Ссылки для упрощенного доступа

Табачок врозь. Белорусская контрабанда в литовском небе


Воздушные шары (метеозонды) такого типа используются для переброски контрабанды из Беларуси. Фото пограничной службы Литвы
Воздушные шары (метеозонды) такого типа используются для переброски контрабанды из Беларуси. Фото пограничной службы Литвы

Правительство Литвы заявило на днях о "гибридном нападении" после того, как сотни метеорологических зондов, летящих в воздушное пространство страны из соседней Беларуси, вызвали хаос в аэропортах. Но эти инциденты также указывают на существование давно действующей крупномасштабной контрабандной сети, которая, вероятно, имеет связи на высоком уровне в Минске.

Летающие на высоте около 13 километров шары в конце октября стали настолько многочисленными, что вынудили литовские власти прервать работу нескольких аэропортов, что повлияло на почти 140 рейсов и 20 тысяч пассажиров.

29 октября Литва, член НАТО и Европейского союза, закрыла границу с Беларусью на месяц, а премьер-министр Инга Ругинене заявила, что этот срок может быть продлен "на столько, сколько будет необходимо".

Но сами воздушные шары не являются чем-то совершенно новым.

Черный рынок табака

Их появление в небе над двумя странами пришлось примерно на то же время, когда литовские власти начали борьбу с грузовиками, перевозящими сигареты через границу.

Вернемся в 2023 год, когда литовские таможенники изъяли 11,9 миллиона пачек сигарет. В том же году они начали внедрять новые системы рентгеновского контроля на контрольно-пропускных пунктах. Тогда же литовская пограничная служба сообщила о перехвате трех воздушных шаров с контрабандными сигаретами.

Еще один шар-"контрабандист"
Еще один шар-"контрабандист"

В прошлом году цифры показали другую картину: таможня изъяла всего 2,3 миллиона пачек сигарет, поскольку контрабандисты начали использовать другие средства, в том числе дроны, плоты и 226 воздушных шаров.

В этом году количество воздушных шаров еще более возросло: с января по октябрь было зарегистрировано 546 таких перелетов. Пограничники полагают, что в настоящее время этот метод составляет 80 процентов доставки всей контрабанды сигарет через границу.

Сергей Бесараб, белорусский химик и популяризатор науки, сообщил белорусской службе RFE/RL, что воздушный шар, способный перевозить груз весом 40-50 килограммов, стоит около 500 евро. Он способен перенести почти 1500 пачек сигарет с совокупной рыночной стоимостью примерно 3450 евро. Вероятность того, что воздушные шары собьются с курса, относительно невелика.

"Ветер, дующий на поверхности, и ветер на высоте – это две совершенно разные вещи. На высоте ветер постоянен, поэтому воздушные шары поднимают на такую высоту", – говорит Бесараб.

Невозможно запускать такие воздушные шары в таком количестве в Беларуси незаметно для спецслужб

Речь идет о больших гелиевых воздушных шарах. Их очень много: например, в ночь с 3 на 4 октября Литва сообщила о прибытии 25 шаров с белорусской стороны. "Невозможно запускать такие воздушные шары в таком количестве в Беларуси незаметно для спецслужб – это фантастика", – считает Сергей Бесараб.

Его комментарии схожи с заявлением президента Литвы Гитанаса Науседы, который в октябре отметил: "Совершенно очевидно, что спецслужбы, [белорусский] КГБ, участвуют в продаже сигарет компаниями, которые производят официальную продукцию, а также продукцию, предназначенную для нелегального рынка".

Кто курит белорусские сигареты?

Беларусь давно считается источником международной контрабанды сигарет. Еще в 2016 году эксперты Миланского университета в Италии опубликовали исследование под названием "Белорусский центр незаконной торговли табаком". В нем отмечалось, что, помимо контрафактных сигарет, существует также бурная торговля "незаконными белыми". Так называют "сигареты, законно произведенные в одной стране, но обычно предназначенные для контрабанды в страны, где они обычно недоступны на легальном рынке".

В исследовании приводится структура основных рынков, на которых продаются контрабандные белорусские бренды. Это, в частности, Германия (30%), Польша (22,6%), Великобритания (17,8%) и Италия (9,7%).

Спустя почти 10 лет торговля продолжается. Источники, с которыми пообщалась белорусская служба Радио Свобода, сообщили, что видели белорусские сигареты, незаконно продаваемые в Литве, Германии и Франции. Для покупки и продажи используются группы в мессенджере Telegram. В одной из таких групп человек искал возможность купить белорусские сигареты марки NZ оптом в Хельсинки. Другие группы были сосредоточены на Испании, Португалии, Германии и других странах ЕС.

Граница на замке, Лукашенко против

Переход к использованию воздушных шаров сделал контрабанду более заметной политической проблемой. Это стало еще более актуальным после того, как 23 октября два российских военных самолета нарушили воздушное пространство Литвы, а также после того, как недавно вблизи аэропортов страны были замечены неизвестные беспилотники.

Пограничный переход между Литвой и Беларусью в районе города Шальчининкай
Пограничный переход между Литвой и Беларусью в районе города Шальчининкай

Беларусь отрицает свою причастность к отправке воздушных шаров и осудила решение о закрытии границы. 11 ноября белорусский авторитарный лидер Александр Лукашенко призвал к двусторонним переговорам о возобновлении нормального пограничного режима, но Литва заявила, что оставит границу закрытой до тех пор, пока воздушные шары не перестанут летать.

Дариус Антанайтис, офицер запаса литовской армии и медиа-комментатор, сказал Радио Свобода, что закрытие границы – лучший способ заставить Минск изменить курс. "Многие белорусы работают в Литве и переводят заработанные там деньги в Беларусь, пополняя бюджет режима Лукашенко. Когда Литва закрывает пограничные переходы, режим испытывает социальное, политическое и экономическое давление", – отметил Антанайтис.


Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG