Ссылки для упрощенного доступа

Треть экономики на грани банкротства. Отрезвляющий прогноз


Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина

Министерство экономики обновило прогноз социально-экономического развития России на 2026-2028 годы (он лежит в основе федерального бюджета), а заодно пересмотрело перспективы текущего, 2025 года. Прогноз по росту экономики по сравнению с апрелем ухудшился для этого года в 2,5 раза, а для 2026-го – почти вдвое. Инвестиции в следующем году уйдут в "минус". Резко замедлится официальный рост реальных доходов и зарплат, начнет расти безработица. Но даже для такого, не слишком впечатляющего результата, нужны определенные условия.

Россия, одновременно с проектом федерального бюджета, обрела обновленную версию прогноза социально-экономического развития на ближайшие три года, основополагающий документ, который, помимо прочего, является основой для работы над бюджетом на те же ближайшие три года. О том, что лежит в основе федерального бюджета, внесенного 29 сентября в Государственную думу, можно только догадываться.

Если сравнивать с апрельской версией макроэкономического прогноза, можно подумать, что аналитики, которые готовили документ успели принять холодный отрезвляющий душ. Рост экономики в этом году теперь ожидается в 2,5 раза скромнее, чем в апреле – 1%. И это при том, что среднегодовая цена на нефть сорта Urals тогда ожидалась на уровне 56 долларов за баррель, а в нынешней, обновленной версии – 58 долларов.

Кстати, прогнозируемый сейчас Министерством экономики однопроцентный рост напрямую относится к развернувшейся совсем недавно дискуссии о технической рецессии. Полгода назад "Интерфакс" процитировал одного из авторов макроэкономического прогноза, который заявил буквально следующее:

"Чтобы выйти на рост на 1,5% по итогам 2025 года - это в каком-то квартале должна быть техническая рецессия - мы в базовом сценарии на такое не закладываемся".

Но вернемся к прогнозу. В следующем году стагнация фактически продолжится. Прогноз по ВВП снижен ровно в 2 раза по сравнению с версией годичной давности – с 2,6% до 1,3% (апрельский прогноз предусматривал 2,4%).

Зато снижен прогноз по инфляции, которая уже по результатам следующего года должна составить вожделенные 4%, благодаря жесткой денежно-кредитной политике и сокращению так называемого бюджетного стимула. В логике министерства это позволит Банку России снизить ставку, бизнес воспрянет духом и начнет наращивать производство товаров и услуг, возвращая экономику к здоровому сбалансированному росту. А следующий год надо просто перетерпеть. В чем это "перетерпеть" выражается, понять несложно. Во-первых, инвестиции в 2026 году согласно прогнозу уйдут в минус. А это значит, что строители, металлурги, производители строительной техники, станков, оборудования, а вслед за ними и ряд других секторов – угольщики, энергетики, и так далее – будут весь следующий год, мягко говоря, не у дел. Учитывая нынешнее состояние большинства перечисленных отраслей, возникают серьезные сомнения, что там не начнутся обвальное падение и массовые банкротства.

Одно из московских кафе, закрывшихся во время коронавирусной пандемии
Одно из московских кафе, закрывшихся во время коронавирусной пандемии

Это не фигура речи. За несколько дней до заседания правительства, на котором Минэкономики представило обновленный прогноз, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования опубликовал презентацию доклада, где сравниваются развивающийся с 2024 года кризис в российской экономике с последствиями шоков 2020 и 2022 годов – (то есть последствиями ограничений из-за коронавирусных карантинов и санкций, последовавших после начала войны). Аналитики Центра утверждают, что сейчас в так называемой "зоне финансовой уязвимости" (ее определяли специалисты по модели банкротств), находятся компании, которые генерируют почти четверть выручки в российской экономике. А в следующем году, в результате нынешних условий, эта доля вырастет до 32,5%. Абсолютный рекорд для 20-х, который говорит о том, что нынешний кризис стал куда более разрушительным, чем два предыдущих.

Еще один антирекорд, который в полтора раза превысил предыдущие пики – доля прибыли, которая идет на выплату процентов по кредитам. В 2020 году было 24%, в 22-м – 18% процентов, а сейчас – 36. Расходы на обслуживание долгов, которые в докризисное время были в полтора-два раза ниже инвестиций в машины и оборудование, в 2024 году сравнялись с инвестициями. А сейчас превышают их в полтора с лишним раза. Собственно, и инвестировать сейчас никакого экономического смысла нет.

Аналитики Центра фиксируют фронтальное, часто резкое (это их оценка) снижение рентабельности, которая в среднем по экономике упала на 10%. Но это еще не самое неприятное. Проблема в том, что с конца 2023 года она стала ниже процентов по кредитам, а к настоящему времени этот разрыв стал более чем двукратным. Брать под 22% годовых кредит, чтобы купить новое оборудование для бизнеса с рентабельностью чуть выше 10 процентов – прямой путь к банкротству. Те, кто брали кредиты и вынуждены их рефинансировать, перестают платить по счетам. По своему масштабу скачок неплатежей в обрабатывающей промышленности существенно превосходит и шок 2020-го и шок 2022 года. Причем, как отмечается в презентации доклада, в отличие от тех эпизодов, после трех кварталов шока нет внятных признаков нормализации ситуации.

Ну и закономерный промежуточный итог: выпуск продукции гражданских обрабатывающих производств с начала года упал на 5,5%, и это хуже, чем в 2020-м году, но пока лучше, чем после разрыва цепочек поставок в 2022 году, после введения санкций.

Все это как-то не очень укладывается в концепцию планомерной "мягкой посадки" экономики официального макропрогноза. Там говорится, что вытащить экономику в плюс должно частное потребление. Но даже там, в новой версии макропрогноза ничто не указывает на благоприятное развитие событий. В частности, в прогноз заложено резкое – почти до нуля – сокращение роста розничного товарооборота, и такое же замедление реальных доходов и зарплат и рост безработицы с нынешних исторических минимумов. Розничный товарооборот – это грубо количество товаров, которые купят россияне за год. И если в этом году при ожидаемом росте инвестиций на 1,7% и росте розницы на 2,5% экономика должна вырасти на процент, непонятно, как она сможет вырасти сильнее в следующем году при отрицательных инвестициях (минус полпроцента) и росте розницы на процент.

Что касается дальнейших перспектив, то есть еще одна небольшая деталь, которая несколько обесценивает планы Минэкономики. Там ждут снижения ключевой ставки, после которого начнется оживление в гражданском секторе. А в "Основных направлениях денежно-кредитной политики" Банка России все происходит в обратном порядке: сначала инвестиции прошлых лет начинают насыщать потребительский рынок и удовлетворять разогретый бюджетной щедростью спрос, а только потом начинается снижение ставки. Вариант ЦБ выглядит каким-то совсем уж фантастическим, но и считать снижение ставки – а на нем держится вся конструкция Минэкономики – считать предопределенным тоже не стоит. Одним словом, правительство готовит бизнес и население к тяжелому 2026 году без каких бы то ни было гарантий того, что 2027-й окажется легче.

XS
SM
MD
LG