Ссылки для упрощенного доступа

Власть против НКО

Извиняемся, ничего нет про 26 ноября. Смотрите предыдущий контент

среда 20 ноября 2013

За время действия закона об НКО ни одна известная организация в реестр "иностранных агентов" так и не попала

Ровно год назад вступил в силу закон об НКО, или, как его еще зачастую называют, закон об "иностранных агентах". Согласно этому документу, любая НКО, финансируемая из-за рубежа и участвующая в политической деятельности, в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента".

Кто выиграл и кто проиграл за год существования этого законодательного акта? С таким вопросом Радио Свобода обратилось к одному из руководителей движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорию Мельконьянцу:

– От этого закона проиграли все. Власть проиграла, наверное, в большей степени, потому что она показала, каким образом она строит свою политику относительно некоммерческого сектора, то есть достаточно враждебную политику, стараясь подавлять любую независимую инициативу. И вот эти широкомасштабные проверки, которые были устроены прокуратурой, и активность Министерства юстиции по отношению, в частности, к "Голосу", и вообще в целом высказывания наших силовых структур и политических деятелей показывают, что они не до конца понимают, что из себя представляет гражданское общество, гражданский сектор. Они не видят в этом секторе своих помощников и благодетелей в нашей стране, а, наоборот, видят в гражданском секторе врагов, наймитов, что не соответствует действительности. Общество, представители наших западных партнеров, других стран видят это совершенно неадекватное отношение к некоммерческому сектору – и репутация власти в этой сфере, на мой взгляд, подорвана.

Социологические исследования показывают, что некоммерческим организациям сложнее сейчас взаимодействовать с властью и с гражданами
С другой стороны, некоммерческий сектор от этого очень серьезно пострадал тоже, потому что, во-первых, у некоммерческих организаций резко сократилось иностранное финансирование, репутация у некоммерческих организаций в глазах граждан начала тоже ухудшаться, потому что власть использовала этот термин "иностранный агент" и постоянную риторику, что они кем-то проплачены, действуют в чужих интересах. Социологические исследования показывают, что некоммерческим организациям сложнее сейчас взаимодействовать с властью и с гражданами. Что касается в целом результатов действия этого закона, то мы видим, что власть от этого не выиграла в том плане, что ни одна вменяемая организация в этот реестр не попала. Одна лишь организация была туда включена, о которой никто не знает. Я думаю, это было сделано для галочки, что хоть один кто-то в этом реестре"иностранных агентов" существует, что все было не зря. Но по факту ни одна из вменяемых организаций в этом реестре не находится, соответственно, "иностранным агентом" не является.

– Год назад этот закон казался абсурдным. Тем не менее мы помним, как выселяли движение "За права человека", мы помним то, что было с "Голосом". То есть власть действует по принципу "абсурд воплотим в жизнь"?

Это все настолько абсурдно, когда власть не готова признать, что она совершила ошибку
– Власть не хочет признавать своих ошибок. Явно при принятии этого закона была совершена большая ошибка, что все без разбора было названо политической деятельностью, любое финансирование, не важно, получено оно организацией или не получено. Так, например, было в случае ассоциации "Голос", когда деньги получены так и не были, но все равно организация была обвинена в получении иностранных денег. Это все настолько абсурдно, когда власть не готова признать, что она совершила ошибку. Поэтому всеми способами она предпринимает попытки убедить всех, что "мы были правы – есть такие организации и нужно их продолжать прессинговать". В частности, это отношение высших чиновников к НКО видно в докладе прокурора перед Федеральным собранием. Факты же говорят о другом. Но это показывает, что им нечего по сути предъявить некоммерческим организациям.

– Можно ли сказать, что сейчас власть успокоилась немножко по поводу "иностранных агентов", понимая, что желаемого эффекта все равно достичь не удастся?

Никто не отменял те представления и предостережения, которые выносила прокуратура по итогам летних проверок
– На волне пиара, которую власть подняла в период принятия этого закона, можно создавать какие-то поводы, называть имена некоммерческих организаций, которые не нравятся. Но долго это продолжаться не будет, потому что по факту предъявить этим организациям нечего. То есть они вполне себе честные, порядочные организации, которые преследуют сугубо внутрироссийские интересы. И если бы можно было что-то конкретно организациям предъявить, давно бы уже все это показали и предъявили. Но проверили тщательно все, всех, кого только возможно, и никого не нашли. Поэтому я думаю, что будут предприниматься попытки и дальше показать, что они были правы – с помощью различных проверок, принуждений к каким-либо шагам и действиям. Никто не отменял те представления и предостережения, которые выносила прокуратура по итогам летних проверок.

