Ссылки для упрощенного доступа

Культурный дневник

Маша Троцки, коллаж
Маша Троцки, коллаж

Художница, психолог, эмигрантка Маша Троцки

График, фотограф, ювелир, журнальный иллюстратор Маша Троцки (Masha Trotzki), психолог по образованию. Её вполне успешная артистическая карьера началась в Москве, но после аннексии Крыма её семья приняла решение эмигрировать.

Маша не любит определение "политический карикатурист", но это часть её международной карьеры. О психологии масс и социальных сетей, о так называемой "отмене русской культуры", об отношениях с украинцами в Европе. О Шостаковиче и его переводчике, дедушке героини. О том, как появился псевдоним Троцки у женщины с еврейскими, эстонскими и украинскими корнями.

Маша и люди
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:35:51 0:00
Скачать медиафайл

– Что можно сказать о стиле твоего творчества? Кроме того, что ты очень ироничный автор, умный, рефлексирующий, ты и политический, общественный активист.

– Меня волнуют социальные проблемы – это связано с психологией. Меня волнует противостояние индивидуума массе. Когда один человек как-то думает, ему что-то кажется, он имеет шанс более трезво оценивать ситуацию, но когда люди превращаются в коллектив (коллектив соседей, коллектив редакции, коллектив страны), то начинается полное искажение. Люди начинают вторить, говорить чёрт знает что, верить чёрт знает во что, потому что главное – понравиться стае.

Меня волнует противостояние индивидуума массе

Я сама с трудом нравлюсь стае. Хочу нравиться, но мне важнее собственные идеи. Меня это мучает, я всё время это исследую. Ненавижу, когда подтявкивают и хором несут какую-то ересь.

– Можно ли сказать, что твоя критика социальности распространяется и на нынешнюю ситуацию в соцсетях? Мы видим сетевые кампании, где люди находят "козла отпущения", ведут себя довольно архаическим образом, объединяясь в "сообщества осуждения".

– Это стадные законы. Я работала в шведской школе, в шведском детском саду. Дети боятся выразить свое мнение, и эта стая совсем про другое, чем один человек. После уроков он к тебе подходит и говорит: "Я вообще-то не хотел всех поддерживать, я другое хотел сказать". Но в классе он этого не скажет.

– С началом войны в Украине это стало наглядным в социальных сетях.

– У человечества до сих пор почти не было опыта войн, транслируемых онлайн и в соцсетях. Эта массовость разносится благодаря Twitter или Facebook: сейчас за минуту к тебе прилетает, что думают другие.

– Поражает регрессия в архаическое мышление и одновременно новые технологии, которые это подхватывают. Время очевидно изменилось политически: я имею в виду и 24 февраля 2022 года, и мы разговариваем во время конфликта в Израиле. Люди продолжают использовать соцсети как мирный инструмент.

Ты говорила, что самая консервативная часть российского политикума – имеется в виду и изоляционизм, и антизападничество, и вторжение в Украину как апофеоз, – что это очень вторично с эстетической точки зрения и, вероятно, с политической.

Внутренний голос художника иногда пересиливает страх

– С эстетической – да. Если мы говорим о миссии художника, о его взгляде, о пророчестве, то так не работает, что ты на волне новостей быстренько что-то сваял. Я не могу ничего сваять про Израиль, у меня это очень болит, я на эту тему даже ничего рисовать не могу. Война, насилие через насилие: ты же как художник не будешь это месиво показывать. Ты должен метафорически, отдаленно это переосмыслить. Это не то, что делается быстро. Если это делается быстро, то может быть дешево.

Хотя бывают такие вещи, которые просятся нарисовать, даже по последним событиям, тогда я рисую. А дальше пропускаю это через слой самоцензуры – как это будет воспринято, "что скажет стая". Но иногда хочется нарисовать, даже если я буду выглядеть глупо. И тогда я себе позволяю это делать. Видимо, внутренний голос художника иногда пересиливает страх.

Война и мир. Работа Masha Trotzky
Война и мир. Работа Masha Trotzky

У меня была картинка с Пригожиным, когда еще он шел на Москву. Нарисовала оторванную голову Пригожина на пальце, который показывает "фак" (или что-то такое). Хотя он тогда был жив и вышел сухим из воды. А потом, когда он разбился на самолете, картинка стала страшно популярной. Взяли её на обложки YouTube-каналов, стали делиться. Оказалось, что это было пророчество.

Я носитель русского языка, но это меня не привязывает

Еще было, из несостоявшегося. Я пыталась в качестве куратора сделать израильско-украинский выставочный проект "Женщины против войны": несколько украинских художниц, несколько израильских художниц в Европе. Я девять лет живу в Европе, знаю, что антисемитизм и антиизраильские настроения тут серьёзного уровня, хотела с этим побороться. Но израильтяне сказали: "Нет, нас не любят, мы туда не сунемся, не будем показывать в Европе израильский флаг. Идет война в Украине, куда мы полезем, мы будем говорить только про Украину". Меня никто не понял. А сейчас раскрасили в цвета израильского флага Эйфелеву башню, Бранденбургские ворота, в Лондоне кабинет министров... Пожалуйста, посмотрите на это!

– Для тебя война не стала остановкой в творчестве. Большинство художников говорят, что первый момент – это онемение, через полгода начинаешь что-то делать. Сейчас люди пришли к выводу, что молчать нельзя, что "русская культура должна молчать" – ложное представление. А кто тогда расскажет , что происходило?

– Я – не русская культура. Это не про меня.

– Итак, ты продолжала рисовать и делать выставки в Стокгольме.

Российский флаг моментально стал у нас табу, матерным словом

– Я девять лет живу в Европе, я еврейка. Я никогда не считала себя носителем русской культуры, я носитель русского языка, но это меня не привязывает. У меня была выставка "Война и мир" – проект, который я снимала перед самым отъездом из Москвы. В 2014-м, после аннексии Крыма, я почувствовала, что война: для меня она прямо висела в воздухе. Мы очень хотели уехать, а я думала, что не уедем, что война начнется прямо сейчас. Тогда у меня были большие антивоенные настроения. Я даже военную каску купила, но она не вошла в проект. Я снимала проект про любовь, против войны.

Это было художественное фото, как люди обнимаются. Была ныне устаревшая фотка: девушка в украинском флаге, а парень в российском флаге. Про обнимающихся людей на фоне пропаганды, насилия и войны. Они были запутаны в колючую проволоку, туда были вплетены символы: вырезки из газет, мятые газеты. Большой гибридный символ я вырезала из дерева. Снимались люди, теперь замыливающие лица, тех, кто остался...

Война и мир. Работа Masha Trotzky
Война и мир. Работа Masha Trotzky

– Они остались в России?

– В основном мой круг выехал, может быть, пара человек осталась. Я была очень благодарна, что они снялись у меня в проекте. Тогда можно было делать проекты против войны, но было уже немножко стремновато. Это я сняла, пакуя чемоданы, и уехала. Этот проект выставили в Стокгольме весной 2022 года. И украинцы, и шведы были у меня на выставке, все было мирно. Вот только то, где был российский флаг, пришлось убрать, потому что он моментально стал табу, матерным словом.

Я снимала проект про любовь, против войны

Была прекрасная серия про классиков. Я выкладывала портрет Тургенева из собачьего корма, Толстого – из попкорна, Чехова... Я била стекло, собирала на дороге пивные бутылки, колола их: из битого бутылочного стекла. Это было опущение жанра, чтобы не было слишком великим. Это я тоже выставила, оно называлось Cancel culture и стало неожиданно релевантным. Хотя когда я это делала, говорили: "Как же можно Тургенева, Толстого – из попкорна? Это же наше великое всё!" Вот и не надо так возвеличивать, а то потом будет больно падать. Может быть, стоит с долей юмора, с легкостью ко всему относиться.

И политический проект был. У шведских социал-демократов, ныне проигравших выборы, была выставка политических иллюстраций. Там были все министры, тогда это была правящая партия Швеции. Это были политические остросюжетные иллюстрации, в том числе про войну. На британскую тему были обложки журналов. И иллюстрации, которые мне заказали шведы для газеты Expressen. У них была идея, что "тоталитаризм и диктатура наступают, посмотрите, Путин злобствует, Лукашенко злобствует". И в Венгрии, в Турции. В общем, надо было показать всяких тиранов, "смотрите, как бы у нас в Швеции не вышло то же самое". Разные были картинки. Часть не повесили. Ну, там был Зеленский, который убивает Путина: вот это нельзя, потому что это насилие, нельзя демонстрировать... От социал-демократов только мирные сцены.

Стоп. Работа Masha Trotzky
Стоп. Работа Masha Trotzky

– Здание, в котором проходила эта выставка, носит имя Улофа Пальме, убитого на улицах Стокгольма?

– Да, это Международный центр Улофа Пальме. У нас убивали, по-моему, не одного премьер-министра, в Швеции.

– Это я вспомнила в связи с нежеланием разговаривать про насилие.

Я выкладывала Тургенева из собачьего корма, Толстого – из попкорна

– Убили, и не хотели больше показывать насилие. Может быть, правильно. Я тоже против показа насилия через насилие. Но там была метафоричность, была какая-то мифология. Это не было кроваво, это было метафорично.

