Ссылки для упрощенного доступа

Культурный дневник

Виктор Богорад. Без названия
Виктор Богорад. Без названия

Едва ли не каждый день петербургский художник Виктор Богорад размещает в фейсбуке свои старые и новые работы. По большей части это юмористические рисунки, одновременно очень смешные и немного меланхоличные. Автор помечает их как скетчи, и в самом деле, по поводу каждой картинки можно сочинить короткий рассказ. Правда, подсказок в виде пояснительных подписей художник никогда не дает. Богорад жонглирует парадоксами, и самые простые действия его героев, вроде сна или утреннего пробуждения приправлены хорошей дозой абсурда.

Мы встретились на Невском проспекте, в Доме актера, где открылась выставка иллюстраций Виктора Богорада к произведениям Саши Черного. Весь цикл построен на коллажах из современных поэту рекламных рисунков. Собственно, они и размещались в сатирических журналах начала прошлого века одновременно со стихами Саши Черного.

Художник Виктор Богорад
Художник Виктор Богорад

Даже тогда, когда Виктор Богорад выступает не как карикатурист, а как книжный график, его работы остаются ироничными. Это происходит и в тех случаях, когда текст вроде бы не предполагает такого подхода:

Политической карикатуры в России нет

– Мне приходилось читать самые скучные книги. Я сделал иллюстрации для 15 книг по философии, это не очень веселые вещи. Есть даже один учебник по стандартизации и модернизации в 600 страниц, там сплошные формулы. Когда приступаю к работе, сначала я должен прочесть книгу, после чего рисую свое отношение к тексту. То есть читатель получает как бы два варианта – писательский и мой.

– Правильно ли я понимаю, что сейчас вы больше занимаетесь книжной графикой, а политическая карикатура – это уже в прошлом?

– Еще где-то в 2017 году France-Presse спросила меня, есть ли политическая карикатура в России, и я сказал, что нет. То же самое сказал Михаил Златковский, очень известный карикатурист из Москвы. Это действительно так, политической карикатуры нет в России. Есть ангажированная карикатура, то есть пропагандистская, но это же пропаганда, а не карикатура.

Иными словами, нет такой карикатуры, где могли бы фигурировать узнаваемые политики как персонажи. Но отражают ли российские карикатуристы какие-то вещи, связанные с социальными или экономическими событиями?

– Доллар стоит 100 рублей – про это мне заказывают, и это я рисую, вот и все. Газеты теперь на всякий случай не очень хотят печатать карикатуры. Дело в том, что хорошая картинка имеет несколько смыслов, у нее могут быть разные толкования, и кто знает, кому чего в голову придет, и на что кто-нибудь может оскорбиться. Ее можно так истолковать, что мало не покажется. Однако издания все равно нуждаются в карикатуре, скорее, даже не в ней, а в юмористической иллюстрации. И они просят делать картинки на тему экономики или на социальные темы. Но, по большому счету, это нельзя назвать политической карикатурой.

Все началось давно, когда приняли закон об оскорблении чувств верующих. Закон, который основан на эмоциях. То есть меня оскорбили. Как оскорбили? А я почувствовал себя оскорбленным. И все, и доказательств не надо. Но закон не может быть основан на бездоказательных эмоциях одного человека. Следовательно, закон вышел из правового поля, и все пошло-поехало. Ты делаешь картинку, а кто-то из представителей социальной группы обижается, говорит: "Меня оскорбили! Даже не меня, а всю группу оскорбили". Тут уже недалеко до обвинения. Следующим шагом стали все эти законы о дискредитации армии. Еще раз, повторяю, у людей настолько развита фантазия! Я ставлю, например, безобидную картинку, с моей точки зрения безобидную, и вдруг человек видит в ней такое, что у меня волосы дыбом. Иногда такие трактовки интересно читать. Дескать, надо же, вот так истолковал! А иногда просто замираешь от того, какой это, в общем-то, бред. Но если этому бреду дать ход, то последствия могут быть самые неприятные.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:19:53 0:00
Скачать медиафайл
Система идет вразнос, потому что положительная связь усиливает ошибки

Знаете, я технарь, я же ЛЭТИ (Ленинградский электротехнический институт. – РС) закончил. Поэтому воспользуюсь техническими терминами. Вся наша система – обратной положительной связи. Это означает, что система идет вразнос, потому что положительная связь усиливает ошибки. То есть отрицательная как-то пытается исправить их, а при положительной у вас начинает “генерить” усилитель, у вас идет вразнос механизм и так далее. У нас сейчас практически по всем этим видам сатиры, в том числе в карикатуре – только обратная положительная связь. Ну и какая тут может быть ирония и карикатура политическая?

Виктор Богорад. Без названия. Рисунок восьмилетней давности
Виктор Богорад. Без названия. Рисунок восьмилетней давности

У пацифистской карикатуры – давняя традиция, и на Западе было очень много таких конкурсов. В Чехии и в Югославии, к примеру, до сих пор существует антивоенный конкурс карикатур, он так и называется. Я даже когда-то там какую-то премию получал, чуть ли не первую, было и такое. Но в этих рисунках нет четко обозначенной принадлежности фигуры военного к какой-то стране, там просто есть некий условный военный. Как бы то ни было, эти карикатуры действительно направлены против войны, против решения вопросов с помощью войны и так далее. В нашей стране, кстати, тоже были антивоенные конкурсы. Они проводились под девизами вроде “Сатира и юмор в борьбе за мир”. Но сейчас слово "мир" уже как-то вообще не очень в чести, оно даже такое запретное (как и другое слово). Поэтому никто не говорит, что мы за мир боремся, ничего подобного.

– Фотожабы восполняют лакуну, образовавшуюся с исчезновением политической карикатуры? Этот жанр в России сейчас расцвел.

– Я очень положительно к этому отношусь. Если человек, предположим, не умеет рисовать, но ему нужен выход, если он нашел какой-то смешной гэг, нашел метафору замечательную, и он делает фотожабу, то и слава богу. Если она талантливая, смешная, я только за.

– Кто же спорит, все жанры хороши. Я ведь вот о чем спрашиваю. Действительно, возник какой-то вакуум, а у людей все равно есть потребность в сатирической реакции на то, что происходит. Это дает эмоциональную разрядку. И не поэтому ли так много стало появляться этих смонтированных картинок, то есть фотожаб? Более того, они не только мгновенно появляются как отклик на что-то возмутительное, но и становятся вирусными.

– Да, наверное. Потому что очень часто они же не подписаны, то есть делаются инкогнито. Но это, конечно, никакое не народное творчество, просто авторы больше заинтересованы в анонимности, чем в рекламе.

Виктор Борисович, а карикатурист может работать анонимно?

Виктор Богорад. Из серии "Спокойной ночи"
Виктор Богорад. Из серии "Спокойной ночи"

– Честно говоря, нет. Сейчас объясню почему. Если вы работаете карикатуристом, и вас, можно сказать, засекли, то, как бы вы ни рисовали, почерк остается. Это точно так же, как если вы постараетесь изменить свой почерк на письме. Все равно он ваш, хоть левой рукой пишите. То же самое у карикатуриста – это стиль, это образ мышления, это все вместе. Случается, я вижу картинку, и она не подписана, но я все равно знаю, кто ее нарисовал. Тут уж никуда не деться. У меня один раз был такой опыт. В одной газете меня попросили рисовать картинки, но чтобы это не было похоже на Богорада. Бессмысленно это все. Я постарался рисовать в другой графике, но все равно все знали, что это я.

– Ваши работы действительно очень узнаваемые, и есть несколько формальных признаков, по которым легко определяется авторство. Это и стилистические особенности, и устойчивые персонажи. Тут в первую очередь вспоминаешь ваших птичек с большими клювами. Они живут в большом количестве рисунков. Зачастую птички находятся в неких взаимоотношениях со своими клетками. Что лично для вас значит этот персонаж?

Это такой маленький носатый человек, который летает или просто сидит на ветке

– Это такой маленький носатый человек, который летает или просто сидит на ветке. Я бы сказал – маленький и гордый, но не обязательно гордый, просто вот маленький человек. И это его жизнь. Этих птичек легко рисовать, они легко узнаваемые, у них свои причуды. Сейчас я мало рисую птичек, как-то отошел от этого, а в свое время этот персонаж даже стал не то чтобы логотипом, а постоянной заставкой в газете "О’кей". Существовала такая американская юмористическая газета, и там была вот эта птица, которая несет на спине свою же клетку.

Знаменитые птички Виктора Богорада
Знаменитые птички Виктора Богорада

Сейчас в фейсбуке я рисую серии "Спокойной ночи" и про кофе. У меня книжка карикатур вышла, посвященная кофе. Еще у меня вышла книжка про современное искусство, но опять-таки искусство – с моей точки зрения. А птички, ну да, это такой фирменной знак. Было очень приятно, что в свое время Слава Полунин, взяв моих птичек, сделал номер.

Карикатура – это как маленькое изобретение. То есть я не могу сделать картинку, которую кто-то уже сделал, даже давно. Мне обязательно скажут, что она была. Всегда надо придумать что-то новое. Это как некая задача, как тренинг для себя.

– Поэтому вы бесконечно разрабатываете одни и те же сюжеты?

– Иногда это один сюжет, иногда какие-то разные вещи там происходят. Но все равно это может быть связано с кофе, с которого у человека начинается каждое утро. И потом это для меня – как для спортсмена тренировка, чтобы форму не потерять.

– В эпоху застоя очень востребованным стал эзопов язык. В искусстве вольнолюбивые высказывания зашифровывались. Зритель или читатель должен был их угадывать. Как вы думаете, такая практика может помочь людям сейчас сохранить душевное здоровье?

– Людям помогает и эзопов язык, и те же стихи Саши Черного, которые очень актуальны на сегодняшний день.

– Чем?

Виктор Богорад. Иллюстрация к стихотворению Саши Черного "Репетиция"
Виктор Богорад. Иллюстрация к стихотворению Саши Черного "Репетиция"

– Настроем. Саша Черный писал, когда была Первая мировая война, и у него есть целый цикл сатирических вещей – и по поводу быта, и по поводу нравов. Так что не только эзопов язык помогает сохранить разум в этой истории. Кстати, я давно не участвую в международных конкурсах, с 1989 года, но меня приглашают в международные жюри. Так вот, самая сильная карикатура на сегодняшний день, я бы сказал, в мире – это иранская.

– Неужели? Это при таком режиме!

– Да, да, да! Там эзопов язык просто расцветает буйным цветом, это, во-первых. Во-вторых, представьте, в Тегеране есть 16 клубов карикатуристов. Они конкурируют друг с другом, вот сколько там карикатуристов. Там есть и женщины, и мужчины. Но есть в их числе только один, 16-й клуб, то есть объединение, которое поддерживает правительство Хаменеи. Власти дают им дворец для выставок, они дают им деньги для издания каталогов и прочего, но, конечно, они дают им еще и соответствующие темы.

"Холокоста не было" – и такой был у них конкурс

Например, "Холокоста не было" – и такой был у них конкурс. Однако все оставшиеся 15 клубов тоже делают какие-то выставки, и им никто ничего не говорит. В свое время для меня было потрясением, когда я увидел эти иранские каталоги. Они были напечатаны на очень плохой бумаге, но там были шикарные работы. На международных конкурсах эти художники сейчас неизменно получают премии. И все они используют этот самый эзопов язык, потому что иначе им не выжить. И все же власти в Иране к карикатуре относятся так, что – ну, и пускай! Пускай рисуют, ведь у нас есть свои карикатуристы, вот они нормальные. Хотя есть и такие карикатуристы, которые вынуждены были из Ирана эмигрировать.

Иван Билибин. Карикатура "Осел"
Иван Билибин. Карикатура "Осел"

К слову, в российской истории есть замечательный эпизод, связанный с эзоповым языком в карикатуре. В 1906 году известный художник Иван Билибин для журнала “Жупел” сделал картинку. Он изобразил осла в одну двадцатую натуральной величины. Осел нарисован был очень реалистично, и все бы хорошо, кроме одного – обрамление этого животного было традиционным обрамлением царского портрета. Пушки, знамена и так далее, а в середине – осел. Был суд, и судьи испугались сказать, что они видят в этом осле царя, поэтому художника оправдали. Я думаю, что в Иране то же самое происходит. Там эзопов язык, но власти не берут на себя смелость трактовать иносказания. Скорее всего, так.

– В советское время публика все эти коды мгновенно считывала. Но это все-таки давние события. Мне кажется, такой навык утрачен, ведь потом все привыкли к прямому публицистическому высказыванию.

– А кто этот навык в то время воспитывал или пестовал?

– Он самозародился.

– Ну, так и здесь то же самое произойдет. Не волнуйтесь! Природа постоянно экспериментирует и мутирует, так что зародится. Другое дело, что молодых карикатуристов, поскольку это не доходное дело, очень мало, почти нет. В других странах с этим получше, а в России – так. Если вы не печатаете, не платите и так далее, такие вещи может рисовать только тот человек, который, как говорится, по-другому уже не может.

Работа BFMTH
Работа BFMTH

Художник из Екатеринбурга, действующий под псевдонимом BFMTH и известный своими острыми работами на политические темы, недавно был вынужден уехать из России. Силовики буквально выдавили его из страны – сначала арестовали в Москве, потом несколько раз задерживали в других городах и прямым текстом потребовали срочно покинуть страну. Его жанр можно назвать политической карикатурой на местности. Стиль художника сложился под влиянием обложек альбомов black metal (оттуда же и псевдоним – отсылка к популярному персонажу этой субкультуры, демону Бафомету), а с героями постоянно происходят жутковатые, но эффектные метаморфозы. Балерины, исполняющие "Танец маленьких лебедей", превращаются в смертоносные ракеты, логотип канала "Россия 1" – в "Пиздёж один", а безобидный вроде бы портрет российского президента становится крамольной композицией "Путин за решеткой", когда смотришь на него через забор.

Художник рассказал Радио Свобода о вынужденной эмиграции, противостоянии пропаганде и о роли мата в протестном искусстве.

Работа BFMTH
Работа BFMTH

– Вы давно уже занимаетесь политическим стрит-артом и всегда сохраняли свою анонимность, поэтому не подвергались преследованиям. Как получилось, что вам всё-таки пришлось покинуть Россию?

– Долгое время я делал работы только в социальной сети Instagram. Затем я начал делать их на улицах в Екатеринбурге, но там к этому как-то в начале относились довольно спокойно. Затем я начал ездить по всей стране. Я делал работу еще в Перми, в Ижевске. Сделал две работы в Москве и Санкт-Петербурге: "Мысли ребенка под обстрелом" и "Тысячелетний русский мир". Потом вернулся в Екатеринбург, всё было хорошо. Но оказалось, что когда я делал в Москве "Мысли ребенка под обстрелом", какой-то неравнодушный гражданин заявил на меня в полицию. И когда я второй раз приехал в Москву, меня выследили по видеокамерам. Я хотел сделать там еще одну серьезную работу. На второй день ко мне просто подошли сотрудники полиции и спросили паспорт. Паспорта у меня с собой не было, так как я просто вышел из дома в магазин. Из-за того, что у меня не было документов, они попросили меня проехать в отдел, установить мою личность. Полицейские и один из сотрудников Центра "Э", как выяснилось впоследствии, составили рапорт, что я якобы сопротивлялся при задержании, и мне дали 15 суток административного ареста по статье 19.3 гражданского административного кодекса РФ.

– И после того, как вы вышли, эта история продолжалась?

– На 15-е сутки, за три часа до моего выхода из спецприемника, в окошко в двери камеры показалось какое-то гражданское лицо в маске. Обычно полицейские ходят в форме, но у этого человека ее не было. Он прямым текстом мне сказал: "Слышь, друг, если после выхода из приемника ты не уедешь, то тебе пизда". Это цитата.

Работа BFMTH
Работа BFMTH

– Слышу в первый раз, чтобы прямым текстом говорили "уезжай из России". Как вы думаете, чем вызван такой индивидуальный подход именно к вам?

заявивший на меня в полицию мужчина сказал, что знак мира – это украинский символ

– Думаю, скорее всего, причина в том, что они не смогли связать мой инстаграм-аккаунт со мной и подумали, что я сделал вот только один этот арт в Москве (работу "Мысли ребенка под обстрелом". – РС). Работа была о том, что я не хочу, чтобы дети погибали на войне. Может быть, так как там не было ничего серьезного, оскорбительного против системы, против действующей армии и так далее, они мне дали возможность уехать. На протяжении всего задержания у меня не спрашивали о моей деятельности. Меня просто продержали 15 суток и в последний момент сказали, чтобы я уезжал. При этом у входа спецприемника стояли мой адвокат и журналист, и он снимал, чтобы сотрудники полиции снова меня не задержали на выходе и не дали мне очередные 15 суток.

– Где вы сейчас и что планируете делать дальше?

– В Армении, и пока мне нужно разобраться с заказчиками, которые покупали мои картины. Потом, может быть, поеду в Европу.

Работа BFMTH
Работа BFMTH

– Вы собираетесь и дальше заниматься стрит-артом?

– Естественно! У меня огромнейшее количество идей для стрит-арта, которые можно реализовывать в разных странах.

– И он тоже будет связан с текущей российской повесткой, с войной с Украиной?

– Да. Следующая моя работа… впрочем, наверное, не буду говорить пока о ней, потому что тогда потеряется интерес! Но я сейчас думаю о том, насколько кровожадны люди в интернете. Мне это совершенно не нравится, и эту проблему нужно поднимать.

Работа BFMTH
Работа BFMTH

– Ваше искусство тоже в основном распространялось в интернете, поскольку работы на улице очень быстро закрашивают, и дальнейшая их жизнь происходит в запрещенных в России соцсетях. Какой смысл тогда идти на такой риск и делать политически острые работы на улице?

видимо, они не смогли связать все мои работы с моим аккаунтом

– Ну, во-первых, я не могу молчать. И если есть шанс, что хотя бы за короткое количество времени это увидит несколько человек, даже несколько десятков, и задумаются, это значит, что я уже все сделал не зря. Во-вторых, так больше охват. То есть стрит-арт собирает гораздо больше просмотров и лучше привлекает внимание к определенным проблемам, чем если бы я просто выкладывал картинки у себя в инстаграме. А так мой стрит-арт больше будут "подхватывать" различные средства массовой информации, и больше людей будут задумываться о проблемах страны.

Работа BFMTH
Работа BFMTH

– То есть вы считаете это лучшим способом противостояния государственной пропаганде?

Система отлично запугивает

– Я не считаю это лучшим способом, но я считаю, это один из способов, которым я могу пользоваться, и пользовался, пока находился в России. В дальнейшем я буду делать арты и буду пытаться задавать вопросы людям, потому что, к сожалению, война идет очень долго, и происходит ее рутинизация, а об этом не нужно забывать. Война – это всегда страшно, и нужно, чтобы люди это помнили, нужно им обязательно напоминать об этом.

– Вы работали вместе с художниками из Беларуси, из Украины. Продолжаете ли вы сейчас сотрудничать с ними?

– Пока нет. Если будет такая возможность, я, конечно, с удовольствием приму участие. В Беларуси местный лидер не нападает на чужую страну, но внутри проблема полицейского насилия и беспредела очень серьезная. Там забивают людей в камерах! Художники из Беларуси удивились, как я мог на протяжении такого долгого времени оставаться в России, делать свои арты на улице, и на меня не обращали внимания.

– А как вам это удавалось, действительно?

– Я, честно, не знаю. Ну, может быть, потому что я показывал свое лицо и не делал громких заявлений.

– Но у вас были резонансные работы.

– Да, были резонансные работы, но почему-то в Екатеринбурге к подобному протестному стрит-арту относятся гораздо лояльнее, чем в Москве, например. Вот в Москве меня взяли! И это очень странная ситуация, потому что заявивший на меня в полицию мужчина почему-то сказал, что знак мира – это украинский символ. То есть его оскорбило именно это. Не то, что в военных конфликтах умирают дети, а только то, что был использован этот знак. Но это опять же все со слов средств массовой информации, и я не могу точно сказать, правда это или ложь. Мне сказал об этом журналист, который со мной связывался, он говорил, что на это оскорбился житель Москвы, который живет в районе Отрадное, где меня и задержали. Он, типа, возмутился: "Что? Как? Украинский символ мира! Что он делает в России, когда идет война?"

Работа BFMTH
Работа BFMTH

– А при вашем задержании полицейские эту тему не поднимали?

нужно высказываться, когда есть возможность

– Совершенно. Сотрудник Центра "Э" больше расспрашивал про мои татуировки на теле и интересовался, чем я увлекаюсь. Про искусство не было ни слова. Я понял, что они знают, только когда в конце мне сказали, чтобы я уехал из страны. Но, видимо, они не смогли связать все мои работы с моим аккаунтом. Потому что я думаю, если посмотреть на мой инстаграм, там наберется не на одну статью, можно очень надолго посадить меня в тюрьму.

– Но тем не менее вы шли на этот риск и этот инстаграм продолжали вести. Какая у вас была цель – повышение охвата, адреналин или что-то еще?

– Я считаю, что нужно высказываться, когда есть возможность. Я не мог молчать о том произволе, который происходит в стране. Это очень важно. Если люди, живущие в стране, будут видеть, что находятся смелые люди, которые могут заявлять о своей позиции, они тоже будут высказываться. И люди извне будут знать, что протест в России все еще существует, хоть и не в таком крупном масштабе, как хотелось бы.

Работа BFMTH
Работа BFMTH

– Что сейчас происходит с протестным искусством, например, в том же Екатеринбурге, где очень много художников работали с этой темой?

– Их всех выдавили. Например, популярный художник Slava PTRK уехал из России. Так что сейчас люди боятся высказываться. И фестиваль "Стенограффия" (международный фестиваль уличного искусства в Екатеринбурге) официально проводится совместно с властями, там ноль каких-либо политических высказываний.

– Это связано с репрессиями?

– Да, люди стали бояться, они думают, что если начнут высказываться, то их посадят. Такие случаи уже есть. В Екатеринбурге есть один художник, его за антивоенные стикеры чуть не посадили. Ему дали условный строк – повезло, попался хороший адвокат. Последний громкий случай – когда антифашистов из Екатеринбурга и Тюмени отправили в Тюмень, их там пытают. Те художники, кто не уехал за границу, никуда не делись и продолжают жить в Екатеринбурге. Но многие боятся высказываться.

Работа BFMTH
Работа BFMTH

– Как вы думаете, как будет развиваться протестное искусство в таких условиях, когда заниматься им стало настолько опасно? Оно исчезнет совсем?

Мне просто повезло, что мне дали уехать

– Многие будут делать работы только в интернете, скорее всего. Чем больше будет примеров репрессий в отношении художников, тем меньше людей будет выходить на улицу, к сожалению. Система отлично запугивает, и это работает.

– А что можно ей противопоставить в таком случае?

– Пока я не вижу новых путей. Если человек готов рисковать, то он будет рисковать до того момента, пока его не посадят – как было со мной. Мне просто повезло, что мне дали уехать. И меня, можно сказать, уговорили близкие, чтобы я уехал, потому что я хотел продолжать дальше заниматься артом. Я бы все равно занимался им, если бы в Москве про меня знали, но в других городах на меня не обращали внимания. Но я побывал в других двух городах, и сразу же по приезде полиция меня останавливала, и мне просто не дали этим заниматься.

– То есть они вас задерживали и выясняли вашу личность?

– Да, меня задерживали, снимали с поезда, допрашивали в аэропортах. Видимо, я состою теперь в каком-то списке, и, соответственно, поэтому у меня бы не было возможности делать арт. А так бы я хотел остаться, конечно, и продолжать. У меня был план сделать большую работу в Москве, а потом еще в семи городах, включая Белгородскую область, чтобы люди смотрели, обращали внимание на ситуацию. Просто я не успел это сделать.

Работа BFMTH
Работа BFMTH

– Есть ли у вас какое-то сообщество, или вы всегда работаете в одиночку?

– Я всегда работаю один. Правда, есть люди, которые немножко спонсируют меня. То есть, допустим, есть знакомые, которые готовы вкладываться, чтобы я ездил по городам и делал стрит-арт, и помогают мне покупать что-то. Но они никак не задействованы в самом процессе и живут не в России. Одному работать гораздо удобнее. Потому что если тебя поймают одного, то тебе не нужно думать, что там происходит с другим человеком, спокойнее. Иначе будет ощущение, что как будто ты подставил кого-то. Все идеи в голове только у меня. Все арты я придумываю сам.

– Когда вы пришли к тому, чтобы делать политический стрит-арт, и что вас к этому подтолкнуло?

Пропаганда в России тупая, прямая, узколобая

– В 2019 году в Екатеринбурге хотели построить храм в парке. Большинство жителей города ходили на протесты. И Владимир Соловьев назвал нас всех бесами. И я подумал, что стоит нарисовать эту картину – просто чтобы ему ответить. Там было просто прямое оскорбление. Там был Соловьев нарисован, и я назвал его бесом, с употреблением мата еще. С этого все началось. Эту работу подхватил паблик на 30 тысяч человек – увидели, запостили у себя. После этого на меня моментально подписалось 600 человек. Тогда я подумал, что этим можно заниматься. Я начал рисовать картины. И все это в итоге привело к огромным работам на улицах.

– Получается, что вы используете стратегии работы с медиа, с аудиторией, которые можно противопоставить официальной пропаганде.

– Да, да, да. Мне это очень нравится. Пропаганда в России тупая, прямая, узколобая. И в некоторых моментах я тоже очень прямо заявляю о своих позициях и "в лоб" пытаюсь доносить факты. И это очень хорошо работает, учитывая, что некоторые работы собирают миллионные охваты в средствах массовой информации.

Работа BFMTH
Работа BFMTH

– Вы думаете, людей, которые верят в пропаганду, такие стратегии могут заставить о чем-то задуматься и изменить свое мнение?

В Украине есть люди, которые набивают татуировки с моими артами!

– Я пытаюсь это делать и хочу в это верить. Но это очень тяжело, потому что, как показала практика и 24 февраля, нас всех убеждали, что пропаганда и телевизор давно не работают, а пропаганда и телевизор на самом деле очень-очень хорошо работали на протяжении всего этого времени и формировали нужную повестку. Я пытаюсь точно так же прямо простыми заявлениями как-то повлиять на людей.

– Вы часто используете мат в своих работах, это тоже часть стратегии?

– Да, мне нравится, потому что это четко, прямо и лаконично. Это очень эмоционально подкрашивает мои работы и привлекает внимание.

– Это правда, но с другой стороны это сужает возможные охваты в СМИ, потому что они начинают как-то изощряться, заменять точками и так далее?

– Я работаю не для средств массовой информации, а для того, чтобы огромное количество людей добавляли это к себе на странички. Им нравится, они ставят положительные реакции и очень хорошо откликаются на это. И кстати, даже СМИ очень крупные спокойно постят к себе это все. Ну да, приходится немножко закрасить, но ничего страшного, люди всё поймут.

Работа BFMTH
Работа BFMTH

– У вас есть подписчики из разных стран. Как воспринимают ваши работы в Украине?

– Положительно. Там даже есть люди, которые набивают татуировки с моими артами! Причем это очень серьезные люди, которые воют в ВСУ. Как минимум два человека сделали тату с работой, где контурная карта Украины в капкане, типа сапог для диктатора. Они мне присылали фото этих татуировок и говорили спасибо за творчество, что я так нестандартно смотрю на вещи.

– Вы планируете участвовать в каких-то движениях или организовывать какое-то сообщество за границей, чтобы объединить усилия с другими людьми с антивоенной позицией? Или вам комфортнее действовать в одиночестве?

– Что касается стрит-арта, то я с удовольствием буду принимать участие в выставках. А делать стрит-арт мне комфортнее одному. Если есть возможность участия в каких-то гуманитарных программах, то я с удовольствием приму в них участие, но мне не хочется "светить" лицо. Лучше просто делать дела. Буквально на второй день после моего приезда в Армению мы с ребятами, которые нам предоставили жилье от "Ковчега", есть такая организация, ходили и собирали гуманитарную помощь для беженцев из Нагорного Карабаха. Я считаю правильно – приходить и помогать людям, никак не высвечивая это в социальных сетях.

– Вы были внутренне готовы к эмиграции?

– Я не был готов настолько, что даже не делал загранпаспорт! Сейчас я занимаюсь тем, чтобы сделать паспорт и уже дальше эмигрировать. Я планировал оставаться в России, влиять на мнение людей через свой стрит-арт. Как бы давая людям надежду: "Если я, делая арты на такие темы, могу оставаться на свободе, значит, и у вас есть шанс что-то пытаться делать, не боясь!" Потому что это действительно удивительно. Мне люди в 2021 году говорили: "Как так, тебя всё ещё не посадили?" А я умудрился спокойно до 2023 года находиться в России и заявлять о своей позиции против системы, против войны, против полицейского произвола.

– Многие художники, тот же Slava PTRK, уехав за границу, продолжают заниматься политическим искусством. Сейчас, когда благодаря интернету можно распространять эти работы без географических ограничений, не является ли эмиграция даже более выигрышной стратегией?

хочу, чтобы власть в России поменялась

– Да, я тоже только благодаря интернету стал продавать свои работы и прославился. Если нет возможности делать в России, нужно делать за границей. Ведь власть в России не вечна, и всегда можно будет вернуться и что-то поменять, и снова делать стрит-арт, и снова распространять свое видение внутри страны и как-то пытаться изменить людей. Потому что в любом случае я гражданин Российской Федерации и хочу, чтобы власть в России поменялась. И даже после этого – я уверен на сто процентов ­– после того, как власть в России поменяется, придут еще более плохие люди, и вот только уже после них можно будет что-то делать. Но, может быть, когда-нибудь Российская Федерация станет на демократические рельсы. Потому что, как бы ни хотели большое количество людей развала и уничтожения страны, вряд ли такое случится. Потому что в этом не заинтересованы те люди, кому продает Россия свои ресурсы. Продавать ресурсы России гораздо выгоднее, когда она цела, чем если разрозненные государства будут воевать друг с другом на бывшей территории этой страны.

Работа BFMTH
Работа BFMTH

– Какой вывод вы сделали для себя из всей этой истории?

– Нужно быть более осторожным и задумываться о безопасности гораздо сильнее, чем это делал я. Всё это время мне просто везло, и товарищи полицейские на меня не обращали внимания. А если бы я задумывался больше, то я бы мог спокойно делать стрит-арт, и всё было бы гораздо лучше. Но мне реально повезло, что мне каким-то чудом дали уехать из страны. Многое зависит от того, к каким сотрудникам полиции ты попадешь. Многие из тех, кто сталкивался с полицией, рассказывали очень неприятные подробности касательно обращения с собой. Но ко мне не применяли физическое насилие, все были вежливы. Может быть, у них просто было в этот день хорошее настроение. Моему знакомому художнику Filippenzo тоже дали уехать, я этому очень рад. Но если есть возможность что-то делать в России, нужно продолжать что-то делать в России.

Работа BFMTH
Работа BFMTH

- Тем не менее многие люди не имеют возможности выехать и, даже будучи против войны, боятся об этом высказываться вслух, открыто. Как быть в такой ситуации, когда ты находишься в России, боишься за себя, за семью?

в спецприемнике люди, арестованные за вождение в пьяном виде, рассуждают по-другому, чем в либеральном информационном пузыре

– Это выбор каждого, нельзя осуждать людей. Вот я высказывался, высказывался, и меня выгнали. К сожалению, наше гражданское общество в России еще не готово для того, чтобы высказываться на эти темы либо отстаивать свои права. Им комфортно живется, у них все нормально, несмотря на то что жизнь стала хуже, какие-то там бренды ушли. Но, если честно, то, судя по разговорам с людьми, никто толком не почувствовал, что что-то поменялось. Когда ты сидишь в спецприемнике с обычными людьми, арестованными за вождение в пьяном виде, они рассуждают совершенно по-другому, чем в либеральном информационном пузыре. Они нормально относятся к войне и если нужно, пойдут воевать. И у них во всех их проблемах виноваты Соединенные Штаты. "Нужно ядеркой ударить по Соединенным Штатам", – говорят они. Пока еще нет настолько серьезного хаоса в стране, чтобы люди стали задаваться вопросами к властям. Еще слишком мало цинковых гробов пришло, чтобы люди начали возмущаться. Еще слишком мало репрессий, то есть людей не забивают в подвалах, как в Беларуси, на территории всей страны. Отдельные, конечно, прецеденты есть, если говорить о Чечне, например. Но пока еще репрессии недостаточно жесткие, чтобы люди начали задавать вопросы. Пока им дают свободно жить, и война не пришла в их дом, они не будут ничего делать, к сожалению. Только если война придет к ним, постучится через похоронки, люди начнут задавать вопросы. Это медленный, долгий процесс.

Загрузить еще


Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG