В ночь на 21 апреля с КПП «Псоу» вновь поступил тревожный для абхазского общества сигнал. При въезде в Россию на несколько часов был задержан один из самых популярных политиков самопровозглашенной республики Абхазия, в недавнем прошлом единый кандидат оппозиции на президентских выборах – Адгур Ардзинба. Задержание прошло без объяснений причин и без протоколов. В обществе задаются вопросом: это случайность или намеренная акция, направленная против абхазской оппозиции?
Задержание без причин, но с последствиями
Это уже не первый, и, похоже, не последний случай, когда абхазские оппозиционеры сталкиваются с давлением, пересекая российско-абхазскую де-факто границу. Но Адгур Ардзинба не просто представитель оппозиции, а бывший кандидат в президенты и политик с реальным влиянием в Абхазии. И его задержание на КПП «Псоу» – далеко не «техническая заминка», а, как утверждают представители оппозиции, явный сигнал со стороны России. Вопрос лишь в том, кому он адресован: самому Ардзинба, абхазской политической элите или всему населению?
Абхазские оппозиционеры расценивают произошедшее как акцию устрашения. Организация ветеранов «Аруаа» заявила: это политически мотивированное давление на оппозиционного деятеля, что, по их мнению, указывает на целенаправленную попытку дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Абхазии. В «Аруаа» уверены, что источник этих репрессий находится внутри страны и носит исключительно политический характер.
«РОО «Аруаа» требует от действующего президента Республики Абхазия Бадры Гунба немедленно отреагировать на факты преследования граждан по политическим мотивам, отказаться от практики давления и запугивания и обеспечить соблюдение конституционных прав и свобод всех граждан Абхазии, вне зависимости от их политических убеждений», – говорится в заявлении организации.
Абхазская оппозиция хорошо знакома со сценарием: пограничные «заминки», допросы и новые статусы. Не раз на границе задерживали на много часов журналистов, общественных деятелей, критикующих руководство Абхазии. Например, главного редактора «Чегемской правды» Инала Хашига задерживали дважды, а спустя некоторое время он оказался в российском списке «иноагентов». В последние месяцы было и несколько случаев депортации из России с запретом на въезд на 10 лет.
Не раз на границе задерживали и депутата абхазского парламента Левана Микаа, которого недавно лишили российского гражданства. Микаа тогда рассказывал, что на границе его расспрашивали об антироссийских настроениях в Абхазии и о политической ситуации. По его словам, ему прямо сказали: останавливают людей, о чьих антироссийских настроениях поступает информация. А поступала она, как говорил политик, лично от тогдашнего президента Аслана Бжания.
После последнего инцидента «Форум народного единства Абхазии» («ФНЕА») обратился к руководству с требованием публично разъяснить причины задержания Адгура Ардзинба, а также других общественных и политических деятелей. Но до сих пор ни абхазские власти, ни российская сторона не предоставили официальных комментариев относительно обстоятельств задержания оппозиционера.
В экспертных кругах обсуждаются различные версии происходящего — от технической ошибки до акта запугивания. Говорят даже о возможной связи инцидента с уголовным делом, возбужденным в России.
«Ранее Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту вооруженного нападения на избирательный участок во время второго тура выборов президента Республики Абхазия. В том происшествии пострадали граждане России. Предполагается, что к организации нападения мог быть причастен Ардзинба», – пишет телеграм-канал «Дежурный по Закавказью».
Местные источники информации не исключают, что на фоне «глухого молчания Бадры Гунба», общественное возмущение может вынудить его вскоре заговорить.
«Похоже, [Бадра Гунба] искренне верит, что, если не называть вещи своими именами – они исчезнут. Но, как говорится, если гора не идёт к Магомеду, Магомед идет к горе. И, судя по всему, скоро у дверей администрации появятся гости», – пишет телеграм-канал «Республика».
Этот шаг, впрочем, уже анонсировали в организации «Аруаа». По словам ветеранов, если президент не способен гарантировать защиту гражданских прав, то организация оставляет за собой право на проведение мирных акций протеста, «во имя защиты стабильности, справедливости и достоинства народа».
Москва-Сухуми: точка напряжения
Инцидент с Адгуром Ардзинба указывает не только на внутренние политические трения в Абхазии. Ардзинба – фигура не просто заметная, а потенциальный триггер в отношениях со стратегическим партнером. Его публичное «унижение», которое производится руками союзника, создает угрозу осложнения отношений между Москвой и Сухуми.
«Мы убеждены, что инициаторы подобных провокационных и унизительных мероприятий на границе наносят репутационный и политический вред не только Абхазии, но и взаимодействию с Россией», – продолжает в своем заявлении «ФНЕА».
Организация решила напрямую обратиться к Сергею Кириенко, координатору по взаимодействию России с Абхазией, с просьбой инициировать проверку действий должностных лиц, «которые допускают предвзятое отношение к абхазским политикам».
Некоторые независимые аналитики и оппозиционные телеграм-каналы отмечают: Россия теперь весьма эффективно управляет внутренней ситуацией в Абхазии при минимальных затратах. Лишение ряда политиков российского гражданства, запреты на въезд, включение в реестры «иноагентов» – все это вызывает обеспокоенность по поводу размытия границ между внешней политикой и внутренними процессами в Абхазии.
«Российско-абхазские отношения стали как шелковые, сплошная идиллия», – пишет канал «Абхазия-Центр».
Когда-нибудь в Кремле поймут, что грубо разделив абхазское общество на своих и чужих, они совершили стратегическую ошибку, считает общественно-политический деятель Аслан Кобахия. По его словам, России следует действовать более взвешенно, чтобы не допустить дальнейшего роста недоверия:
«Сколько выдержки было проявлено нашими гражданами, пока в Кремле поняли, что абхазы – добрые, благодарные соседи. Надо же быть каким недальновидным, чтобы проводить акты издевательства на контрольно-пропускном пункте «Псоу» над одним из лидеров абхазского народа Адгура Ардзинба. Время все расставит на свои места, а нам всем выдержки и терпения. Видно, что не могут угомониться те силы, которые мечтали на выборах столкнуть наш народ. Видно, что в тихой, спокойной Абхазии им нет места. Жаль, что в России еще прислушиваются к их мнению».
На фоне этих действий и молчания Сухуми и Москвы, как пишут местные СМИ, в Абхазии растут антироссийские настроения, и, похоже, это никого не беспокоит.
«Сделать из самого преданного и надежного союзника недоброжелателя за рекордно короткий срок – это особый талант. А талант, как известно, не пропьешь. Этот талант уже дал свои плоды в Украине, Армении, Азербайджане и ряде других стран, некогда искренне тянувшихся к России. Но продолжать делать одно и то же и ожидать иного результата – это уже не политика. Это высшая форма оптимизма», – пишет телеграм-канал «Абхазия-Центр».
Форум