Французские и австрийские планетологов под руководством доктора Филиппа Зарка (Philippe Zarka) из Университета Пьера и Марии Кюри (Université Pierre et Marie Curie) в Париже, обобщив данные зонда Cassini и результаты многолетних наблюдений, пришли к заключению, что радиоизлучение Сатурна сильно зависит от интенсивности солнечного ветра, сообщает New Scientist.
Периодическое импульсное радиоизлучение Сатурна было впервые обнаружено беспилотной миссией Voyager в 1980-х. Средний период импульсов составляет 10 часов 39 минут. Это время близко к периоду вращения планеты вокруг своей оси, насколько можно судить по вращению облачного покрова, поэтому предполагалось, что излучение каким-то образом связано с вращением планеты.
Однако теперь исследователи обнаружили, что частота сатурнианского «радиомаяка» сильно варьируется, изменяясь за несколько месяцев на несколько минут. Очевидно, что частота вращения гигантской планеты не может меняться в таких широких пределах.
Сравнив хроники солнечного ветра, полученные спутниками ACE и WIND с данными об изменениях радиоизлучения Сатурна, астрономы увидели четкую связь между изменениями интенсивности солнечного ветра и частотой радиосигнала. Оказалось, что при увеличении интенсивности ветра частота сигнала уменьшается.
Ученые предполагают, что радиоволны на Сатурне излучает приполярная область в верхних слоях атмосферы, которая может смещаться под действием солнечного ветра. Аналогичная область на Земле характеризуется полярными сияниями.
Оригинальная статья исследователей опубликована в Nature.