Ссылки для упрощенного доступа

Кремлю нужна "База"


Арест главреда издания Baza Глеба Трифонова
Арест главреда издания Baza Глеба Трифонова

В чём обвиняют главреда издания Baza Трифонова и почему преследуют лояльные СМИ?

Замоскворецкий суд Москвы арестовал главного редактора Telegram-канала Bazа Глеба Трифонова. Его обвиняют в даче взяток сотрудникам полиции. Утверждается, что журналист покупал у полицейских криминальные сводки. По версии СК, полицейские в Белгородской области, Краснодарском и Красноярском краях передавали служебные данные, затем они публиковались в телеграм-канале.

Адвокат Трифонова заявил, что у следствия нет "никаких доказательств". Сам Глеб Трифонов свою вину не признаёт.

Baza со ссылкой на соседку Трифонова сообщила, что силовики во время задержания требовали пароль от телефона и угрожали главреду пытками.

Дело, как сообщает Baza, связано с тем, что 12 июля 2023 года в их Telegram-канале сообщили о задержании главы управления уголовного розыска МВД Красноярского края по подозрению в коррупции.

До 20 сентября арестовали и продюсера Telegram-канала Татьяну Лукьянову.

Поручительства за Трифонова подписали десятки человек. "Медиазона" указывает, что среди них основатель холдинга Осторожно медиа Ксения Собчак.

В июне по аналогичному делу о покупке информации у полиции арестовали редактора уральского новостного сайта Ura.ru Дениса Аллаярова. 23 июля задержали регионального редактора издания Игоря Сергеева, его допросили в качестве свидетеля. Редакция сообщает, что на журналистов оказывает давление ФСБ, следователи требуют дать показания на коллег.

О разгроме издания Baza и о том, почему власть резко взялась за подобные СМИ, говорим в программе "Лицом к событию" с журналистами Максимом Гликиным и Ильёй Рождественским.

Главный редактор проекта “Можем объяснить”Максим Гликин – о том, как устроен рынок сливов:

– Одними из пионеров этого рынка были Арам Габрелянов и Ашот Габрелянов, все организованные этой семьёй медиа, из которых потом отпочковалась Baza. Оттуда же все сейчас, которые на сливах сидят, и Mash, и Shot. Не просто жёлтая пресса, она уже была во время Комсомольской правды, и МК, но такой хайпующей на сливах именно, на эксклюзивах – это было ново, давало цитируемость, даёт репосты, подписки, шеры, всё, что угодно, но только это не журналистика. Это разрушение журналистики, то есть коррупция в две стороны: подкуп полиции и подкуп журналистов. Всё, что надо сделать для разрушения журналистики, эта команда 20 лет делает. Они уничтожают остатки профессии в глазах огромного числа публики. Это журналистика сливов, журналистика подкупа, журналистика тайных сводок, тайных прослушек и записей.

Вспоминаются условные рейды съёмочных групп, иногда и на обыски со стороны России-1, НТВ, РенТВ, и другие госканалы тоже этим промышляли. Этически хочется выяснить, как отделить работу с источником и откровенную коррупцию?

– Допустим, какое-то добротное издание обнаружило какую-то плёночку, у каждого бывает редкая удача, и в моей практике было, обнаружило, проверило, написало, и оно всеми своими другими статьям доказало, что с ним всё в порядке, и это плёнка – удача, а не слив. Мы нашли, доказали, проверили, нашли свидетелей, подтвердили, объяснили происхождение. Все отмечают, как удачу, а не слив, то, что сделали Вёрстка и Важные истории: нашли дело в отношении Дерипаски и сделали расследование, к которому никаких претензий. Другое дело, когда ты каждый день, по 10 раз на дню чего-то находишь, неизвестно откуда. Вот с этим всё понятно. Не надо быть исследователем журналистики, чтобы отличить доброкачественную журналистику от злокачественной, от раковой опухоли, которая поражает тело когда-то довольно мощного медиарынка России.

Дело "Базы"
пожалуйста, подождите
Embed

No media source currently available

0:00 0:03:28 0:00

Версию следствия о переводе предполагаемых взяток через банкомат в центре Москвы комментирует журналист-расследователь центра ДосьеИлья Рождественский:

– Российские правоохранительные органы никогда не отличались особой тщательностью в плане сбора доказательств. Мне кажется, не очень важно, что они написали, действительно ли был перевод через банкомат, хотя существует такая опция, как пополнение крипто-кошелька через банкомат, детали должно доказывать следствие. Но, наверное, не секрет, что в распоряжении Baza были сводки полиции. Каждый день сотрудники полиции в каждом отделе составляют сводки о происшествиях за последний день, так называемые записи в КУСП. КУСП – это книга учета сообщений о преступлениях. Каждое преступление любой направленности, террористической, экономической, любой. Эти сводки передаются в региональное управление МВД, оттуда отправляются в центральный аппарат.

Это рынок, которому много лет

И потом этот гигантский вордовский файл распространяется по достаточно большому числу отделов полиции, по сотрудникам полиции, которые имеют к нему доступ, и дальше они этими сводками торгуют. Это рынок, которому много лет. Я знаю одного журналиста из крупного бизнес-издания, кому удалось получить доступ к этим сводкам не за деньги, а за счёт работы с источниками. Но для сотрудников полиции это бизнес, и журналисты этот бизнес используют. И многие люди, связанные со службами безопасности крупных компаний или банков, или просто занимающиеся работой в этой плоскости, этот бизнес подпитывают. Года четыре назад, когда я интересовался стоимостью этих услуг, мне говорили, что это стоит 300 тысяч рублей в месяц. У сотрудников Baza был доступ к этому ресурсу, это абсолютно точно. Одновременно известно, что сотрудники Baza пытались выстраивать отношения с полицейскими, с сотрудниками других спецслужб. Иногда это были очевидно контрактные отношения, скажем так, взаимовыгодные. Иногда, наверное, это была и чисто журналистская работа.

Не только Baza и ura.ru отмечались публикациями оперативных съёмок, доступ к которым явно ограничен. Чем объяснить избирательность преследования в их отношении? Отвечает Максим Гликин:

– Репрессивная машина, в том числе та часть, которая обращена к медиа-рынку, не может остановиться. В 21-м году я стал иностранным агентом, Открытые медиа были заблокированы. Тогда они боролись с нами, закрывали наши газеты, преследовали. Сейчас нас никого там нет, нас не зацепить, заочно судят. А работать им надо. И подворачиваются раз за разом интересные люди. Напомню, что посадили команду Собчак. Теперь то, что считалось разрешённым и даже нужным (я лично видел Габрелянова постоянно рядом с кабинетом Володина, когда Володин в Кремле занимался всей политикой), всё несанкционированное, всё, что не прошло у новых цензоров, что можно давать – всё это теперь не разрешено и неодобряемо. И пошла метла уже мести своих. Думаю, дальше пойдут мести всех, кто чего-то ещё пытается делать без разрешения, без окончательной бумажки.

Комментирует Илья Рождественский:

– Тут есть ещё дополнительный тренд – это ползучая борьба с коррупцией в рядах правоохранительных органов. И этой борьбе уже, наверное, лет пять. Началась она, когда Bellingcat вместе с коллегами рассказали о подробностях отравления Алексея Навального в 2020 году. Тогда сотрудники ФСБ внезапно для себя, наверное, обнаружили, что существует гигантский рынок пробива, доступный всем, что купить можно буквально всё за не очень большой прайс, и начали этот рынок пробива зачищать. Кстати, тогда же под каток попала и Baza: продюсер этого издания пыталась получить доступ к данным о перелётах через свои источники в полиции, её вызывали на допрос.

Ни к чему фундаментальному эта борьба не приведёт

Существует большой рынок утечек, когда хакеры, активизировавшиеся в том числе в связи с войной в Украине, начали взламывать всё, и атаковали Россию по всем возможным фронтам. Это привело к кратному росту числа утечек и наполнению всех инструментов, типа ботов пробива, коммерческих сервисов и так далее. А есть ещё рынок, когда можно прийти к посреднику на каком-нибудь форуме, не всегда в Даркнете, заплатить деньги и получить интересующую информацию. Этим рынком ФСБ занялось примерно 5 лет назад. С определённым успехом, надо признать, потому что рынок почистили, цены за счёт этого довольно сильно выросли, много игроков с этого рынка ушло, но рынок пытается выживать. Сотрудники полиции, которые продают доступ к информации - это тоже часть этого рынка пробива. Борьбой с ними занимаются фсбэшники и управления собственной безопасности различных ведомств. Ни к чему фундаментальному эта борьба не приведёт.

Этот факт мог бы вызвать неудовольствие российских чиновников

Раньше российская власть глобально боролась с независимыми или условно независимыми СМИ, но, выдавив всех из страны, решила бороться дальше с теми, которые вроде бы свои, но иногда допускают какие-то вольности. Всё-таки Baza не абсолютно подконтрольна Администрации президента или каким-то чиновникам. Они могли написать про какое-нибудь уголовное дело, фигуранты которого остались бы очень этим недовольны. Они могли бы вскрыть ещё какой-то факт, может быть, не очень значительный. Этот факт не поддерживал бы оппозицию, не лил бы воду на мельницу ФБК или не выступал в поддержку Алексея Навального, но мог бы вызвать неудовольствие российских чиновников. С такими проявлениями несанкционированной свободы мысли российская власть сейчас борется. Но глобально это, конечно, ни к чему не приведёт. Baza останется, просто будет более аккуратной, как и ura.ru. Закончится, вероятно, медиа-ландшафтом, на котором будет только государственное информационное агентство ТАСС. РИА Новости, может быть, ещё Интерфакс. Но и у них, скорее всего, есть доступ к продуктам, предоставляемым коррумпированными сотрудниками МВД, к этим сливам, куда более полный, санкционированный с самого верха, вероятно, доступ не за деньги. Просто они будут публиковать то, что нужно. Останется несколько рупоров пропаганды, а всё остальное постепенно начнёт вымирать.

XS
SM
MD
LG