Пока еще этой второй волны проверок нет. Но никто не исключает, что после очередного совещания наверху такая волна опять начнется
По сути, организации, которые получили эти документы, обязаны принять те или иные решения. Соответственно, прокуратура должна проверить, выполнили ли предписания некоммерческие организации или не выполнили. Пока еще этой второй волны проверок, которую все ожидают, нет. Но никто не исключает, что после очередного совещания наверху такая волна опять начнется, и тут уже мало не покажется. Потому что уже эти органы будут вынуждены принимать более серьезные меры: организации не включились в реестр, у них были предписания, значит, они проигнорировали их, соответственно, дальше административное или уголовное преследование. Единственная пока надежда – это рассмотрение "дела НКО" в Европейском суде по правам человека и в Конституционном суде пройдет в более ускоренном, приоритетном порядке и суды нивелируют эти поправки своими решениями в части, что они противоречат международным нормам, под которыми подписалась наша страна, и противоречат, в частности, Конституции нашей страны. Это должно быть отражено вот в этих решениях судов.
Год назад так выглядела стена здания, где располагался офис "Мемориала" в Москве
Год назад так выглядела стена здания, где располагался офис "Мемориала" в Москве

В Екатеринбурге суд обязал прокуратуру отозвать представление об "иностранном агенте" в отношении регионального отделения "Мемориала"

В Екатеринбурге одна из самых активных общественных организаций Урала – Информационно-правозащитный центр – отстояла в суде право не называться "иностранным агентом". Судья районного суда Екатеринбурга Ирина Майорова признала незаконным прокурорское представление, вынесенное в отношении этой некоммерческой организации, и обязала прокуратуру Свердловской области отозвать свои претензии.

Анна Пастухова (в середине) на финале школьного конкурса "Имя в истории"
Анна Пастухова (в середине) на финале школьного конкурса "Имя в истории"
Информационно-правозащитный центр Екатеринбурга выступает представителем международного "Мемориала" в регионе, реализуя десятки просветительских, исторических и правозащитных проектов. Руководитель Центра Анна Пастухова в интервью Радио Свобода призналась, что до последнего момента не верила в безоговорочный успех этого разбирательства:

– В начале 2012 года мы, как многие, подверглись второй волне проверок прокуратуры на предмет соответствия нашей организации закону об НКО, работающих в статусе “иностранных агентов”. Да, действительно, мы получаем
Страшным в нашей деятельности, нарушающим основы существующего в России строя, было то, что мы провели семинар по правам призывников
очень небольшое, правда, достаточно стабильное финансирование от американского фонда на сугубо просветительскую деятельность в области истории тоталитаризма и прав человека в современной России. Претензии прокуроров сводились к тому, что они перечисляли положения нашего устава и заодно сказали, что страшным в нашей деятельности, нарушающим основы существующего в России строя, было то, что мы провели семинар по правам призывников. В резолютивной части этого семинара был пункт, где мы написали: "Потребовать от Министерства обороны..." Я, честно говоря, не помню даже, что мы тогда собирались потребовать. Сказать по правде, этот семинар был очень конструктивным, очень спокойным, очень деловым, на нем присутствовали впервые в нашем городе должностные лица, военные из штаба округа, представители военной прокуратуры. И все признали очень полезным состоявшийся диалог. Там были и солдатские матери, которые, конечно, очень эмоционально отражали ситуацию с правами человека в частях, и естественно, драматизм того, что происходит с неуставными отношениями. Конечно, эмоциональная составляющая оказала влияние и на резолютивную часть. Именно это показалось прокурору подрывом действующей власти. На этом, собственно, строились все претензии к нам прокуратуры.

Кто оказывал вам поддержку, когда вы отстаивали право не называться иностранным агентом?

– С самого начала наше дело вела Елена Макей, она одновременно является и членом совета
В течение последних нескольких месяцев после того, как нам предъявили представление прокуратуры, мы ощущали колоссальную моральную и экспертную поддержку
екатеринбургского "Мемориала", при нем существует и наша организация, к которой были предъявлены претензии прокуратурой. Мы называемся Межрегиональная общественная организация "Информационно-правозащитный центр". По сути, тот же самый "Мемориал", просто мы – оператор гранта, предоставленного на деятельность "Мемориала". У самого "Мемориала" нет даже расчетного счета. И вот Елена Макей, являясь членом совета нашей организации, одновременно представляет организацию Некоммерческое партнерство "Юристы за гражданское общество". Мы работали в тесном контакте с правозащитным центром "Мемориал", в частности, с Фуркатом Тишаевым, полностью ориентировались на их позицию, стратегию и тактику.

Как проходило судебное разбирательство?

– Неожиданно мы узнали, что суд уже назначен, более того, он состоялся. Мне позвонили с вопросом, почему я не пришла в суд. Но повестку отправили по несуществующему адресу. Вот тут уже события завертелись с очень странной быстротой, и на последнем этапе мы по-прежнему консультировались с правозащитным центром "Мемориал", нам помогал адвокат Роман Качанов из организации "Правовая основа" в Екатеринбурге. Буквально позавчера нам приехал помогать юрист из правозащитной ассоциации "Агора". И мы сами не ожидали, что получим вот такой результат. Мы готовились к тому, что наше требование будет отклонено, но получилось наоборот.

Ощущали ли вы все эти дни, помимо юридической, общественную поддержку? От тех, кто приходит смотреть ваши выставки, кто присутствует на ваших лекториях.

Под Екатеринбургом в братской могиле лежат 18 тысяч названных так или иначе "иностранными агентами": "врагами народа", "шпионами" различных иностранных разведок. Понятно, что это необоснованные совершенно обвинения. Честно говоря, в таком ряду мне было бы не стыдно назваться "иностранным агентом"
– В течение последних нескольких месяцев после того, как нам предъявили представление прокуратуры, мы ощущали колоссальную моральную и экспертную поддержку и общественников, и простых людей. Они были очень возмущены тем, что "Мемориал" в нашем лице могут назвать “иностранным агентом”. Учителя, которые работают с нами по историко-просветительской программе, не оставили нас. Более того, мы даже оказались в последнее время в центре внимания. И очень многие люди обратили на наш случай внимание именно из-за того, что возвращаются какие-то странные клише, тоталитарные стереотипы, с которыми призван бороться "Мемориал". Даже само название "иностранный агент", как я говорила на суде, это тот же самый тоталитарный стереотип.

Потому что на 12-м километре Московского тракта под Екатеринбургом, где похоронены в братской могиле жертвы сталинских репрессий на Урале, лежат 18 тысяч названных так или иначе "иностранными агентами": "врагами народа", "шпионами" различных иностранных разведок. Понятно, что это необоснованные обвинения. Честно говоря, в таком ряду мне было бы не стыдно назваться "иностранным агентом", но тогда уже сразу с приготовленным мне местом, там же, на 12-м километре. Пока этого нет, слава Богу. Мы считаем этот термин неправильным. Агент выполняет чье-то распоряжение, чье-то поручение. Мы выполняем то, что мы сами решили сделать. Нам никто не дает заданий, поэтому мы не являемся ничьими агентами, как и все настоящие общественники. Сегодняшний день для нас действительно какой-то духоподъемный, потому что мы не ожидали, честно говоря, такой чистой победы. Мы благодарны всем, кто принял в этом участие!

Уже несколько лет в помещении, где работает Информационно-правозащитный центр, организована постоянно действующая выставка, там проходят кинолектории, и есть еще образовательные программы, которые реализуются в регионе с помощью организации "Информационно-правозащитный центр". Что в перспективе?

– Во-первых, в помещении "Мемориала" действует постоянная экспозиция "Зал памяти", и мы очень сейчас надеемся, что она разовьется в полноценное сотрудничество с Центром Ельцина, который здесь строит очень большой музей, общественный центр, основой которого будет "Лабиринт истории" – это экспозиция, рассказывающая о коллективизации с раскулачиванием, о репрессиях и инакомыслии. В Екатеринбурге до сих пор нет ни одной полноценной исторической экспозиции на эту
Мы готовились к тому, что наши требование будет отклонено, но получилось наоборот
тему. Мы собираемся отдать в этот новый музей огромное количество документов и экспонатов, которые пока находятся в наших архивах. Наша жизнь и деятельность сегодня – это небольшой "Зал памяти", это кинолекторий на темы прав человека. У нас есть маленький конференц-зал, где собираются независимые, оппозиционные и дискриминируемые группы. В настоящее время к нам, например, пришли и екатеринбургские представители ЛГБТ-сообщества, они проводят здесь свои психологические и юридические тренинги. Мы помогаем всем, кто подвергается дискриминации.

Если иметь в виду ЛГБТ, мы вообще считаем их своим первостепенным объектом защиты, потому что мы помним, какие репрессии были против этих людей в сталинское время. Выставки, лектории, собрания – это наша традиционная работа, жизнь и, можно сказать, быт нашего Центра. Мы также проводим вместе с учителями конкурсы для старшеклассников, посвященные осмыслению истории и пониманию прав человека. В прошлом году больше всего дали работ на школьный исторический конкурс "Человек в истории России. ХХ век", который организует международный "Мемориал". В последнее время мы организовали школу, ликбез по изучению Конституции. Как выяснилось, почти никто Конституцию не читал и не размышлял над ней. Мы проводим программу "Общественный диалог", когда собираются люди обсуждать какую-нибудь общественно значимую проблему. Это может быть связанно с позицией различных кандидатов на выборах. Нас очень волновало, что люди, которые выдвинули себя кандидатами в мэры Екатеринбурга, в депутаты, преследуя практические цели, не говорили о ценностях. И у нас в августе, например, состоялся круглый стол на тему "Вперед в прошлое или назад в будущее?". Мы говорили о том, ради чего люди идут в политику. Это, казалось бы, касается политики, но это отнюдь не политическая деятельность. Это осмысление позиций тех, кто претендует на звание политика.

Загрузить еще

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG