Ссылки для упрощенного доступа

Власть против НКО

Извиняемся, ничего нет про 8 ноября. Смотрите предыдущий контент

вторник 5 ноября 2013

Митинг в поддержку Саввы в Краснодаре
Митинг в поддержку Саввы в Краснодаре

В Краснодарском суде начали рассматривать дело ученого и правозащитника Михаила Саввы

Во вторник, 5 ноября, в Краснодаре начался суд по делу профессора Кубанского государственного университета и сотрудника организации "Южный региональный ресурсный центр" Михаила Саввы. Он обвиняется УФСБ Краснодарского края в мошенничестве по двум частям 159-й статьи Уголовного кодекса.

По первому эпизоду его обвиняют в присвоении грантовых денег, выделенных администрацией Краснодарского края на проведение социологического исследования. По второму эпизоду – в том, что он не прочитал курс лекций в Кубанском государственном университете. Сторонники Саввы уверены, что дело сфальсифицировано.

Михаил Савва – известный на юге России правозащитник, перед своим арестом весной этого года собирал информацию о проверках НКО в рамках кампании по выявлению "иностранных агентов". Савву задержали перед выездом в Москву на заседание президентского Совета по правам человека, где он должен был обнародовать собранные данные. Под арестом Савва находится уже почти полгода.

Все обвинение высосано из пальца, это, грубо говоря, "наезд" на гражданское общество
Четыре члена президентского Совета по правам человека приехали специально в Краснодар на судебное слушание по делу Саввы, которое началось 5 ноября в 11 часов, затем было отложено.

"Народу собралось много, – говорит адвокат Саввы Марина Дубровина, – много стульев пришлось доносить в зал заседаний, члены ОНК приехали из Москвы, Валерий Борщев и Любовь Волкова. Пока заседание отложено из-за отсутствия одного из потерпевших из Кубанского государственного университета".

В 14:30 судебное заседание возобновилось. Один из сторонников Саввы ведет твит-репортаж из зала суда.

Незадолго до назначения даты заседания Михаил Савва обратился за поддержкой к общественности и попросил прийти на суд, поскольку уверен в отсутствии независимого правосудия в России и считает, что все будет зависеть от активности общественной кампании.

"Все обвинение высосано из пальца, – говорит один из членов Совета по правам человека Сергей Кривенко, в числе других приехавший на суд по делу Саввы.

"Социологическое исследование было проведено, в материалах дела есть отчет, есть 600 двухстраничных анкет, заполненных жителями края, это большой объем исследования, и в чем тут хищение, это большой вопрос. Это, грубо говоря, "наезд" на гражданское общество".

Сергей Кривенко недоумевает, почему дело о хищении грантовых средств, которым должен заниматься районный отдел МВД, было инициировано рапортом офицера УФСБ. И говорит, что изначально Михаила Савву пытались привлечь по другим статьям, таким как экстремизм и терроризм, однако, не найдя достаточных оснований, зацепились за хищение.

На Савве хотят обкатать новый закон о госизмене, эти поправки чудовищные, формулировки резиновые, и нам еще закон об "иностранных агентах" покажется цветочками
​Помимо Сергея Кривенко на суд приехали еще трое членов Совета, это Мара Полякова, Андрей Юров и Илья Шаблинcкий. По результатам поездки они в пятницу собираются обнародовать заявление по делу Михаила Саввы.

Лев Пономарев, который тоже занят помощью краснодарскому ученому, опасается, что сотрудники спецслужб собираются обвинить Михаила Савву в государственной измене:

"К Савве в СИЗО ходят сотрудники ФСБ, утверждают, что он спонсировал деятельность чеченских террористов, и угрожают доказать. Требуют, чтобы Савва сознался, что действовал в ущерб России, упоминают, что он ездил в США и ходил в американское посольство в Москве. Это только начало, говорят ему. Я думаю, Савве может быть позже предъявлена новая статья, уже о госизмене".

Лев Пономарев говорит, что принятые недавно новые поправки в закон о госизмене пока не начали работать, в отличие от поправок в закон об НКО, от которых уже пострадали многие организации.

"На Савве хотят обкатать новый закон, поправки чудовищные, формулировки резиновые, и нам еще закон об "иностранных агентах" покажется цветочками, если заработает закон о госизмене", – уверен правозащитник.

Скандальные поправки в Уголовный кодекс были приняты Госдумой осенью 2012 года. Правозащитники призывали президента Владимира Путина не подписывать закон, существенно расширяющий понятия госизмены, шпионажа и разглашения гостайны, однако российский президент их не послушал.

Согласно новым правилам, изменниками могут считаться граждане, завербованные иностранными организациями, если их деятельность признают угрожающей безопасности России. Обвинение в госизмене могут предъявить за консультации, финансовую и материально-техническую, а также иную помощь таким организациям.

Признанному виновным в госизмене грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.
Глава союза "Женщины Дона" Валентина Череватенко
Глава союза "Женщины Дона" Валентина Череватенко

Еще одна некоммерческая организация в России может быть признана "иностранным агентом"

В городе Новочеркасск Ростовской области суд начал рассмотрение иска прокуратуры, которая требует от общественной организации "Женщины Дона" зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

"Женщины Дона" действительно получали и получают гранты из зарубежных фондов, однако, как рассказала председатель организации Валентина Череватенко, сотрудники НКО не считают свою деятельность политической, что и попытаются доказать в суде:

– Весной этого года в офис организации пришла группа людей в количестве 10 человек, это были представители прокуратуры, Роспотребнадзора, Налоговой инспекции, ФСБ, полиции, МЧС, Центра "Э", которые сообщили нам, что пришли с проверкой деятельности организации. В результате этой проверки было вынесено представление прокуратуры города Новочеркасска в адрес Союза женщин Дона об устранении якобы имеющихся нарушений нескольких законов сразу. Было возбуждено три дела об административных правонарушениях, два из них в отношении организации и одно в отношении должностного лица. После этого Союз женщин Дона созвал координационный совет и принял решение о созыве внеочередной конференции Союза. На этой конференции было принято единогласное решение, что Союз не занимается политической детальностью, и не будет регистрироваться в качестве агента иностранного влияния. В прокуратуру мы отправили наш ответ. Мы обратились в суды и в вышестоящие органы по обжалованию. И еще два заявления были поданы в отношении прокуратуры за непредоставление нам полной информации по проверке и по защите чести и достоинства юридического лица. Эти дела в суде. Мы считали, что, дав подробный и обоснованный ответ на представление прокуратуры, мы сохранили свое достоинство, и были убеждены, что доказали, что в нашей деятельности нет нарушений, тем более что мы не занимаемся политической деятельностью. Однако 10 октября 2013 года мы получили повестку в суд. Прокуратура города Новочеркасска подала исковое заявление к Союзу женщин Дона об обязании совершить определенные действия, т. е. обязать Союз подать заявление в Главное управление Минюста России по Ростовской области о включении нашей организации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Руководитель общественной организации «Союз «Женщины Дона» Валентина Череватенко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:18 0:00
Скачать медиафайл


Какое зарубежное финансирование вам вменяется? Вы получали какие-то гранты из зарубежных источников?

– В настоящий момент мы получили финансовую поддержку от Евросоюза. У нас есть финансирование от Фонда Макартуров.

Эти гранты сейчас работают?

– Да. Поскольку они, на наш взгляд, никакого отношения к политической деятельности не имеют, мы были убеждены, что к нам предъявить такие претензии просто невозможно. Однако трактовка политической деятельности столь расплывчатая, она позволяет трактовать все, что угодно. Например, мы проводили круглые столы в городах Ростовской области на предмет реформы МВД – обсуждение дорожной карты реформы МВД. В народе так называемая "дорожная карта имени Колокольцева". Это программа действий МВД. Участники круглых столов в результате высказались в поддержку данной работы, данной дорожной карты. И высказали готовность поддержать эти начинания министра внутренних дел. На наш взгляд, результат говорит о том, что мы не изменяем политику государства, а поддерживаем его. Однако вывод прокуратуры обратный. Это удивительно, но это так.

Ситуацию комментирует Фуркат Тишаев, старший юрист правозащитного центра Мемориал, представитель Союза "Женщины Дона", преподаватель Высшей школы экономики:

- Насколько обоснованы претензии, которые выдвигает прокуратура города Новочеркасска к организации «Женщины Дона»?

- Ситуация двойственная. С одной стороны, иск прокуратуры основан на законе, который сам по себе вызывает огромную критику. С другой стороны, формулировки политической деятельности, которые содержатся в законе об иностранных агентах, очень размытые. Но даже под эти размытые понятия не подпадают действия, о которых заявляет прокуратура, поэтому очевидно, что это обвинение необоснованно.

- Были какие-то действия, поступки, факты деятельности организации, которые можно рассматривать как политическую деятельность, которая ведется на зарубежные деньги?

- Для начала надо определить, что такое политическая деятельность. Если смотреть с точки зрения здравого смысла, то политическая деятельность – это всегда борьба за власть. И в российском законодательстве уже есть косвенное определение такой деятельности – например, в законе о статусе судей, который запрещает судьям заниматься политической деятельностью. Там говорится о том, что судьи не имеют права баллотироваться на выборах, финансировать избирательные кампании и т.д. То есть всегда есть борьба за власть. Закон об иностранных агентах определяет, что политическая деятельность – это формирование общественного мнения. Что же это такое? Это, грубо говоря, свобода выражения мнения и свобода распространения информации. Это право, которое гарантировано каждому гражданину России Конституцией и Европейской конвенцией о защите прав человека. Таким образом, организация или физическое лицо, которое воспользовалось своим правом на свободу выражения мнения, потом подпадает под определенные ограничения и санкции по закону об иностранных агентах. Это прямое нарушение как Конституции, так и Европейской конвенции о защите прав человека.

Старший юрист правозащитного центра "Мемориал" Фуркат Тишаев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:32 0:00
Скачать медиафайл

Союз "Женщины Дона" – региональная общественная организация, действующая с 1993 года. Согласно уставу, главные цели НКО – защита гражданских, политических, экономических и социальных прав женщин, содействие укреплению семьи, защиты прав ребенка, а также призывников и военнослужащих срочной службы.

Загрузить еще

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG