Accessibility links

На границе Грузии


В последние недели в казахстанских СМИ все чаще появляются сообщения о депортации туристов, которые столкнулись с оскорбительным отношением при пересечении границы Грузии. В то время как путешествия должны приносить только положительные эмоции, для граждан Казахстана они становятся настоящим испытанием, превращая границу не только в физический, но и психологический барьер. Почему же растет число отказов во въезде и что стоит за этими событиями?

«Я ничего не натворила»

«Я ничего не натворила, честь своей страны не позорила, поэтому ничего не подумайте. Я даже не успела выйти в город, смогла на него посмотреть только с высоты самолета. Меня депортировали сразу в аэропорту, объяснив это тем, что у меня нет обратного билета», — эта история, записанная блогером в Instagram, попала в центр внимания СМИ Казахстана. Оказалось, что случай Медины (имя изменено) — не единичный. По данным NewTimes.kz, только в апреле было зафиксировано минимум три факта депортации казахстанцев из Грузии без очевидных на то оснований. В информационном поле Казахстана даже заговорили о «массовой депортации».

Медина прилетела в Тбилиси из Актау в начале апреля с планами провести в стране месяц-два — казахстанцам разрешено находиться в Грузии до года без визы. Однако на паспортном контроле ей вручили решение о депортации. Формальные причины: недостаточное количество средств и «предоставление ложной, неполной информации» сотруднику службы безопасности.

На деле, утверждает девушка, никаких обманов не было. У нее не было обратного билета, а это, по ее словам, не могли указать официальной причиной, потому придумали про «ложную информацию».

С собой у нее было 500 долларов, а через два дня на карту должна была поступить зарплата — около 1300 долларов.

«Я понимаю, что это не самые большие деньги, но вполне ведь достаточные для самостоятельного туриста без детей и животных. Человек, к которому меня направили на допрос, не хотел это слушать. Я могла бы показать все документы, что я официально трудоустроена и имею стабильную зарплату (слава Богу), однако мне даже не дали такой возможности», — рассказывает Медина «Эху Кавказа».

Билета обратно Медина не покупала: собиралась путешествовать по Грузии, а затем через сухопутную границу попасть в Турцию:

«Тоже это объясняла — безуспешно. Но я сама уже не сильно настаивала, просто приняла ситуацию. Когда увидела отношение сотрудников погранслужбы, то где-то в душе уже радовалась, что сейчас обратно домой полечу».

Но факт депортации, по словам девушки, не та причина, по которой она пообещала себе больше не возвращаться в Грузию. Больше всего Медину ужаснуло отношение сотрудников аэропорта:

С нами разговаривали таким тоном, будто мы последние преступники

«Наверное, в депортации я сама виновата, надо было прочитать побольше историй про прохождение грузинской границы. Но поведение пограничников я никак оправдать не могу. Буквально во всех кабинках сидели злые сотрудники, которые смотрели на нас, приехавших из Казахстана, как на третий сорт. Понимаю, что пограничники - это военнослужащие в ряде стран, но мы ведь имеем право на просто уважительное отношение. С нами, то есть со всеми, кто приехал рейсом из Актау, разговаривали таким тоном, будто мы последние преступники, нарушившие какой-то закон, а не туристы, которые приехали исследовать новую страну и оставлять там деньги. Пренебрежительная интонация, вздохи, закатывание глаз».

Самое болезненное воспоминание для Медины — сцена с пожилой женщиной на соседней стойке, которая запуталась в расчетах долларов:

«На соседней стойке от меня стояла женщина лет 60, которая по виду вообще впервые за рубежом. Бабушка. Она запуталась и не смогла посчитать свои деньги в долларах, и тогда молодая пограничница начала кричать на нее – «СКОЛЬКО ЭТО В ДОЛЛАРАХ!!!». Но потом подошел ее сын, с ним поговорили и их впустили».

Медину и двух других парней с ее рейса — одного из Казахстана и одного из Туркменистана — не пустили в страну. Их отправили обратно тем же рейсом. Багаж вернулся только через три дня.

Эта история попала в поле зрения местных СМИ и вызвала бурную реакцию в казахстанских социальных сетях. Пользователи начали делиться собственным опытом «унизительных проверок» на границе с Грузией и задаваться вопросом: что произошло в отношениях между двумя странами?

«Я тоже ни ногой теперь в Грузию, ложное представление данных, вот такая была причина у них, чтобы не пустить нас (семью с двумя детьми) на границе в Батуми. Я высказал все, что думаю о начальнике погранслужбы. У нас в Актау в свое время очень много было таксистов из Грузии, а как мы относились-то к ним. Я наорал, но (пограничник) принципиально делал дальше документы, выдал бумагу об отказе. Супруга боялась, что меня посадят там».

«Грузия уже не та. Меня дважды не впустили (в 2022 и 2024) по наземной границе с Турцией. В первый раз молча выпроводили, вообще ничего не объяснив. Во второй раз очень грубо разговаривали. Один даже спросил или заявил даже: а мы обязаны вас пускать? Сказать, что я была в шоке, ничего не сказать. Для меня теперь Грузия закрыта».

