Крылатую фразу Суворова «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат» в наши дни обычно трактуют в контексте благородного поискового движения, направленного на то, чтобы все воины были преданы земле с подобающими тому почестями. Даже и сейчас, спустя три четверти века, поисковые группы из Абхазии и России находят на перевалах Главного Кавказского хребта останки тех, кто пал в боях с гитлеровцами. В последние годы очень многое по организации таких поисков делает молодой абхазский историк Николай Медвенский.
Ну, а если перейти к теме отгремевшей четверть века назад грузино-абхазской войны, то тут, конечно, прежде всего, возникает мысль, что ее нельзя считать завершенной до полномасштабного политического урегулирования. Но и проблема захоронения павших воинов здесь стоит, причем даже гораздо более остро, ибо она в данном случае расширена до поиска всех пропавших в войну без вести, включая и гражданское население. Вспомнить хотя бы для примера известного абхазского поэта Таифа Аджба, 70-летие со дня рождения которого недавно отмечала республика.
Через неделю в Сухуме откроется фотовыставка «Хазышуп» («Мы ждем»), которая посвящена пропавшим без вести людям и их семьям и иллюстрирует работу, проделанную миссией Международного комитета Красного Креста в Абхазии для их поддержки. Многие получили уже на нее пригласительные открытки с изображением выразительного плаката абхазского художника Архипа Лабахуа: черные силуэты юноши и девушки на фоне ступеней каменной лестницы.
Сегодня в столице Абхазии состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящей выставке и в целом работе миссии по поиску пропавших без вести. В ней приняли участие глава миссии МКККА Максим Забалуев и его помощник Борис Казанба. В коротком пресс-релизе, который был роздан журналистам перед ее началом, я обратил внимание на цифру: прошло более 25 лет с момента окончания военных действий в Абхазии, а около 2200 человек по-прежнему считаются пропавшими без вести, оставляя своих родных в неопределенности. А ведь это больше, чем население такого, к примеру, города, как Новый Афон.
За шесть лет специалистами МКККА в Абхазии были обнаружены останки 431 человека, из них идентифицированы 163 человека, ранее считавшихся без вести пропавшими, рассказал Максим Забалуев (у главы миссии русские имя и фамилия, но говорит он по-русски с явным акцентом; после пресс-конференции журналисты уточнили, что он вырос во Франции, является потомком советских эмигрантов). Работы по эксгумации тел проводились в 129 точках в различных районах Абхазии.
С 2010 года Международный комитет Красного Креста организует двусторонние встречи представителей Грузии и Абхазии по вопросам поиска пропавших без вести во время войны 1992-1993 годов. В ходе этих важных встреч стороны обмениваются информацией о возможном нахождении мест захоронений и судьбе без вести пропавших людей. Встречи играют ключевую роль в получении качественной и достоверной информации. Для проведения исследовательских работ комитет привлекает международных экспертов в сфере антропологической археологии. Однако в работе миссии принимают участие также шестеро молодых специалистов из Абхазии.
«Это студенты и вузовские выпускники, которые проявляют интерес к этому делу. МККА хочет, чтобы в республике осталась команда, которая будут обладать навыками для осуществления самостоятельной деятельности», – сказал Максим Забалуев.
Борис Казанба, отвечая на вопросы журналистов, сказал:
«В настоящий момент по абхазской стороне мы говорим о передаче тел 42 идентифицированных человек их семьям. И на данный момент, по последним данным, у нас есть 127 еще семей, которые ждут ответа до сих пор на главный вопрос – какова судьба их родных. Работа продолжается в этом плане. Дело в том, что, к сожалению, не все останки, которые были в 2013 году эксгумированы в парке Славы, были опознаны. Как говорил Максим, этот процесс очень долгий, нелегкий».
В ходе своего выступления Максим Забалуев упомянул, что некоторые останки не удается идентифицировать, так как не все ищущие пропавших без вести предоставляют свой генетический материал. На просьбу уточнить, он ответил:
«У каждого жителя по всему миру есть свои личные убеждения. Мы уважаем каждое мнение, мы никого не можем заставить. Я не могу вам сказать точно, сколько по личным убеждениям не хотят, но есть люди, которые настолько страдают от этой проблемы, что даже не хотят говорить на эту тему. Потом есть еще и такая проблема: люди, живущие за рубежом, не могут прислать по почте свой генетический материал, так как тут есть юридическая проблема. Это проблема, над которой мы сейчас работаем».
Отвечая на другой вопрос журналиста, Забалуев сказал, что грузинской стороне было передано 122 тела без вести пропавших в ходе войны в Абхазии. Борис Казанба, отвечая на еще один вопрос, сказал, что территориально неопознанных останков больше всего в Очамчырском и Гулрыпшском районах.
Добавлю, что совсем недавно, 30 марта, в Сухуме, в парке Славы, прошла церемония прощания с участниками Отечественной войны народа Абхазии, опознанными в рамках деятельности комиссии по вопросам пропавших без вести при кабинете министров Республики Абхазия: Ахмедом Хамитовым и Раулем Цвижба. Экспертиза останков бойцов произведена в ДНК-лаборатории в городе Загреб (Хорватия) при содействии миссии Международного комитета Красного Креста в Абхазии. Останки Хамитова его родные увезли для захоронения в Чечню, Цвижба похоронили в Абхазии.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии