Ссылки для упрощенного доступа

"Победил Путин". Соцсети – о дебатах Ивана Жданова и Максима Каца


Одной из главных тем обсуждения в русскоязычном сегменте соцсетей на этой неделе вновь стали споры (и ссоры) в рядах российской оппозиции. На телеканале "Дождь" 24 марта состоялись дебаты блогера Максима Каца и директора "Фонда борьбы с коррупцией" Ивана Жданова. Вердикт большинства комментаторов можно передать словами "чума на оба ваши дома".

Нецензурная лексика в некоторых постах этого обзора заменена на звездочки редакцией.

Ранее Кац обвинял ФБК в "отмывании репутации" бывших владельцев "Пробизнесбанка" и в том, что организация подвергает опасности своих сторонников в России, продолжая принимать от них пожертвования. ФБК, в свою очередь, критиковал Каца за то, что рекламное агентство его жены Екатерины Патюлиной сотрудничает с подконтрольными Кремлю платформами и компаниями: "ВКонтакте", "Национальной Медиа Группой" и "Газпром-медиа".

Голосование по итогам дебатов было запущено в телеграме. Каждая сторона заявила о своей победе, обвинила оппонентов в накрутках и интерпретировала финальные цифры по-своему.

Подавляющее число комментаторов, даже те, которые открыто встают на ту или иную сторону в этом, кажется, уже бесконечном споре, отмечают, что дебаты были скучны и неинтересны.

Сергей Власов:

Неважно на самом деле, кто "победил" в дебатах, поскольку цифры были одни, теперь они другие, и большой разницы между 40/60 и 51/49 по факту нет.

Важно было, чтобы были заданы вопросы, и более важно было услышать на них ответы.

Этично ли, когда близкий член твоей семьи ведет бизнес с блогерами, которые не гнушаются брать деньги Кремля? Максим Кац оценку этого так и не дал.

Этично ли отмахиваться от людей, которые за донаты в 21 году или за нахождение в группе в контакте могут сесть в тюрьму прямо сейчас?

На прямые вопросы Каца, как ФБК получили документы, готовы ли они сделать рассылку по сторонникам в группе риска, готовы ли они убрать из рассылок адреса с российскими доменами, Жданов не ответил.

Как устроена юридическая конструкция агентских правоотношений Жданов не знает, но это окей, агентская работа тоже может быть неэтичной, о чем Кац не сказал ничего.

Если честно, услышать пару десятков раз одну и ту же фразу: мы боремся с Путиным, а вы помогаете Путину, ну такое. Если много раз сказать "халва"… знаете ли.

Помогает ли Путину агентская работа с блогерами, которые берут рекламу услуг госбанков и тд, вопрос для меня открытый. А вот можно ли украсть много денег, и пустить их на благое дело (помимо личного обогащения), взамен на политическую "крышу", вопрос более понятный с этической точки зрения.

В данной ситуации мне лично трудно сказать, "чья позиция вам ближе", как это было сформулировано. Брать ворованные деньги банкстеров - недопустимо, вести бизнес, пусть и опосредованно имеющий отношение к пропаганде, - не этично.

Ксения Ларина:

Какое тоскливое и бессмысленное зрелище. Я вообще не понимаю, зачем Дождь на это подписался. Сама затея дебатов Жданова с Кацем - это какая-то дикая тухлятина. Жданов смотрит в камеру, а не на собеседника, это значит, что он по-прежнему остается соловьем ФБК, пустым, звонким барабаном, не способным ни на дискуссии, ни на диалог. Жалкое подобие политической организации. А Кац молодец. В гробу он видал эти останки ФБК, и правильно делает.

Но вообще эти немощные попытки ФБК показать свою политическую силу - ничего кроме неловкости и сожаления не вызывают.

Некоторые комментаторы признают правоту за обеими участниками дебатов, но тоже пишут, что смотрели их "через силу".

Андрей Макеев:

Никогда не понимал поклонников Каца из либерального стана. Мне всегда казалось очевидным, что Кац там, где бюджеты, и бюджеты для него не пахнут, всё остальное вторично. И вот начал смотреть дебаты Жданова с Кацем. И что же я вижу? Кац по сути на первых минутах признал справедливость обвинений, а потом начал нелепо оправдываться, используя какие-то откровенно лажовые юридические хитросплетения. Дебаты он, всё равно, выиграет, потому что его обвинитель менее харизматичен, если, конечно, уместно применять этот эпитет по отношению к обоим дебатёрам. Вообще же, зрелище постыдное с обеих сторон. путин ребятам не по зубам, остаётся рубить капусту и друг друга. Жданов тоже мерзавец, конечно. Б***ь, как будто дебаты соловьёва со скабеевой смотрю.

