"Они запрещают правду – мы её показываем. Найди документальные фильмы RT в своём городе".
Новая российская пропагандистская рекламная кампания стартовала в Италии.
Конспирология – излюбленный прием пропаганды. Никому верить нельзя. Всё неоднозначно. Но мы вам расскажем правду. Идеальный рецепт.
Меня всегда занимала связь склонности к конспирологии c типом личности. Когда-то я думала, что дело в образовании. Уроки ковида опровергли это заблуждение.
Веру в конспирологию разжигает обида
Исследования глубинной психологической подоплеки склонности к конспирологическому мышлению были недавно опубликованы в Journal of Social Issues: веру в конспирологию разжигает обида. Социально уязвимые слои населения и отдельные индивиды подвержены ей тем сильнее, чем уязвленнее и незащищеннее они себя ощущают.
Логично, что теории заговора – альтернативные версии значимых событий, которые отвергают хорошо обоснованные объяснения в пользу неправдоподобных, нелогичных или фантастических тайных планов – становятся особенно популярными в смутные времена и при диктатурах.
Сергей Довлатов смешно спародировал этот склад мышления: "Сейчас я покажу вам настоящую могилу Пушкина, которую большевики скрывают от народа".
Об этом же когда-то писал мой друг, блестящий ученый Андрей Зализняк. Он потратил немало времени на развенчание снискавшей популярность теории Фоменко о том, что вся известная нам история на самом деле укладывается в несколько веков, а Средневековья вообще не было.
В 2007 году Зализняк писал:
"… в отношении гуманитарных наук губительную роль играла установка советской власти на прямую постановку этих наук на службу политической пропаганде. Результат: неверие и насмешка над официальными философами, официальными историками, официальными литературоведами. И напротив, всё время появляющиеся то тут, то там сенсационные заявления о том, что полностью ниспровергнуто то или иное считавшееся общепризнанным утверждение некоторой гуманитарной науки, чаще всего истории, подхватываются очень охотно, с большой готовностью. (...) Психологической основой здесь служит мстительное удовлетворение в отношении всех лжецов и конъюнктурщиков, которые так долго навязывали нам свои заказные теории. И надо ли говорить, сколь мало в этой ситуации люди склонны проверять эти сенсации логикой и здравым смыслом. Если все мнения равноправны, то я могу сесть и немедленно отправить и мое мнение в Интернет, не затрудняя себя многолетним учением и трудоемким знакомством с тем, что уже знают по данному поводу те, кто посвятил этому долгие годы исследования. (...) Психологическая выгодность здесь не только для пишущего, но в не меньшей степени для значительной части читающих: сенсационное опровержение того, что еще вчера считалось общепринятой истиной, освобождает их от ощущения собственной недостаточной образованности, в один ход ставит их выше тех, кто корпел над изучением соответствующей традиционной премудрости, которая, как они теперь узнали, ничего не стоит".
В те годы, наблюдая за усилиями Зализняка по разоблачению бредовой конспирологии, я, признаться, недоумевала, зачем ему, ученому такого масштаба, тратить время и силы на опровержение откровенной чепухи. Однако гениальный ум чувствует опасность там, где я тогда замечала лишь глупость.
А механизм действительно прост: ощущение себя жертвой делает человека уязвимым к конспирологии, и к пропаганде. И оно же делает из него инфантила. Так вербуют в банды или в секты. Вот тебя хотят унизить и обмануть, а мы раскроем тебе глаза и наши объятия. Поднимем с колен. Сделаем снова великим.
Психологический механизм такой вербовки элементарен и зиждется именно на инфантилизме. Они (плохие злые взрослые) тебе запрещают, тебя унижают — а мы разрешаем и возвращаем тебе твое достоинство. Они скрывают от тебя правду, а мы ее показываем. Все можно. Все дозволено. Ты этого достоин.
Каковы же причины беспрецедентного успеха идеологических кампаний, которые "русский мир" проводит в Италии? Свой доклад на Форуме по вопросам безопасности в Центральной и Восточной Европе Федерико Арджентьери озаглавил: "Италия – единственная настоящая российская колония на Западе". Он считает, что главным фактором является исторический опыт.
Пока звучат академические рассуждения о цензуре и свободе слова, болезнь прогрессирует
"Италия остаётся единственной западноевропейской страной, где худшие московские фальсификации до сих пор находят отклик, – поясняет Арджентьери. – Важную роль в этом сыграл идиллический союз фашизма с СССР, длившийся с 1924 по 1939 или даже до 1941 года. Советские власти не сделали ничего, чтобы спасти антифашистов от заключения, а наоборот пригласили Муссолини на обед после убийства Маттеотти; в ответ дуче молчал о Голодоморе даже тогда, когда украинская диаспора просила его обнародовать информацию, и подписал договор со Сталиным в сентябре 1933 года. (…) В июне 1940 года Молотов фактически дал согласие на объявление Италией войны: в ответ его посольство в Риме получило разрешение занять виллу Литвания, только что приобретённую странами Балтии, которые были включены в состав СССР ценой тысяч безжалостных депортаций. В течение первых двенадцати лет после войны СССР располагал двумя партиями – коммунистической и социалистической – которые прославляли его мерзости. (…) Путин умело возобновил старые связи и установил новые, в чём ему мощно помог Берлускони. (...) Франция и Англия обладают достаточно сильными демократическими режимами, чтобы не поддаться искушению, Италия – увы, пока что нет".
И действительно, несмотря на последовательную поддержку Украины на правительственном уровне в Италии (точнее, именно из-за этого), российская пропагандистская машина прикладывает здесь неимоверные усилия. К тому же Италия – одна из стран, где наблюдается значительный рост российского туризма, несмотря на санкции. Туристическую индустрию не волнует война, а в некоторых районах, вроде Лигурии, агентства по продаже недвижимости подчёркивают: "Здесь говорят по-русски".
Недавно в венецианском университете со студентами встречался художник Энцо Розамилия. Он побывал в оккупированном Мариуполе, подарил свои работы местному музею и доволен поездкой. "Сейчас часто в Италии и Европе говорят, что в России царит напряжение, люди страдают, живут в страхе. Я же могу вас уверить: ничего подобного я не видел. Никакого чувства войны, люди живут обычной жизнью, рестораны переполнены, – утверждает Розамилия в интервью. – У меня сложилось ощущение, что именно Запад и НАТО хотят войны с Россией. Хочу подчеркнуть, что не поддерживаю политику итальянского правительства и выступаю против поставок оружия Украине и санкций против России".
Уровень цинизма и слепоты настолько зашкаливает, что этот текст кажется пародией.
Подобных псевдопацифистских деятелей и проповедников "великой русской культуры" в Италии, похоже, больше, чем в любой другой западной стране.
Италия не граничит с Российской Федерацией. Но она стала плацдармом для ее агрессии
Не случайно именно итальянский певец исполняет в Петербурге на экономическом форуме "La felicità" перед толпой убийц и соучастников, а в Мантуе рекламируется "гала-концерт с участием звезд Большого". Санкции? Какие санкции? На четвертый год имперской войны в центре Европы "великий русский" балет по-прежнему заметнее смертоносных российских ракет. Так приятнее. Удобнее. Да и привычнее.
Июнь 2025 года: телеканал RT спокойно запускает рекламную кампанию в Италии с целью продвижения своих документальных фильмов через серию плакатов. 14 июня в Милане показывают фильм "Донбасс: вчера, сегодня и завтра". Маргарита Симоньян нежно называет его "нашей документалочкой".
Я уже сбилась со счета, сколько раз мы отлавливали эти показы по всей Италии – от Триеста до Бари, от Пармы до Палермо, сколько раз писали мэрам, директорам театров и гостиниц, сдававшим под эти мероприятия помещения, сколько раз ловили за руку владельцев книжных магазинов или клубов. В подавляющем большинстве случаев украинская диаспора, дипломаты, организация Arts Against Aggression и просто мы, волонтёры, успевали добиться отмены мероприятий.
Как они пролезли в Милан, – ума не приложу. Теперь остаётся лишь махать кулаками после драки.
В 2024 году муниципальный совет Милана принял резолюцию, запрещающую проведение пророссийских пропагандистских мероприятий в общественных местах, однако показ все же состоялся. "Он является прямым нарушением Европейского регламента 2022/350, запрещающего распространение, даже офлайн, материалов RT и Sputnik в странах ЕС", – отмечает итальянская пресса.
Миланское мероприятие организовали журналисты Винченцо Ло Руссо и Андреа Лучиди, хорошо известные нам по другим подобным мероприятиям, конференциям, презентациям и рекламной кампании "Россия не мой враг".
На данный момент реакции со стороны местных властей по поводу плакатов RT нет. К сожалению, общественным организациям, типа "Мемориал-Италия", членом которой я являюсь, не удается одержать победу в информационной войне, которая сопровождает геноцидальную войну в Украине. РФ продолжает распространять пропаганду на территории ЕС.
"Информационная война" – не фигура речи. Это настоящая война в другом измерении. И пока звучат академические рассуждения о цензуре и свободе слова, болезнь прогрессирует. Именно на главных демократических ценностях паразитирует "русский мир", и, несмотря на санкции, демократия отстает от реальности на несколько шагов.
Италия не граничит с Российской Федерацией. Но она стала плацдармом для ее агрессии. Пророссийские настроения в Италии не смогли поколебать ни Буча, ни Мариуполь, ни разрушенные школы и детские сады. И деятели искусств, вроде Энцо Розамилии, продолжающие ездить в РФ и агитирующие против военной помощи Украине, за это тоже в ответе.
"Неограниченная терпимость не может не привести к исчезновению терпимости, – писал Карл Поппер. – Если мы безгранично толерантны даже к нетерпимым, если мы не готовы защищать терпимое общество от атак нетерпимых, терпимые будут разгромлены."
Екатерина Марголис – художница и писательница
Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции