Фонд BySol объявил об эвакуации Никиты Лосика, приговорённого к трем годам "химии" (ограничение свободы с принудительным трудом, но без тюремного заключения) по делу "Белорусского гаюна". Никита – младший брат политзаключенного, журналиста Радио Свобода Игоря Лосика, уже пять лет находящегося в заключении. Сейчас Никита находится в безопасности в одной из европейских стран. В интервью Белоруской службе Радио Свобода он рассказал, почему решил отправить "Белорусскому гаюну" фотографию российской военной техники, что и стало причиной его преследования.
25-летний Никита Лосик работал инженером-программистом на Оршанском приборостроительном заводе. Он родом из Барановичей, где окончил школу с высоким баллом – 9,3. Он хотел поступать в вуз в Минске, в Белорусский государственный технический университет, но потом передумал и решил учиться в родном городе – поступил в Барановичский государственный университет на инженерный факультет по специальности "Информационные системы и технологии". Учился на бюджетном отделении, поэтому по распределению поехал работать в Оршу. Работа и коллектив ему понравились, так что, отработав положенные два два года, Никита остался работать на заводе.
По словам Никиты, однажды в начале февраля 2023 года он шел с работы (завод находится рядом с железной дорогой) и увидел эшелон с российской военной техникой. "Во всех официальных новостях и СМИ нам говорят, что Беларусь не участвует в военных действиях, что Беларусь – мирная страна. Нас с детства воспитывали, что война – это ужасно, "лишь бы не было войны". А тут везут российскую технику на войну по нашей белорусской территории! Меня это очень разозлило и возмутило – везут прямо в открытую, не ночью, а средь бела дня, целый эшелон танков, зенитных орудий с буквами Z и V (кодовые обозначения, ставшие символами российской агрессии против Украины – РС), в вагонах с аббревиатурой РЖД ("Российские железные дороги" – РС) – российские военные. Ну, я сделал несколько снимков и отправил в "Белорусский гаюн", – объясняет свой поступок Никита.
Везут российскую технику на войну по нашей белорусской территории! Меня это очень разозлило и возмутило
Спустя более двух лет, 9 апреля 2025 года, в 6 утра, кто-то очень громко начал барабанить в дверь общежития, где жил Никита. Парень подумал, что какой-то пьяный сосед забыл ключи. Сосед, живший в одной комнате с Никитой, пошёл открывать: на пороге "маски-шоу" – восемь силовиков в полной боевой выкладке, с автоматами. Соседа положили лицом вниз на пол. Никита сначала подумал, что ищут какого-то преступника. Они ворвались в комнату – Лосика тоже положили на пол. Тогда милиционер, единственный без маски, показал ему переписку с "Белорусским гаюном".
"Эта переписка была в феврале 2023 года. Я её давно удалил – не понимаю, откуда она у силовиков. Сначала я всё отрицал – говорил, что не знаю, что это такое. Велели собраться. Меня отвели к микроавтобусу, который стоял возле общежития, поставили на колени и надели наручники. Пока я ждал, в комнате провели обыск и нашли старый телефон, с которого я это делал. Меня отвезли в Витебск. По дороге угрожали: "Хочешь к брату в соседнюю камеру?". Я пошутил: "Хорошо бы с ним связаться, мы давно не виделись". Шутку они не оценили", – вспоминает Никита день задержания.
Никиту Лосика привезли к следователю, адвокат уже был там, вспоминает он. Сняли отпечатки пальцев. Адвокат посоветовала парню ни в чём не признаваться, не комментировать ситуацию, пока она не ознакомится с делом. На первом допросе расспрашивали о работе, о соседях по общежитию, коллегах. Охранники отвезли Никиту в изолятор временного содержания. "Условия в ИВС суровые, как в 2020 году (во время подавления массовых протестов против фальсификации итогов президентских выборов – РС). "Политических" постоянно держат в наручниках, меняют камеры, матрасов и белья не дают, спишь на голом металлическом каркасе или на полу. Свет не выключают на ночь, проверяют 2-3 раза за ночь. Сотрудники устраивают провокации, запугивают других заключённых, чтобы те ничем не делились с "политическими". Короче говоря, условия содержания ужасные. Меня, правда, не били. Только оскорбляли", – говорит Никита.
Сотрудники устраивают провокации, запугивают других заключённых, чтобы те ничем не делились с "политическими"
Он провёл в ИВС трое суток. Пришли сотрудники КГБ, которые, как показалось Никите, не нашли ни в его телефоне, ни в компьютере ничего, кроме одного хэштега в Instagram "Нет войне" и старого статуса "ВКонтакте" с бело-красно-белым и украинским флагами, за что на него потом завели еще и административное дело.
"Сотрудники КГБ начали провокационные разговоры: „А если бы победила Тихановская, было бы лучше?“ Я на такие разговоры не поддавался. Опер мне ещё говорил: „Ты думаешь, эта сказка, что ты ничего не сделал, тебя спасёт? Ты хотел разрушить страну, ты хотел, чтобы у нас тоже была война?“ Не знаю, верил ли он сам в это, но говорил убедительно", – рассказывает Лосик. Никита утверждает, что и в Витебском ИВС, и в СИЗО было много политзаключённых. Хотя администрация старалась, чтобы они как можно меньше общались между собой, полностью разлучить их не удалось. В каждой камере сидело по 2-3 человека с "профучетом".
По словам Никиты, только в Витебском СИЗО содержалось несколько десятков задержанных по делу "Белорусского гаюна". Были и задержанные за пожертвования, за комментарии. Тех, кого судили по делу "Белорусского гаюна", судили быстро, приговорив к трем месяцам. Другие "политические" находятся под следствием дольше, по полгода и более. По их делам проводятся экспертизы, изучается техника.
Никита рассказывает, что последние полтора месяца он находился в тюрьме без единого допроса или следственных действий. В конце мая начал знакомиться с делом, которое состояло из четырех томов. Никите Лосику было предъявлено обвинение только по части 1 статьи 361-4 ("пропаганда экстремистской деятельности"). Прокурор рассмотрел дело довольно оперативно – в течение трех дней. Он исключил из обвинения "отягчающие обстоятельства", такие, как "возбуждение вражды".
Судебный процесс начался 2 июля – его вёл председатель Железнодорожного районного суда Витебска Роман Дегода. Сразу стало известно, что процесс продлится два дня – 2 и 8 июля. "Лосик Н.А. в неустановленное время, но не позднее 16:50 10 февраля, находясь в г. Орша (точное место не указано)… с целью содействия экстремистской деятельности", – огласила обвинительное заключение молодая сотрудница прокуратуры.
Прокурор Лосику вопросов не задавала. Вместо этого судья взял на себя её функции, говорит Никита. "В деле было полно описаний соцсетей и групп — откуда-то „откопали“ подписки на телеграм-каналы, которые я даже не смотрел. Или на которые когда-то был подписан, но давно отписался. И четыре фотографии с российской военной техникой. Я сказал, что ничего не знаю о "Белорусском гаюне“, хотел отправить фото Антону Мотолько, но увидел ссылку на "Гаюн". Судья говорит: „А вы как, не знали, куда и кому отправляете?“ С одной стороны, он переврал мои слова, мол, я „в чём-то признаюсь, в чём-то нет – так не пойдёт“. А потом вдруг "подобрел" и дал мне возможность согласовать свою позицию с адвокатом", – вспоминает Никита первый день суда.
8 июля суд рассмотрел оставшиеся четыре тома дела. Изначально прокурор запросила четыре года "химии". Спустя четыре часа был оглашен приговор: три года "химии" с направлением в исправительную колонию открытого типа. Никиту освободили из-под стражи в зале суда. Пока Никита Лосик находился в СИЗО по уголовному делу, он также был заочно осуждён по административному делу — за аватар с флагами и хэштегом "нет войне". Лосик был заочно оштрафован на 80 базовых величин (3360 белорусских рублей, более $1100 по текущему курсу).
Через несколько дней после оглашения приговора Никита решил покинуть страну. "Конечно, я был рад, что меня отправили не в тюрьму, а на "химию". Но я много читал об условиях на "химии", да и в СИЗО мы с ребятами обсуждали, что мне не дадут спокойно жить. Любой мелкий проступок считают нарушением [режима]. За три нарушения могут заменить "химию" на настоящую колонию. Я также подумал, что моя фамилия будет мне помехой. Поэтому и решил покинуть страну, хотя это было непростое решение", – говорит Никита.