– Насколько я знаю, в Европе не прекращаются постановки русской классической оперы, продолжается культурная рефлексия. Сохраняется фокус на тоталитарных качествах "великой русской культуры". Что можно сказать про Стокгольм?

– Недавно я посетила премьеру: Стокгольмская народная опера поставила спектакль "Шостакович в тени диктатуры". Они это задумали в связи с началом войны. О том, как страдал великий композитор, потому что его преследовал Сталин, как он не мог ничего сказать, как он сидел, пил водку и ждал ареста. Мой дедушка дружил с Шостаковичем. Никто из них не был алкоголиком, это шведское понимание. На сцене было пять бутылок водки, и он прикладывался, произносил какой-то монолог про Сталина, а потом доставал еще одну бутылку. Может быть, это метафора? Я не оценила. Но я очень благодарна им за то, что они обратились к этой теме.

Мой дедушка дружил с Шостаковичем

В главной роли был шведский популярный драматический артист, которому, по-моему, 69 лет. Он произносил монологи против попсы, диктатуры и Сталина – в общем, про жизнь. Периодически это прерывалось исполнением музыки Шостаковича. Оркестр сидел сзади. Это было зря. Я бы сделала больше музыки. В общем, актер, мягко скажем, никак не ассоциировался с Шостаковичем – был сильно старше, непохож. Шостакович во время конфликта со Сталиным был значительно моложе.

Центр Улофа Пальме. Работа Masha Trotzky
Центр Улофа Пальме. Работа Masha Trotzky

Так или иначе, Народная опера Стокгольма понимает проблему, сочувствует. И была идея, что как бы в Швеции не началось такое: театральные круги Стокгольма обеспокоены, что "правый" тренд коснется и их. Урезают бюджет на культуру, они боятся, не заткнут ли им рот.

Полгода назад была в Королевской опере Стокгольма "Пиковая дама" без декораций, в концертном исполнении. Приезжало "Лебединое озеро" в украинском исполнении (Киевский театр). Настоящее искусство невозможно заткнуть никаким политическим клином.

– Ты упомянула про деда, который дружил с Шостаковичем. А кто был дед?

Я выросла ровно под разговоры "когда уже придет конец этому "совку"

– Мой дедушка был искусствоведом-историком – Юрий Федосюк. Во многих московских домах были его книги. Он написал Словарь русских фамилий и Словарь еврейских фамилий. "Москва в кольце Садовых"– самая известная его книга. Он был москвоведом, изучал русскую культуру, расшифровывал устаревшие бытовые термины XIX века. Он умер в 1993 году. Он выпускник ИФЛИ, начинал свою карьеру в ВОКСе – Всесоюзном обществе культурной связи с заграницей.

Он был билингвой (а у меня теперь дети билингвы). Его мать, бабушка и вся семья по материнской линии была немецкоязычная (отец русскоязычный), он свободно владел немецким. Предки были из Таллинна, немецкоязычные, видимо, ашкенази, но крещёные. Это была очень прозападная семья. Мы отмечали протестантское Рождество. Они все ходили в протестантскую церковь.

На этом фоне в советской стране вырос дедушка. Он был переводчиком Шостаковича в поездках, в работе с иностранными делегациями. Он работал с режиссером Александровым, с другими известными людьми в области культуры. Это было после войны. А потом стал журналистом. Как и многие писатели, для денег работал редактором – в немецком журнале "Спутник". А в свободное время писал книги о культуре, об истории.

Ангелы. Работа Masha Trotzky
Ангелы. Работа Masha Trotzky

– Можно ли сказать, что семья была настроена антисоветски?

– Абсолютно антисоветски. Я такая выросла потому, что у нас половина родственников жили за границей, а сейчас еще больше. Я переписывалась, например, с сестрой прабабушки, у которой был свой дом в Праге. Я попала в этот дом, только когда сама эмигрировала. Она была немецкоязычной, но писала на русском языке. У этой прабабушки было трое детей, все покидали Чехию, уезжали на Запад. Двоюродный брат дедушки Рональд Паркер воевал в войсках союзников со стороны Америки. Это была западная, шикарная версия дедушки. Они были абсолютно, копийно похожи, но тот приезжал в дорогом костюме. Он жил где-то в Америке, во Франции. И дедушка уходил гулять, когда Рональд (Нольдик его звали) приходил в гости, чтобы КГБ не проследил, что у нас есть двоюродный брат за границей.

Дедушка вырос между Прагой и Веной. Потом он уничтожал фотоархивы и документы, чтобы не посадили. И он верил в коммунизм. Параллельно все читали самиздат, входили в диссидентский круг, обсуждали. Я выросла под разговоры: "когда уже придет конец этому "совку", "когда Брежнев сдохнет", "за границей намного лучше". И было понятно, что лучше, потому что там были родственники, мы переписывались, не было сомнений. Я естественным образом оказалась в Европе.

– Ты не чувствуешь себя сейчас "умнее других"? Не хочется покритиковать: "Что же вы, новые эмигранты, раньше думали?"?

За тех, кто уехал сейчас, я очень рада – за каждого уехавшего

– Нет. Я чувствую себя глупее, потому что весь мой социальный круг выехал еще в 1989–90 годах. Это была московская интеллигенция, некий еврейский круг, и все выехали, как только в 89-м открыли границы. У нас был кооператив "Здоровье", где все были профессора медицины, и квартира за квартирой опустели. У меня было ощущение, что рухнул мой мир, дом, одноклассники, дети со двора, дети с дачи, с которыми я росла. Все уехали 30 лет назад. Поэтому я дура, уехала поздно. А за тех, кто уехал сейчас, я очень рада – за каждого уехавшего.

Правда, некоторые встречи с только что выехавшими меня пугают. Мы уже плохо друг друга понимаем. Я, видимо, вышла из какого-то культурного кода. Они очень запуганные, реально думают, что их слушает КГБ, боятся сказать что-нибудь лишнее. Меня недавно приняли за шпиона, что было крайне оскорбительно. Это оппозиционеры боятся. А простые граждане на всякий случай ничего не говорят, закрывают профили и так далее. Я уже махнула на это рукой.

Москва. Работа Masha Trotzky
Москва. Работа Masha Trotzky

– Сколько лет ты не была в России?

– Девять лет.

– Жизнь очень изменилась. Репрессии стали реальностью – даже за замечания в фейсбуке. Из известных людей – Борис Кагарлицкий – за замечание про Крымский мост. Это был пост, посвященный экономике, он просто упомянул подрыв Крымского моста.

– Мы сейчас пообщаемся – и я тоже начну бояться. У нас много украинских беженцев, шведы, какой-то интернациональный круг. А россиян, русского круга у меня нет, поэтому мне не от кого услышать, как там и что.

– Как отношения с украинцами? С начала войны пошли разговоры, что украинцы с русскими не будут разговаривать...

Мы говорим о чем угодно. А о войне не говорим

– У меня такого нет, хотя очень даже украинский круг сложился. У меня раньше никогда особо не было украинских друзей.

Мои бабушка и дедушка родились в Украине (бабушка – в Каменец-Подольском), но они бежали то ли от коллективизации, то ли от погромов. Убежали сначала на Лосиный остров, жили в Лосиноостровском. Отец их был богатым, все потерял и умер от туберкулеза. Он никогда не социализировался. Дети вышли в люди, получили образование. Но, конечно, родители очень тяжело перенесли это беженство. Бабушка была еврейкой из Украины, она вечно готовила украинский борщ и вареники с вишнями, напевала какие-то украинские песни. Тем не менее, там были погромы. А дедушка из Донецка. Он был евреем, исправил себе в паспорте "еврей" на "украинец" в 30–40-х годах. Он боялся антисемитизма. Ирония судьбы: теперь бы уж наоборот...

Stand with Ukraine. Работа Masha Trotzky
Stand with Ukraine. Работа Masha Trotzky

С моими украинскими друзьями мы не говорим о войне. Это люди из Киева, прозападного толка, европейских взглядов. Мы прекрасно друг друга понимаем, у нас один и тот же культурный код. У меня есть две любимые девочки возраста моей дочери, им 20 с небольшим, обе убежали от войны: одна из Донецкой области, другая из Черкасс. Живут в Стокгольме, старших родственников не видят: они в Украине (а у меня подросли и в разных странах живут дети). Ходим в театры, общаемся, гуляем. Иногда сравниваем культуру: как у вас, как вас учили? У нас нет никакого хейта. Я его, к счастью, вообще не встречаю (хотя, наверное, где-то он есть). Мы говорим о культуре, о музыке, о поэзии, о чем угодно. А о войне не говорим.

К Ленину нас как-то приучили, что такой старичок хороший

– Притом что ты – политический иллюстратор.

– Ну, это свой круг. Если один раз обсудил, кто на какой стороне и каких взглядов, потом к этому не возвращаешься. Политическая иллюстрация – это ты не будешь делать каждый день, если тебе не заказывают. Раньше мне заказывали – я иллюстрировала британские политические новости, слегка разобралась в британской политике. Дают либо статью, либо тему номера, и ты иллюстрируешь британскую политическую новость недели. Вот это была отличная игра для мозга, для руки, для большого развития.

Королева. Работа Masha Trotzky
Королева. Работа Masha Trotzky

– А что за издание ?

Pulse UK – лондонская газета, которая бесплатно распространялась. Почему я это делала? Потому что она лежала везде в метро и все видели обложку. Денег там было мало, но было много славы.

– Хочу спросить про твою фамилию (или творческий псевдоним) Троцки. Видимо, для западного читателя и зрителя это должно работать: простая ассоциация?

– Это фамилия деда моего мужа. Не еврейская, типа польская, славянская. Настоящая фамилия Троцкого была Бронштейн. Как сказал Стас Белковский, "вы с Бронштейном избрали себе удачный псевдоним". А Бронштейн взял фамилию своего охранника, который был поляком.

Есть биологическое желание выпендриться

Когда делаешь художественную карьеру, то строишь бренд, бренд должен хорошо гуглиться. А если у тебя фамилия Иванов, то не очень… Но сначала я этого не понимала. На каком-то этапе, когда я уже выиграла какие-то конкурсы, была галерея "Роза Азора", прекрасные дамы Люба и Лена, работавшие со мной, поили меня чаем, и они выяснили, что у моего мужа историческая фамилия Троцки. Они сказали: "О, ты будешь Маша Троцки! Надо что-то яркое". Я посоветовалась со своими европейскими галеристами (тогда уже выставлялась в Италии и в Нидерландах). Trots – по-голландски значит "гордость", а по-шведски – "несмотря на". Все одобрили, и я стала Маша Троцки. Пишу я её через z, чтобы отличаться от ледоруба. Но идея не моя, потому что герой не мой, он не очень приятный.

– С другой стороны, мы же не можем сказать, что твое творчество всем приятно. Если показать твои бумажные бусы, сделанные из газеты "Правда", которые носит Владимир Ильич Ленин, то, наверное, народ скажет: "Ужасная эта Маша!"

– Была история. Ольга Солдатова, дизайнер, которая, кажется, нынче провластных взглядов, делала рубиновые звезды. И я у нее купила. Папа сказал: "Ты бы еще свастику на шею надела. Моя дочь не должна носить символы смерти. Сними это!" Это было давно, до войны. Ну, а добрый дедушка Ленин... Я знаю, что он убийца и бандит, но нас учили в советской школе: образ Ленина, стихи про него, саночки и так далее. Я понимаю, это чудовищно звучит, но я росла в Советском Союзе. Всё я ненавидела, а к Ленину нас приучили, что такой старичок хороший.

Propaganda necklace. Работа Masha Trotzky
Propaganda necklace. Работа Masha Trotzky

– Когда смотришь на эту работу, всё равно понимаешь, что автор издевается над "хорошим дедушкой".

– Это recycle пропаганды: мы режем ножницами пропаганду, превращаем зло во что-то красивое. Женщины носят, сейчас меньше, после начала войны это уже не очень. У меня были ещё бусы из пропаганды более позднего периода. Я ходила в Европарламент с такими бусами из разрезанной пропаганды. Допустим, ты прекрасный живописец, но должен быть какой-то элемент скандала, кого-то подразнить. Есть биологическое желание выпендриться.

– В то же время ты в своих социальных сетях довольно осторожна, корректна.

– У нас Катя Марголис уже за всех. Куда я? Если вы хотите некорректное, пожалуйста – Катя. Набегут идиоты, будут всех хейтить.

– Вы же с Катей прекрасно знакомы?

Я ходила в Европарламент с бусами из разрезанной пропаганды

– Да. Мы заезжали на "СловоНово" в 21-м году. Но я Катю забанила во времена ковида, потому что она нравоучительно писала какую-то хрень. Мимо меня счастливо прошло всё, что она потом написала поучительного на другие темы, но доносится издалека. После того, как я её забанила (или она меня), мы мирно встретились на "СловоНово", прекрасно провели время, детей познакомили. А что она пишет – не знаю, не вижу. Я не журналист, у меня нет цели прослеживать весь пласт дерьма в информационном пространстве: кого отравили, кто кого ненавидит.... Все сходят с ума, бывает. Но если я что-то напишу – ну, все соберутся. Вот я поддержала Израиль, и каждую секунду какой-то палестинский хейтер... У меня западная аудитория, особенно в инстаграме. В прошлую войну я рассорилась с приличным количеством поддерживающих Палестину шведов, итальянцев... Они читают пропаганду, никогда не были в Израиле, ничего не знают. Пропаганда сильна.

– Левое европейское сообщество всегда выступало в защиту Палестины.

– Да. У меня есть левые израильские друзья. Одна дама (не будем называть) гордится, что так воспитала детей, что они голосуют за палестинские партии.

– Мир во всем мире наступит когда-нибудь?

– Мне кажется, в ближайшее время – нет, что-то все хуже и хуже. Трудно прогнозировать, но что-то непохоже. Как говорил Гребенщиков, "и будет что-нибудь третье". Пандемия, война... Не знаю.

Masha Trotzky
Masha Trotzky

Подкаст "Вавилон Москва" можно слушать на любой удобной платформе здесь. Подписывайтесь на подкасты Радио Свобода на сайте и в студии наших подкастов в Тelegram.

Виктор Богорад. Без названия
Виктор Богорад. Без названия

Едва ли не каждый день петербургский художник Виктор Богорад размещает в фейсбуке свои старые и новые работы. По большей части это юмористические рисунки, одновременно очень смешные и немного меланхоличные. Автор помечает их как скетчи, и в самом деле, по поводу каждой картинки можно сочинить короткий рассказ. Правда, подсказок в виде пояснительных подписей художник никогда не дает. Богорад жонглирует парадоксами, и самые простые действия его героев, вроде сна или утреннего пробуждения приправлены хорошей дозой абсурда.

Мы встретились на Невском проспекте, в Доме актера, где открылась выставка иллюстраций Виктора Богорада к произведениям Саши Черного. Весь цикл построен на коллажах из современных поэту рекламных рисунков. Собственно, они и размещались в сатирических журналах начала прошлого века одновременно со стихами Саши Черного.

Художник Виктор Богорад
Художник Виктор Богорад

Даже тогда, когда Виктор Богорад выступает не как карикатурист, а как книжный график, его работы остаются ироничными. Это происходит и в тех случаях, когда текст вроде бы не предполагает такого подхода:

Политической карикатуры в России нет

– Мне приходилось читать самые скучные книги. Я сделал иллюстрации для 15 книг по философии, это не очень веселые вещи. Есть даже один учебник по стандартизации и модернизации в 600 страниц, там сплошные формулы. Когда приступаю к работе, сначала я должен прочесть книгу, после чего рисую свое отношение к тексту. То есть читатель получает как бы два варианта – писательский и мой.

– Правильно ли я понимаю, что сейчас вы больше занимаетесь книжной графикой, а политическая карикатура – это уже в прошлом?

– Еще где-то в 2017 году France-Presse спросила меня, есть ли политическая карикатура в России, и я сказал, что нет. То же самое сказал Михаил Златковский, очень известный карикатурист из Москвы. Это действительно так, политической карикатуры нет в России. Есть ангажированная карикатура, то есть пропагандистская, но это же пропаганда, а не карикатура.

Иными словами, нет такой карикатуры, где могли бы фигурировать узнаваемые политики как персонажи. Но отражают ли российские карикатуристы какие-то вещи, связанные с социальными или экономическими событиями?

– Доллар стоит 100 рублей – про это мне заказывают, и это я рисую, вот и все. Газеты теперь на всякий случай не очень хотят печатать карикатуры. Дело в том, что хорошая картинка имеет несколько смыслов, у нее могут быть разные толкования, и кто знает, кому чего в голову придет, и на что кто-нибудь может оскорбиться. Ее можно так истолковать, что мало не покажется. Однако издания все равно нуждаются в карикатуре, скорее, даже не в ней, а в юмористической иллюстрации. И они просят делать картинки на тему экономики или на социальные темы. Но, по большому счету, это нельзя назвать политической карикатурой.

Все началось давно, когда приняли закон об оскорблении чувств верующих. Закон, который основан на эмоциях. То есть меня оскорбили. Как оскорбили? А я почувствовал себя оскорбленным. И все, и доказательств не надо. Но закон не может быть основан на бездоказательных эмоциях одного человека. Следовательно, закон вышел из правового поля, и все пошло-поехало. Ты делаешь картинку, а кто-то из представителей социальной группы обижается, говорит: "Меня оскорбили! Даже не меня, а всю группу оскорбили". Тут уже недалеко до обвинения. Следующим шагом стали все эти законы о дискредитации армии. Еще раз, повторяю, у людей настолько развита фантазия! Я ставлю, например, безобидную картинку, с моей точки зрения безобидную, и вдруг человек видит в ней такое, что у меня волосы дыбом. Иногда такие трактовки интересно читать. Дескать, надо же, вот так истолковал! А иногда просто замираешь от того, какой это, в общем-то, бред. Но если этому бреду дать ход, то последствия могут быть самые неприятные.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:19:53 0:00
Скачать медиафайл
Система идет вразнос, потому что положительная связь усиливает ошибки

Знаете, я технарь, я же ЛЭТИ (Ленинградский электротехнический институт. – РС) закончил. Поэтому воспользуюсь техническими терминами. Вся наша система – обратной положительной связи. Это означает, что система идет вразнос, потому что положительная связь усиливает ошибки. То есть отрицательная как-то пытается исправить их, а при положительной у вас начинает “генерить” усилитель, у вас идет вразнос механизм и так далее. У нас сейчас практически по всем этим видам сатиры, в том числе в карикатуре – только обратная положительная связь. Ну и какая тут может быть ирония и карикатура политическая?

Виктор Богорад. Без названия. Рисунок восьмилетней давности
Виктор Богорад. Без названия. Рисунок восьмилетней давности

У пацифистской карикатуры – давняя традиция, и на Западе было очень много таких конкурсов. В Чехии и в Югославии, к примеру, до сих пор существует антивоенный конкурс карикатур, он так и называется. Я даже когда-то там какую-то премию получал, чуть ли не первую, было и такое. Но в этих рисунках нет четко обозначенной принадлежности фигуры военного к какой-то стране, там просто есть некий условный военный. Как бы то ни было, эти карикатуры действительно направлены против войны, против решения вопросов с помощью войны и так далее. В нашей стране, кстати, тоже были антивоенные конкурсы. Они проводились под девизами вроде “Сатира и юмор в борьбе за мир”. Но сейчас слово "мир" уже как-то вообще не очень в чести, оно даже такое запретное (как и другое слово). Поэтому никто не говорит, что мы за мир боремся, ничего подобного.

– Фотожабы восполняют лакуну, образовавшуюся с исчезновением политической карикатуры? Этот жанр в России сейчас расцвел.

– Я очень положительно к этому отношусь. Если человек, предположим, не умеет рисовать, но ему нужен выход, если он нашел какой-то смешной гэг, нашел метафору замечательную, и он делает фотожабу, то и слава богу. Если она талантливая, смешная, я только за.

– Кто же спорит, все жанры хороши. Я ведь вот о чем спрашиваю. Действительно, возник какой-то вакуум, а у людей все равно есть потребность в сатирической реакции на то, что происходит. Это дает эмоциональную разрядку. И не поэтому ли так много стало появляться этих смонтированных картинок, то есть фотожаб? Более того, они не только мгновенно появляются как отклик на что-то возмутительное, но и становятся вирусными.

– Да, наверное. Потому что очень часто они же не подписаны, то есть делаются инкогнито. Но это, конечно, никакое не народное творчество, просто авторы больше заинтересованы в анонимности, чем в рекламе.

Виктор Борисович, а карикатурист может работать анонимно?

Виктор Богорад. Из серии "Спокойной ночи"
Виктор Богорад. Из серии "Спокойной ночи"

– Честно говоря, нет. Сейчас объясню почему. Если вы работаете карикатуристом, и вас, можно сказать, засекли, то, как бы вы ни рисовали, почерк остается. Это точно так же, как если вы постараетесь изменить свой почерк на письме. Все равно он ваш, хоть левой рукой пишите. То же самое у карикатуриста – это стиль, это образ мышления, это все вместе. Случается, я вижу картинку, и она не подписана, но я все равно знаю, кто ее нарисовал. Тут уж никуда не деться. У меня один раз был такой опыт. В одной газете меня попросили рисовать картинки, но чтобы это не было похоже на Богорада. Бессмысленно это все. Я постарался рисовать в другой графике, но все равно все знали, что это я.

– Ваши работы действительно очень узнаваемые, и есть несколько формальных признаков, по которым легко определяется авторство. Это и стилистические особенности, и устойчивые персонажи. Тут в первую очередь вспоминаешь ваших птичек с большими клювами. Они живут в большом количестве рисунков. Зачастую птички находятся в неких взаимоотношениях со своими клетками. Что лично для вас значит этот персонаж?

Это такой маленький носатый человек, который летает или просто сидит на ветке

– Это такой маленький носатый человек, который летает или просто сидит на ветке. Я бы сказал – маленький и гордый, но не обязательно гордый, просто вот маленький человек. И это его жизнь. Этих птичек легко рисовать, они легко узнаваемые, у них свои причуды. Сейчас я мало рисую птичек, как-то отошел от этого, а в свое время этот персонаж даже стал не то чтобы логотипом, а постоянной заставкой в газете "О’кей". Существовала такая американская юмористическая газета, и там была вот эта птица, которая несет на спине свою же клетку.

Знаменитые птички Виктора Богорада
Знаменитые птички Виктора Богорада

Сейчас в фейсбуке я рисую серии "Спокойной ночи" и про кофе. У меня книжка карикатур вышла, посвященная кофе. Еще у меня вышла книжка про современное искусство, но опять-таки искусство – с моей точки зрения. А птички, ну да, это такой фирменной знак. Было очень приятно, что в свое время Слава Полунин, взяв моих птичек, сделал номер.

Карикатура – это как маленькое изобретение. То есть я не могу сделать картинку, которую кто-то уже сделал, даже давно. Мне обязательно скажут, что она была. Всегда надо придумать что-то новое. Это как некая задача, как тренинг для себя.

– Поэтому вы бесконечно разрабатываете одни и те же сюжеты?

– Иногда это один сюжет, иногда какие-то разные вещи там происходят. Но все равно это может быть связано с кофе, с которого у человека начинается каждое утро. И потом это для меня – как для спортсмена тренировка, чтобы форму не потерять.

– В эпоху застоя очень востребованным стал эзопов язык. В искусстве вольнолюбивые высказывания зашифровывались. Зритель или читатель должен был их угадывать. Как вы думаете, такая практика может помочь людям сейчас сохранить душевное здоровье?

– Людям помогает и эзопов язык, и те же стихи Саши Черного, которые очень актуальны на сегодняшний день.

– Чем?

Виктор Богорад. Иллюстрация к стихотворению Саши Черного "Репетиция"
Виктор Богорад. Иллюстрация к стихотворению Саши Черного "Репетиция"

– Настроем. Саша Черный писал, когда была Первая мировая война, и у него есть целый цикл сатирических вещей – и по поводу быта, и по поводу нравов. Так что не только эзопов язык помогает сохранить разум в этой истории. Кстати, я давно не участвую в международных конкурсах, с 1989 года, но меня приглашают в международные жюри. Так вот, самая сильная карикатура на сегодняшний день, я бы сказал, в мире – это иранская.

– Неужели? Это при таком режиме!

– Да, да, да! Там эзопов язык просто расцветает буйным цветом, это, во-первых. Во-вторых, представьте, в Тегеране есть 16 клубов карикатуристов. Они конкурируют друг с другом, вот сколько там карикатуристов. Там есть и женщины, и мужчины. Но есть в их числе только один, 16-й клуб, то есть объединение, которое поддерживает правительство Хаменеи. Власти дают им дворец для выставок, они дают им деньги для издания каталогов и прочего, но, конечно, они дают им еще и соответствующие темы.

"Холокоста не было" – и такой был у них конкурс

Например, "Холокоста не было" – и такой был у них конкурс. Однако все оставшиеся 15 клубов тоже делают какие-то выставки, и им никто ничего не говорит. В свое время для меня было потрясением, когда я увидел эти иранские каталоги. Они были напечатаны на очень плохой бумаге, но там были шикарные работы. На международных конкурсах эти художники сейчас неизменно получают премии. И все они используют этот самый эзопов язык, потому что иначе им не выжить. И все же власти в Иране к карикатуре относятся так, что – ну, и пускай! Пускай рисуют, ведь у нас есть свои карикатуристы, вот они нормальные. Хотя есть и такие карикатуристы, которые вынуждены были из Ирана эмигрировать.

Иван Билибин. Карикатура "Осел"
Иван Билибин. Карикатура "Осел"

К слову, в российской истории есть замечательный эпизод, связанный с эзоповым языком в карикатуре. В 1906 году известный художник Иван Билибин для журнала “Жупел” сделал картинку. Он изобразил осла в одну двадцатую натуральной величины. Осел нарисован был очень реалистично, и все бы хорошо, кроме одного – обрамление этого животного было традиционным обрамлением царского портрета. Пушки, знамена и так далее, а в середине – осел. Был суд, и судьи испугались сказать, что они видят в этом осле царя, поэтому художника оправдали. Я думаю, что в Иране то же самое происходит. Там эзопов язык, но власти не берут на себя смелость трактовать иносказания. Скорее всего, так.

– В советское время публика все эти коды мгновенно считывала. Но это все-таки давние события. Мне кажется, такой навык утрачен, ведь потом все привыкли к прямому публицистическому высказыванию.

– А кто этот навык в то время воспитывал или пестовал?

– Он самозародился.

– Ну, так и здесь то же самое произойдет. Не волнуйтесь! Природа постоянно экспериментирует и мутирует, так что зародится. Другое дело, что молодых карикатуристов, поскольку это не доходное дело, очень мало, почти нет. В других странах с этим получше, а в России – так. Если вы не печатаете, не платите и так далее, такие вещи может рисовать только тот человек, который, как говорится, по-другому уже не может.

Загрузить еще


Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG