Accessibility links

Югоосетинская неделя: карантин отменили, глав районов сменили


В среду, 13 марта, Совет безопасности Южной Осетии принял решение об открытии государственной границы с Грузией. С 15 марта пункты пропуска возобновили работу в обычном режиме.

Напомню, 11 января из-за вспышки так называемого свиного гриппа на территории Грузии граница была закрыта на карантин до особого распоряжения. На этой неделе Совбез пришел к выводу, что эпидемиологическая обстановка улучшилась. В общей сложности карантин продлился два месяца и четыре дня.

С момента перехода района под юрисдикцию Цхинвала никогда граница не была так долго закрыта. В 2008 году, после пятидневной войны, правительство Южной Осетии в одностороннем порядке приняло на себя гуманитарные обязательства перед местными жителями, гарантировало ленингорцам свободу передвижения, чтобы не разрушать их родственные и культурные связи. С тех пор пропускной режим – один из главных факторов, определяющих их гражданское самочувствие. За десять с половиной лет граница закрывалась только в праздничные дни и в дни голосования на выборах из соображений безопасности.

Югоосетинская неделя: карантин отменили, глав районов сменили
please wait

No media source currently available

0:00 0:08:42 0:00
Скачать

Но даже ограничения на пару дней, по наблюдениям гражданской активистки из Ленингора Тамары Меаракишвили, вызывают у местных жителей тревогу, а тут пункт пропуска был закрыт больше двух месяцев:

«За это время несколько раз объявляли о скором снятии карантина. Обещали снять в начале февраля, когда президент вернется из отпуска, потом 1 марта... В последний раз обещали снять карантин 11 марта. Когда этого не случилось, люди расстроились, говорили, наверное, никогда уже границу не откроют.

– От чего такие волнения? Власти объявили, что карантин связан со вспышкой «свиного гриппа» и кори в Грузии.

– В середине февраля эпидемия кори и гриппа в Грузии была уже погашена, но границу все не открывали. Люди стали верить слухам, что карантин – это политический шаг, а не мера предосторожности. А если еще вспомним, как недавно спикер Петр Гассиев предлагал закрыть дорогу, то становится понятным, почему люди тревожились».

Все это время действовал запрет и на поставки из Грузии товаров. Поэтому в местных магазинах они уступили место российским, соответственно, и цены выросли – от 20% на молочную продукции до 300% на овощи и фрукты. Российские лекарства по сравнению с грузинскими аналогами также оказались дороже, некоторые в пять раз, некоторые в полтора.

Карантин ввели быстро, через несколько часов после первого объявления, поэтому более двухсот человек не успели покинуть республику – в основном это были приехавшие на зимнике каникулы студенты и школьники. И еще около ста человек не смогли вернуться в Южную Осетию – это ленингорсокие служащие, которые, несмотря на объявленный карантин, решили выехать на выходные в Церовани. Школьникам и студентам сделали прививки и после окончания инкубационного периода отправили на учебу, а вот служащим поблажек не сделали. Два месяца они провели в неоплачиваемом прогуле, говорит Тамара Меаракишвили:

«Примерно сто бюджетников остались в Церовани. Если учесть, что большинство из них работает больше, чем на одной ставке, то можно сказать, что эти два месяца двести штатных единиц в районе были свободны. Я могу привести не один пример, когда на их места оформляли людей, которые как будто исполняют их обязанности. По моим грубым подсчетам речь идет о зарплате в два миллиона рублей, которые были выписаны, но никто не выполнял эту работу. И, скорее всего, эти деньги пошли не простым сотрудникам, на кого оформили замещение, а в карман начальникам».

12 марта Южную Осетию посетили сопредседатели Женевских международных дискуссий по безопасности в Закавказье Тойво Клаар, Рудольф Михалка и Джихан Султаноглу. Они встретились не только с официальными лицами, но и представителями гражданского сектора республики.

Как отметила моя коллега Зарина Санакоева, на этот раз встречи проходили на позитивной ноте. Все из-за того, что на прошлой встрече представитель ОБСЕ Рудольф Михалка предложил для обсуждения возможность совместной борьбы с лесными пожарами и совместного использования водных ресурсов. То есть это хорошие темы для сотрудничества, хороший способ привыкать друг к другу – решение общих жизненных проблем, не затрагивающих непреодолимые на сегодняшний день политические разногласия.

Одно из нововведений в рамках дискуссий, которые в прошлом году обещали сопредседатели, – это встреча с югоосетинскими женщинами – представительницами неправительственных организаций. Джихан Султаоглу (ООН) так высказалась перед встречей:

«Вклад женщин в построение мира и безопасности – это то, что мы хотим привнести в нашу работу. Мы очень ждем возможности выслушать их. Женевские дискуссии – особый формат, и все сопредседатели хотят выслушать их. Мы и правда хотим систематически выслушивать точку зрения женщин, и посмотреть, что мы можем взять для себя из их опыта, переживаний, их видения решения проблем».

Встреча прошла без журналистов. На нее была приглашена и югоосетинский политолог Дина Алборова, которая закрыла собственную организацию еще в 2016 году в знак протеста против принятия закона об иностранных партнерах. По ее словам, главный мессидж, который жительницы Южной Осетии передали сопредседателям, – это желание жить в мире и безопасности. Говорит Дина Алборова:

«Они (международное сообщество) привыкли больше доверять гражданскому обществу, чем официальным лицам. Поэтому, когда они слышат, что гражданское общество стоит на тех же позициях, что у них те же интересы – процессы признания, мира, то это совершенно другой эффект».

Очередной раунд консультаций по безопасности и стабильности в Закавказье состоится в Женеве в апреле.

Грустная новость для жителей Ленингорского района: исполняющего обязанности главы района Владимира Гулиева не утвердят в должности. На это место назначен руководитель районного МЧС Виталий Мамитов. Официально об этом еще не объявлено, но, как утверждают жители поселка, это уже ни для кого не новость, об этом говорят последние две недели. В частных беседах информацию подтверждают и цхинвальские чиновники.

Предыдущий глава Филипп Хачиров развалил в районе все, что не успели развалить его предшественники. Как говорится, никогда не бывает плохо настолько, чтобы не стало еще хуже. При нем перестали убирать улицы, потому что казну разбазарили и пришлось сократить дворников. Жители поселка почти полгода сидели без воды, и это при новой водопроводной сети, только из-за того, что районное руководство было не в состоянии подключить дома к водопроводам.

Даже здание администрации было без воды. Как мне рассказывали местные жители, на первом этаже, где расположены туалеты, запах был настолько тяжелый, что перехватывало дыхание и вышибало слезу, потому что унитазы были завалены по самую кромку, а уборщицы просто не успевали носить воду ведрами издалека. А на втором этаже, где кабинеты начальства, не прекращалось застолье, что создавало дополнительные хлопоты для несчастных уборщиц на первом.

В середине декабря руководство ушло, оставив за собой пустой бюджет, разваленное хозяйство и многотысячные долги в местных ресторанах, где оно в долг встречало цхинвальское и московское начальство. Городские пижоны называют это предприятие «швырнуть кабак».

На всю эту разруху временно назначили руководить Владимира Гулиева, и он навел за два месяца порядок. Наладил подачу воды, вычистил сначала улицы Ленингора, а затем и сельских поселений. Сейчас в районе приводят в порядок грунтовые дороги, чтобы по ним могли проехать легковой транспорт, скорая помощь. То есть не то, чтобы великий прогресс, но жизнь стала налаживаться. Просто приличный человек выполняет работу в меру своих скромных возможностей.

Теперь вместо него назначают Виталия Мамитова, бывшего мента с неоднозначной репутацией. Как говорят местные, из органов его попросили как раз из-за хамского поведения, в том числе, и в отношении женщин. После увольнения он возглавлял районную ячейку партии «Единая Осетия», а после победы на выборах президента Бибилова возглавил районное МЧС.

Жители района боятся этого назначения, как возвращения в догулиевскую реальность, и надеются, что все-таки оно не состоится, тем более выглядит нелогичным, говорит Тамара Меаракишвили:

«После того, как Леонид Тибилов назначил главами нашего района сначала Джигкаева, а потом Босикова, у нас люди были очень недовольны президентом. Но в конце своего срока он все-таки назначил нам приличного человека – Зазу Дрияева, который за два месяца переломил ситуацию в районе. Поэтому на выборах поселок проголосовал за Тибилова в надежде, что он оставит нам Дрияева. А Анатолий Бибилов тогда проиграл в поселке с большим разрывом, но не потому, что люди были против него, они были против его людей в районе, у которых здесь плохая репутация. Я думала, сейчас будет такая же ситуация, нам предложат: если хотите Гулиева, голосуйте за «Единую Осетию». Вместо этого получается какая-то странная история».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG