

Власть против НКО

Извиняемся, ничего нет про 17 апреля. Смотрите предыдущий контент

вторник 16 апреля 2013

В Костроме возбуждено дело об административном правонарушении против местной НКО – Фонда "Костромской центр поддержки общественных инициатив" и его исполнительного директора Александра Замарянова. Основание – проверка прокуратуры, которая якобы показала, что фонд получал иностранное финансирование и на эти деньги осуществлял политическую деятельность.

Проверка, как можно узнать из фейсбука Замарянова, началась еще 8 апреля. Фонду вменяют в вину, например, организацию в феврале круглого стола "Перезагрузка перезагрузки: куда движутся российско-американские отношения". В постановлении прокурора написано, что на круглом столе обсуждались вопросы российско-американских отношений и выступал заместитель министра-советника по политическим вопросам посольства США в России Говард Соломон. По мнению прокуроров, этот случай, а также вообще устав центра и остальная его деятельность свидетельствуют об участии организации в формировании общественного мнения о проводимой государственной политике на территории Российской Федерации. Кроме того, по сведениям прокуратуры, фонд с 2011 года "систематически получает финансирование из иностранных источников, в том числе с территории США".

Важная деталь: 11 апреля Александра Замарянова вызвали в налоговую инспекцию для допроса в качестве свидетеля в связи с проверкой другой НКО, сотрудником которой он являлся – "Голоса". В фейсбуке Замарянов поясняет, что с 1 сентября 2011 года по 31 марта 2012-го, то есть во время последних парламентских и президентских выборов, действительно работал региональным координатором "Голоса" в Костромской области. По словам Замарянова, он честно ответил на вопросы анкеты, которую ему дали в налоговой, но не на все: часть вопросов он счел "сформулированными некорректно" и "не относящимися к компетенции налоговых органов". Возможно, такая смелость и стала причиной возбуждения административного дела против фонда "Центр поддержки общественных инициатив". Отметим, что дело было возбуждено прокуратурой, как и в случае с головным отделением "Голоса" в Москве, притом что по закону признать НКО "иностранным агентом" может только Министерство юстиции.

Так или иначе, фонд "Костромской центр поддержки общественных инициатив" стал второй после "Голоса" НКО, против которой возбуждено административное производство из-за невыполнения требований закона об "иностранных агентах". Максимальный штраф за это правонарушение – 800 тысяч рублей, из которых 300 тысяч платит руководитель НКО, а 500 – сама организация. В регионах надзорные органы и силовые ведомства явно чувствуют себя свободнее в выборе санкций для неугодных НКО, чем в столице. Так, в Краснодаре на прошлой неделе был арестован местный правозащитник Михаил Савва, который в день задержания должен был выступать на заседании Совета при президенте по правам человека. Соратники Саввы считают, что его дело сфабриковано, а арест связан с его общественной деятельностью, в первую очередь – с критикой сотрудников спецслужб, проводивших проверки в НКО на Кубани.
УФСБ по Краснодарскому краю сообщило, что в отношении задержанного сегодня директора грантовых программ "Южного регионального ресурсного центра" Михаила Саввы возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".

По данным пресс-службы ведомства, вчера, 11 апреля, на основании материалов оперативно-розыскной деятельности возбуждено уголовное дело в отношении Михаила Саввы и Виктории Реммлер по части 3 статьи 159.2 УК РФ – "Мошенничество при получении выплат, совершенные лицом с использованием своего служебного положения и в крупном размере". По версии ФСБ, они причастны к хищению бюджетных средств, выделенных администрацией Краснодарского края в виде гранта.

Как рассказала президент Южного регионального ресурсного центра Татьяна Лыскина, сегодня с раннего утра в квартире и гараже семьи Михаила Саввы проходил обыск, который продлился порядка шести часов, а затем Савву увезли в УФСБ. По словам родственников Саввы, ордера на обыск в квартире профессора у спецслужб не было, однако за несколько часов ими были изъяты компьютер, флешки, диски, видеокассеты, сотовые телефоны, фотографии, банковские карты.

Адвокат, сопровождавший Савву в ФСБ, сообщил родным, что около 14.00 директор грантовых программ ЮРРЦ получил постановление о его задержании на 48 часов до решения суда. Как рассказали представители Общественной наблюдательной комиссии по Краснодарскому краю (в состав которой Савва также входил), сейчас они готовятся посетить следственный изолятор ФСБ, чтобы прояснить ситуацию.

Коллеги и общественные активисты региона предполагают, что Савву задержали в связи с критикой в адрес проводивших проверки в НКО Кубани сотрудников УФСБ и других ведомств. Ранее сообщалось, что Михаил Савва обратился в прокуратуру и Следственный комитет с жалобами на сотрудников УФСБ, проводивших проверки в кубанских НКО. По мнению Саввы, они превышали свои должностные полномочия. В ходе первой проверки в офисе ЮРРЦ 14 марта был изъят компьютер и документы, в основном касающиеся социально ориентированной программы "Построение мира", которую центр реализовывал в 2012 году на гранты крайадминистрации. 18 марта в офис ЮРРЦ вновь пришли сотрудники прокуратуры, налоговой и пожарной охраны. 9 апреля в офисе ЮРРЦ сотрудники ФСБ провели еще один обыск и выемку, по результатам этого визита силовики забрали часть документов по социальному проекту "Правовая помощь мигрантам Краснодарского края".

Также отметим, что 5 апреля стало известно, что Михаил Савва и еще несколько человек выведены из состава Совета по правам человека при губернаторе края, в котором Савва занимал должность заместителя председателя. 15 апреля профессор Михаил Савва должен был выступать в Москве на заседании Совета по правам человека при Президенте России с докладом о нарушениях при проверках НКО в Краснодарском крае.

Загрузить еще

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG