Скульптора Зураба Церетели похоронили в Дидубийском пантеоне Тбилиси рядом с его супругой Инессой Андроникашвили.
Проститься с художником можно было в церкви Иконы Божией Матери, расположенной на территории пантеона. На церемонию пришли представители правительства «Грузинской мечты»: премьер-министр Ираклий Кобахидзе, спикер парламента Шалва Папуашвили, министр культуры Тинатин Рухадзе и мэр Тбилиси Каха Каладзе.
Церетели скончался 22 апреля на 92-м году жизни от остановки сердца. 23 апреля отпевание прошло в храме Христа Спасителя в Москве, где состоялась также панихида. 24 апреля тело скульптора перевезли в Тбилиси. Гражданская панихида продолжалась два дня в основанном им Музее современного искусства.
Зураб Церетели — советский, грузинский и российский художник-монументалист, скульптор, живописец и педагог. Он родился 4 января 1934 года в Тбилиси. Основал Московский музей современного искусства, Галерею искусств Зураба Церетели и Музей современного искусства в Тбилиси. С 1997 года он возглавлял Российскую академию художеств. Народный художник СССР и РФ, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», в 1992–1995 годах был членом парламента Грузии.
Церетели создал более 5000 произведений живописи, графики, скульптуры и монументально-декоративного искусства. Среди его работ — оформление Курортного комплекса в Пицунде (1967), мозаика на Дворце профсоюзов в Тбилиси (1970), стела «Человек и солнце» у аэропорта Тбилиси (1980), мемориальный комплекс «История Грузии» (1985–2003).
В Москве он координировал восстановление Храма Христа Спасителя, создавал скульптурные элементы мемориала Победы на Поклонной горе, памятник Петру I на Москве-реке и художественное оформление Манежной площади. Среди его международных проектов — монументы «Добро побеждает зло» у здания ООН в Нью-Йорке, «Слеза скорби» в Нью-Джерси, «Рождение нового человека» в Севилье и «Разрушить стену недоверия» в Лондоне.
Работы Церетели всегда вызывали широкий общественный отклик — от восхищения до резкой критики. Одной из самых обсуждаемых стала скульптура Петра I в Москве, вызвавшая споры из-за масштаба и стилистики. Не меньший резонанс вызвал памятник Христофору Колумбу: после отказа установить его в США монумент был перенесён в Пуэрто-Рико, где в 2016 году стал одной из крупнейших скульптур в мире и символом противоречивого наследия художника.
Форум