Илья Пономарев:

Пересилил себя и посмотрел дебаты Жданова и Каца. Что хочу сказать. На самом деле, они оба правы. Юридически Максим прав - с точки зрения закона клиент у Кацев блоггеры, а не ВКонтакте. Но Жданов прав в другом - никогда российские госкомпании (да и частные уже тоже) не заключат никаких договоров с настоящими оппозиционными политиками. Даже полностью прозрачных и законных соглашений на нейтральные темы, ни на одну копейку.

Просто Кац - не политик, а технолог. И слово "оппозиционный" к нему вообще не относится. Он нормальный здравомыслящий бизнесмен, которому интересно заниматься медийными и политтехнологическими проектами, и он их делает хорошо.

Ну а ФБК в очередной раз показал, что им не важна истина, важна политическая целесообразность. Точнее то, что им кажется для себя целесообразным. От этого регулярно появляются расследования и просто высказывания, полные политического смысла, но базирующихся на натяжках и передергиваниях. И эти манипуляции сделаны на высшем техническом и творческом уровне, но от этого они не перестают быть политиканством, что впрямую сказывается на популярности ФБК и вообще на отношение окружающих ко всей российской оппозиции.

И от этого всего очень хочется пойти и выписаться из всех этих твиттеров. Несчастная страна и горе для ее соседей...

Андрей Янпольский:

Меня удивил Кац - он гладко говорит - гораздо красноречивей Жданова, и вроде бы не идиот. В дебатах однако, все его опровержения сводятся к мышиной возне вокруг юридических формулировок, сущностно ничего не меняющих.

Самое безумное это список "оппозиционеров", с кем по его утверждению "разругались ФБК" - там вместе с относительно приличными фамилиями фигурирует куча каких-то запредельных б****й вроде Познера, членов семьи Ельцина, Исимбаевой и футболистов сборной РФ.

По-моему совершенно очевидно, что Максим действительно мурзилка. Может и не кремлевский, не провокатор и тд, но просто токсичный прощелыга, которого имеет смысл гнать отовсюду ссаными тряпками.

А удивил тем - зачем он туда вообще пошел публично говно жрать по сути.

Как обычно в таких случаях, в спорах всплыло имя основателя ФБК, погибшего в тюрьме оппозиционного политика Алексея Навального.

Максим Гонгальский:

ФБК хотели ударить по Кацу, но невольно ударили по Навальному. Раз уж публичная дискуссия про бизнес Патюлиной состоялась, добавлю свои пять копеек.

Недавно прошли дебаты Каца и Жданова касательно бизнеса жены Каца Екатерины Патюлиной. Вопросы агентских договоров и гражданского кодекса оставим юристам. А обратить внимание я бы вот на что хотел:

ФБК выбрали Екатерину в качестве мишени атаки на Каца. Ну, во-первых, косвенно это означает, что на самого Каца накопать ничего не удалось, а вроде как нам 15 лет рассказывали, что Кац там на зарплате у мэрии и вообще кремлёвская мурзилка, а тут выясняется, что виновен - максимум в делах своей жены. Ну да ладно.

Важнее то, что ФБК и основные акторы (главным образом Жданов) определяют Патюлину как жену Каца. И как бы его репутация привязана к её репутации. Расчёт понятен. Но похоже Жданов забыл ху из миссис Патюлина и как вообще мы о ней узнали.

А узнали мы из кампании Навального 2013 года. Кампания эта была высшей точкой институциализированного успеха Навального, ибо он официально стал вторым столичным политиком, реальной политической альтернативой, а не просто блоггером и диссидентом.

И к этому нередко и вполне справедливо апеллируют и сами ФБК: Алексей главный лидер оппозиции, пол-Москвы за него проголосовало. Только вот как получается: оказывается, ковала эту победу и не в последних рядах как раз Патюлина. Навальный лично её пригласил возглавить один из штабных отделов.

А теперь выясняется, в парадигме Жданова, что Патюлина каких-то сомнительных моральных устоев. Это что же получается: Навальный обязан своей победой вот таким вот "сомнительным людям"?

Вот оказывается, что да. Сам Иван в то время не работал в ФБК (как и Мария Певчих, кстати) и видимо не узнал как работает организация больших избирательных кампаний.

А работает она так, что даже если есть безупречный политик, суперхаризматичный в невероятной белизны белом пальто, то один он не справится. Ему нужны профессионалы, желательно их бизнеса, люди, которые умеют настраивать большие процессы. А бизнес меньше располагает к белому пальто, уж так повелось. Приходится работать со всеми, а не только с теми, кто не щадя себя воюет с Путинским режимом. И вот оказывается, представьте себе, что бизнесмены сотрудничают с государством, на территории которого работают. Так уж несправедливо устроен нам мир.

И я уверен, что если покапаться в руководстве того штаба Навального, то там добрая половина так или иначе сотрудничала с государством и "брала грязные путинские деньги". Я напомню, что кампания началась с того, что Навальный взял подписи единороссов.

И правильно сделал, что взял. Вообще успех кампании был в том, что Навальный позвал много талантливых людей на свою кампанию без лишних комсольских собраний. А те, кто их устраивал ожидаемо потерял все голоса в его пользу. Так что если Прекрасной России Будущего Иван Жданов будет куда либо избираться, боюсь, что ему тоже придётся сделать выбор: вести качественную кампанию, организованную "пособниками кровавого режима", либо набрать свои "честные" белопальтошные 0.1%. Впрочем до этих прекрасных времен нам ещё жить и жить.

Игорь Храмов:

Посмотрел дебаты.

Ничего не скажу за обвинения против Каца, но держался он куда достойнее оппонента.

Не знаю, может я предвзят?

Жданов, Волков и иже с ними, кроме брезгливости, никаких иных эмоций давно не вызывают.

Александр Удиков:

Посмотрел дебаты Жданова и Каца на "Дожде". И считаю, что позиция Каца - неуважение к своим сторонникам. В целом эмоции довольно неприятные. До финала не дотерпел. Выключил. Моя основная претензия - отсутствие в этих людях взаимного уважения. И уважения к зрителям. Мои чувства - сильное разочарование и усталость. И понимание того, что ни за кем из них я идти точно не готов.

Наталья Геворкян:

То есть единственный аргумент Жданова - это "неправильная" жена Каца. Я не знакома лично ни с одним, ни с другим. Посмотрела дебаты. Не то чтобы чего-то ожидала. Но некоторого разнообразия в аргументации все же хотелось бы.

Впрочем, доминирует, как уже было сказано, эмоция разочарования обеими сторонами спора и осознание того, что в условиях вражды никакая реальная оппозиция режиму Путина ни в России, ни за ее пределами пока невозможна.

Виктор Норкин:

Обсуждают дебаты Каца и Жданова. Не смотрел. Смотреть не буду. Заранее очевидно, что это дичка. Абсолютно разложившиеся говнометы мнят о себе, что они на кого-то влияют и будут строить новую Россию. Они тупые совсем что ли?!

Олег Еланчик:

Гнетущее впечатление, конечно, от эпохальных дебатов Жданова и Каца.

Жданов в традиционном для ФБК стиле говорит эмоциональными передергиваниями и манипуляциями. На вопросы о группе ФБК в ВК, о сборе донатов там же, о раздаче там ссылок на подпольные штабы Навального, о рассылках на mail.ru почты "спасибо вам за многолетнюю поддержку" отвечает что Кац занимается публичным доносом и запугиванием людей в духе кремлевской пропаганды. На вопрос "а нафига вообще давать людям бессмысленные задания типа нарисовать граффити, за которые могут посадить на срок до 6 лет, и сажают", Жданов говорит что Кац как учителя, отговаривающие детей ходить на митинги, и что любая деятельность против Путина полезна. На вопрос о том, сделает ли Жданов рассылку по жертвователям с предупреждением о том, что они в зоне риска, налил кучу воды и так и не ответил.

Кац же на вопрос о сотрудничестве своей жены с мягко говоря зашкварными организациями говорит про "агентский договор", и объясняет, что агент не оказывает услуги кремлевской конторе, а просто помогает блогеру продавать свой контент кремлевской конторе, т.е., продает то ее блогер, а не посредник, а деньги посредник получает не от кремлевской конторы, а от блогера.

Да, баланс в пользу Каца, и по адекватности, и по важности поднятых тем. И даже в том, что он не стал поднимать тему с Железняком. И претензия к его жене, мягко говоря, не тянет на главную тему оппозиционной дискуссии. Но ответ в стиле "а к пуговицам претензии есть?!" - это слабый ответ.

В очень слабой позиции находится российская оппозиция.

Андрей Пивоваров:

"По дебатам всё просто – Путин победил на них".

XS
SM
MD
LG