Туристы в Тбилиси
Туристы в Тбилиси

«Достопримечательности надо знать наизусть»

Алтын (имя изменено) тоже пообещала себе, что в Грузию больше ни ногой. Путешествие длиной в несколько часов для нее закончилось допросом в аэропорту и отказом во въезде.

20 мая 2024 года Алтын и ее подруга прилетели рейсом Баку–Тбилиси. Их целью было посмотреть достопримечательности столицы и провести в стране всего четыре дня. На паспортном контроле пограничники задали стандартные вопросы:

- Цель поездки?

- Турист.

- На сколько дней?

- На четыре дня.

- Есть ли отель?

- Есть.

После этого девушек отвели в сторону, а затем спустя 20 минут ожидания в отдельную комнату. Там, по словам Алтын, начался новый этап — допрос. Вела его сотрудник полиции по имени Тамта, которая, как утверждает девушка, с первых минут разговаривала с ними грубо, унижала. Девушка вспоминает, что на все вопросы относительно обратного билета, брони отеля, наличия денег они ответили сразу и показали все документы.

После этого от сотрудницы аэропорта последовал вопрос: «Какие достопримечательности будете смотреть?».

«Мы сказали, что через Google смотрели достопримечательности и там есть список, но интернета сейчас нет. На что нам в приказной и грубой форме Тамта ответила: «Вы должны знать наизусть!». Я говорю, что мы же не знаем Грузию и впервые прилетели, чтобы как раз посмотреть город, почему, собственно, и использовали поисковик Гугл-достопримечательностей. После я спросила Тамту: «Почему вы с нами разговариваете таким тоном?». На что мне ответили, что с нами нормально разговаривают», — рассказывает Алтын «Эху Кавказа».

После этого у девушек попросили предъявить страховку, которой у них не было. Они объяснили ее отсутствие тем, что, по распространенной информации в СМИ, обязательное страхование для туристов в Грузии должно было вводиться только с июня 2024 года.

Однако речь шла о медицинском страховании, которое действительно планируют сделать обязательным, но не с июня 2024 года — срок был перенесен на 1 января 2026 года. Тем временем на границе от девушек требовали страховку другого типа — туристическую.

Сообщение для туристов, опубликованное в инстаграме
Сообщение для туристов, опубликованное в инстаграме

В грузинской туркомпании «Эху Кавказа» подтвердили, что наличие туристической страховки является обязательным при въезде в страну.

На все эти объяснения сотрудница погранслужбы ответила:

«Понятно, вам депортация, так как не знаете какие достопримечательности хотите посмотреть! И у вас нет страховки – депортация».

Алтын и ее подруга отказались подписывать документ о депортации, в котором в качестве причин отказа во въезде указывались отсутствие страховки и недостаточность предоставленной информации. Когда Алтын попросила показать закон, обязывающий иметь медицинскую страховку, сотрудники полиции ей не ответили.

Девушек проводили в отдельное помещение и попросили выключить телефоны. После этого сотрудники забрали у них устройства и ушли. Позже им сообщили, что обратные билеты будут оплачены за счет грузинской стороны.

«Мы просидели в комнате с 3 ночи до 9 утра, с нами там разговаривали очень жестко и грубо. Мы просидели в комнате около 6 часов (комната была, как тюремная камера) без телефонов и паспортов».

Девушек отправили обратно в Баку. После возвращения сервис бронирования отеля вернул им деньги, а авиакомпания не смогла возвратить девушкам деньги за билеты. Оказалось, что их обратные билеты, датированные 24 мая, были обменены на 21 мая.

«Наша авиакомпания стала связываться с Грузией, и потом нам ответили, что, мол, не знаем по какой причине, но Грузия сама вмешалась и аннулировала билеты. То есть они на наши же билеты нас депортировали. Хотя они не имеют права брать без нашего разрешения купленные нами билеты. Грузия самовольно взяла и воспользовалась ими, хотя они должны были нас уведомить об этом. Да и вообще они не должны были делать так, потому что во в любых странах, когда делается депорт, это делается за счет государства, которое тебя депортирует. Нас, получается, обманули», – говорит Алтын.

Алтын обратилась в Департамент миграции Грузии и посольство Грузии в Казахстане с просьбой оказать помощь, возместить стоимость авиабилетов, а также изъять записи с видеонаблюдения от 20 мая 2024 года, чтобы проверить, как с ними обращались и как проводился допрос. Она также потребовала предоставить официальный ответ о причинах такого обращения и основаниях для депортации. Через два месяца Алтын пришел ответ, что ее дело зарегистрировано в Грузии. Однако прошел год, и девушка не знает, на каком этапе находится ее дело.

В интервью «Эху Кавказа» Алтын подчеркнула, что, несмотря на ее неудачный опыт, вместе с их рейсом приземлился и самолет Алматы-Тбилиси, и всех пассажиров с этого рейса, в основном граждан Казахстана, без проблем впустили в страну.

Аэропорт Тбилиси
Аэропорт Тбилиси

В социальных сетях многие подтверждают, что на границе с Грузией они никогда не сталкивались с подобными проблемами.

«Была в Грузии в декабре 24 года. Все были культурные и разговаривали спокойно. ПК быстро прошли. И отдохнули хорошо. Везде были любезны, что в ресторанах, что в магазинах».

«Много раз был в Грузии, на паспортном контроле стандартные вопросы, как и в других странах. По приезду, да, спрашивают, сколько есть наличности. Грузия вполне адекватная страна».

«Были там чуть более полугода назад. Все отлично, Стандартные вопросы безопасности. Цель приезда, страховка, бронь отеля, достаточные наличные средства на карте. Все четко без воды, в самой Грузии просто замечательные люди, добрые, отзывчивые, все делают максимально для комфорта других.

Грузино-казахстанские отношения под угрозой

Несколько дней назад Казахстанско-грузинское экономическое объединение опубликовало специальное заявление, в котором выразило обеспокоенность и разочарование по поводу негативного опыта, с которым все чаще сталкиваются граждане Казахстана при посещении Грузии. В заявлении говорится, что казахским туристам зачастую приходится сталкиваться с недоброжелательным отношением.

По информации организации, в 2024–2025 годах участились случаи неподобающего обращения с казахскими туристами, как в сфере обслуживания, так и на пограничных пунктах, когда гражданам Казахстана отказывают во въезде в страну по «неясным или необоснованным причинам».

«Со стороны пограничников отмечаются случаи унизительных и некорректных допросов. Все это вызывает протест как со стороны сотрудников наших членских организаций, так и среди частных лиц и широкой общественности. О многочисленных случаях свидетельствуют частые просьбы о помощи со стороны сотрудников организаций, многочисленные жалобы частных лиц, а также многочисленные статьи и посты в социальных сетях, отражающие негативный опыт граждан Казахстана.

Мы хотим ясно и недвусмысленно заявить: любые формы унизительного обращения, некорректных отказов и неуважительного отношения к иностранным гражданам — абсолютно недопустимы», — говорится в заявлении.

Как сообщил председатель объединения Георгий Джахуташвили, на фоне сложившейся ситуации в Казахстане уже стартовала активная медиа-кампания, в которой участвуют блогеры и инфлюенсеры. Это приводит к масштабным общественным обсуждениям и резко негативным оценкам.

«Эта тенденция наносит ущерб имиджу Грузии как туристического направления и создает угрозу для позитивных отношений, сложившихся между двумя странами. Нельзя такое обращение иметь к туристам. Особенно, если это граждане страны — экономического контрибьютора», — сказал Джахуташвили в интервью BM.ge.

Казахстан для Грузии, как говорится в заявлении — не просто дружественная страна, а стратегический экономический и торговый партнер.

«В 2006–2025 годах прямые иностранные инвестиции из Казахстана в Грузию превысили 350 миллионов долларов США, что составляет важную долю в экономике. В 2024 году объем экспорта Грузии превысил 6,5 миллиарда долларов США, из которых экспорт в Казахстан составил 860 миллионов долларов США, или 13%, причем 95% этой суммы приходится на экспорт автомобилей», — написано в заявлении.

Казахстан занимает место в топ-10 стран по числу международных посетителей. С января по март 2025 года Грузию посетили 958 947 иностранных туристов, из которых 21 625 человек прибыли из Казахстана.

«Эхо Кавказа» направило запрос в Национальную администрацию туризма с просьбой узнать, осведомлены ли они о начавшейся в Казахстане информационной кампании и заявлении Казахстанско-грузинского объединения, но на момент публикации материала ответа не поступило.

Закрытые границы

В последние несколько лет ситуация на границах Грузии становится все более напряженной. Ранее страна считалась одной из самых безопасных и открытых для путешественников и переселенцев. Однако с середины 2022 года, после полномасштабного вторжения России в Украину, Грузия стала закрывать свои границы для многих приезжих.

Летом 2022 года Грузия закрылась от Северного Кавказа, что вызвало волну недовольства среди жителей региона. Сообщения о проблемах с пересечением границы «Верхний Ларс» начали активно появляться в телеграм-группе «Иные причины», где люди делились своими неудачными попытками попасть в Грузию. Одной из главных причин отказа во въезде сами жители называли свое место рождения.

Грузия начала ограничивать въезд не только для жителей Северного Кавказа, но и для российских оппозиционеров и критических журналистов, активистов из Беларуси и России, особенно после начала войны в Украине. На фоне того, что тысячи других россиян и белорусов беспрепятственно пересекали границу, такие ограничения вызвали вопросы о политических и дипломатических мотивах подобных решений.

Власти Грузии не комментировали массовые отказы во въезде критиков режима Путина или Лукашенко, что в обществе подогревает предположения, что грузинские пограничники работают в тесном сотрудничестве с российскими спецслужбами и опираются на некие «черные списки».

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG