- Суды в Иркутске рассматривают уголовные дела о массовых пытках заключенных.
- В России принята новая редакция закона "О гражданстве".
- Роскомнадзор утвердил критерии пропаганды ЛГБТ, педофилии и смены пола.
"ЗЭКИ НА НАС НАГОВАРИВАЮТ"
Суды в Иркутске рассматривают уголовные дела о массовых изнасилованиях заключенных в двух следственных изоляторах области. Точное число потерпевших Следственный комитет называть отказывается. Правозащитники говорят, что жертвами насилия стали десятки заключенных, которых привезли в изоляторы из ангарской колонии № 15 после бунта, вспыхнувшего там в 2020 году. Недавно из процессов вывели и представителя нескольких потерпевших – правозащитника Петра Курьянова. Случилось это вскоре после того, как один из свидетелей, отвечая на вопросы Курьянова в суде, признал, что во время насилия над осужденными в камеры заходили сотрудники Службы исполнения наказаний, которые к уголовной ответственности не привлечены.
На видеосвязи с нашей студией – правозащитник, эксперт Фонда "В защиту прав заключенных" Петр Курьянов.
Вас вывели из трех дел, где вы представляли интересы потерпевших. Что же, теперь они останутся совсем без поддержки?
Петр Курьянов: Нет, конечно, уже подключился к работе наш адвокат Платон Ананьев, уже посетил наших ребят.
Марьяна Торочешникова: А почему так важно, чтобы в этом деле были независимые защитники?
Петр Курьянов: Всю эту надзирающую следственно-судебно-прокурорскую машину надо не то что контролировать, а вообще менять. УФСИН Иркутской области, безусловно, заинтересован в том, чтобы дела, которые поступили в суды, не развалились там. Я не исключаю, что какие-то деньги были занесены не только на следствии, но и сейчас заносятся в суды.
Всю эту надзирающую машину надо не то что контролировать, а вообще менять
Марьяна Торочешникова: Но это лишь ваше предположение. Сколько дел в итоге дошло до судов?
Петр Курьянов: Одно большое дело – в отношении Курбатова, Оленникова, Славгородского и Гагарина. Это так называемые "разработчики", которые реально создали у себя так называемую "пресс-хату" (пресс-камеру). И всех, кого к ним заводила администрация из числа осужденных из ИК-15 Ангарска после произошедших там массовых беспорядков, они прямо с ходу начинали бить, выбивать нужные следствию показания, самооговоры, и при этом применяли именно сексуальное насилие. В ход шли веники, швабры, бутылки, скрутки из листов А4, тюбики, дезодоранты. Происходили чудовищные вещи!
Марьяна Торочешникова: Для чего было применять не только побои, но и сексуализированное насилие?
Петр Курьянов: Когда произошли события в ИК-15 Ангарска, приехал начальник ГУФСИН Сагалаков, руководивший подавлением, и орал на плацу: "Вы все у меня поедете в СИЗО трахаться!" (он кричал другое слово). И эта устная угроза была трансформирована подчиненными Сагалакова вот в такие конкретные негласные указания и действия. Привыкшие брать под козырек любую прихоть сотрудника ФСИН "разработчики" решили с остервенением выполнить указание начальника.
Марьяна Торочешникова: Все это, очевидно, есть в материалах уголовного дела, наверняка проводились экспертизы, есть многочисленные показания потерпевших и свидетелей. Как можно развалить дело, если собран такой материал?
Петр Курьянов: В материалах дела нет ни одного видео произошедших событий. В большинстве случаев нет даже заключений экспертиз на предмет следов, потому что они делались спустя год после событий. Если смотреть объективно, то есть только показания заключенных, слова против слов. И в ходе следствия много ребят из числа свидетелей просто отвалились. Кто-то освободился и не хочет про это вспоминать, кто-то освободился с надзором, и его запугали: "Если будешь и дальше активничать, мы опять тебя закроем". А на тех, кто остался с большими сроками, потихонечку оказывается давление. Кого-то "покупают" обещаниями УДО, кого-то – материальными вещами: чай, курить и прочее. Тем не менее, ребята остаются, они огромные молодцы. У большинства настрой на то, чтобы довести это дело до конца.
В ход шли веники, швабры, бутылки, тюбики, дезодоранты. Происходили чудовищные вещи!
Марьяна Торочешникова: Вы начали с одного дела. Как я понимаю, помимо него есть еще по меньшей мере четыре, связанные с "разработчиками". И все-таки есть еще одно, шестое дело, связанное с кем-то из сотрудников Службы исполнения наказаний, СИЗО. Но эти дела еще не дошли до суда, там только следствие.
Петр Курьянов: По СИЗО-6 Ангарска дело на стадии ознакомления обвиняемых с материалами. Там с ними два сотрудника. Сотрудники, которые в большом "Ангарском деле", кроме 286-й статьи обвиняются еще и в 132-й.
Марьяна Торочешникова: "Превышение полномочий" и "Насильственные действия сексуального характера".
Петр Курьянов: Во время сексуальных действий один бил по ногам, другой совершал другие активные действия, направленные на подавление воли потерпевшего. Но по СИЗО-1 крайние из всей этой огромной кучи уголовных дел по сексуальному насилию в настоящий момент лишь двое – это начальник СИЗО Мокеев и его заместитель Самара. Их обвиняют в том, что они, не обременяя себя лишним документооборотом, допустили перевод осужденных ИК-15 в камеру, в которой содержались следственно-арестованные, то есть проявили оплошность: посадили заключенных с обвиняемыми. Вот это 286-я. А по сексуальному насилию – там мотив, почему они совершили такие преступления: из чувства личной неприязни, оказывается.
Марьяна Торочешникова: То есть все эти подсудимые в большинстве своем никак не хотят признаваться в том, что они действовали с наущения кого-то из администрации.
У большинства настрой на то, чтобы довести это дело до конца
Петр Курьянов: Иркутский ГУФСИН их не бросает, поддерживает. Они полностью отрицают свою вину: "Мы ничего не делали, на нас наговаривают". Я разговаривал и с сотрудниками, они говорят: "Мало ли что эти заключенные наговорят? Вы их слушайте больше". Я говорю: "Такое количество дел уже в суде, следствие закончено". А они: "Да ладно, вы что, не знаете, какое у нас следствие? Захотели – и сфабриковали на наших честных сотрудников".
МОЖНО ЛИ СЛУШАТЬ ЧАЙКОВСКОГО?
Российские суды в 2022 году вынесли максимум решений по делам, связанным с запретом ЛГБТ-пропаганды, подсчитали в издании DOXA. Сумма штрафов превысила полтора миллиона рублей. Не исключено, что в 2023-м подобных дел и оштрафованных станет еще больше, поскольку теперь в России запрещена любая пропаганда "нетрадиционных сексуальных отношений", как называют это депутаты. Впрочем, вводя запрет, они не пояснили, что именно считается ЛГБТ-пропагандой и за что конкретно будут наказывать людей. Наконец на прошлой неделе Роскомнадзор своим приказом утвердил критерии пропаганды ЛГБТ, педофилии и смены пола.
ПАСПОРТ ДАЛИ – ПАСПОРТ ОТОБРАЛИ
В России принята новая редакция закона "О гражданстве". Этот документ в конце прошлого года внес на рассмотрение Думы Владимир Путин. Он же ко второму чтению инициировал поправки к тексту, которые позволяют лишить приобретенного гражданства, например, за "дискредитацию армии России", дезертирство и экстремизм. В то же время документ предполагает упрощенное получение российского гражданства для более 20 категорий соискателей, в том числе для выходцев из бывших советских республик.
Я почти не вижу категорий граждан, которым станет проще получить гражданство РФ по новому закону
У нас на связи председатель совета калужского регионального отделения движения "За права человека" Татьяна Котляр.
Что теперь принципиально изменится для соискателей в получении гражданства РФ?
Татьяна Котляр: Я пока практически не вижу тех категорий граждан иных государств, которым станет проще получить российское гражданство по новому закону. Пожалуй, есть только одна категория – это мама или папа ребенка, который является гражданином России. Сейчас, если родители состоят в браке и один из них – гражданин России, и ребенок – гражданин России, то, допустим, мама, иностранная гражданка, получает по ребенку или по мужу разрешение на временное проживание или вид на жительство и сразу может подавать по общему ребенку и браку на российское гражданство. Сейчас прямо написано, что если ребенок – гражданин России, то родитель может подавать на российское гражданство.
Марьяна Торочешникова: А все эти выходцы из стран – бывших республик СССР, участники программы о переселении соотечественников? Для них ничего не меняется в лучшую сторону?
Татьяна Котляр: Участники программы переселения соотечественников и сейчас могут получить российское гражданство: приехали, подали на разрешение на временное проживание. И если вам его не аннулировали, потому что у вас была фиктивная регистрация, то вы можете, получив это разрешение, подавать на гражданство.
Марьяна Торочешникова: Это же все анонсировалось, как большой подарок людям, которые долго хотели получить российское гражданство, но не могли. А этот закон как-то облегчает участь тех бывших граждан СССР, которые живут в России и до сих пор не имеют никакого гражданства?
Если снимут требование получать сертификаты на знание русского языка, – наверное, это хорошо
Татьяна Котляр: Нет, он ставит крест на возможности получения ими российского гражданства. Как-то выпала целая глава, 8 прим: она была специально про бывших граждан СССР, давно живущих в России, до 2001 года и ранее, и до сих пор не получивших российского гражданства, при этом не имеющих никакого гражданства, ни вида на жительство в другой стране. Таких людей я знаю достаточно много, многим помогала. Допустим, это уроженец или уроженка Грузии, в детстве семья переехала в Россию; потом, когда развалился Советский Союз, они не смогли получить российское гражданство просто потому, что, скажем, не имели прописки, паспортов. Грузия признала, что они не ее граждане, а Россия им гражданства не дает. Вот для них специально была целая глава: лица, признанные ЛБГ, родившиеся в СССР, или их дети, приехавшие в Россию до 2001 года и с тех пор постоянно здесь живущие и не имеющие никакого гражданства, могут сразу подавать на гражданство.
Этой главы больше нет. Таким образом, утеряна целая категория лиц, причем самых беспомощных. А в общем порядке – сначала получение разрешения на временное проживание, потом вид на жительство и так далее – эти люди заведомо не смогут получить гражданство.
Марьяна Торочешникова: А есть что-то хорошее в этом законе?
Татьяна Котляр: Поживем – увидим. Если по ребенку, гражданину России, независимо от регистрации брака родителей, можно будет подавать на гражданство, то это хорошо. Если снимут требование получать сертификаты на знание русского языка, – наверное, это тоже хорошо, потому что это дорогое удовольствие.
А вот что совершенная дикость в этом законе... Сейчас люди, состоящие три или более лет в браке с гражданином России, могут подавать на гражданство. Это убрали. То есть бездетные супруги вообще не могут получить российское гражданство. Это супруги, которые совместно живут в России. Я не знаю, кому мешало, что они могут стать гражданами РФ.
Марьяна Торочешникова: Возникает впечатление, что сменили шило на мыло, что вообще не нужно было принимать эту новую редакцию…
Бездетные супруги теперь вообще не могут получить российское гражданство
Татьяна Котляр: Может быть, и нужно было. Но в любую рабочую группу надо приглашать специалистов-теоретиков и специалистов-практиков, работающих на земле. А на эту редакцию даже Константин Затулин, на что уж он проправительственный депутат, и то ругался последними словами, ругался на то, что все, кто получают по закону российское гражданство, становятся гражданами РФ неполноценно. В Конституции написано, что гражданин России не может быть лишен без его воли российского гражданства, а в законе принимается, что гражданин России, если он это гражданство получил, а не по рождению является гражданином, может быть лишен гражданства по желанию власти.
Причем вначале там было "терроризм" и так далее, а теперь добавили такие основания, что я начинаю задумываться. Я гражданка России не по рождению, а по признанию (родилась в Таллине). И что же, меня можно лишить российского паспорта за то, что я, допустим, противник агрессии России в Украине? По этому новому закону получается, что можно. Но такого быть не должно, ведь в законе и в Конституции написано, что гражданство России является равным, независимо от способа получения.
Марьяна Торочешникова: А вот комментарий юриста, эксперта по конституционному праву Ольги Подоплеловой. Она опасается, что процедура лишения гражданства теперь может превратиться в инструмент давления, который отдадут на откуп органам госбезопасности.
Ольга Подоплелова: Новое положение касается такого основания прекращения гражданства, как совершение действий, создающих угрозу национальной безопасности. Вот к нему больше всего вопросов: как это будет применяться на практике, к чему это приведет? Можно предположить, что точечно эта новая мера может применяться, в том числе, к политическим активистам, к тем, кто высказывается на болезненные общественные темы. И, конечно, в зоне риска находятся именно те, кто приобрел гражданство в порядке натурализации и не молчит о происходящем, высказывает свое мнение, постит в соцсетях, выходит на публичные мероприятия.
Эта новая мера может точечно применяться, в том числе, к политическим активистам
Особенно интересно, как будет действовать положение закона, говорящее о том, что решение о прекращении гражданства может быть принято независимо от даты совершения действий, в которых содержится угроза национальной безопасности, и даты выявления этих действий. Формально эта норма может считываться как имеющая обратную силу. Даже если человек получил гражданство РФ до даты вступления в силу этого нового закона, он может лишиться гражданства как раз по этому совершенно одиозному основанию. И на то, чтобы обжаловать эти действия, у него может быть всего десять дней. Это существенное сокращение срока на обжалование также является посылом людям о том, что они должны максимально тихо себя вести, не появляться нигде с мнением, отличным от генеральной линии партии. И я предполагаю, что эти решения могут быть очень произвольными – в зависимости от того, какие группы населения хотят запугать.
Сложно проанализировать, как это повлияет на динамику получения людьми гражданства РФ. Я предполагаю, что главным сдерживающим фактором будет являться отнюдь не это новое положение закона, касающееся полномочий ФСБ, а то, что вместе с получением красного паспорта человек получает также и приглашение в военкомат. Уже достаточно много задокументированных случаев того, что людям предлагают гражданство как раз в обмен на участие в СВО, иногда принуждают к тому, чтобы они получали российское гражданство и записывались в качестве добровольцев. И, на мой взгляд, это как раз гораздо более серьезный сдерживающий фактор, чем гипотетическая возможность лишиться гражданства по заключению ФСБ.
Вместе с красным паспортом человек получает также и приглашение в военкомат
Наверное, каждый второй закон, который принимает сейчас Госдума и который каким-то образом влияет на жизнь граждан, пытающихся высказывать свое мнение, страдает тем, что не соответствует принципу правовой определенности и многим другим конституционным принципам. И здесь я бы уже даже не оперировала этим понятием, поскольку ничего общего с конституционными гарантиями, с конституционными и международными стандартами защиты прав человека многие нормы просто не имеют. Эту норму нельзя переписать таким образом, чтобы она была конституционной, соответствовала принципу правовой определенности.