В Брюсселе намерены разделить переговорные процессы c Украиной и с Молдовой о вступлении в Европейский союз уже в июне текущего года.
Об этом в интервью Радио Свобода заявила еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос.
Это связано с позицией Венгрии, заблокировавшей переговорный процесс с Украиной до выполнения Киевом требования отменить закон о национальных меньшинствах, принятый в 2017 году. В результате переговоры о членстве в ЕС с Молдовой тоже остановились.
По словам Марты Кос, Молдова может стать третьей страной, которая вступит в ЕС в течение нынешнего срока полномочий Европейской комиссии, то есть до 2029 года. До конца 2026 года к ЕС может присоединиться Черногория, до конца 2027 года — Албания.
«В случае Черногории все главы переговорного процесса уже открыты, остаётся лишь их закрыть. Технически мы могли бы завершить этот процесс до конца 2026 года»», — пояснила Кос, подчеркнув, что речь идёт именно о технической стороне работы, которую выполняет Еврокомиссия, проверяя соответствие законодательства страны-кандидата нормам Европейского союза. Политическая же составляющая переговоров зависит от совместных и единогласных решений всех стран-членов. После завершения проверки законодательства Еврокомиссия направляет странам рекомендации относительно открытия и закрытия тех или иных переговорных кластеров и глав.
В соответствии с реформированными в 2020 году правилами вступления в ЕС, переговорный процесс охватывает 35 глав, сгруппированных по тематике в шесть кластеров. Открытие происходит на уровне кластеров, тогда как закрываются главы по отдельности. Каждый этап требует единогласного одобрения всех 27 государств-членов.
Украина рассчитывала открыть первые два кластера уже в марте 2025 года, а до конца того же года — все шесть. Однако Венгрия этому помешала. Молдова оказалась заложницей этой ситуации, поскольку переговоры с ней идут «в одном пакете» с Украиной.
Напомним, что евроинтеграция еще одной страны-кандидата — Грузии — приостановлена. «Грузинская мечта» заявила, что не будет поднимать вопрос о начале переговоров о вступлении до конца 2028 года. Ранее Брюссель сообщил о задержке процесса на фоне антидемократических действий со стороны грузинских властей.