Генсек Совета Европы (СЕ) Ален Берсе заявил, что власти Грузии нарушили свое обещание и отказались вносить изменения в закон об «иноагентах». Об этом сообщается в заявлении на сайте СЕ.
Во время визита Берсе в Тбилиси в декабре по обоюдному согласию было принято решение о создании рабочей группы по подготовке изменений к закону. 20 января из ЕС направили грузинскому правительству официальное письмо с соответствующей просьбой, однако «просьба осталась без ответа».
Тогда 3 февраля Берсе позвонил премьеру Ираклию Кобахидзе, «чтобы обсудить статус совместной рабочей группы».
«Премьер-министр заявил, что «в связи с изменившимися обстоятельствами» его правительство больше не желает участвовать в совместной рабочей группе или вносить поправки в закон об «иностранном влиянии», как обсуждалось ранее», - говорится в заявлении.
Генсек СЕ «с большим сожалением отметил решение грузинских властей». Он также выразил обеспокоенность состоянием верховенства закона, прав человека и уровнем политической поляризации в Грузии.
Теперь в Совете Европы видят свою задачу в «оценке влияния новой ситуации, созданной сменой курса правительства». При этом там отмечают, что продолжают диалог с грузинскими властями, сообщает агентство «Новости-Грузия».
- 5 февраля в «Грузинской мечте» объявили, что планируют заменить закон об «иноагентах», который до сих пор не полностью привели в исполнение, его «американской», более жесткой версией – FARA (Foreign Agents Registration Act).
- Грузинская оппозиция изначально предупреждала, что инициатива Берсе по закону об «иноагентах» обречена на провал. Оппоненты властей указывали, что он предложил «прехорошить» антиевропейскую инициативу на фоне жестоких подавлений протестов, фальсификации выборов, и краха демократических институтов в Грузии.
- Пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили тогда заявила, что «прямой и единственной» задачей Совета Европы является защита демократических принципов и прав человека, а не «назначение какой-то комиссии с никем непризнанным правительством».
Форум