Сегодня в Абхазии – памятный рабочий день, который отмечается как День памяти защитников Отечества. Это скорбная дата: на рассвете 14 августа 1992 года вводом войск Госсовета Грузии в Абхазию началась грузино-абхазская война.
В 10 утра сегодня состоялась церемония возложения цветов к мемориалу первого президента РА Владислава Ардзинба в селе Нижняя Эшера, в 12 дня – цветов к мемориалу Славы в Сухуме. Президент РА Рауль Хаджимба обратился к народу Абхазии в связи с 27-й годовщиной начала Отечественной войны. В его обращении, в частности, сказано:
«Память о войне и жертвах нашего народа, уважение к подвигу героев, защитивших родную землю от вражеской агрессии, являются важнейшими основами стабильного и безопасного государства».
Война принесла горе сотням тысяч людей, длилась 413 дней и ночей и завершилась поражением грузинских вооруженных сил. В ходе войны почти полностью была разрушена промышленность и курортная инфраструктура республики, нанесен большой ущерб науке, искусству и культуре. По данным архива Министерства обороны Абхазии, во время военных действий на территории республики абхазская армия потеряла 1718 бойцов, еще 320 мирных жителей числятся в списках погибших. Без вести пропали 167 человек, из них после войны найдены и опознаны останки 41 человека.
Когда приближается очередная знаменательная дата в новейшей истории Абхазии, я обычно задумываюсь, стоит ли посвящать ей публикацию на «Эхе Кавказа», или лучше продолжить рассказывать о текущих событиях. Конечно, этот вопрос, как правило, отпадает, если дата круглая, кратная пяти. Если же нет, то, бывает, и пропускаю тему, чтобы не повторяться лишний раз. Вот и сейчас, не скрою, были сомнения: ведь об этой «говорящей» дате, которая в Абхазии вот уже 27 лет воспринимается аналогично тому, как на всем постсоветском пространстве почти 75 лет воспринимается дата 22 июня, день начала Великой Отечественной войны, уже, как говорится, писано-переписано. Обращаясь к ней на «Эхе», я, разумеется, каждый раз старался коснуться новых аспектов тех трагических событий. Но без повторения некоторых наиболее существенных моментов все равно не обойтись. Тем более что подрастают поколения, для которых надо рассказывать и объяснять все снова и снова...
С неделю назад, 8 августа, пришедший поддержать пикет у российского посольства в Тбилиси Виталий Скойбеда, политэмигрант из России, бывший депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга, сказал «Кавказскому узлу»:
«Самое малое, что я могу сделать как русский, живущий в Грузии, – выразить свое осуждение режиму, который напал на Грузию, аннексировал ее территории, чтобы помешать ее развитию, чтобы не дать ей стать примером для своих соседей».
Не знаю возраста и образования господина Скойбеды, но в любом случае очень хотелось бы поинтересоваться у него при случае: слышал ли он что-нибудь о дате «14 августа 1992 года», которая 16-ю годами предшествовала дате «8 августа 2008» и после которой Республика Абхазия уже ни дня не подчинялась Тбилиси? Знает ли про «подвиги» криминального воинства Китовани-Иоселиани, накинувшегося тогда на города и села Абхазии «как саранча» (характеристика одного из известных сухумских грузин)? Понимает ли он, что «завистливый», по его мнению, Путин был в тот трагический и судьбоносный для Абхазии день 14.08.1992, ставший точкой невозврата, еще незначительным питерским чиновником, который никакого влияния на глобальные события оказывать не мог? Что касается августовской войны 2008 года, то ее исход лишь закрепил то, что произошло в начале 90-х и что по большому счету для Абхазии и Южной Осетии было уже необратимо.
На днях я переписывался в соцсетях с одним российским политологом, и он высказал мысль, что употребление в Грузии термина «оккупированные территории» и сопутствующих ему имеет там некий психотерапевтический эффект для людей: ведь обидно признать поражение в войне с маленькой Абхазией, и совсем другое дело – «героическое поражение» в войне с огромной Россией.
На это я ответил, что уже давным-давно писал об этой коллизии, вспомнив известную реплику Ларисы из «Бесприданницы» Островского: «Слово найдено!» Действительно, как облегчили жизнь тбилисским идеологам эти найденные после августа 2008 года слова – «оккупированные территории»! А вот после сентября 1993-го они, чувствовал я, многие годы испытывали затруднения: не скажешь ведь, что столица Абхазии «захвачена абхазами», вот и шло в ход всякое: «северокавказскими бандами», «гудаутскими сепаратистами»... Почитайте, чтобы убедиться, тбилисские газеты тех лет.
А мой фейсбучный друг вспомнил и о другой тенденции последнего времени – когда уже и в России начинают рассуждать: это, мол, мы за этих абхазов воевали, а они в кафешках сидели... Я ответил, что успел услышать нынче о таком после рассказов представителей абхазского турбизнеса: когда, мол, российским экскурсантам в Абхазии начинали читать подобные «лекции» российские же экскурсоводы, а местные жители слышали это, доходило до нешуточных конфликтов. Откуда же возникают подобные россказни? Неужели из-за того, что берется на веру «заингурское», как у нас говорят, мифотворчество? Если и так, то не только. Просто человеку свойственно делать выводы на основе того сегмента информации, с которым он сталкивался. Действительно, во время войны 1992-1993 годов определенная часть молодых абхазских мужчин предпочла отсидеться в российских и иных постсоветских городах, их у нас до сих пор презрительно называют «пирожкоедами». Таких по сравнению с теми, кто сидел в окопах и шел в атаки в Абхазии, было немного, но именно их видели жители тех самых городов, а тех, кто воевал с оружием в руках, они не видели... Но есть беспристрастная статистика, которая свидетельствует, что абхазов во время той войны погибло в разы больше, чем представителей всех остальных народов вместе взятых среди защитников Абхазии.
В общем, обращаясь заново к этой дате, мы не обречены на повторение ранее сказанного не только потому, что время приоткрывает все новые эпизоды и скрытые до поры «тайные пружины» минувших событий, но и потому, что нередко возникает необходимость полемики как со старыми, так и «свежими» мифами о войне.
Сегодня на обоих абхазских телеканалах показывалось много военной телехроники. А еще на них прошла премьера короткометражного художественного фильма «Выбор камня» (автор сценария и режиссер Ибрагим Чкадуа). Вчера я побывал на его предпремьерном показе. Ибрагим, сам ветеран войны на Восточном фронте, вынашивал замысел этого фильма многие годы и только нынче смог воплотить его в жизнь. Фильм, снятый с участием известного абхазского актера Кесоу Хагба, получился очень камерный, неторопливый и лиричный. Действие его проходит в одном из сел Абжуйской Абхазии, а о войне напоминает звуковой фон далекой канонады...
Много было напоминаний о войне сегодня и в моей фейсбучной ленте. Один из активистов Сети, тоже ветеран войны, написал так: «Нам нужно на площади перед мостом через реку Ингур поставить столб с вывеской. Надпись приблизительно такого содержания: «14 августа 1992 года в Абхазию вторглось 2000 грузинских оккупантов с 57 единицами бронетехники. Обратно 30 сентября 1993 года ушло...». Чтобы помнили». Другой оставил запись: «14.08.1992. Не забудем, не простим». В комментариях продолжили: «Некоторые уже простили»; «Нет, предали».
А Герой Абхазии Аслан Кобахия разместил такой пост:
«Дорогие соотечественники!!! Сотни ребят грузинской национальности встали рядом с нами на защиту родины. Я со многими и по сей день дружу. Они, как правило, очень скромные ребята!!! Хочу, чтобы вы знали, что за независимость Абхазии отдали жизни 29 славных сыновей нашей родины грузинской национальности. Вечная слава воинам, отдавшим жизни за свободу Апсны!!!»
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия